ТОП 10:

Патологическое бронхиальное дыхание



Бронхиальное дыхание
Усиленное Ослабленное Амфорическое Металлическое Стенотичес-кое
При уплотнении легочной ткани (пневмония, туберкулез, инфаркт легкого и другие случаи синдрома инфильтрата). Открытый пневмоторакс (с металлическим оттенком) Если уплотненный сегмент или часть легкого расположены глубоко, проводимое на поверхность груд­ной стенки бронхи­альное дыхание ослаблено. Компрессионный ателектаз При наличии в легком гладкостенной полости диаметром 5-6 см, сообщающейся с крупным бронхом напоминает звук, если дуть в гор­лышко бутылки Выслушивается при открытом пневмотораксе, когда воздух в плевральной по­лости сообщается отверстием с внешней средой Наблюдается при сужении трахеи или крупного бронха

 

Вдох Выдох     1. Бронхиальное дыхание - напоминает звучание буквы «X», на выдохе слышно лучше, чем на вдохе.   2. Ослабленное бронхиальное дыхание.     3. Усиленное бронхиальное (амфорическое) дыхание.   4. Бронховезикулярное дыхание.

Рис. 19. Звучание разных вариантов бронхиального дыхания

 

Таблица 5

Побочные дыхательные шумы

Хрипы Крепитация Шум трения плевры
сухие влажные
q Басовые (жужжащие) -низкой частоты, возникают в крупных брон­хах. q Дискантовые (свистя­щие) - высокой часто­ты, возникают в мел­ких бронхах. q Сухие хрипы образуются при прохождении воздуха через суженные, измененные бронхи, содер­жащие вязкий секрет q Крупнопузырчатые - возникают в крупных бронхах или полостях. q Среднепузырчатые - в средних бронхах, полостях. q Мелкопузырчатые - в мелких бронхах. q Влажные хрипы образуют­ся в результате скопле­ния в просвете бронхов или полостях жидкого секрета. Хрипы в полостях всегда не соответствуют анатомическому строению бронхов - они звонкие, консонирующие Возникает в альвеолах при на­личии в них жидкости (воспалительной или невоспалительной) и при условии, что такая жидкость не полностью заполняет альвеолы. По звучанию напоминает треск волос над ухом. Наблюдается: q при воспалении паренхимы легких (пневмония, туберкулез и др. случаи «синдрома инфильтрата»; q при значительных изменениях в легких (сердечная недоста­точность, гипостаз у пожилых). Воспалительная крепитация более звонкая (консонирующая), чем невоспалительная (неконсонирующая) При появлении фибринозных отложений на плевре (сухой плеврит). При уменьшении количества жидкости в плевральной полости (обезвоживание организма). Слышен на вдохе и выдохе и напоминает шум трущихся ладоней, иногда хрипы, хруст, скрип кожаного ремня и т.п.
Слышны на вдохе и выдохе и напоминают писк, скрип, завывание ветра и т.п. После покашливания вследствие перемещения мокроты могут усиливать­ся, ослабевать или исчезать на некоторое время Слышны на вдохе и выдохе. Могут усиливаться или ис­чезать после кашля. Влажные хрипы бывают при поражении бронхов (бронхи­ты), в полостях, связанных с бронхом (абсцесс, каверна, 6ронхоэктазы), выраженном застое в легких В отличие от хрипов, всегда слышна только на высоте вдоха, может проявляться после покашливания, но характер, «калибр» ее не изменяется. Локальная звонкая крепитация характерна для воспалительного процесса, незвонкая в нижних отделах легких, с обеих сторон - для застоя Всегда слышен на вдохе и выдохе, при покашливании не изменяется. Усиливается при надавливании фонендоскопом на грудную клетку. При имитации брюшного дыхания (рот и нос больного закрыты) шум трения плевры сохраняется, а все прочие побочные шумы исчезают

 

 

В истории болезни, как и по данным осмотра, пальпации и пер­куссии, необходимо указывать точную локализацию сведений, полученных при аускультации, относительно основных, побочных дыхательных шумов и бронхофонии. Мы уже обозначали топографические зоны на грудной клет­ке. Можно патологические изменения локализовать по месту пересечения двух линий (межреберья, топографические линии на грудной клетке) или заключать их между двух межреберий и двух линий. Такая информация поз­воляет в выводах предполагать, в каких долях легких локализуется патоло­гический процесс (табл. 6).

 

 

Таблица 6

Ориентировочная проекция долей легких на грудную клетку

Топография/ доля легкого   Справа Слева
Спереди выше 4 межреберья Верхняя Верхняя
  ниже 4 межреберья Средняя Нижняя
Сбоку выше 4 межреберья Верхняя Верхняя
  ниже 4 межреберья Средняя Нижняя
Сзади выше 4 гр. позвонка Верхняя Верхняя
  ниже 4 гр. позвонка Нижняя Нижняя

ОБРАЗЕЦ записи аускультации легких у здорового человека. При аус­культации легких над всей поверхностью дыхание везикулярное, побочных дыхательных шумов нет. Бронхофония равномерно проводится над симмет­ричными отделами грудной клетки.

 

ОБРАЗЕЦ НАПИСАНИЯ ФРАГМЕНТА ПО ТЕМЕ

«ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ»

РОСЗДРАВ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ (ГОУ ВПО ДВГМУ Росздрав)

КАФЕДРА ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

зав. кафедрой проф. Добрых В.А.

ассистент Уварова И.В.

Фрагмент истории болезни

Кречетова Ивана Петровича

301 ОВКГ, пульмонологическое отделение, 12 палата

301 группа лечебного факультета

студент Чешев Г. В.

 

 

ХАБАРОВСК, 2010г.

 

 

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ: Кречетов Иван Петрович, 56 лет.

Место жительства: г. Хабаровск,

Краснореченская д. 121, кв. 52.

Место работы: в/ч 456, слесарь.

Дата призыва

Дата госпитализации 15/01/10г.

29.01.10г. ЖАЛОБЫ:

- на умеренный кашель, преимущественно в утренние часы, со светлой легко отделяемой мокротой до 30 мл в сутки без запаха;

- одышку при небольшой физической нагрузке (подъем на 3 пролета лест­ницы обычным шагом).

 

ANAMNESIS MORBI

Заболел остро, 15 января 2010 года после переохлаждения (накануне 13 января был на рыбалке) появился озноб, поднялась температура до 39 градусов, появились боли в правой половине грудной клетки, усилива­ющиеся при глубоком дыхании, резко выраженный кашель со светлой мокро­той до 50 мл в сутки, одышка в покое. Больной принял 2 таблетки аспи­рина, самочувствие не улучшилось, была вызвана скорая помощь. Врач скорой помощи заподозрил воспаление легких, и больной в экстренном по­рядке был доставлен в приемное отделение 301 ОВКГ. В приемном отделении больному было проведено рентгенологическое исследование грудной клетки, анализ крови, анализ мочи, диагноз воспаления легких был подтвержден, и в этот же день, 15 января, он был госпитализирован в пульмонологическое отделение 301 ОВКГ. В отделении назначено лечение: антибиотики, отхаркивающая микстура, физиолечение. Самочувствие боль­ного уже 17 января значительно улучшилось: нормализовалась температу­ра, значительно уменьшились боли в грудной клетке, уменьшился кашель, постепенно исчезла одышка в условиях покоя. Последние 3 дня чувствует себя в привычном состоянии здоровья.

У больного сохраняется небольшой кашель со светлой мокротой до 30 мл в сутки. При более тщательном опросе удалось установить, что такой кашель для больного является привычным, существенно его не беспокоит и наблюдается более 20 лет. Последние 5 лет стал отмечать одышку при умеренной физической нагрузке, но по этому поводу к врачам никогда не обращался.

ANAMNESIS VITAE

Родился в г. Хабаровске, в детстве рос и развивался нормально. За­кончив ПТУ, много лет работал машинистом, последние 4 года работает слесарем. Работа чаще всего была связана с повышенной запы­ленностью, загазованностью. Служил в армии. Женат, имеет 2 взрослых детей. Материально-бытовые условия хорошие. Питание достаточное, регу­лярное. Курит с 10-летнего возраста до пачки сигарет в день, алкоголь употребляет умеренно.

В детстве перенес краснуху, в 1959 году - аппендэктомию, в 1973 го­ду - острый гастрит. Вирусный гепатит, туберкулез, венерические болезни отрицает.

Наследственность не отягощена. Аллергологический анамнез не отягощен. Непереносимости лекарственных веществ не было. Кровь не переливали, донорство отрицает. Прививка от дифтерии проводилась в 1996 году. В контакте с инфекционным больным не был, за границу не выезжал.

STATUS PRAESENS

Температура 36,6 градуса. Состояние средней тяжести, положение активное, сознание ясное, контактен, органы чувств сох­ранены, пользуется очками + 2Д. Выражение лица спокойное, область шеи не изменена, щитовидная железа не пальпируется, пальпация безболезненна.

Нормостенического телосложения (рост 178 см, вес 69 кг, эпигастральный угол- 90 град.), удовлетворительного питания. Кож­ные покровы обычного цвета и влажности, чистые. Кож­ный пигмент распределен равномерно. Тургор кожи соответствует возрас­ту. Имеется рубец в правой подвздошной области (8 см) белесоватого цвета. Волосы, ногти без особенностей. Склеры обычного цвета, конъюнктивы красные, чистые. Видимые слизистые физиологической окраски. Подкожно-жировая клетчатка развита умеренно (складка на уровне пупка 1,5 см), распределена равномерно. Периферических отеков нет. В подчелюстных областях справа и слева пальпируются лимфатические узлы размером до 0,5 см, единичные, мягкие, безболезненные, под­вижные, с гладкой поверхностью, кожа над ними не изменена. В осталь­ных группах лимфатические узлы не пальпируются. Мышечная система развита удовлетворительно, симметрично, тонус мышц сохранен, пальпация мышц безболезненна, сила симметричная. Внешне суставы не изменены, пальпаторно болезненности нет, температура симметричная, активные и пассивные движения во всех суставах в пол­ном объеме. Костных деформаций нет.

 

О Р Г А Н Ы Д Ы Х А Н И Я

Носовое дыхание свободное, выделений из носа нет. Болевые ощуще­ния в области носа отсутствуют. Голос сохранен, обычный, болезненности в области гортани нет. Грудная клетка нормостенической формы, симметрична, правая половина грудной клетки отстает в акте дыхания, участие вспомогательной мускулатуры. Тип дыхания брюшной, 20 дыханий в одну ми­нуту. Дыхание ритмичное, обычной глубины.

При пальпации грудная клетка эластичная, безболез­ненная. Голосовое дрожание усилено в подлопаточной области справа, над другими симметричными от­делами проводится равномерно. Шум трения плевры, подкожная крепитация при пальпации не определяются.

При сравнительной перкуссии легких справа в подлопаточной области притупление перкуторного звука, над остальной поверхностью опре­деляется ясный легочный звук. По данным топографической перкуссии положе­ние верхних границ легких справа и слева спереди на 4 см выше ключиц, сзади на 3 см латеральнее уровня 7 шейного позвонка. Нижние границы легких:

топографические линии правое легкое левое легкое

окологрудинная линия 5 межреберье -

средне-ключичная линия 6 ребро -

передняя подмышечная линия 7 ребро 7 ребро

средняя подмышечная линия 8 ребро 8 ребро

задняя подмышечная линия 9 ребро 9 ребро

лопаточная линия 10 ребро 10 ребро

околопозвоночные линии- на уровне 11 грудного позвонка.

 

Суммарная подвижность нижнего легочного края:

топографические линии справа слева

среднеподмышечная линия 7 см 7 см

лопаточная линия 4 см 4 см.

 

При аускультации легких над всей поверхностью дыхание жесткое, единичные рассеянные сухие хрипы, в подлопаточной области справа- дыхание бронхиальное, звучная крепитация; бронхофония здесь усилена, над другими симметричными отделами грудной клетки проводится равномерно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Причиной госпитализации в данном случае послужил ост­рый воспалительный процесс в легких. Это подтверждают сведения из исто­рии заболевания: острое начало после переохлаждения с выраженным каш­лем, болями в грудной клетке, данные рентгенологического обследования, эффективность антибактериальной терапии. При физикальном исследова­нии на момент осмотра: отставание правой половины грудной клетки в дыхании, в подлопаточной области справа: притупление перкуторного звука, усиление голосового дрожания и бронхофонии, здесь же аускультативно бронхиальное дыхание и звучная крепитация. Все это указывает на воспа­лительный процесс в нижней доле правого легкого. Наличие жесткого дыхания, сухих хрипов свидетельствует о пораже­нии бронхов. На это же указывает и кашлевой анамнез с утренним туале­том бронхов, а длительность этого анамнеза позволяет думать, что про­цесс в бронхах хронический. Поражение бронхов в дан­ном случае должно рассматриваться как фоновое заболевание. Хроническо­му поражению бронхов у данного больного способствовало многолетнее ку­рение, работа в условиях запыленности и загазованности.

Одышка, которую испытывает больной при умеренной физической наг­рузке, свидетельствует о начальных проявлениях легочной недостаточнос­ти.

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Метод аускультации был разработан и предложен:

1) Рене Лаэннеком

2) Альбертом Швейцером

3) Конрадом Аденауэром

4) Леопольдом Ауэнбруггером

5) Людовиком Шарко.

2. Искривление позвоночника в сторону и кзади называется:

1) лордозом

2) кифозом

3) сколиозом

4) кифолордозом

5) кифосколиозом.

3. Дыхание, периодически нарастающее, затем уменьшающееся по

глубине с последующим кратковременным апное, называется

дыханием:

1) Куссмауля

2) Биота

3) Грокка

4) Чейн-Стокса

5) Шветта.

4. Дыхание глубокое редкое шумное ритмичное называется дыханием:

1) Биота

2) Куссмауля

3) Чейн-Стокса

4) Грокка

5) Гарлянда.

5. Голосовое дрожание усилено при:

1) поражении бронхов

2) эмфиземе

3) плеврите

4) гидротораксе

5) инфильтрации альвеол.

6. Везикулярное дыхание:

1) образуется в альвеолах, лучше выслушивается на выдохе

2) образуется в трахее, напоминает звук " Ф"

3) образуется в бронхиолах, одинаково выслушивается на вдохе и

выдохе

4) напоминает звук "Ф", относится к основным дыхательным

шумам

5) напоминает звук "X", выслушивается на вдохе.

7. Бронхиальное дыхание:

1) напоминает звук "X", лучше выслушивается на вдохе

2) напоминает звук "Ф", лучше выслушивается на выдохе

3) образуется в бронхах, относится к побочным дыхательным

шумам

4) лучше выслушивается на выдохе, образуется в трахее

5) образуется в бронхиолах, выслушивается одинаково на вдохе и

выдохе.

8. Жужжащие хрипы определяются при:

1) поражении дистальных бронхов

2) инфильтрации альвеол

3) поражении проксимальных бронхов

4) поражении плевры

5) наличии полости в легком.

9. То, что выслушивается на вдохе, напоминает "треск" волос,

образуется в альвеолах, называется:

1) мелкопузырчатыми хрипами

2) среднепузырчатыми хрипами

3) свистящими хрипами

4) крепитацией

5) шумом трения плевры.

10. Перкуторный звук над областью пневмоторакса:

1) ясный легочной

2) тимпанический

3) притупленный

4) коробочный

5) бедренный .

11. Патогномоничный признак повышенной воздушности легких:

1) тимпанический перкуторный звук

2) сухие хрипы

3) коробочный перкуторный звук

4) влажные хрипы

5) ослабленное везикулярное дыхание.

12. Бронхофония симметрично ослаблена при:

1) поражении бронхов

2) эмфиземе

3) полости в легком

4) пневмотораксе

5) инфильтрации альвеол.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.023 с.)