Внутрикожная блокада при заболеваниях легких



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внутрикожная блокада при заболеваниях легких



И плевры по М.В.Долгову и Л.В.Корнилову.

Показания. Положительный лечебный эффект наблюдается при следующих заболеваниях: отеке легких у лошадей, острых формах пневмоний у лошадей, бронхите, катаральной и крупозной пневмонии у телят в сочетании с этиотропной терапией ( антибиотики).

Инъекции раствора новокаина производят в области дорсо-латеральной поверхности шеи и передней части холки с обеих сторон от 2-го шейного до 4-го грудного позвонка. Область инъекции имеет форму ромба ( рис. ).

Место инъекции выбривают, протирают спиртом, обрабатывают спирт-фурацилиновым раствором. Затем внутрикожно 10-граммовым шприцем с короткой тонкой иглой вводят 2 % раствор новокаина по 0,5 мл при каждом уколе. На месте укола должна образоваться припухлость величиной с горошину. Таких инъекций производят до 200 с каждой стороны, располагая их в шахматном порядке. Блокаду повторяют через 2 суток.

 

Подкожные инъекции новокаина.

Обоснованием применения подкожных инъекций новокаина в лечебных целях является то, что наряду с общим резорбтивным действием, он избирательно действует на нервные элементы в зоне патологического очага. Это явление А.В.Вишневский объясняет наличием сродства новокаина к нервной системе, особенно в наиболее сенсибилизированных её отделах патологического очага. Подкожный способ инъекций новокаина особенно удобен у свиней, быков и у телят раннего возраста.

Показания.По А.К.Кузнецову подкожные инъекции новокаина являются эффективными для лечения при острых асептических ( ушибы, гематомы, лимфоэкстравазаты) и гнойных ( абсцессы, флегмоны) воспалительных процессах, а также ран ( послеоперационных, свежие ушибленно-рваные, воспалившиеся). При этом наиболее выраженным клиническим эффектом является сравнительно быстрое устранение гиперергических реакций воспалительного процесса. Уменьшается болевая реакция, понижается местная температура, резорбируются отеки и инфильтраты и стимулируются регенеративные процессы.

Техника подкожного применения новокаина по А.К. Кузнецову.

Автор рекомендует вводить 1% свежеприготовленные растворы новокаина животным в подкожную клетчатку в следующих дозах: лошадям и крупному рогатому скоту - 0,5 мл/кг ( 5 мг/кг); свиньям - 1 мл/кг ( 10 мг/кг); собакам - 2 мл/кг ( 20 мг/кг). Автор утверждает, что указанные дозы новокаина для животных безопасны и вредных побочных явлений не вызывают.

Повторные инъекции растворов новокаина в указанных дозах проводят через 2-3 суток. Показанием для их прекращения является улучшения в течении патологического процесса, либо выздоровление животного.

Автор считает, что лечебная эффективность подкожных инъекций новокаина, в основном, обусловлена его резорбтивным действием, а поэтому место инъекции принципиального значения не имеет.

У лошадей и крупного рогатого скота инъекции обычно производят в области подгрудка и позади лопаток, у свиней - в области спины и позади лопаток.

Подкожные инъекции новокаина в случаях соответствующих показаний сочетают с другими видами процедур.

 

Блокады целенаправленного действия на область

Локализации патологического процесса.

Блокады, применяемые при заболеваниях

Области головы.

Блокада краниального шейного симпатического узла по А.Н.Голикову и С.Т. Шитову.

Эффективность указанной новокаиновой блокады авторы связывают с блокированием симпатической иннервации по пути патологического рефлекса с рецепторного поля, вовлеченного в патологический процесс. Однако, практически осуществить блокаду только одного краниального шейного симпатического ганглия, как отмечают В.М.Власенко, И.С.Панько и В.И. Издепский, не представляется возможным без одновременного воздействия на начальную часть вагуса, его узловатый ганглий, IX, X, XI, XII пары черепно-мозговых нервов и синокаротидную зону. Поэтому, считают поименованные выше авторы, введение новокаина в зону краниального шейного симпатического ганглия приводит к блокированию более сложной и обширной рефлексогенной зоны, обеспечивающей область головы, околоушной железы, глотки, пищевода, гортани и трахеи. В данную блокируемую зону входят нервы: языкоглоточный, подъязычный, добавочный, соединительная ветвь первной пары шейных и синокаротидной зоны. Поэтому, считают авторы, при локализации патологических процессов в указанных областях, целесообразно применять блокаду этой рефлексогенной зоны в комплексе с этиотропной и симптоматической терапией.

Показания. Воспалительный процесс в области головы. Блокада является эффективной при заболеваниях глаз, особенно при острых конъюнктивитах, кератоконъюнктивитах, блефаритах, увеитах и циклитах. Под влиянием блокады происходит снижение или исчезновение гиперемии конъюнктивы, склеры и радужной оболочки, уменьшение экссудации воспалительного отека в тканях глаза, прекращение или снижение болевых реакций, быстрое рассасывание инфильтрата.

Техника блокады. Крупных животных фиксируют в стоячем положении. У лошадей разгибают затылочно-атлантный сустав и под крылом атланта пальпируют костный отросток затылочной кости. Иглу вкалывают перпендикулярно до ощущения упора в яремный отросток. Затем иглу смещают книзу, под него, и прокалывают яремно-челюстной мускул. Ощущаемый при этом « провал» иглы указывает на то, что её конец находится в рыхлой клетчатке. После этого её продвигают вглубь ещё на 1-1,5 см, с одновременным введением до 5 мл 0,25% раствора новокаина, чем достигается оттеснение и предупреждение прокола расположенного здесь воздухоносного мешка.

На указанной глубине положения иглы вводят 40-60 мл раствора. Блокаду повторяют через 3-4 дня.

У крупного рогатого скота место инъекции также определяется положением яремного отростка затылочной кости, которое легко устанавливают при слегка разогнутом затылочно-атлантном суставе. Указательным пальцем прощупывают конец яремного отростка, расположенного в желобе между крылом атланта и ветвью нижней челюсти, по его переднему краю кранио-дорсально на глубину 3-4 см инъецируют 60-80 мл 0,5 % раствора новокаина.

У собак яремный отросток прощупать не всегда удается. Поэтому точку укола иглы определяют по пальпируемому переднему краю крыла атланта, и отступя от него кпереди на 1-2 см кранио-дорсально делают укол иглы на глубину 2-3 см. Крупным собакам инъецируют 20-25 мл, мелким - от5 до 15 мл 0,5% раствора новокаина.

 

Подглазничная новокаиновая блокада

По П.П.Гатину.

Показания. Эта блокада, предложенная автором, путем введения 0,5% раствора новокаина через подглазничный канал является одним из наиболее эффективных средств патогенетической терапии при острых воспалительных процессах в роговице глаза, конъюнктиве, других заболеваниях глаз. Поэтому подглазничная блокада показана при конъюнктивитах, кератитах, кератоконъюнктивитах, ранах, язвах роговицы, периодическом воспалении глаз.

Сущность её состоит в том, что раствор новокаина , введенный через подглазничный канал распространяется в экстра- и интраорбитальных соединительнотканных пространствах.

Для выполнения блокады пальпацией обнаруживают подглазничное отверстие. С этой целью от внутреннего угла глаза у лошадей проводят прямую линию, параллельную лицевому гребню, от орального конца которого отступают кпереди на 1-1,5 см и восстанавливают перпендикуляр до пресечения с первой линией. В этой точке оттесняют кверху носогубной и специальный подниматель верхней губы и прощупывают подглазничное отверстие.

У крупного рогатого и мелкого скота первую линию проводят от наружного угла глаза параллельно спинке носа, а вторую перпендикулярно к ней, от переднего края первого премоляра верхней челюсти. На месте пересечения этих линий и располагается подглазничное отверстие.

Техника блокады. От подглазничного отверстия отступают кпереди на 1-1,5 см, прокалывают кожу и под косым углом вводят иглу в подглазничный канал на глубину 5-6 см у коров и лошадей, у овец - 3 см, у собак - 2-3 см. Иглу вводят по ходу канала , избегая касания подглазничного нерва. Повреждение иглой нерва обычно сопровождается резко выраженной болевой реакцией. При её возникновении, иглу несколько извлекают назад и придают более параллельное направление по отношению к нерву. Затем к игле присоединяют шприц и в подглазничный канал инъецируют 0,5% раствор новокаина в дозах: коровам и лошадям - от 20 до 80 мл, телятам - 10 мл, собакам от 4 до 10 мл. Блокаду повторяют через 3-5 дней. Выздоровление животного может наблюдаться после однократной или двукратной блокады и зависит от тяжести и давности воспалительного процесса. Исчезновение патологических изменений в роговице от действия новокаиновой блокады обычно происходит в течение 3-20 дней.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.004 с.)