ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выявление и оценка риска в проекте



Планирование проектного риска формально связано с выявлением, анализом и оценкой потенциальных проблемных участков до начала работы над проектом.

Основными составляющими процесса управления риском являются:

1. Выявление источников риска;

2. Анализ и оценка риска;

3. Определение реакции на риск;

4. Планирование расходов в чрезвычайных обстоятельствах;

5. Создание резервов на случай чрезвычайных обстоятельств.

Выявление источников риска

Выявление источников риска начинается с составления списка всех факторов, которые могут затормозить работу над проектом или вовсе помешать его реализации, а также результатов их воздействия.

Лучше начинать с рисков, относящихся к проекту в целом, а не к какому-либо конкретному участку. То есть, надо дать возможность членам команды мыслить глобально, не ограничивая их внимание каким-либо конкретным участком проекта или сети.

Среди поставленных вопросов могут быть такие:

1. Насколько квалификация ваших специалистов соответствует требованиям к выполнению данного проекта?

2. По сравнению с большинством наших проектов, является ли степень новизны данного проекта высокой, средней или низкой?

3. Который из факторов данного проекта - затраты, время или функциональное выполнение, по вашему мнению, связан с наибольшим риском? Почему?

4. После выявления макрорисков можно перейти к проверке конкретных участков.

Существует множество источников проектных рисков.

Внешние источники по отношению к организации, как, например, инфляция, рыночная ситуация, валютный курс или правительственные меры рассматривают до того, как дать добро на проект вообще, и исключаются из дальнейшего обсуждения проектных рисков.

Риски, зависящие от конкретного проекта, также не учитываются.

Далее речь идет только о рисках, характерных для большинства проектов.

Для каждого выявленного риска должно быть определено следующее:

· Нежелательные события;

· Все последствия события;

· Степень серьезности влияния события;

· Вероятность того, что событие обязательно произойдет;

· Время, когда вероятное событие произойдет;

· Взаимосвязь данного события с другими частями этого же проекта или с другими проектами.

Анализ и оценка риска

Анализ риска нацелен на то, чтобы дать количественную оценку степени серьезности выявленного события, вероятности его наступления и чувствительности проекта к нему.

В качестве отправной точки для анализа можно разработать матрицу, подобную той, что показана в табл. 2.

Таблица 2 Матрица оценки риска
Событие Вероятность Степень серьезности Трудность обнаружения Время
Зависание системы Низкая Высокая Высокая Начало
Жалобы пользователя Высокая Средняя Средняя После установки
Плохая работа оборудования Низкая. Высокая Высокая Установка

Матрица оценки риска – это один из множества подходов к оценке риска.

Оценки бывают как субъективными, так и количественными.

Чаще всего оценки основываются на "мнении специалиста" или "внутреннем голосе", но они могут быть ошибочными, так как зависят от квалификации специалиста, выносящего суждение. Количественные методы обычно требуют более детального анализа фактов, поэтому они более надежны.

Типичными количественными методами являются анализ коэффициентов, анализ вероятности и анализ чувствительности.

Выбор подхода - субъективного или же количественного - зависит от источника риска, возможных последствий и от отношения менеджеров к оценке степени риска.

Анализ сценария (А): неколичественный

Это один из первых и наиболее распространенных методов.

В основном данный метод определяет, что отрицательного может произойти, степень серьезности вероятных событий, вероятность того, что это может случиться. На основе субъективного мнения об этих переменных строится оценка альтернатив: принять или снизить, разделить или переложить риск через использование субъективного процесса на источник рентабельности.

Анализ с использованием поправочных коэффициентов и допусков

В этом методе используются данные о предыдущих проектах, сходных с предлагаемым. На основе принятия некоторого поправочного коэффициента между старым и новым проектами делаются точечные оценки времени, стоимости или технологии, а также нижнего и верхнего предела точности оценки. Коэффициент, как правило, является постоянной величиной.

Анализ смешанного типа

Многие менеджеры неохотно применяют количественные методы из-за их ограниченных возможностей. По мнению таких менеджеров, подобные модели не могут полностью использовать весь объем накопленных ими знаний. Все больше растет признание эвристических моделей, использующих знания и практический опыт управленцев.

Некоторые исследователи предлагают переносить подобный практический опыт в экспертные системы, с тем, чтобы дать доступ к нему как можно большему числу практиков.

Экспертная система использует иерархическую структуру выводов, позволяющую менеджеру отбирать основные факторы риска и в конечном итоге работать по ходу событий.

Реакция на риск

Варианты реакции на риски:

· снижение или сохранение риска;

· переадресация риска;

· участие в рисках.

Снижение или сохранение риска

Обычно первой рассматриваемой альтернативой является снижение риска.

Пример проекта строительства моста является иллюстрацией снижения риска. Проект нового моста для берегового порта должен был использовать инновационный процесс непрерывной заливки цемента, разработанный в целях экономии времени и огромных денежных средств.

Основной риск состоял в том, что непрерывный процесс заливки в каждой секции моста действительно не должен был прерываться.

Любой сбой мог бы привести к тому, что всю цементную секцию (сотни кубических ярдов) надо было разрушать и все начинать заново.

При оценке возможных рисков все внимание уделили доставке цемента с завода. Цементовозы могли задержаться в пути или завод мог встать. Такие риски могут привести к огромным затратам на переделку уже сделанного и отставанию от графика. Риск снизили, построив два дополнительных передвижных цементных завода на разных магистралях всего в 20 милях от проектируемого моста на случай выхода из строя основного завода-поставщика. Аналогичные сценарии снижения рисков применяются в проектах разработки систем и математического обеспечения, где используются параллельные инновационные процессы на случай сбоя одного из них.

В некоторых случаях сознательно идут на сохранение риска.

Владелец проекта просто принимает риск как должное, так как возможность такого риска очень мала.

Переадресация риска

Переадресация риска другой стороне - дело достаточно обычное; переадресация не меняет риск.

Переадресация риска другой стороне почти всегда приводит к выплате надбавки за нее.

Контракты с фиксированными ценами являются классическим примером переадресации риска от владельца к подрядчику. Подрядчик понимает, что его фирма заплатит за любой риск, который будет иметь место. Следовательно, фактор финансового риска добавляется к стоимости контракта. Крайне необходимо четко определить и письменно закрепить ответственность за работу с риском. Одним из способов переадресации является страхование.

Участие в рисках

Участие в рисках означает, что разные стороны принимают на себя части риска. Обычно затраты на риск и выгоды от усовершенствованного процесса делятся пополам между владельцем и подрядчиками.

Планирование на случай непредвиденных обстоятельств

План на случай непредвиденных обстоятельств является альтернативным и применяется в том случае, когда возможный прогнозируемый риск становится реальностью. Он представляет собой превентивные действия, призванные снизить или смягчить негативное влияние риска. Подобно всем планам, план на случай непредвиденных обстоятельств отвечает на вопросы, что, где, когда и в какой степени произойдет.

Матрицы реакций на риск, одна из которых представлена на табл. 3, полезны для суммирования того, как проектные команды планируют управлять выявленными рисками.

Проект (см. табл. 2) использован для демонстрации такой матрицы.

На первом этапе нужно определиться, как поступить – снизить, разделить, переадресовать или принять на себя риск. Команда решила снизить вероятность блокирования системы, экспериментируя с образцом системы.

Такое экспериментирование не только позволяет выявлять и исправлять недостатки конверсии до фактической сборки, но и дает информацию, полезную для стимулирования заинтересованности в этой системе конечного пользователя. Проектная команда получает возможность выявить и задокументировать различия между старой и новой системами, которые будут использованы при обучении пользователя. Риск отказа оборудования переадресуется посредством выбора надежного поставщика программ.

Следующим этапом является разработка планов на случай непредвиденных обстоятельств. Например, если система блокирована после установки, то команда сначала попытается заменить программу.

Если пользователь будет по-прежнему недоволен, то отдел информационных систем выделит дополнительный персонал для помощи. Если команде не удается получить надежное оборудование от основного поставщика, то оборудование другой марки закажут у другого поставщика. И, наконец, команде надо будет обсудить и прийти к выводу, что же явится "импульсом" к применению плана на случай непредвиденных обстоятельств. В случае с блокированием системы - это неспособность разблокировать систему в течение одного часа, а в случае отказа пользователя - это гневный окрик сверху.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.006 с.)