Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оборудование для мойки и дезинфекции

Поиск

Быстрая и качественная уборка и дезинфекция помещений является неотъемлемой составляющей всех современных промышленных технологий содержания животных.

От этого зависит здоровье животных, этим ставится заслон распространению заболеваний, и в конечном счете без профессионального подхода к уборке и дезинфекции помещений стабильных результатов достичь невозможно.

Техника для дезинфекции должна обладать такими характеристиками:

- надежный плунжерный насос с коленчатым валом с керамическими поршнями;

- оптимальное соотношение давления и количества воды для качественной уборки на свинокомплексах, давление и производительность насоса должно быть специально подобрано для быстрого удаления сухих и твердых загрязнений, а не измельчать и разбрызгивать грязь по стенам и потолку;

- возможность прямого применения агрессивных дезинфицирующих средств;

- несущий каркас моечных машин и детали изготовлены из нержавеющей стали, для противостояния быстрой коррозии.

Не смотря на то, что для свинокомплекса необходим приблизительно один и тот же набор оборудования, но его характеристики рознятся в зависимости от назанчения помещения. Поставщиком оборудования для создания свинокомлекса класса «Премиум» на 1260 свиноматок будет немецкая компания HAKA planen.bauen GmbH, которая более 50 лет занимается комплексной поставкой оборудования на такие комплексы.

Кормораздаточная техника

С учетом местных особенностей и с целью обеспечения оптимальной гигиены при кормлении на объекте будет использована кормораздаточная техника для сухих кормов. Готовые кормосмеси поступают из кормокухни во внутренние кормобункеры - силоса, расположенные в чердачном помещении. Оттуда кормосмеси автоматически подаются цепным транспортером в корпуса. Дозировка корма на «Репродукторе» осуществляется объемными дозаторами, а на «Доращивании» и «Откорме» – через кормовые автоматы кашеобразного кормления.

Система вентиляции

Потребность в вентиляционном оборудовании рассчитана на основе действующих норм DIN 18910 «Теплозащита закрытых свиноферм» (теплоизоляция и вентиляция). Учитывая наличие системы охлаждения приточного воздуха на свинокомплексе, для расчета принято условие ∆t = 3K.

Система вентиляции: система отрицательного давления, запланирована как комбинация верхней (под потолком) и нижней (под щелевыми полами) вытяжек, с теплообменником типа «воздух-воздух», комбинированной (интенсивной и умеренной) приточной вентиляции и охлаждением приточного воздуха посредством его увлажнения через мелкодисперсное распыление воды в помещении.

Система вытяжки воздуха

Вытяжка воздуха из отделений будет происходить с помощью вентиляторов в вентиляционных каминах. При этом одна часть воздуха круглогодично высасывается через приемники вытяжки (а затем через теплообменники, работа которых регулируется внешней температурой) из под щелевых полов, а остальная часть – напрямую, по всему периметру помещений через вентиляционные камины, расположенные под потолком. Далее камины выбрасывают воздух вытяжки вверх над крышей. Таким образом, при помощи нижней (подщелевой) вытяжки удаляются газы на месте их возникновения, что улучшает качество воздуха в помещении, в то время как в летний период воздух вытягивается сверху, под потолком, удаляя избыточное тепло из свинарника и снижая риск перегрева и стресса у животных.

Работа вентиляторов (зимней и летней групп) будет регулироваться бесступенчато автоматически в зависимости от наружной и внутренней температуры. Обе группы вентиляторов работают по отдельно заданной запрограммированной кривой. При такой комбинации достигается наибольший эффект регулирования всей вентиляционной системы. Вентиляторы вытяжки выбрасывают воздух из свинарников вверх над крышей.

Отопление

В зоне достаточного теплового режима запланирована децентральная газовая система отопления (для воздуха и воды) с отдельно расположенным хранилищем сжиженного газа, либо с подключением к линии природного газа. В зоне интенсивного потребления тепла применяются энергоэкономные обогревательные навесы системы Аква/Электро-Соляр.

Приток воздуха

Приточный воздух будет поступать снаружи (или через теплообменник) сначала в чердачное помещение, а оттуда движется вниз к животным методом комбинации умеренного и/или интенсивного приточного вентилирования по всему периметру помещений. При помощи такой техники можно задавать как умеренный (малоинтенсивый) режим приточной вентиляции в зимний период, который служит сохранению тепла тела животного, так и интенсивный приток воздуха в летний период, что способствует снижению перегрева тела животного и снятию стресса.

Станок содержания свиноматок

Планируется одиночное содержание животных в станках-клетках (2,30 м / 0,7 м) и групповое содержание ремонтных свинок (1,65м² место на одну свинью).

Кормление животных происходит при помощи длинного корыта из нержавейки, поступление корма автоматическое, через объёмный дозатор (1 дозатор на одну свинью), а водообеспечение осуществляется автоматически и регулируется с помощью вакуумного регулятора уровня воды в автопоилке (Aqua-Level). Пол бетонный, щелевой, перфорация 20 мм.

До перевода свиноматок на супорос их запускают на несколько часов в т.н. «Арену» (отделение оптимизации групп животных), где животные имеют возможность снять стресс и сформировать свою будущую группу.

Супорос

Свиноматки содержатся в отделении супороса примерно с 40-го по 112-й день супоросности. Предусмотрено групповое содержание супоросных свиноматок. Основные свиноматки и ремонтные свинки содержатся в отдельных группах. При этом, в каждой группе свиноматок дополнительно устанавливаются станки-клетки с откидывающимися (поднимающимися) элементами, для отсортировывания (и содержания) в группе проблемных животных, и их последующей обратной интеграции в группу.

Кормление животных происходит при помощи длинного корыта из нержавейки, поступление корма автоматическое, через объёмный дозатор (1 дозатор на одну свинью), а водообеспечение осуществляется автоматически и регулируется с помощью вакуумного регулятора уровня воды в автопоилке (Aqua-Level). Пол бетонный, щелевой, перфорация 20 мм. Перед переводом в отделение опороса свиноматки будут проходить специальную душевую.

Опорос

В секторе опороса подсосные свиноматки будут содержаться в отдельных станках-клетках. Лишние свиноматки содержатся в резервном отделении опороса. Свиноматки содержатся в одиночных местах опороса, размером 2,5м в длину и 1,8м в ширину, расположенных поперек помещения. Корм подается свиноматке через объёмный дозатор (1 дозатор на свинью) в индивидуальную кормушку, водообеспечение регулируется с помощью Аква-Левел (автоматический регулятор уровня воды в поилке) внутри кормушки, а также ниппельной поилки для поросят. Полы пластиковые, щелевые. Гнёзда поросят расположены на полу с минимальной перфорацией и обогреваются с помощью обогревательных навесов, работающих на горячей воде (микроклимат). Сортировка и выбраковка свиноматок производится в свинарнике опороса. После отъема поросят, выбракованных свиноматок продают, а остальных переводят на несколько часов в «Арену» с целью стимулирования следующей половой охоты.


Система навозоудаления

Все помещения свинокомплекса расположены на щелевых полах. Под полами находятся плоские каналы для навозной жижи глубиной 50 см. и система удаления жижи с пробками-заглушками, включая сеть навозопроводных труб из ПВХ ø 250 мм.

Как правило, система навозоудаления снабжена техникой жижесмыва с целью обеспечения оптимальной безопасности и надежности работы всей системы.

Объем навозохранилища на 6 месяцев 12.500 м³

Кроме вышеприведенного оборудования будут приобретены зернохранилище и кормосмеситель.

Зернохранилище-элеватор.

Годовая потребность, общая ≈ 10.000 т

Основные зернохранилища будут расположены на площадке «Откорм». Завальная яма приема зерна будет находится за периметром свинокомплекса.

После приема и очистки зерно транспортируется в зернохранилище на территории комплекса.

Комбикормовый завод

Мощность смесителя, общая 7 т/ч

Собственного комбикормовый завод (кормокухня), будет расположен на территории площадки «Откорм». Компоненты корма из зернохранилища или бункеров-силосов можно дозировать и подавать в смеситель через мельницу либо через отдельный транспортер.

Также предусмотрено наличие промежуточных хранилищ с возможностью дозировки минеральных добавок, масла, и других кормодобавок. Готовый комбикорм можно отгружать напрямую либо временно хранить в небольших бункерах-силосах. Этот комбикормовый завод обеспечивает кормами также площадки «Репродуктор» и «Доращивание».

Технические здания, необходимые для обеспечения работы фермы, будут оборудованы необходимой техникой, которая позволит поддерживать производственный процесс, создаст благоприятные условия для содержания стада (поддержка необходимой температуры в помещениях фермы, бесперебойное электро- и водоснабжение).

Характеристика продукции

Органолептические характеристики свинины и продуктов ее переработки. Нормальный цвет мяса у свиней более легкой массы - светло-розовый, а у более тяжелой - темно-розовый. Вкус и запах свинины, как и других видов мяса, определяются содержанием в ней азотистых экстрактивных веществ, являющихся продуктом белкового обмена. К факторам, влияющим на вкусовые качества свинины, относятся содержание внутримышечного жира (мраморность), соотношение между мускульной и жировой тканью.

Нежность свиного мяса определяется в значительной степени количеством и качеством соединительной ткани в мышечных пучках, содержанием внутримышечного жира, диаметром мышечных волокон. При повышенном содержании в мясе соединительной ткани нежность снижается.

Важное свойство мяса - его влагоемкость, которая определяется количеством содержащейся в нем связанной воды. Чем больше в мясе связанной воды, тем лучше его технологические свойства.

По термической обработке свинину подразделяют на:

остывшую, подвергнутую охлаждению до температуры не выше 12°С;

охлажденную, подвергнутую охлаждению до температуры от 0 до плюс 4,0°С;

замороженную, подвергнутую замораживанию до температуры не выше минус 8°С

подмороженную, подвергнутую подмораживанию и имеющую температуру в бедре на глубине 1 см минус 3 — минус 5°С, а в толще мышц бедра 0 — плюс 2°С. При хранении температура по всему объему полутуши должна быть минус 2—минус 3°С

За полом свинину делят на:

· Мясо хряков

· Мясо кабанов

· Мясо свиноматок

Мясо хряков –твердое, темного цвета с твердым подкожным жиром и неприятным запахом. Его используют для промышленной переработки.

Мясо кабанов и свиноматок за возрастом делят на:

· Свинину. Получают от животных, убойный вес которых более 34 кг. Мясо от светло- розового до красного цвета, мышцы нежные, с прошарком жира, внутренний жир белый, подкожный – розового оттенка.

· Мясо подсвинков – это мясо молодых свиней, убойный вес которых 12-34 кг. Оно нежнее свинины, имеет более светлый цвет.

· Мясо поросят-молочников. Получают от животных, убойным весом от 3 до 6 кг. Оно имеет очень нежный мышцы, цвет от бледно-розового до белого.

Свиньи для забоя (ГОСТ 1213-74). В зависимости от живого веса, толщины сала над остистыми отростками между 6 и 7 грудными хребтами (не учитывая толщину кожи) и возраста свиней по упитанности делят на 5 категорий.


Таблица. Категории свинины

Категория Характеристика категории Масса туши в парном состоянии, кг Толщина шпика, см
Первая Свиньи – молодняк беконные В возрасте до 8 месяцев включительно, откормленные в хозяйствах на полноценной высококачественной пище. Масть белая, шкура без пигментных пятен, туловище без перехвата за лопатками длинною от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Шкура без опухолей, синяков, травматических повреждений, которые затрагивают подкожную ткань. От 80-105 кг   От 1,5 до 3,5
Вторая Свиньи - молодняк мясные Подсвинки От 60 до 150   От 20 до 60   От 1,5 до 4   От 1,0 и более  
Третья Свиньи жирные, включая свиноматок и кабанов Не ограничена 4,1 и более
Четвертая Свиноматки Кабаны Не ограничена   Свыше 150 От 1,5 до 4
Пятая Поросята-молочники Шкура белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают От 4 до 8 -

 

Свиноматки к Первой и Второй категории не относятся. Самцы первой категории должны быть кастрированы не позднее двухмесячного возраста, а Второй, Третьей и Четвертой категорий – не позже четырехмесячного возраста. Свиньи, которые отвечают требованиям Первой категории, но имеют на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, которые затрагивают подкожную ткань, принадлежат к Второй категории. Свиньи, которые не отвечают требованиям вышеуказанных категорий, а также хряки-производители, относятся к нестандартным (худым).

Сырьевая база

Кормление. Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах животного происхождения. Все многообразие кормов, используемых для кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы.

Первая группа — корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые — ячмень, рожь, горох и просо; сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые — люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые — сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др); корма животного происхождения — молоко и молочные отходы, различные мясные отходы. Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества. Свекла, морковь, зеленые травы и особенно молочные отходы снижают отрицательное действие на продукцию свиноводства сои, жмыха, кукурузы и др. Из зерновых кормов особо следует выделить горох и ячмень. Они способствуют повышению плотности сала и вкусовых качеств свинины. Кроме того, горох способствует быстрому росту молодняка. Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала.

Ко второй группе относятся кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные, при скармливании которых качество свинины низкое. Чтобы избежать этого, их вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1.

Третья группа — корма, при скармливании которых значительно снижается качество продукции. Это — соя, жмых, овес. Сало откормленных на них животных теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении; мясо получается рыхлым, дряблым, мало пригодным для долгого хранения. Эти корма можно использовать для мясного и беконного откорма только до достижения животным живой массы 60 кг и в сочетании со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной.

Особенно сильное влияние на качество мяса и сала корма оказывают в последние два месяца перед убоем. В этот период необходимо увеличить в рационах свиней количество кормов, повышающих качество мяса и сала, и полностью исключить из них корма третьей группы.

Откорм — это заключительный этап производства свинины. Результат его зависит от породы и пола животного, возраста при постановке на откорм, продолжительности откорма, количества и качества кормов, условий кормления и содержания. На результаты откорма положительно влияет кастрация свиней. Они становятся более спокойными, лучше используют питательные вещества кормов. Мясо кастратов нежнее, вкуснее и без специфического запаха.

В настоящее время свиней откармливают до мясных, жирных и частично беконных кондиций. Мясной откорм молодняка начинается с 2,5–3-месячного возраста и заканчивается к 6–8 месяцам при достижении живой массы 90–120 кг. При мясном откорме мясо получается нежное, со слоем сала на хребте в 2,5–4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения. При мясном откорме суточные рационы должны обеспечить нормальный прирост животных на протяжении всего периода откорма. В первый период мясного откорма (до живой массы 70 кг), Когда идет интенсивный рост мышечной ткани, большую часть рациона должны составлять корма, богатые белком: зеленая масса бобовых трав, горох, обрат и др. Во второй период откорма наряду с увеличением дачи концентратов количество сочных кормов можно довести до 10–15 кг. В зависимости от возраста животных в их суточную дачу необходимо включать от 10 до 35 г поваренной соли и 5–25 г мела. При скармливании молодняку соленой рыбы или ее отходов корма солить не следует.

Частота кормления свиней. Многоразовое кормление свиней на откорме не оправдано. При двухразовом кормлении получают результаты не хуже, чем при трехразовом. До четырех месяцев молодняк следует кормить три раза в сутки, а после четырех месяцев можно переходить на двухразовое кормление при наличии в рационе не менее 1,5 кг концентрированных кормов. Если в рационе преобладают сочные, объемистые и зеленые корма, нужно придерживаться трехразового кормления. Для получения постной свинины лучше откармливать свиней до массы 90–100 кг. Откорм свиней до более высокой живой массы (120–130 кг) выгоднее, чем до массы 100 кг, так как можно использовать более дешевые корма. При этом можно получать также мясные туши, если ставить на откорм свиней мясного типа или помесей, полученных от хряков мясных пород.

Для откорма свиней рекомендуется использовать следующий рацион.

Таблица. Рацион свиней

Статья затрат Потребность в кормах на 1 животное в год, кг
Объемистые корма 282,2
сочные корма 86,2
комбисилос 37,9
корнеплоды 48,4
травянистые корма 39,2
травяная мука 54,8
животные корма 15,7
Концентраты 1068,3
зернобобовые 574,7
комбикорм 493,6
Итого 1350,5

 

Закупка кормов из рациона, рационально осуществляться в ближайших сельхозпредприятиях, которые занимаются их выращиванием и производством, так как это уменьшить накладные издержки на их транспортировку.

Структура необходимых кормов выглядит следующим образом:

Рисунок. Структура рациона свиней

 

Свиньи будут сдаваться на реализацию по достижении ими живого веса в 110-120 кг, так как дальнейший откорм является не рентабельным. Кроме того мясо жирнеет и теряет свои вкусовые качества.


Кадровая политика Проекта

Весь персонал свинокомплекса условно можно разделить на две группы:

1. Администрация · Директор свинокомплекса · Бухгалтер 2. Служебный персонал · ветеринар · персонал секции «Репродуктор» · персонал секции «Доращивание» · персонал секции «Откорм» · заведующий зернохранилищем · оператор комбикормового завода · водитель · сторож · уборщик помещений

Директор свинокомплекса - организатор работы коллектива. Он несет ответственность за: выполнение заданий и обязательств по производству мяса и приросту молодняка, организацию полноценного кормления, выполнение технологии производства и повышение профессионального уровня работников животноводства и их трудовую дисциплину, правильность эксплуатации производственных помещений, механизмов и других технологических средств, выполнение ветеринарно-санитарных правил, состояние зоотехнического учета и сохранность поголовья, экономное расходование кормов и других материальных ресурсов, соблюдение правил по охране труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, охрану животноводческих ферм от посторонних людей, транспорта и бродячих животных. Заведующий фермой также участвует в разработке текущих и перспективных планов и составляет отчеты о производственной деятельности фермы.

Бухгалтер осуществляет работу по организации и ведению бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности.

Персонал секции «Репродуктор», «Доращивание», «Откорм» – ведет наблюдение за всеми технологическими процессами, что происходят в комплексе, следит за работой климатической установки, системой кормораздачи, осуществляет работу на своей секции по уходу за стадом.

Ветеринар отвечает за общее состояние стада и за обработку копыт.

Заведующий зернохранилищем будет отвечать за корма, а также сырье для комбикормового завода, проверять его качество и соответствие нормам, а также осуществлять контроль за его остаточным количеством, работать с поставщиками.

Оператор комбикормового завода будет обеспечивать контроль за технологическими процессами, приготовлением комбикормов, их качества и необходимого количества для поддержания кормовой базы свинокомплекса.

Обязанности остальных работников фермы будут соответствовать названию их должности.

Рисунок. Органиграмма Проекта

 

Общее количество персонала, которое планируется задействовать для обеспечения работы свинокомплекса, составляет 31 человек. Общий прогнозный фонд оплаты труда в месяц по проекту составит? 6 687., а начисления на ФОТ –? 2 421.

Таким образом, штатное расписание Проекта выглядит следующим образом:


Таблица. Штатное расписание Проекта

№ п/п Должность Количество штатных сотрудников Месячный оклад на 1 человека Фонд оплаты труда
  Директор свинокомплекса   ? 358 ? 358
  Бухгалтер   ? 307 ? 307
  Ветеринар   ? 276 ? 276
  Персонал "Репродуктор"   ? 245 ? 1 963
  Персонал "Доращивание"   ? 245 ? 491
  Персонал "Откорм"   ? 245 ? 736
  Заведующий зернохранилищем   ? 184 ? 184
  Оператор комбикормового завода   ? 225 ? 450
  Водитель   ? 204 ? 818
  Сторож   ? 123 ? 491
  Уборщик помещений   ? 153 ? 613
  Итого     ? 6 687

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 607; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.165.30 (0.014 с.)