новокаиновая блокада по И.И.Магда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

новокаиновая блокада по И.И.Магда



 

Техника блокады.Производится на животном, фиксированном в стоячем положении на стороне соответствующей пораженной четверти или половины вымени. При этом методе блокируют подвздошно-подчревный, подвздошно-паховый и наружный семенной нервы.

Блокаду проводят из 4-х точек, которые определяют путем пальпации свободных концов нерва 4-х поперечно-реберных отростков поясничных позвонков. Затем, ориентируясь на задние края последних, проводят линии в сторону остистых отростков. Точки вкола находятся латеральнее сагиттальной линии поясницы на 5 см. Иглу вкалывают в каждой точке вертикально на глубину 6-8 см до упора в поперечно-реберный отросток , после этого её смещают с последнего и углубляют на 0,5-0,75 см. В каждую точку вводят по 20 мл 0,5% раствора новокаина при одновременном изменении направления иглы кпереди и кзади для увеличения площади инфильтрации.

При поражении задних долей вымени блокируют промежностные нервы. Для этого отводят хвост животного влево, поднимают нижнюю комиссуру влагалища и под ней нащупывают седалищную вырезку. В этом месте врач вкалывает иглу в горизонтальном направлении на глубину 1,5-2 см и инъецирует 20-30 мл 0,5% раствора новокаина , смещая конец иглы вправо и влево.

 

Техника блокады по А.И.Няура.

Предложенная автором блокада является разновидностью короткой и, в отличие от аналогичной по Д.Д.Логвинову, она разработана с учетом топографического положения нервов. Он установил, что блокаду наружного семенного нерва можно производить ориентируясь на любую из следующих точек ( рис. ):

-в точке « а», расположенной в месте перекрещивания перпендикулярной плоскости, мнимо проведенной между задними сосками, с границей соприкосновения верхнего бокового края вымени с брюшной стенкой;

-в точке « в», где углубление, расположенное между молочным зеркалом и бедром, перекрещивается с верхним задним краем вымени ;

-в точке « с», расположенной в области молочного зеркала, отступя на 1 см от срединной линии и на 2-3 см выше горизонтальной линии, непосредственно проходящей над надвымянными лимфатическими узлами.

Однако, автор обращает внимание на то, что практически блокаду наружного семенного нерва легче проводить в исходной точке « с».

При распространении очага воспаления на заднюю четверть каудальнее соска, следует проводить блокаду не только наружного семенного нерва, но и веточек промежностных нервов. Блокада последних производится с исходной точки « с» ( рис. ) с одновременной инфильтрацией раствором новокаина рыхлой клетчатки в области промежности на уровне высоты места вкола иглы. Блокаду промежностных нервов также можно произвести в седалищной вырезке по И.И.Магда.

При локализации очага воспаления в передней четверти вымени впереди от соска, следует, кроме наружного семенного нерва, произвести блокаду ветвей, исходящих из подвздошно-пахового и подвздошно-подчревного нервов, иногда иннервирующих эту часть вымени.

Блокаду этих ветвей производят с исходной точки « е» , которая находится в центре линии соприкосновения верхнего края передней части вымени с брюшной стенкой.

В случае поражения отдельной половины вымени производится односторонняя блокада, а при двусторонних маститах производят блокаду каждой половины из симметрично расположенных исходных точек.

Указанную блокаду нервов вымени автор рекомендует проводить на животном, фиксированном в стоячем положении.

Наилучшая терапевтическая эффективность автором отмечена при применении для блокады 0,25 % раствора новокаина в дозе 2 мл /кг массы ( 5 мг/кг).

Показания.По мнению автора блокада является высокоэффективным методом лечения острых серозных и катаральных маститов у коров и свиней.

 

 

Осложнения при новокаиновой терапии.

Большой опыт применения новокаина как с лечебной целью, так и для местной анестезии свидетельствуют, что он нередко служит причиной осложнений. По данным В.И.Стручкова и О.А. Досиной, основанных на большом количестве операций ( 8640 операций), проведенных под местной анестезией, осложнения наблюдались лишь в 0,4% случаев. Осложнения могут быть связаны как с техническими причинами ( инфицирование тканей, превышение дозы новокаина, продолжительность его кипячения и др .), так и с негативным побочными влияниями новокаина на организм животных ( интоксикация, некрозы тканей и др.). Следует иметь ввиду, что токсические свойства новокаина усиливаются, а анестезирующие снижаются при длительном кипячении раствора. Для исключения этого нежелательного явления сначала кипятят в течение 10 минут растворитель, а затем, после исчезновения паров растворителя добавляют соответствующее количество новокаина, после чего раствор лишь доводят до кипения. Также необходимо помнить, что приготовленный раствор новокаина должен быть использован в течение суток и обязательно в подогретом до температуры тела виде. Исключением в сроках использования являются растворы, изготовленные заводским путем в ампулах.

Осложнения вследствие интоксикации обычно возникают при завышенных концентрациях новокаина, особенно при внутривенных введениях. Клинически это осложнение проявляется вначале возбуждением животного, что соответствует эректильной фазе новокаинового шока, которая характеризуется учащением пульса и дыхания, потоотделением, слюнотечением, частыми актами дефекации и мочеиспускания, испугом ,животного, переступанием с одной конечности на другую, стремлением к движению вперед и др. Собаки в эту фазу обычно лают или визжат.

Эриктильная фаза сравнительно быстро переходит в торпидную, проявляющуюся глубокой депрессией центральной нервной системы, она возникает внезапно, иногда наблюдается остановка дыхания, которое может восстановиться после массажа грудной клетки или искусственного дыхания. Признаки интоксикации могут быть и при повышенной индивидуальной чувствительности к новокаину.

При появлении признаков интоксикации необходимо немедленно прекратить введение новокаина, а для её снятия вводят одно из наркотических веществ ( хлоралгидрат, пентотал-натрия, гексенал и лр.), подкожно инъецируют раствор кофеина, камфорное масло, а для возбуждения центра дыхания - подкожно атропин в дозе 0,03-0,08 мл для лошадей, 0,04-0,06 - для крупного рогатого скота, 0,002-0,003 - для собак.

Из других осложнений возможен гемолиз эритроцитов, набухание тканей, что обычно связано с введением гипотонических растворов ( слабой концентрации). Во избежание этого растворы новокаина следует готовить в 0,6-0,7% растворе натрия хлорида, а лучше на растворе Рингера.

 

Противопоказания к применению

Новокаиновых блокад.

 

Новокаиновая терапия при некоторых заболеваниях не только не оказывает положительного влияния на течение болезни, но даже может вызвать их ухудшение. В связи с этим применение новокаиновых блокад противопоказано:

а) при хронических воспалительных процессах пролиферативного характера, клинически проявляющихся образованием рубцов, экзостозов, деформирующих артритах, артрозах, веррукозном дерматите, циррозе печени, индуративном поражении вымени и других органов, склеридермии и др.;

б) при запущенных гнойных воспалительных процессах: артритах, тендовагинитах, ожогах, и др. осложненных тяжелыми формами сепсиса и протекающих на фоне ареактивного состояния организма или явлений общей интоксикации;

в) при некротических процессах, в глубоко расположенных и жизненно важных органах ( гангрена легких, септический эндокардит и др.), так как вследствие возможного ускорения блокадой гнойного расплавления некротизированной ткани, могут возникнуть опасные вторичные кровотечения;

г) при хронических стадиях пневмонии и других патологических процессах, проявляющихся глубокими патологическими изменениями в тканях;

д) при злокачественных новообразованиях и заболеваниях печени, при которых вследствие низкой активности холинэсткразы, происходит замедление гидролиза новокаина, что вызывает интоксикацию организма;

е) при болезнях недостаточности и избыточности макро- и микроэлементов, уровской болезни, остеодистрофии и других болезнях обмена веществ.

Также противопоказано применение новокаина в сочетании с сульфаниламидными препаратами из-за значительных снижений анестезирующего эффекта и антибактериального действия, возникающего под влиянием парааминобензойной кислоты ( продукт гидролиза новокаина).

Лечение при гнойно-резорбтивной лихорадке, сепсисе и анаэробной инфекции целесообразно проводить лишь путем внутривенных инъекций новокаино-антибиотиковых растворов после предварительного определения чувствительности возбудителей инфекции к применяемым антибиотикам

Недостаточно эффективна новокаиновая блокада без тщательно проведенной хирургической обработки и дренирования при флегмонах, гнойных артритах, тендовагинитах, гнойных метритах и другой патологии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.174.62.102 (0.024 с.)