Методы типового проектирования




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы типового проектирования



Методы типового проектирования ЭИС предполагают создание системы из готовых покупных типовых элементов (типовых проектных решений). Для этого проектируемая ЭИС должна быть декомпозируема на множество составляющих компонентов подсистем, комплексов задач, программных модулей и т.д.), для которых подбираются и закупаются имеющиеся на рынке типовые проектные решения. Далее закупленные типовые элементы, как правило, включающие программные продукты, настраиваются на особенности конкретного предприятия или дорабатываются в соответствии с требованиями проблемной области.

Под типовым проектным решением (ТПР)будем понимать представленное в виде проектной документации, включая программные модули, проектное решение, пригодное к многократному использованию. В качестве проектного решения может выступать реализация как отдельных компонентов ЭИС (программных модулей, функциональных задач, автоматизированных рабочих мест, локальных баз данных, локальных вычислительных сетей), так и взаимосвязанных комплексов компонентов (функциональных и обеспечивающих подсистем, ЭИС в целом). Типовые проектные решения также называют тиражируемыми продуктами.

В зависимости от уровня декомпозиции системы различают элементный, подсистемный и объектный методы типового проектирования.

При элементном методетипового проектирования ЭИС в качестве типового элемента системы используется типовое решение по задаче или по отдельному виду обеспечения задачи (информационному, программному, техническому, математическому, организационному) .

Сущность применения ТПР при элементном методе заключается в комплектации ЭИС из множества ТПР по отдельным разрозненным задачам. Если данного множества недостаточно для того, чтобы спроектировать систему, необходимые модули дорабатываются вручную. Достоинство элементного метода типового проектирования ЭИС связано с применением модульного подхода к проектированию и документированию ЭИС.

К недостаткам применения метода относятся большие затраты времени на сопряжение разнородных элементов вследствие информационной, программной и технической несовместимости ТПР, а также плохая адаптивность (настраиваемость) элементов к особенностям предприятия.

Следствием перечисленных недостатков являются большие затраты времени на доработку и комплексирование ТПР отдельных элементов, сопоставимые со временем ручного оригинального проектирования ЭИС. В настоящее время элементные ТПР в основном применяются в качестве библиотек методо-ориентированных программ (библиотек классов объектов), например, при разработке графических интерфейсов, применении вычислительных и служебных функций. В силу ограниченного характера применения в дальнейшем метод элементного типового проектирования ЭИС не рассматривается.

При использовании подсистемного методатипового проектирования ЭИС в качестве элементов типизации выступают отдельные подсистемы, которые обеспечивают функциональную полноту, минимизацию внешних информационных связей, параметрическую настраиваемость, альтернативность схем в пределах значений входных параметров. При этом достигается более высокая степень интеграции типовых элементов ЭИС.

Типовые проектные решения для функциональных подсистем реализуются в виде пакетов прикладных программ (ППП), которые позволяют осуществлять:

модульное проектирование;

параметрическую настройку программных компонентов на различные объекты управления;

сокращение затрат на проектирование и программирование взаимосвязанных компонентов;

хорошее документирование отображаемых процессов обработки информации.

Вместе с тем адаптивность типовых проектных решений в виде функциональных ППП недостаточна с позиции непрерывного инжиниринга деловых процессов. Также возникают проблемы в комплексировании ППП разных функциональных подсистем, особенно в случае использования ППП нескольких производителей программного обеспечения, для которых, как правило, характерна их информационная, программная и техническая несовместимость между собой при построении единой, корпоративной ЭИС.

В качестве примеров широко распространенных функциональных ППП можно назвать: 1С "Предприятие" (автоматизация бухгалтерского учета, расчета заработной платы, складского учета), "Фолио - Склад" (автоматизация складских операций), Project Expert (бизнес-планирование), ИНЭК (финансовый анализ) и др.

При объектном методетипового проектирования ЭИС в качестве типового элемента используется типовой проект для объектов управления определенной отрасли, который включает полный набор функциональных и обеспечивающих подсистем ЭИС. Современные типовые проекты отличаются:

открытостью архитектуры, позволяющей устанавливать проекты на разных программно-технических платформах;

масштабируемостью, допускающей конфигурацию ЭИС для переменного числа рабочих мест;

конфигурируемостью, позволяющей выбирать подмножество компонентов, которые необходимы для конкретной проблемной области и параметрически настраиваются на особенности объекта управления.

Несомненное преимущество объектного метода типового проектирования ЭИС перед подсистемным методом заключается в комплексируемости всех компонентов за счет методологического единства и информационной, программной и технической совместимости компонентов.

Адаптивность объектного метода проектирования зависит от используемого подхода. При параметрической настройке типовых информационных систем, таких, например, как ППП "Галактика", "Парус", "БОСС" и другие, возникают проблемы привязки типового проекта к конкретному объекту управления так же, как и при подсистемном подходе. Обычным способом решения проблемы адаптации является изменение структуры организационно-экономической системы объекта внедрения в соответствии с требованиями типового проекта либо существенная доработка типового проекта с помощью специальных инструментальных средств типовой системы.

В настоящее время развивается модельно-ориентированный подход реализации объектного метода типового проектирования ЭИС, известный по применению типовых информационных систем R/3 (SAP) и BAAN IV (BAAN). Особенность этого подхода заключается в настройке типового проекта на особенности объекта управления путем привязки модели проблемной области к модели типовой системы. Поддержание при этом модели проблемной области в репозитории системы сближает метод типового проектирования с методом автоматизированного проектирования как в части более точного определения и модификации требований к информационной системе, так и в части корректности параметрической настройки и автоматизированной доработки проектных решений.

Каноническое проектирование

Каноническое проектирование ИС отражает особенности ручной технологии индивидуального проектирования , получившей свое развитие в 80-х годах прошлого столетия и до сих пор не утратившей свое значение. Основано на использовании каскадной модели жизненного цикла ИС и регламентируется в отечественной практике стандартами группы 34:

ГОСТ 34.201-89 Виды, комплектность и обозначения документов при создании автоматизированных систем

ГОСТ 34.320-96 Концепции и терминология для концептуальной схемы и информационной базы

ГОСТ 34.321-96 Информационные технологии. Система стандартов по базам данных. Эталонная модель управ

ГОСТ 34.601-90 Автоматизированные системы. Стадии создания.

ГОСТ 34.602-89 Техническое задание на создание автоматизированной системы (Взамен ГОСТ 24.201-85)

ГОСТ 34.603-92 Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем

РД 50-34.698-90 Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов.

Согласно канонической модели процесс создания ИС принято разбивать на следующие стадии:

1. Предпроектное обследование
Сбор материалов для проектирования:

o формирование требований;

o изучение объекта автоматизации;

o выбор и разработка варианта концепции системы.

Анализ материалов и разработка документации:

o создание и утверждение технико-экономического обоснования;

o разработка и, утверждение технического задания на проектирование информационной системы.

1. Проектирование
Предварительное проектирование:

o выбор проектных решений по всем аспектам разработки информационной системы;

o описание всех компонентов информационной системы;

o оформление и утверждение технического проекта.

Детальное проектирование:

o выбор и разработка математических методов и алгоритмов программ;

o корректировка структур баз данных;

o создание документации на поставку и установку программных продуктов;

o выбор комплекса технических средств информационной, системы;

o создание документации на поставку и установку технических средств;

o разработка технорабочего проекта информационной системы.

1. Разработка информационной системы

o получение и установка технических средств;

o разработка, тестирование и доводка программ;

o получение и установка программных средств;

o разработка инструкций по эксплуатации программного обеспечения, технических средств, должностных инструкций для персонала.

1. Ввод информационной системы в эксплуатацию

o ввод в опытную эксплуатацию технических средств;

o ввод в опытную эксплуатацию программных средств;

o обучение и сертифицирование персонала;

o проведение опытной эксплуатации всех компонентов и системы в целом;

o сдача в эксплуатацию и подписание актов приемки-сдачи работ.

1. Эксплуатация информационной системы

o повседневная эксплуатация;

o сопровождение программных, технических средств и всего проекта.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.008 с.)