Межпальцевая блокада по А. И.Зыкову.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Межпальцевая блокада по А. И.Зыкову.



Показаниямидля межпальцевой блокады являются асептические и гнойно-некротические процессы, локализованные в области пальцев и копытец. Ориентиром введения новокаинового раствора является пальпируемый на дорсальной поверхности межпальцевый желоб на уровне середины первых фаланг пальцев. У спокойных животных блокада проводится на зафиксированной конечности в стоячем положении. После подготовки операционного поля в это место вводят иглу перпендикулярно к коже. По мере продвижения её до упора в кожу волярной либо плантарной поверхности инъецируют 10-20 мл 0,5% раствора новокаина при асептических воспалительных процессах или с добавлением к раствору новокаина антибиотиков - при гнойных. Для более обширной инфильтрации тканей межпальцевого промежутка М.В.Плахотин и С.Г.Шитов рекомендуют раствор новокаина ввести дополнительно в проксимальном и дистальном направлениях. С этой целью иглу извлекают до подкожной клетчатки, придают ей косое направление снизу вверх и назад, одновременно по ходу продвижения иглы инъецируют раствор, продвигая её до упора в кожу волярной ( плантарной) стороны на уровне рудиментарных пальцев. Затем иглу повторно извлекают до подкожной клетчатки, продвигают её до упора в мякишную часть свода межкопытцевой щели, одновременно инъецируя раствор новокаина.

Авторы считают необходимым сделать циркулярную внутрикожную и подкожную инъекцию новокаина на уровне проксимального конца путовой кости. Всего при этом расходуется 30-40 мл раствора новокаина.

Мы же считаем наиболее удобным и целесообразным инъекцию раствора проводить не на дорсальной поверхности межпальцевого желоба, а с волярной ( плантарной) по средине межпальцевого промежутка . непосредственно в центр поперечной кожной складки, расположенной чуть ниже уровня рудиментарных пальцев. Указанная точка вкола является менее болезненной и даже в ряде случаев, болевая реакция на укол иглой не проявляется, что во всех случаях блокаду удается выполнить на животном, зафиксированном в стоячем положении. Блокаду при необходимости повторяют через 2-3 суток.

Периневральные инъекции спирт-новокаинового

Раствора по М.В.Плахотину и А.Н.Голикову.

Показания. Стойкие хромоты, обусловленные фиброзными и оссифицирующими периоститами, хронические пролиферативные периартриты, артриты, сужения пяточных частей копыта, окостенение мякишных хрящей, асептический хронический подотрохлеит, хроническое воспаление венчика, длительно незаживающие, вяло гранулирующие раны, атонические и нейротрофические язвы.

Для периневральной блокады авторы предложили инъекции 0,5%раствора новокаина в 20-300 спирте , который вызывает длительный, до 3-4 суток обезболивающий эффект. Благодаря этому улучшается кровообращение, ликвидируются сосудистые спазмы и улучшаются трофико-регенеративные процессы.

Механизм действия периневральных спирт-новокаиновых инъекций, в зависимости от концентрации спирта, состоит в образовании различной степени дегенераций осевых цилиндров и швановских оболочек. Обычно дегенерации подвергается только часть нервных волокон, расположенных в периневрии и с поверхности нерва, в то время как центральная часть полностью сохраняет свою структуру. Следствием этого является исчезновение болевой реакции при отсутствии трофических расстройств в зоне иннервации блокированного нерва.

Периневральная блокада осуществляется по типу проводниковой анестезии нервных стволов и их ветвей. К соответствующему нерву или их ветвям вводят 5-10 мл раствора новокаина на 20-300 спирте. Например, при хронических заболеваниях копыт проводят двустороннюю периневральную инъекцию спирт-новокаина по ходу волярных ветвей волярных нервов по 10 мл с каждой стороны.

Блокаду удобно выполнять на животном, фиксированном в стоячем положении.

 

Блокада висцеральных рецепторов

Синовиальных полостей.

Показания.Острые асептические и гнойные синовиты, тендовагиниты, острые артриты, бурситы.

Вкол иглы, после подготовки операционного поля, делают в синовиальный выворот сустава или в наиболее доступную часть пораженного сухожильного влагалища. Из полости сустава сухожильного влагалища или бурсы аспирируют содержимое и вместо него инъецируют 0,25-0,5% раствор новокаина в сочетании с антибиотиками в количестве 5-20 мл для крупных животных, в зависимости от объема указанных областей. При суставном ревматизме к новокаино-антибиотиковому раствору целесообразно добавить гидрокортизон в дозе 0,003 - 0,004 мг/кг массы. Инъекции повторяют через 1-2 дня до улучшения общего состояния и снижения признаков воспаления.

В случаях развития гнойных форм синовитов, артритов, тендовагинитов, бурситов, полости их промываются теплым раствором фурацилина 1:5000 или этакридина лактата 1: 500. Для этого в полость сустава вводят две иглы в противоположные синовиальные вывороты, а при вагиналитах и бурситах - в проксимальные и дистальные участки их полостей. Сразу же после промывания инъецируют 0,5 % раствор новокаина с антибиотиком широкого спектра действия. Эту процедуру проводят несколько раз с интервалом через день до снижения общей температуры и выделения прозрачной синовиальной жидкости.

Блокада рецепторов кожи.

Обоснованием этой блокады является наличие в коже огромного количества тончайших нервных рецепторов, постоянно воспринимающих разнообразные воздействия внешней среды на организм и передающиеся по афферентным путям в центральную нервную систему. В этой связи, является возможным путем раздражения рецепторов кожи с лечебной целью получить желаемое изменение функционального состояния нервной системы и её центрального звена - коры головного мозга, влияющие на улучшение трофики тканей, повышение реактивности организма и др. Поэтому, в качестве одной из форм лечебного воздействия как в медицине, так и в ветеринарии, и были успешно применены при различных заболеваниях внутрикожные инъекции новокаина.

А.К.Кузнецов считает, что в основе механизма блокады рецепторов кожи лежат сложные изменения в функциональном состоянии нервных центров и их периферических аппаратов , возникающие под непосредственным влиянием новокаиновой терапии.

Важной особенностью указанного метода является то, что зоны новокаиновой инфильтрации располагаются в коже преимущественно в той части тела или того участка, в котором локализован патологический процесс. Благодаря этому достигается определенная целенаправленность афферентных импульсов из зон новокаиновой инфильтрации в пункты коры головного мозга, находящиеся под воздействием импульсов из очага воспаления. Возникающие при этом функциональные изменения в указанных пунктах коры головного мозга, в свою очередь, могут приводить к более дифференцированным сдвигам в центральных влияниях на патологический процесс.

Также необходимо иметь ввиду, что в механизме действия новокаиновой блокады рецепторов кожи определенная роль принадлежит и гуморальным влияниям. Так, установлено, что раздражение кожных рецепторов сопровождается выработкой продуктов нервного раздражения типа медиаторов, играющих роль в передаче нервных импульсов, а следовательно, влияющих на течение трофических процессов.

 

 

Новокаиновая блокада рецепторов кожи

При хирургических заболеваниях

По А.К.Кузнецову.

Показания.Блокада применяется для лечения при длительно незаживающих ранах и язвах, острых воспалительных гнойных процессах ( флегмоны, артриты и др.). При последних блокаду рекомендуется применять в комплексе с этиотропной ( антибиотики) терапией.

Блокада осуществляется путем внутрикожного введения 0,25-0,5% растворов новокаина в шейно-холочной области при хирургических заболеваниях плечевого пояса и поясничной области, при заболеваниях области крупа и тазовых конечностей или вкруг патологического процесса ( рис. ).

Техника блокады. Животное фиксируют в стоячем или лежачем положении. Операционное поле выбривают, протирают спиртом и обрабатывают спирт-фурацилиновым раствором. Вначале производят внутрикожное введение раствора новокаина на всей поверхности кожи, подлежащей блокаде. При этом уколы иглы располагают рядами в шахматном порядке. В каждую точку укола вводят 1-2 мл раствора. После этого проводят блокаду глубоких кожных рецепторов путем подкожного введения раствора новокаина из нескольких точек на всей соответствующей внутрикожным введениям площади.

Зона инфильтрации при блокаде рецепторов кожи в в шейно-холочной области должна составить 8-10 см в ширину и располагаться по обеим сторонам шеи в передней части холки на протяжении от 4-го шейного до 4-го грудного позвонков, отступя от средней линии туловища на 3-4 см ( рис. ).

Зона инфильтрации при блокаде поясничной области располагается по сторонам от средней линии туловища на протяжении от остистого отростка предпоследнего грудного до 1-2-го крестцового позвонков ( рис. ).

Зона инфильтрации тканей при блокаде рецепторов кожи вокруг патологического очага должна достигать 5-6 см ширины и располагаться в пределах здоровых тканей, циркулярно по отношению к патологическому очагу ( рис. ).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.170.169 (0.007 с.)