Пограничных стволов по М.М.Шакурову.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пограничных стволов по М.М.Шакурову.



Основанием для этой блокады являются исследования Р.Х.Шакирова и других исследователей, которые установили, что сосудистая иннервация легких, плевры, сердца и грудной части пищевода осуществляется, преимущественно, за счет грудных висцеральных нервов, отходящих веерообразно от 3-7-ых грудных позвонков и в меньшей степени- звездчатых узлов.

Показания.Автором установлена выраженная лечебная эффективность блокады при острых катаральных бронхопневмониях с обширным поражением легочной ткани, отеках легких, воспалительных процессах заднего склона холки и боковой грудной стенки.

Результаты исследований Т.К. Кузнецовой свидетельствуют о стимулирующем влиянии новокаиновой блокады грудных внутреностных нервов и симпатических стволов на иммунобиологическую реактивность организма животных.

Техника блокады у мелких сельскохозяйственных животных и собак.Блокаду выполняют на животном, зафиксированном в лежачем боковом положении. Верхнюю грудную конечность отводят насколько возможно вперед для придания локтевому суставу более разогнутого положения. Точку вкола иглы определяют у места пересечения каудо-вентрального края лопатки с передним краем 5-го ребра. Она расположена при отведенной вперед конечности в точке пересечения линии, проведенной от заднего угла лопатки с линией, проведенной по заднему контуру трехглавого мускула плеча.

Иглу, длиной 8-10 см, вкалывают перпендикулярно к коже и продвигают как можно ближе к названным краям лопатки и ребра. Этим удается избежать отклонения конца иглы от тела позвонка, и в связи с этим, раздражения 4-го межреберного нерва. Правильность положения иглы подтверждается тем, что она глубже не продвигается, из неё не выделяется кровь и в плевральную полость не всасывается воздух. Глубина укола иглы у телят, овец и крупных собак достигает 5-8 см. Введенную иглу фиксируют пальцами левой руки, а правой присоединяют шприц с 0,5% раствором новокаина и плавно надавливая на поршень, вводят раствор в дозе 0,3 мл/кг. Ещё раз убеждаются в правильности выполнения блокады путем отсоединения шприца от иглы после предварительного введения 1-2 мл раствора. Критерием правильного положения конца иглы в надплевральной клетчатке является появление из канюли иглы прозрачной капли раствора, а иногда он колеблется в ней синхронно дыхательным движениям. После этого вводят полную дозу раствора. Аналогичным образом проводят блокаду с другой стороны. При необходимости её повторяют через каждые 3 дня.

Блокаду грудных висцеральных нервов у свиней можно выполнять и в стоячем положении, но у поросят её удобно проводить в лежачем. Ориентиром для вкола иглы является точка пересечения двух линий: первая проводится горизонтально от наружного угла глаза параллельно туловищу, а вторая - от заднего угла лопатки. Эта точка совпадает с 4-ым межреберным промежутком, легко прощупываемым у тощих животных. Практически эта точка определяется, отступя назад от бугра ости лопатки на 3-4 см. В эту точку, отдельно от шприца перпендикулярно к коже вкалывают иглу длиной 8-15 см, и не изменяя её направления плавно продвигают до упора в тело позвонка.

В случае отклонения иглы от указанного ориентира её извлекают до подкожной клетчатки и, придав ей нужное направление, продвигают повторно до упора в тело позвонка. Убедившись в правильности положения иглы, к ней присоединяют шприц и вводят 0,5% раствор новокаина: поросятам 5-10 мл, подсвинкам - 10-15 мл, свиньям -15-20 мл. При необходимости блокаду повторяют через каждые 3 дня до выздоровления.

Блокаду у лошадейпроводят в стоячем положении при поднятой противоположной грудной конечности. Пальпацией определяют задний угол лопатки. Иглу длиной 10-15 см вкалывают перпендикулярно к коже в 6-ом межреберном промежутке непосредственно по переднему краю 7-го ребра, ориентируясь на угол лопатки и продвигают до упора в тело позвонка. Убедившись в правильности положения иглы, выполняют блокаду аналогично описанной у других видов животных. При выполнении блокады с другой стороны поступают таким же образом. Взрослым животным вводят 50-80 мл, жеребятам 15-30 мл.

 

Блокады, применяемые при болезнях органов

Брюшной и тазовой полостей.

Надплевральная новокаиновая блокада

По В.В.Мосину.

В специальной литературе имеются сообщения большого числа клиницистов о высокой лечебной эффективности новокаиновой блокады чревных нервов и симпатического ствола при широком круге болезней органов брюшной и тазовых полостей, а также при разнообразных хирургических заболеваниях животных ( Б.М.Агафонкин, А.Анишин, В.К.Николаев, К.М.Ахмедов, В.А.Берестов, Д.Ф.Благовидов, Н.К.Матвеев, К.Петряков и В.Чернов, А.Н.Корнишин, А.Я.Слесарев, П.И.Ушаков и Н.И. Щербинин, А.И.Чернышев, М.Ш.Шакуров и др.).

При этой блокаде воздействию подвергаются чревные нервы, пограничные симпатические стволы и отходящие от них серые соединительные ветви, нервы и нервные сплетения аорты, последние межреберные и первые поясничные нервы. Таким образом, надплевральная новокаиновая блокада оказывает свое непосредственное воздействие на симпатические и другие нервы, иннервирующие органы брюшной и тазовой полостей, а также симпатические веточки, входящие в спинно-мозговые нервы последних грудных, поясничных и крестцовых сегментов. Такое широкое воздействие на симпатическую иннервацию органов брюшной и тазовой полостей и тканей периферических отделов задней половины туловища животного позволило вышепоименованным авторам рекомендовать её при многочисленных и разнообразных не только хирургических, но и внутренних незаразных и акушерско-гинекологических заболеваниях животных.

Показания.

а) В хирургической практике блокада рекомендуется с целью обезболивания органов брюшной и тазовой полостей при абдоминальных операциях и профилактике перитонитов в послеоперационном периоде. Она эффективна также при послекастрационных воспалительных осложнениях ( отеки мошонки, вагиналиты, фуникулиты и др.), ревматическом воспалении копыт, воспалительных процессах полового члена, мошонки и её содержимого ( орхиты, периорхиты), трофических нарушениях - экземы, дерматиты, трофические язвы, длительно незаживающие раны в области брюшной стенки, спины, крупа и тазовых конечностей, парезы и параличи конечностей у собак.

б) При внутренних незаразных заболеваниях: гастроэнтерит, динамические колики, острое расширение желудка, диспепсия телят и поросят, атония и острая тимпания преджелудков, метеоризм кишечника, панкреатит, холецистит, нефритоцистит. Она применяется также для усиления секреторной функции пищеварительных желез, повышения переваривающей силы их сока и активизации выделительной функции почек ( Т.Е. Костина).

в) При акушерско-гинекологических заболеваниях: задержании последа, эндометрит, мастит, спазм шейки матки, преждевременные потуги, выпадение влагалища и матки.

Надплевральная новокаиновая блокада также может быть применена для усиления кровообращения, изменения трофики тканей и ускорения процесса развития коллатеральных кровеносных сосудов, при нарушении кровообращения в органах брюшной и тазовой полостей, а также тазовых конечностей. Она способствует повышения всасывающей способности брюшины, желудка и кишечника. Кроме того, блокадой устраняется дистония гладкой мускулатуры, активизируется функция надпочечников, гормоны которых играют важную роль в жизнедеятельности животных организмов.

Автором блокады В.В. Мосиным, а также М.М.Шакуровым установлено, что под влиянием надплевральной новокаиновой блокады не только наступает обезболивание органов брюшной и тазовой полостей, но и возникают благоприятные сдвиги в организме, которые проявляются повышением его защитных сил, о чем свидетельствует активизация фагоцитарной активности лейкоцитов и клеток ретикуло-эндотелиальной системы. Поэтому, при острых процессах, особенно в начале клинического проявления заболевания, для получения хорошего терапевтического эффекта надплевральную новокаиновую блокаду достаточно сочетать только с диетой и улучшением условий содержания больных животных, а также, в случае показаний, и с хирургической операцией. В подострых и осложненных формах незаразных болезней животных блокаду следует сочетать с соответствующей этиотропной терапией.

По мнению автора блокады В.В.Мосина, а также специальных исследований В.Н.Дмитриевского, Г.М.Николаева, В.А.Кузнецова, О.С.Кочнева, И.А. Салихова, она в сравнении с поясничной является более эффективной при воспалении брюшины, органов брюшной и тазовой полостей. Различная терапевтическая эффективность вышеуказанных блокад объясняется, по-видимому, тем, что при паранефральной новокаиновой блокаде раствор новокаина, инфильтрируя околопочечную клетчатку, входит в контакт с надпочечниками, солнечным сплетением и нервными клетками полулунного узла. В связи с этим, в этих очень важных органах создаются ненормальные условия для их функциональной деятельности. В то же время при надплевральной новокаиновой блокаде этого произойти не может, так как новокаин действует только на проводящие нервные пути указанных органов, что по мнению вышеназванных авторов, является более физиологическим.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.174.62.102 (0.007 с.)