Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Описание производственного процессаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Беря во внимание интенсивность роста и высокую плодовитость свиней, их очень выгодно разводить даже в домашних условиях. Одна свиноматка на протяжении года может принести 20-25 поросят. А если откармливать этих поросят по эффективной программе, то за год прирост живой массы достигнет 1,5 т. Свиноматку весом 120-140 кг первый раз осеменяют не раньше 8 месячного возраста. По скороспелости, плодовитости, относительно коротком эмбриональном периоде, калорийности мяса, выходе чистой продукции и невысокой цене комбикорма - свиньям нет равных. Плодовитость - в среднем 12-14 поросят, период супоросности 114-115 дней. Свиньи на доращивании при интенсивном откорме достигают массы 100-110 кг за 160-180 дней. Свиньи достигают хозяйственной зрелости к 7 месячному возрасту. Забойный выход беконных свиней составляет 71-74% а иногда - 80 % (КРС - до 60%). Согласно технологическому расчету производственные группы свиней разделены на следующие секции: - для подсосных свиноматок на 330 голов и поросят на доращивании до 4 месячного возраста; - воспроизводства - для содержания холостых, супоросных, осеменяемых маток; - для откорма молодняка свиней. Технология рассчитана на равномерно-поточное круглогодовое производство свинины. Тяжелосупоросные матки поступают в секцию подсосных свиноматок за 14 дней до опороса. После опороса матки содержатся с поросятами до 28 дней. Далее маток переводят в секцию воспроизводства, а поросят - в секцию откорма молодняка. Животных кормят многокомпонентными кормосмесями. Для стада предусмотрен сухой тип кормления. Сухой тип кормления в мире применяют около 80% свиноферм. Оборудование для такого кормления требует меньших инвестиций, его проще обслуживать, а у свинарника будет более высокое санитарно-гигиеническое состояние. Корм поступает из бункера и раздаётся через кормопроводы со спиралью, в здании сложной конфигурации используют цепочно-шайбовый транспортёр. Для свиноматок с подсосными поросятами нужны обычные кормушки, куда в определённое время через дозатор подаётся корм. Холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании кормятся также. Необходимо приобрести поилки, станочное оборудование для содержания свиней, зоотехническую продукцию. Кормозагрузчики – машины для транспортирования и загрузки сыпучих кормов также желательно иметь в своём фермерском хозяйстве. Кормление будет осуществляться через кормораздатчик для сухого корма. Комплектация оборудования для сухого типа кормов: 1. пластиковый силос для хранения корма 2. транспортеры 3. кормушки 4. дозаторы Технология производства мяса свиней состоит из 4-х технологических блоков: 1. содержание свиней; 2. кормление свиноматок, поросят и молодняка; 3. организация бойни; 4. первичная обработка мяса. Процесс производства в свиноводстве подразделяется на несколько самостоятельных частей: · период непродуктивного содержания свиноматки (холостой период); · период контроля за супоросностью свиноматок; · период супоросного содержания; · подсосный период; · период доращивания поросят после отъема от свиноматки; · период откорма. Все эти периоды вместе называются производственным циклом. Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания и цикла откорма. Цикл воспроизводства состоит из фаз: · фаза непродуктивного содержания свиноматок (холостой период); · фаза контроля за супоросностью (условно-супоросные свиноматки); · фаза супоросного содержания свиноматки; · фаза подсосного содержания свиноматок (подсосный период). В свиноводстве применяются три технологические схемы производства свинины. Первая - трехфазная технология содержания, в которой в подсосный период, период доращивания и период откорма свиньи находятся в различных помещениях. Вторая - двухфазная технология. При двухфазной технологи подсосный период и период доращивания поросят совмещен и проводится в одном и том же станке, период откорма в другом. Третья - однофазная технология. При однофазной технологии подсосный период, период доращивания и период откорма производятся в одном и том же станке. На проектируемой ферме будет установлена трехфазная система производства. В свиноводстве применяются три технологические схемы производства: · поточное производство; · циклично-туровая система производства; · туровые система производства. При поточном производстве осуществляются равномерные в течение года опоросы свиноматок. На проектируемой ферме будет использовано поточное производство, что является более целесообразным в виду достаточно большого поголовья свиней в стаде. Проектом планируется размер стада свиноматок в количестве 1260 голов. При проведении расчетов необходимо определить основные плановые показатели, т.е. те параметры работы, которые планируется достичь в свиноводстве. При циклично-туровой системе все поголовье делится на две самостоятельные части, которые используются при производстве свинины. При наличии 1260 голов свиноматок, в хозяйстве будут две самостоятельные части стада - группы свиноматок по 630 голов. Ниже приведены основные планируемые показатели работы свинофермы, которые составляются исходя из реальных возможностей. Поточное производство на свинокомплексах организовано по цеховому принципу и осуществляется в четырех цехах: Цех №1 осуществляет воспроизводство стада, здесь содержатся хряки, матки, ремонтные свинки и проводится осеменение маточного поголовья. Цех №2 – здесь получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами. В цехе №3 выращивают поросят после отъема. Цех №4 – для откорма свиней. Таким образом, весь технологический процесс разделен на отдельные производственные циклы: воспроизводство, доращивание и откорм. Цикл доращивания определяется временем, необходимым для выращивания поросят от отъема до перевода их на откорм. При запланированном среднесуточном приросте 400 г цикл составит 10 недель, когда молодняк достигнет предусмотренной технологией живой массы 32 кг в возрасте около 95 дней. Цикл откорма определяется временем от постановки свиней на откорм до снятия с него. При получении прироста 750 г в сутки молодняк достигает живой массы 112 кг за 123 дня. Определение продолжительности цикла воспроизводства находится путем деления продолжительности года на число опоросов в год от одной свиноматки. Для данного случая он равен 365 дней: 2,33 опороса = 157 дней. Как уже указывалось, цикл воспроизводства состоит из следующих фаз: · холостого содержания, · условно - супоросного содержания, · супоросного, · тяжелосупросного (периода подготовки свиноматок к опоросу) и · подсосного периода. При цикле воспроизводства в 157 дня, подсосном периоде в 28 дней и периоде супоросности 115 дней, период непродуктивного использования свиноматок (холостого содержания) составит 157 – (28+115) = 14 дней. В свою очередь период супоросности подразделяется на условно-супоросный (37 дней), с установленной супоросностью (74 дня), подготовки к опоросу (период тяжелосупоросного содержания свиноматок -4 дня), т.е. 37+74+4= 115 дней. Продолжительность откорма молодняка определяется по предполагаемым средним суточным приростам за подсосный период, период доращивания и откорма. Расчет продолжительности откорма производится следующим образом. Средняя сдаточная масса реализуемого на мясо молодняка составляет 112 кг. Средняя живая масса поросенка при рождении - 1,0 кг. За подсосный период 28 дней поросенок будет весить от 6,5 до 9 кг. За период доращивания, который длится в среднем 63 дня (от 2 до 3 мес.) масса поросенка составит 29-32 кг, т.е. при постановке подсвинка на откорм живая масса одной головы составит в среднем 31 кг. При предполагаемых средних суточных приростах подсвинков на откорме в 750 г, длительность откорма составит (112-31): 750 г = 108 дней, или 3,5 месяцев. Таким образом период от рождения до забоя поросенка составит в среднем (28+63+108)=199 дней. Для замены выбракованного маточного поголовья, которое каждый год обновляется на 40%, необходимо выращивать собственный ремонт. Ремонтная свинка идет в случку при достижении живой массы не менее 125 кг. При случке с меньшей живой массой резко ухудшаются показатели воспроизводительной способности свиноматок в дальнейшем. Период выращивания ремонтного молодняка до 125 кг составляет 108 дн.+17 дн. = 125 дней. (Он определяется следующим образом [(125кг - 112 кг): 0,75 кг] = 17 дней. За эти дни ремонтная свинка наберет еще 13 кг и будет весить 125 кг, а продолжительность ее выращивания составит (199 дн +17 дн.=216 дней). Продолжительность откорма взрослого выбракованного поголовья устанавливается в зависимости от его назначения (откорм до тяжелых весовых категорий, реализация и т.д.) и как правило не составляет более 2 месяцев, т.е. 60 дней. После определения этих показателей можно провести соответствующие расчеты для организации системы опоросов. При поголовье в 1260 свиноматок и условии получения в год от одной свиноматки 2,33-х опоросов, всего за год от всех свиноматок будет получено 1260 свиноматок * 2,33 опороса в год =2935,8 опоросов. Срок проведения опоросов для всех свиноматок будет составлять 4 дня. Это связано с необходимостью рационального проведения технологических операций. Желательно чтобы оно было “разовым”. Прививки, дезинфекция станков, кастрация поросят, организация подкормки, отъем поросят, перевод в следующие группы необходимо производить не для отдельно взятого гнезда или станка, а для всей группы. При этом, значительно уменьшаются затраты труда и средств. Расчет основных технологических параметров организации воспроизводства стада при поточной технологии необходимо начать с определения количества опоросов, полученных от всех свиноматок в течение года (К). Ритм производства - Р при поточной технологии является основным параметром, который положен в основу методики расчетов всех производственных показателей. За ритм производства (Р), в течение которого формируется одна технологическая группа холостых свиноматок, что для данного проекта составляет 7 дней. Количество опоросов одной свиноматки в год составляет (1260*2,33=2936 опоросов) Размер технологической группы свиноматок составляет: 2936*7/365=56 голов При получении 2,33 опоросов за год от одной свиноматки для организации поточной технологии в хозяйстве необходимо иметь 1260 свиноматок. Определение основных технологических параметров работы свиноводческих предприятий при поточной технологии имеет свои особенности и отличается от общепринятых ранее при планировании в свиноводстве. В основу расчетов положены закономерности, которые имеются между производственными показателями и ритмом производства. В среднем за день будет пороситься 2936/365=8 свиноматок, что в месяц составит 240 голов. Таким образом, за ритм производства - 7 дней, опоросится 56 свиноматок.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 2269; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.66.64 (0.009 с.) |