ТОП 10:

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ



ОСМОТР

Ø Осмотр сонных артерий и яремных вен в области шеи: видимость их, патологическая пульсация.

Ø Осмотр области сердца: выпячивание в области сердца (сердечный горб), пульсация в области сердца, верхушечный толчок, сердечный толчок.

В норме визуально заметна очень легкая пульсация сосудов шеи. При наличии выраженной, патологической пульсации необходимо различать пульсацию сонных артерий от яремных вен. Для этого нужно пережать пальцем сосуд. Пережатие сосудов в области шеи всегда осуществляется одновременно только с одной стороны. Если это вены, то будет сохра­няться пульсация и набухание выше пережатия в сторону головы, если это артерии, наоборот, ниже пережатия, в сторону грудной клетки. Для пережа­тия артерий требуется большее усилие, чем для пережатия вен.

Пульсация и набухание вен шеи связаны с общим застоем крови при правожелудочковой недостаточности или с местным застоем в связи с нару­шением оттока крови в верхней полой вене. При затруднении оттока в верхней полой вене расширяются не только вены шеи, но и головы, верх­них конечностей, передней поверхности туловища, чего не наблюдается при сердечной недостаточности.

При недостаточности трехстворчатого клапана пульсация яремных вен совпадает по времени с систолой желудочков, так называемый положитель­ный венный пульс. В этих случаях при прижатии вены пальцем отмечается пульсация ее ниже места прижатия, как у артерии. Такое явление обус­ловлено ретроградным током крови через неполностью закрытое правое ат­риовентрикулярное отверстие в период систолы желудочков. В таком слу­чае разобраться, что пульсирует - артерии или вены - помогает степень на­жатия на сосуд и, конечно, диагностика порока недостаточности атрио­вентрикулярного клапана по другим симптомам.

При наличии выраженной пульсации сонных артерий говорят о «пляске каротид». Этот симптом наблюдается при недостаточности клапанов аорты, иногда при тиреотоксикозе, резком волнении. У некоторых больных синх­ронно с пульсацией сонных артерий отмечается ритмическое покачивание головы - симптом Мюссе.

При наличии патологической пульсации сосудов шеи обратите внима­ние ритмичная она или аритмичная.

«Сердечный горб» - выпячивание в области сердца, связан­ное с расширением сердца с детского возраста. Очень редко выпячивание во 2 межреберье справа от грудины может быть за счет аневризмы аорты и разрушения ребер, вызванного этой патологией, уже у взрослого человека.

Верхушечный толчок обусловлен ударами верхушки левого желудочка о грудную клетку, в норме наблюдается на 1-2 см кнутри от левой срединно-ключичной линии в 5 межреберье, положительный. Отрица­тельный верхушечный толчок встречается при сращении париетального и висцерального листков перикарда. Отсутствие видимого верхушечного толчка не является признаком патологии.

Сердечным толчком называется пульсация в надчревной об­ласти или пульсация в области сердца у левого края грудины, распространяющаяся на подложечную область и связанная с сокращениями увеличен­ного правого желудочка. Необходимо сердечный толчок отличать от пуль­сации аорты. Сердечный толчок лучше виден в вертикальном положении больного, пульсация аорты - в горизонтальном; при вдохе сердечный толчок усиливается, а пульсация аорты уменьшается.

Могут наблюдаться и другие видимые пульсации, связанные с работой сердца. Пульсация во 2 межреберье справа от грудины связана с расширением аорты, во 2 и 3 межреберьях слева от грудины - с расшире­нием легочного ствола, в 3 и 4 межреберьях слева от грудины - с постин­фарктной аневризмой сердца.

ОБРАЗЕЦ записи для здорового человека. Видимой патологической пульсации сосудов шеи нет. «Сердечный горб» не определяется. Верхушеч­ный толчок и другие пульсации в области сердца не наблюдаются.

ПАЛЬПАЦИЯ

Ø Пальпация верхушечного толчка: его локализация, характер (положительный или отрицательный), площадь (ограниченный или разли­той), сила (нормальный или обычный, усиленный, приподнимающийся, куполообразный); резистентность (эластичность).

Ø Пальпация области сердца с целью определения болезненности и выявления дрожания, «кошачьего мурлыканья».

 

Рис. 20. Определение локализации верхушечного толчка Рис. 21. Определение свойств верхушечного толчка

При наличии видимого верхушечного толчка пальпация прово­дится соответственно месту, где он виден. Если верхушечный толчок не виден, то следует положить ладонь правой руки на левую переднюю подмы­шечную линию на уровне 4 - 6 ребер и продвигать ее по направлению к грудине до момента ощущения пульсации. Затем мякотью концевых фаланг трех согнутых пальцев, поставленных перпендикулярно к поверхности грудной клетки, уточняют место толчка (табл. 7, рис. 20, 21).

Локализация толчка определяется по двум ориентирам: межреберьям и отношению в см к левой среднеключичной линии. В норме верхушечный толчок в вертикальном положении больного располагается на 1-2 см кнутри от левой срединно-ключичной линии в 5 межреберье. Смеще­ние верхушечного толчка влево может наблюдаться при расширении как ле­вого, так и правого желудочков. На локализацию верхушечного толчка влияет положение больного в момент исследования, а также экстракарди­альные факторы (высота стояния диафрагмы, состояние легких).

Площадь верхушечного толчка в норме не выходит за площадь подушечек 2 пальцев, то есть не превышает 2 см. Такой толчок называют ограниченным. Верхушечный толчок, превышающий 2 см, называ­ется разлитым. Разлитой верхушечный толчок характерен для расширения левого желудочка.

Сила толчка выявляется по тому давлению, которое оказывает толчок на пальцы. Если небольшим усилием удается пальцами сдержать верхушечный толчок, то он обычной силы (нерезистентный), если это сделать не удается и пальцы приподнимаются толчком, то верхушечный толчок усиленный (резистентный). Резко усиленный верхушечный толчок иногда называют куполообразным (при выраженном стенозе устья аорты).

Верхушечный толчок не всегда обнаруживается при пальпации. От­сутствие при пальпации верхушечного толчка не является признаком пато­логии, он может приходиться на ребро.

Таблица 7

Варианты смещения верхушечного толчка

Смещение Внесердечные причины Сердечные причины
Вверх и влево Беременность, асцит, ожирение, метеоризм, опухоли    
Вниз и вправо После родов, при похудании, эмфиземе легких. Висцероптоз, астенический тип телосложения  
Влево Правосторонний экссудативный плеврит, гидроторакс, пневмоторакс справа Гипертрофия левого желудочка
Вниз и влево     Недостаточность клапанов аорты
Вправо Плевроперикардиальные спайки и сморщивание легких с разрастанием соединительной ткани; обтурационный ателектаз легких справа    
Отсутствие Большое скопление жидкос­ти в левой плевральной полости; в норме в 1/3 случаев закрыт ребром Резко выраженный выпотной перикардит

 

«Кошачье мурлыканье» (fremissement cataire) напо­минает ощущение от поглаживания мурлыкающей кошки. «Кошачье мурлыканье» определяется в области верхушки сердца, во 2 межреберье справа от грудины, во 2 межреберье слева от грудины, в 4 межреберье у правого края грудины. Для его определения необходимо приложить ладонь правой руки плашмя в уже указанные области (рис. 22). При наличии «кошачьего мурлы­канья» необходимо не только выявить его локализацию, но и фазу, в ко­торую оно определяется, то есть в систолу или в диастолу. Систоличес­кое «кошачье мурлыканье» во 2 межреберье справа от грудины характерно для стеноза устья аорты, во 2 межреберье слева от грудины для - стеноза легочной артерии. Диастолическое «кошачье мурлыканье» на верхушке сердца характерно для митрального стеноза, в 4 межреберье у правого края грудины - для стеноза трехстворчатого отверстия. «Кошачье мурлы­канье», таким образом, является важным симптомом для диагностики сте­нозов основных крупных отверстий сердца. «Кошачье мурлыканье» во 2,3 межреберье слева от грудины, определяемое в систолу и в диастолу, сле­дует связывать с незаращением боталлова протока.

 

а б

Рис. 22. Определение «кошачьего мурлыканья»:

а – постановка руки при пальпации; б – зоны пальпации

ОБРАЗЕЦ записи для здорового человека. Верхушечный толчок пальпи­руется в 5 межреберье на 1см кнутри от левой срединно-ключичной линии; положительный, ограниченный, обычной силы. «Fremissement cataire» не определяется.

ПЕРКУССИЯ

Ø Определение границ относительной тупости сердца: правая, левая, верхняя.

Ø Определение границ абсолютной тупости сердца: правая, левая, верхняя.

Ø Определение конфигурации сердца: рисунок с указанием размеров: MD, MS, AO, Q, L, поперечник.

Для определения границ сердца используем топографическую паль­це-пальцевую перкуссию: тихую для определения относительной тупости, тишайшую для определения абсолютной тупости.

Правила: ü положение больного вертикальное, у тяжело больных - горизонтальное ü положение врача удобное ü для определения относительной тупости сердца используют тихую перкуссию ü для определения абсолютной тупости сердца используют тишайшую перкуссию ü тепло и тихо в помещении ü отметки ставят по краю пальца-плессиметра, обращенного к ясному легочному звуку.  
Порядок 1. Правая граница относительной тупости сердца (ГОТС) 2. Левая ГОТС 3. Верхняя ГОТС 4. Размеры и конфигурация сердца 5. Ширина сосудистого пучка, высота стояния дуги аорты 6. Правая граница абсолютной тупости сердца (ГАТС) 7. Левая ГАТС 8. Верхняя ГАТС.

 

Определение относительной тупости сердца (рис. 23).

1. Так как различная высота стояния диафрагмы может отразиться на данных перкуссии сердца, необходимо сначала определить ее. Для этого палец-плессиметр ставят во 2 межреберье справа по средне-ключичной ли­нии параллельно ребрам, перкутируя вниз, определяют нижнюю границу легких, что и является высотой стояния диафрагмы. У здорового нормостени­ка диафрагма по срединно-ключичной линии находится на уровне 6 ребра.

2. Далее палец-плессиметр ставят на одно ребро выше (в норме 4 межреберье) параллельно правой границе сердца, и, идя по направлению к сердцу, отмечают переход ясного звука в притупленный, что соответству­ет правой границе относительной тупости сердца. Образуется эта граница правым предсердием или правым же­лудочком.

3. Для определения левой границы относительной тупости сердца в качестве ориентира сначала находят верхушечный толчок при осмотре или пальпации. Если верхушечный толчок при этом не обнаружен, то перкуссию производят в 5 межреберье, начиная от средней подмышечной линии. Палец - плессиметр ставят параллельно левой границе и перкутируют по направлению к сердцу. Образуется эта граница левым желудочком.

Левая граница относительной тупости сердца практически всегда совпадает с верхушечным толчком. Несовпадение может наблюдаться лишь при наличии жидкости в полости перикарда, верхушечный толчок при этом будет внутри перкуторной тупости, но он, как правило, в этом случае не пальпируется. При определении левой границы сердца пальпаторно по вер­хушечному толчку и перкуторно по определению относительной тупости сердца предпочтение в большей точности отдается данным пальпации, ес­тественно, если верхушечный толчок пальпируется.

4. Для определения верхней границы относительной тупости сердца палец-плессиметр ставят по левой парастернальной линии параллельно ребрам, начиная от 1 межреберья, и перкутируют вниз. Напоминаем, что па­растернальная линия проходит посредине между краем грудины (грудинная линия) и срединно-ключичной линией. Образуется эта граница ушком ле­вого предсердия.

 

Грудина Сердце    

Рис. 23. Перкуссия границ относительной тупости сердца (ГОТС)

СКЛ – средне-ключичная линия; м/р – межреберье

 

Правая ГОТС

1. По СКЛ до печеночной тупости (а) ( в норме VI ребро ).

2. Палец - плессиметр ставим на одно межреберье выше (в норме IV межреберье) параллельно определяемой границе. Перкутируем к сердцу (в норме на 1 см к кнаружи от правого края грудины (б).

 

Левая ГОТС

3. Перкуссия по V межреберью от переднеподмышечной линии к сердцу (в норме на 1-2 см кнутри от левой средне-ключичной линии (в) и совпадает с верхушечным толч­ком).

 

Верхняя ГОТС

4. Отступив на 1 см кнаружи от края грудины ( по парастернальной линии ), перкутируем до появления сердечной тупости (г) ( в норме III межреберье ).

Рис. 24. Перкуссия сосудистого пучка

 

Перкуссию сосудистого пучка производят по 2 межреберью справа и слева от средне-ключичной линии к грудине (в норме располагается по краям грудины). Поперечник составляет 5-6 см (рис. 24).

 

Определение абсолютной тупости сердца

1. Для определения правой границы абсолютной тупости сердца палец - плессиметр ставят на правую границу относительной тупости сердца па­раллельно правому краю грудины и, используя тишайшую перкуссию, перед­вигают кнутри до появления тупого звука

2. Для определения левой границы абсолютной тупости сердца па­лец плессиметр ставят параллельно левой границе относительной тупости сердца, отступив несколько кнаружи от нее, и передвигают палец-плессиметр кнутри, до появления тупого звука.

3. Для определения верхней границы абсолютной тупости сердца па­лец-плессиметр ставят на верхнюю границу относительной тупости сердца по левой парастернальной линии. Методом тишайшей перкуссии перкутируют вниз до появления тупого звука (рис. 25).

Абсолютная тупость сердца - это та его часть, которая не прикрыта легкими, непосредственно прилегает к грудной клетке и образована пра­вым желудочком.

  Правая ГАТС 1. От правой границы относительной тупости сердца перкутируем левее (в норме по левому краю грудины). Левая ГАТС 2. От левой границы относительной тупости сердца перкутируем правее ( в норме на 1-2 см кнутри от левой ГОТС ). Верхняя ГАТС 3. От верхней границы относительной тупости сердца перкутируем вниз (в норме - на IV ребре по парастернальной линии).

Рис. 25. Перкуссия границ абсолютной тупости сердца (ГАТС )

 

Определение конфигурации сердца

Дополнительно к правой и левой границам относительной тупости сердца проводится определение относительной тупости сердца справа в 3 межреберье, слева в 4 межреберье. Перкутируем до появления притупленного звука. Полученные при пер­куссии точки соединяют по правому и левому контуру и таким образом вы­являют конфигурацию сердца на грудной клетке.

По данным конфигурации сердца различают еще ряд размеров сердца (рис. 26):

1. MD - от правого контура сердца в 4 межреберье до передней сре­динной линии. В норме этот размер равняется 3-4 см.

2. MS - от левого контура сердца в 5 межреберье до передней сре­динной линии. В норме этот размер равняется 8-9 см.

3. Поперечник сердца является суммой MD + MS. В норме этот раз­мер составляет 11-13 см.

4. L - длинник (lonqitudinalis), от правого контура сердца в 3 межреберье до левой границы относительной тупости в 5 межреберье. В норме этот размер равняется 13-15 см.

5. Q - косой размер (quercus), от верхней границы до правой границы относительной тупости сердца. В норме этот размер равняется 9-11 см.

6. AO - сосудистый пучок , от правого до левого контура сердца во 2 межреберье. В норме этот размер равняется 5-6 см.

Данные размеры сердца типичны для нормостеника при обычном стоянии диафрагмы. Помните, что у конкретного человека размеры колебаться не могут и, следовательно, цифра может быть только одна.

Рис. 26. Размеры сердца

L – длинник (13-15 см); MD+MS – поперечник (11-13 см);

Q – косой размер (9-11 см); АО – сосудистый пучок (5-6 см).

 

Различают следующие патологические конфигурации сердца (рис. 27).

Митральная конфигурация сердца № 1- расширение левого председия, правого желудочка при митральном стенозе.

Митральная конфигурация № 2 – сердце (при недостаточ­ности митрального клапана) увеличивается вверх, влево и вправо, увеличиваются MD, Q, возможно, поперечник, длинник. Определяющим в митральной конфи­гурации является увеличение верхней границы сердца за счет левого предсердия и косого размера сердца. У рентгенологов в связи с этим существует понятие о сглаженной «талии» сердца.

 

 

а   б в
г д е

Рис. 27. Патологические конфигурации сердца:

а – норма; б – митральная I; в – митральная II; г – аортальная,

д – «бычье сердце»; е – трацепевидная

 

Аортальная конфигурация сердца - изолированное расширение левого желудочка при аортальных пороках сердца, гипертонической болезни. При этом увеличивается левая граница относительной тупости сердца, MS, L размеры. Рентгенологи такое сердце называют типа «сидя­чей утки», «сапожка», а «талия» сердца при этом не бывает сглаженной.

«Бычье сердце» - резкое смещение границ сердца во всех направлениях, встречается в далеко зашедших случаях заболеваний сердца.

«Трапециевидная» конфигурация, или «крыша с дымовой трубой» - при наличии жидкости в полости перикарда. Под «крышей» под­разумевается увеличенный контур сердца, а «дымовой трубой» является неизмененный сосудистый пучок.

 

· Смещение границ относительной тупости сердца вправо, увеличе­ние MD - при расширении правого предсердия или правого желудочка.

· Смещение границ относительной тупости сердца влево, увеличение MS, L - при дилятации и гипертрофии левого желудочка, иногда при выраженном увеличении правого желудочка.

· Смещение границ относительной тупости сердца вверх, увеличение Q - при значительном увеличении левого предсердия.

· Увеличение поперечного размера относительной тупости сердца встречается при гиперстеническом типе телосложения, высоком стоянии диафрагмы: при беременности, метеоризме, асците.

· Уменьшение поперечного размера относительной тупости сердца наблюдается при астеническом типе телосложения, при опущении диафрагмы: при висцероптозе, эмфиземе легких. Такое сердце называется висячим или капельным.

· Расширение тупости в области сосудистого пучка, увеличение АО встречается при расширении (аневрмзме) аорты, расширении легочной ар­терии. Увеличение АО может быть связано и с внесердечными причинами - опухолью средостения.

 

ОБРАЗЕЦ записи у здорового человека.

Границы относительной тупости сердца:

правая - на 1 см кнаружи от правого края грудины в 4 межреберье,

левая - на 1,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии в 5 м/р,

верхняя - в 3 межреберье по левой парастернальной линии.

Границы абсолютной тупости сердца:

правая - по левому краю грудины в 4 межреберье,

левая - на 2 см кнутри от левой относительной границы в 5 м/р,

верхняя - в 4 межреберье по левой парастернальной линии.

 

Конфигурация сердца: MD - 3 см MS - 9 см. Поперечник - 12 см. L- 14 см Q- 11 см AO - 6 см.   Конфигурация сердца нормальная.

АУСКУЛЬТАЦИЯ

Ø Аускультация в классических точках (рис. 28) при спокойном обычном дыхании больного в вертикальном положении (стоя, сидя) или в горизон­тальном положении для тяжело больных (основной или 1 этап);

Ø дополнительные приемы, этапы аускультации.

Правила: ü тихо и тепло в помещении; ü адаптация к тишине не менее 5 минут (острота слуха возрастает в 10 раз); ü фонендоскоп плотно, но не сильно прилежит к телу; ü больной дышит неглубоко; ü применяют этапную методику аускультации сердца.  

 

I этап. Аускультация в вертикальном положении больного (стоя, сидя) в классических точках (1 этап):

 

 

Рис. 28. Аускультация в вертикальном положении больного:

 

1 точка: митральный клапан - верхушка сердца, т.е. V межреберье слева на 1-1,5 см кнутри от СКЛ;

2 точка: аортальный клапан - во II-м межреберье справа от грудины;

3 точка: клапан легочного ствола - во II-м межреберье слева от грудины;

4 точка: трикуспидальный клапан - у основания мечевидного отростка;

5 точка: Боткина - Эрба (клапан аорты) - место прикрепления III-IV ребер к левому краю грудины.

В норме у здоровых людей выслушиваются 2 тона: 1 тон - систоли­ческий, 2 тон - диастолический. Необходимо научиться различать, где 1 тон, где 2 тон (табл. 8).

 

Таблица 8







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.017 с.)