Физиологическое и клиническое обоснование новокаиновой терапии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиологическое и клиническое обоснование новокаиновой терапии.



 

Физиологическое учение И.П.Павлова основано на признании следующих важнейших принципов: целостности животного организма , единства организма и среды, координирующей роли нервной системы в организме, как при нормальном, так и при патологическом состояниях, ведущей роли коры головного мозга в осуществлении регулирующей функции нервной системы. Руководствуясь этими принципами И.П.Павлов, К.М.Быков, А.Д.Сперанский, Л.А.Орбели и другие ученые -клиницисты создали теоретические предпосылки для обоснования построения патогенетической терапии.

По А.Д.Сперанскому, любой участок нервной системы может быть временным или постоянным источником нейродисторофических явлений в организме, которые могут возникать вследствие повторных однообразных воздействий. Под их влиянием и в зависимости от исходного состояния нервной системы, в ней может развиться охранительное торможение или её сенсибилизация ( повышенная чувствительность). Под воздействием сильных и сверхсильных раздражений в зоне патологического процесса развиваются явления парабиоза нервов, что затрудняет передачу импульсов, идущих от экстеро- и интерорецепторов к нервным центрам и обратно. Наряду с этим, в участке нерва, прилегающего к парабиотизированной зоне, возникает очень высокая возбудимость. В результате этого , к нервным центрам идет непрерывный поток сильных раздражений, который приводит вначале к возбуждению, а затем перераздражению и парабиотическому состоянию ретикулярной формации, гипоталамической области и коры головного мозга. В ответ на это перевозбужденные нервные центры посылают на периферию по принципу « всем - всем» каждому органу и в особенности очагу повреждения импульсы, под влиянием которых изменяется функция всех систем организма, включаются чувствительные механизмы защиты и адаптации, что ведет к ухудшению трофического влияния нервных центров на периферию. В результате этого в зоне очага воспалени я возникает гиперергическая реакция с явлениями нейродистрофии. Это, в свою очередь, ведет к ухудшению общего состояния организма и преобладанию деструктивно-разрушительных явлений над регенеративно-восстановительным процессами в тканях очага воспаления.

Парабиоз представляет собой особое состояние нерва или какого-либо звена соматической или вегетативной нервной системы, подвергшиеся повреждающим агентом угнетению. Однако, парабиоз - явление обратимое, при условии своевременного прекращения его действия. Это может быть достигнуто применением с лечебной целью антипарабиотических средств, из которых наиболее широкое признание получил новокаин, относящийся к одному из основных средств патогенетической терапии. В понятие последней также входят и другие средства и методы неспецифической терапии, действие которых на организм животных опосредовано через периферическую и центральную нервную системы организма, повышающего защитные функции и тем самым активно влияющие на механизм развития и течение патологического процесса, т. е. на патогенез заболевания. Действующими факторами патогенетической терапии, обладающих лечебным механизмом воздействия на патогенез многих заболеваний ( кроме новокаиновой блокады) являются: тканевая терапия, протеинотерапия, переливание крови, аутогемотерапия, физиотерапия, некоторые виды лекарственной терапии и др. Однако, из всех перечисленных факторов патогенетической терапии наиболее широкое практическое применение при незаразных заболеваниях животных ( хирургических, внутренних незаразных, акушерско-гинекологических) получила новокаиновая терапия.

Основоположником лечебного применения новокаиновой блокады, как особого вида патогенетической терапии является А.В.Вишневский. Применяя для лечения ран и гнойных воспалительных процессов в качестве местного обезболивания по способу ползучего инфильтратата , в процессе длительных клинических наблюдений он обнаружил нейротропное действие новокаина. Оно проявлялось не только обезболивающим эффектом, но и лечебным, которое оказывало благоприятное влияние на течение и исход воспалительного процесса. Последующими специальными исследованиями А.В.Вишневским были разработаны и предложены для клинической практики различные виды новокаиновой блокады нервной системы: короткая, циркулярная, вагосимпатическая, поясничная, которые оказались эффективными при ряде хирургических заболеваниях воспалительного характера. Это явилось основанием для определения понятия новокаиновой терапии, как комплексного воздействия на центральную и периферическую нервную систему, включающее в себя, как элементы торможения и блокирования её пусковой деятельности, так и раздражение, выражающееся преимущественно в улучшении её трофической функции.

Таким образом, исходя из данного определения, механизм действия новокаиновой терапии сводится к двум основным факторам: выключение или блокирование и слабое раздражение нервной системы. Блокада защищает кору головного мозга от болевых импульсов, заменяя сильные раздражения « слабыми», что способствует восстановлению равновесия между процессами возбуждения и торможения, благодаря чему нормализуются нарушенные патологическим процессов взаимоотношения между корой головного мозга и внутренними органами. Это, в свою очередь, ведет к улучшению трофики тканей, что благоприятно сказывается на течении и патогенезе заболевания. Также, благодаря анестезирующему действию новокаина, возникающий поток болевых импульсов из патологического очага не достигает центральной нервной системы, что также способствует восстановлению нормального функционального состояния последней. Также является установленным, что новокаиновая блокада вызывает или усиливает процессы торможения в коре головного мозга, а все виды их обладают целебно-охранительными свойствами, защищающими нервную ткань от перенапряжения, истощения и гибели. Как отмечалось выше, новокаин, обладая антипарабиотическим действием, способствует восстановлению нормального функционального состояния и периферических нервов в зоне очага воспаления.

Исследованиями М.М.Горбенко установлено, что пораженных серозным воспалением тканях образуется большое количество гистамина и гистаминоподобных веществ, которые являясь вазогенными ядами, рефлекторным путем повышают проницаемость капилляров и клеточных мембран и, таким образом, усугубляют течение патологического процесса. От их концентрации зависит степень деструктивно-разрушительных процессов.

Увеличение их количества в воспаленных тканях вызывает развитие в них деструктивных, дегенеративных процессов. В то же время снижение уровня концентрации этих веществ нормализует дальнейшее течение воспалительного процесса. Исследованием Д.А. Алмоевой установлено, что введенный в организм раствор новокаина через 10-30 минут подвергается гидролизу с образованием диэтиламиноэтанола и парааминобензойной кислоты. Последняя, обладая антигистаминным и детоксирующим действием, нормализует течение воспалительного процесса, благоприятно влияя на развитие в тканях регенеративно-восстановительных явлений. Кроме этого, парааминобензойная кислота является материалом для синтеза витаминов группы В. Диэтиламиноэтанолу отводится роль анестезирующего вещества.

Специальными клиническими наблюдениями В.В.Мосина, М.Ш Шакурова, С.З.Давлетшиной, В.И.Оришкевича, Т.К.Кузнецова установлено стимулирующее влияние новокаиновой блокады симпатической иннервации на иммунобиологическую реактивность организма животных.

Е.Н. Воротынцева установила, что после проведения паранефральной новокаиновой блокады и внутривенного введения раствора новокаина, последний уже через 4 часа обнаруживался во всех органах и тканях. При этом максимальное количество его содержалось в спинном мозге и особенно в коре головного мозга - до 72 часов. Такая продолжительность лечебного действия новокаина на нервные центры вызывает снижение или ликвидацию очагов возбуждения, которые способствуют восстановлению координирующего действия коры головного мозга.

На основании всестороннего изучения изменений, возникающих под действием новокаиновой блокады нервной системы в клиническом течении различного ряда патологических процессов, А.В.Вишневским установлены следующие общие закономерности, имеющие очень важное теоретическое и практическое значение для объяснения сути механизма новокаиновой терапии. Главнейшими из них являются следующие:

1. Различные по своей этиологии гнойные воспалительные процессы в начале своего развития подчинены одним и тем же закономерностям.

2. Развитие воспалительного процесса может быть остановлено, пока он ещё не вышел из стадии серозного пропитывания тканей.

3. Абсцедирующие и некротические формы воспалительных процессов быстрее выявляются, ограничиваются и разрешаются, т.е. происходит расплавление воспалительного очага и освобождение организма от раздражителя.

4. Подострые и некоторые хронические инфильтративные формы воспалений дают значительные трофические сдвиги, а иногда очень быстро ликвидируются путем резорбции.

5. При патологическом состоянии тонуса мышц восстанавливается нормальная функция пораженных органов ( кишечника, матки, мускулатуры конечностей) т.е. в результате слабого раздражения нервной системы спазмы разрешаются, а при депрессии нарастает тонус. Таким образом , орган выводится из извращенного тонуса.

6. При патологических процессах, возникающих вследствие нарушения тонуса и проницаемости капилляров, новокаиновая блокада приводит к восстановлению барьерной функции и нормализации тонуса сосудистой стенки.

 

Приведенные данные свидетельствуют о многогранном характере механизма лечебного действия новокаина, в котором удачно сочетаются противовоспалительные и невротомные свойства, позволяющие отнести его в арсенал наиболее активных терапевтических средств.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.006 с.)