Техника надплевральной новокаиновой блокады.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника надплевральной новокаиновой блокады.



Сущность надплевральной новокаиновой блокады заключается во введении 0,5% раствора новокаина в надплевральную клетчатку, окружающую чревные нервы и пограничные симпатические стволы непосредственно впереди ножек диафрагмы. При этом раствор новокаина распространяется надплеврально до 4-5-го грудного позвонка у мелких и до 5-6 у крупных животных, а каудально - до ножек диафрагмы, проникая по ретроперитонеальной клетчатке до уровня 3-4 поясничного позвонка.

Техника блокады у всех животных в основном аналогична, но все же имеются и некоторые особенности. У лошадей и крупного рогатого скота блокаду удобнее проводить в стоячем положении животного. У основания последнего ребра с обеих сторон подготавливают небольшой участок операционного поля. Местом введения иглы является точка пересечения переднего края последнего ребра с латеральным краем длиннейшей мышцы спины. Для её определения указательным пальцем правой руки прощупывают передний край последнего ребра и по нему палец продвигают вверх до ощущения желобка между длиннейшей мышцей спины и подвздошно-реберной, который расположен латеральней сагиттальной плоскости на ширину ладони. В месте введения иглы кожу, подкожную клетчатку предварительно обезболивают , инфильтрируя 0,5% раствором новокаина. Животным, неспокойным и злым, целесообразно ввести нейролептики - рометар или аминазин. После этого, под углом 30-350 к горизонтальной плоскости вводят иглу, продвигая её параллельно переднему краю ребра до упора в тело последнего грудного позвонка. Достоверность правильного положения определяют тем, что из иглы не вытекает кровь и через неё в плевральную полость не всасывается воздух. Затем, фиксируя иглу левой рукой, правой присоединяют шприц с 0,5%раствором новокаина. После этого, слегка надавливая большим пальцем правой руки на поршень шприца, левой - изменяют угол положения иглы, увеличивая его в направлении к сагиттальной плоскости на 5-100. Благодаря этому конец иглы несколько отходит от тела позвонка и принимает направление параллельное вентральной поверхности тела позвонка ( рис. ). Равномерно надавливая на поршень шприца , иглу плавно продвигают вперед до ощущения свободного вхождения раствора в надплевральную клетчатку. Это хорошо ощутимо потому, что в мышечную ткань раствор вводится под определенным сопротивлением, а после прохождения иглы через мышечную ткань в надплевральную клетчатку, он начинает поступать свободно. В этот момент ещё раз следует убедиться в правильности положения конца иглы, для чего отсоединяют шприц. Если конец находится в надплевральной клетчатке, инфильтрированной раствором новокаина, то из неё выступает прозрачная капля раствора, которая нередко колеблется синхронно дыханию.

Существенный момент в технике выполнения блокады - продвижение иглы, сопровождаемое одновременным введением раствора. Его струя, отслаивая плевру, будет инфильтрировать клетчатку, окружающую чревные нервы и симпатический ствол, предохраняя плевру от прокола иглой.

Техника блокады у телят, овец, коз, свиней, собак, кошек, лисиц и других мелких животных, в принципе, аналогична описанной. Однако, блокаду у них удобнее проводить в фиксированном боковом положении.

Телятам иглу вводят по переднему краю последнего ребра, но при недоразвитии его - впереди предпоследнего. К телу позвонка иглу направляют под углом в 20-300. У свиней иглу также вводят впереди последнего ребра по краю длиннейшей мышцы спины. Эта мышца у них более широкая, поэтому наклон иглы следует делать на 10-150 меньше. У остальных мелких животных местом укола иглы является точка пересечения заднего края последнего ребра с дорсальной группой мышц.

Крупному рогатому скоту и лошадям при надплевральной новокаиновой блокаде инъецируют 0,5 мл 0,5% раствора новокаина на кг массы. Общую дозу раствора новокаина вводят равными порциями с двух сторон (примерно по 80-130 мл с каждой стороны).

Телятам , поросятам, собакам, овцам, козам раствор новокаина вводят по 15-30 мл; лисицам, кроликам и кошкам - по 3-5 мл с каждой стороны.

 

Висцеральная новокаиновая блокада

Рецепторов органов брюшной полости

По Л.Г.Смирнову и К.Герову.

Сущность этой блокады в том, что 0,5%раствор новокаина вводится в брюшную полость ( интраперитонеально). Лечебная эффективность при этом способе объясняется воздействием новокаина на рецепторы серозных покровов кишечника, желудка, солнечное и брыжеечное нервные сплетения( рефлекторно), а также в связи с хорошей всасывающей способностью брюшины и общим резорбтивным действием.

Так, по данным Л.Г.Смирнова, новокаин после введения в брюшную полость обнаруживается в крови у клинически здоровых телят через 10 минут, а у больных диспепсией - через 5 минут и определяется в течение 2-3-часов. Также установлено, что 26-35% его после интраперитонеального введения выделяется с мочой.

Показания.Простая и токсическая диспепсия телят и поросят, энтериты, гастроэнтериты и перитониты.

Результаты исследований К. Герова свидетельствуют о высокой эффективности висцеральной новокаиновой блокады при функциональных поносах у поросят и телят, выздоровляемость которых достигает 87-95%. В то же время эффективность блокады при подострых и хронических поносах выражена слабее ( 45-55%), что связано с уже наступившими изменениями в желудочно-кишечном тракте.

Имеются сообщения о благоприятных лечебных результатах интраперитонеальных инъекций новокаина при атониях преджелудков у крупного рогатого скота и при копростазах кишечника у лошадей ( К. К. Аврамов).

Техника блокады.Телят фиксируют в стоячем положении. Вкол иглы производят в правой голодной ямке на глубину 2-3 см ( рис. ). Правильность интраперитонеального введения иглы подтверждается свободным вхождением раствора новокаина при легком надавливании на поршень шприца.

Поросят фиксируют, удерживая задние конечности, головой вниз. Иглу вкалывают по белой линии между последней парой сосков на глубину 1-2 см.

Свежеприготовленный раствор новокаина вводят интраперитонеально в дозах: телятам - 1 мл 0,5% раствора на 1 кг массы тела ( 5 мг/кг), поросятам - 5 мл /кг ( 25 мг/кг).

Л.Г.Смирнов считает, что при диспепсии у телят и поросят лучше висцеральную новокаиновую блокаду применять в сочетании с антибиотиками.

 

Поясничная ( паранефральная)

Новокаиновая блокада.

Метод поясничной новокаиновой блокады в медицине предложил А.В.Вишневский. Основанием её применения он считает, что поясничная область с обилием больших нервных узлов и стволовых проводников представляет собой зону, особо подходящую для получения лечебного эффекта, благодаря феномену выключения наибольшего количества связей между центром и периферией. В данном случае воздействию блокады подвержены не только пре- и постганглионарные симпатические волокна, образующие солнечное и почечное сплетения, но и ветви вагуса, участвующие в формировании этих сплетений. В результате этого под влиянием паранефральной блокады наблюдается вагосимпатический эффект вместо симпатического, который, как было нами отмечено выше, возникает после надплевральной блокады по В.В.Мосину. Поэтому такие терапевтические эффекты как трофический, антиспастический, и др. после паранефральной блокады оказываются менее выраженными и находятся в зависимости от симпатико- или ваготонии и исходного состояния блуждающего нерва и симпатического отдела нервной системы.

Показания.Поясничная новокаиновая блокада имеет довольно многочисленные показания при самых разнообразных заболеваниях неинфекционной этиологии. Она рекомендовано при следующих заболеваниях: острые асептические и гнойные воспалительные заболевания ( гемолимфоэкстравазаты, флегмоны, фурункулез, послекастрационные отеки, длительно незаживающие раны, трофические язвы, веррукозный дерматит, гнойный пододерматит, воспалительные заболевания половых органов, папилломатоз у крупного рогатого скота, нефриты, гепатиты, холециститы, воспаления и недостаточность надпочечников, колики у лошадей на почве динамической или паралитической непроходимости ( метеоризм, энтералгия, завалы толстого отдела кишечника), атонии преджелудков у жвачных животных, энтероколиты у лошадей и крупного рогатого скота, начальные стадии токсемии, тимпании и перекармливания у крупного рогатого скота, задержания последа, гнойные эндометриты.

Блокаду у животных проводят в дорсальном отделе туловища ( область поясницы). Костную основу поясницы составляют поясничные позвонки с остистыми и поперечно-реберными отростками. Боковая граница этой области проходит по концам поперечно-реберных отростков поясничных позвонков. Мягкие ткани данной области представлены кожей, поверхностной фасцией, поперечноостистой фасцией, дорсальными мускулами спины и подпозвоночной группой поясничных мышц. Раствор новокаина вводят в пределах фасциального чехла почки, где он, проникая в околопочечную жировую клетчатку, оказывает непосредственное воздействие на почечное, симпатическое нервное сплетение ( рис. ).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.006 с.)