В процессе создания проекта будет: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В процессе создания проекта будет:



Проект

Цели и задачи Проекта

Цель проекта – создание и организация современной свинофермы производительностью 30 000 голов в Котовском районе Одесской области и удовлетворение спроса населения и мясоперерабатывающих комбинатов на предлагаемую продукцию.

Рынок свинины является одним из самых перспективных направлений в животноводстве. Этому способствует постоянный спрос на свинину, небольшое количество сильных конкурентов на рынке и поддержка государства. К тому же этот рынок еще очень далек до своего насыщение и имеет огромный потенциал для роста.

Достижение вышеуказанной цели позволит получить следующие результаты:

· увеличение предложения свиного отечественного парного и охлажденного мяса;

· увеличение поголовья свиней породы крупная белая;

· рост занятости сельского населения;

· появление мультипликативного эффекта для развития смежных подотраслей АПК (производство кормов, переработка мяса и др.).

Стратегическими целями компании выступают:

· выход предприятия на рынок производителей мясной продукции Украины;

· разведение стада свиней, дающих высокий прирост живого веса и занятие своей ниши на рынке продажи свиней этой породы;

· достижение прибыльности предприятия;

· расширение в будущем масштабов деятельности (увеличение поголовья свиней, создание собственной сырьевой базы по производству кормов).

В процессе создания проекта будет:

· обоснована экономическая и финансовая стороны создания и дальнейшего функционирования предприятия;

· проанализировано состояние рынка и сделан прогноз его дальнейшего развития;

· описана организация роботы фермы, а также особенности ухода за животными;

· проведен анализ рисков и возможных угроз, стоящих перед организацией, как в настоящий момент времени, так и в будущем.

 

Задачами Проекта являются:

· создание и развитие свинофермы в Котовском районе Одесской области;

  • удовлетворение потребительского спроса в аспекте качества предлагаемой продукции;
  • развитие и дальнейшее расширение бизнеса компании;
  • достижение эффективности финансовой стороны Проекта.

 

Бюджет Проекта. Целевое направление инвестиций

Общая стоимость Проекта открытия свинофермы класса «Премиум» с оборудованием немецкой марки HAKA составит? 13 125 165.

Финансирование проекта предполагается за счет как собственных, так и заемных средств. Размер собственных средств вложенных в реализацию Проекта составит ?2 144 016 или 16,34%, а заемные средства – 10 981 149 или 83,66%.

Для открытия фермы планируется взятие в аренду земельного участка в Котовском р-не Одесской области площадью в 15 га по цене 1000 грн/га в месяц или?102,25 (по курсу?1 =9,78 грн.).

Строительство зданий фермы будет стоить ?7 081 000.

Покупка и монтаж необходимого оборудования для свинокомплекса обойдется в? 3 736 804.

Проектом планируется покупка четырех погрузчиков кормовых бункеров, которые используются также и для перевозки зерновых насыпом, на данную статью планируется направить?144 940.

На приобретенье стада свиноматок в количестве 1 300 голов понадобится? 450 000.

Для обеспечение свинокомплекса собственными концентрированными кормами планируется покупка комбикормового завода мощностью 7 тонн/час, а также оборудования зернохранилища мощностью хранения – 10 тыс. тонн., стоимость данных статей составит? 480 000 и? 1 170 000 соответственно.

Кроме того, необходимо? 144 016 для пополнения оборотных средств, то есть финансирование операционных нужд будущего предприятия в первое время его работы.

Более детальная информация приведена ниже в таблице:


Таблица. Направления инвестирования

Статьи затрат Инвестиционные средства Собственные средства Всего
Аренда земельного участка ? 18 405 ? 0 ? 18 405
Строительные работы
Строительство "Репродуктор" ? 1 940 000 ? 0 ? 1 940 000
Подключение коммуникаций ? 365 000 ? 0 ? 365 000
Строительство "Доращиване и Откорм" ? 3 670 000 ? 0 ? 3 670 000
Подключение коммуникаций ? 616 000 ? 0 ? 616 000
Навозохранилище "Репродуктор" ? 150 000 ? 0 ? 150 000
Навозохранилище "Доращивание и откорм" ? 340 000 ? 0 ? 340 000
Итого ? 7 081 000 ? 0 ? 7 081 000
Оборудование по Проекту
Оборудование "Репродуктор" ? 1 560 568 ? 0 ? 1 560 568
Оборудование "Доращивание и Откорм" ? 2 149 237 ? 0 ? 2 149 237
Оборудование для технологических зданий ? 27 000 ? 0 ? 27 000
Итого ? 3 736 804 ? 0 ? 3 736 804
Зернохранилище
  ? 0 ? 1 070 000 ? 1 070 000
Комбикормовый завод
  ? 0 ? 480 000 ? 480 000
Покупка животных
  ? 0 ? 450 000 ? 450 000
Транспорт
Погрузчик кормовых бункеров ? 144 940 ? 0 ? 144 940
Пополнение оборотных средств
  ? 0 144 016 ? 144 016
СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА ? 10 981 149 ? 2 144 016 ? 13 125 165

Наибольший объем инвестиций понадобится на возведение зданий комплекса и подключения коммуникаций – 53,9 % всех необходимых средств. Для покупки оборудования необходимо 28,5%. На строительство зернохранилище будет использовано 8,2% капиталовложений, а комбикормового завода – 3,7%. Покупка первоначального стада составит 3,4% инвестиций. Аренда земельного участка, покупка транспорта и пополнение оборотных средств совокупности составят – 2,3% общего объема необходимых капиталовложений.

Рисунок. Структура инвестиционных вложений

Рис. График реализации Проекта


Рисунок. Размещение объекта

 

Свиная ферма будет представлять собой капитальное здание из железобетона. Ж\б фундамент, теплоизолированные внешние ж/б сендвич-стены с теплопоказателем U = 0,4 W/м²K. Теплоизолированные окна с теплопоказателем U = 1,1 W/m²K. Каналы навозоудаления высотой 0,5 м. и максимальной шириной 2,0м. Крыша из деревянных стропильных конструкций с гвоздевыми пластинами, кровля и торцевая сторона из сендвич-панелей с теплоизоляцией = 40 мм. Внутренние капитальные ж/б-стены (несущие), или из пустотелых пластиковых панелей толщ. 50мм.

Схемы площадей проектируемых зданий представлены на рисунках:





Технология производства:

Свинокомплекс рассчитан на 1260 продуктивных свиноматок (площадка № 1), включая доращивание поросят (5.160 мест) и откорм свиней (8820 мест) на площадке № 2.

Отделения свинокомплекса используются по принципу «пусто-занято», что дает возможность оптимально распределить интервалы очистки и дезинфекции отделений. Это способствует улучшению гигиены и снижает размножение бактерий внутри комплекса.

Ритм осеменения отобранной группы свиноматок составляет 1 неделя. При запланированном количестве в 1.260 голов свиноматок и при 4-недельном подсосном периоде, возможно производство из расчета ≈ 30.000 откормочных свиней в год.

Место выбракованных свиноматок в свинарнике осеменения занимают ремонтные свинки, пришедшие из отделения интеграции ремонтных свинок, где они (ремонтные свинки) получили возможность привыкнуть и приспособиться к новой гигиенической среде, без нанесения вреда всему поголовью.

Первоначально производство будет оснащено ремонтными свинками со стороны заказчика (также, по желанию, свинки могут быть поставлены из селекционных предприятий Германии). Для последующего ремонта стада ремонтные свинки будут производиться от собственного поголовья на объекте, и доращиваться в корпусе для ремонтных свинок на площадке где находится Репродуктор.

Формируются группы свиноматок по сроку супоросности для проведения «дружных» опоросов. После отъема свиноматок переводят в другое помещение, а их потомство остается в станке до трех-четырех месяцев. Отъем поросят проводят в 26-28 день, что позволяет интенсивнее использовать свиноматок, т.е. получать 2,2-2,33 опороса в год.

Содержатся свинки будут в теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом, что повысит их продуктивность. При ухудшении условий содержания животные часто болеют, снижается их плодовитость и привесы.

Оптимальная температура воздуха для подсосной свиноматки должна составлять 18—20 °С, для поросят-сосунов — 26—28 °С с постепенным снижением к отъему до 20—22 °С, для поросят после отъема — 18—20 °С и для откармливаемых свиней — 14—18 °С.

Для строительства помещений можно использовать различные материалы: дерево, кирпич, камень, саман и др. Помещение для свиней устраивают в виде сараев или домиков с одно- или двухскатной крышей.

Стены лучше делать деревянные (бревенчатые), но можно и кирпичные, каменные, саманные. Часто делают двойные стены из досок, засыпая промежуток опилками или шлаком. Любые стены необходимо ставить на фундамент, на который для изоляции от влаги кладут слой рубероида. Внутреннюю часть стен из кирпича, камня или самана высотой до 100 см от пола целесообразно обить досками. Это оберегает стены от порчи и к тому же служит хорошей теплоизоляцией. Высота передней стены в помещении должна быть не менее 2 м, боковых 0,9 и задней (при односкатной крыше) — не менее 1 м.

Крыша. Наиболее теплые свинарники с чердачным перекрытием. Если в помещении нет потолка, крышу нужно утеплять. Для этого делают плотную обрешетку из досок, на них кладут теплоизоляционный слой из опилок или шлака, затем вторично настилают доски и только после этого покрывают шифером, железом, черепицей, толем, рубероидом и др. Можно делать крышу из камыша или соломы, политой жидким раствором глины.

Помещения, особенно для свиноматок с поросятами, должны иметь хорошую освещенность. Степень освещения определяется отношением площади пола к площади окон. Для свиноматок оно должно составлять не менее 1:12, а для откармливаемых животных — 1:20.

Для проветривания помещения нужно открывать окна и двери. Зимой это можно делать при прогулке животных. Кроме того, над дверью целесообразно оборудовать отверстие с задвижкой для вытяжки воздуха. Чтобы помещение было чистым и сухим, кормить животных, особенно в теплую погоду, лучше вне его, выдерживая 15— 20 мин после кормления во дворе или в загоне.

Оборудование станков. Площадь станка для содержания свиноматки должна составлять примерно 5 м2, а для молодняка на откорме 3—4 м2 В задней или боковой части его оборудуют место для отдыха животного — логово. Площадь логова зависит от размера животного. Излишнюю площадь свиньи загрязняют, да и подстилки при этом требуется больше. Логово лучше отделить от остальной части станка перегородкой из деревянного бруска, прибитого к полу. В станке, где содержится подсосная свиноматка, необходимо предусмотреть отделение для подкормки поросят-сосунов, а также оборудовать «берложки» для их содержания при низкой температуре.

Откормочное отделение отгораживают от остальной части станка загородкой с лазом размером 20X30 см. В передней стенке станка, лучше посредине, устраивают дверцу с хорошим запором. Рядом устанавливают корыто — деревянное или металлическое, или за других материалов, рассчитанное на разовую дачу корма.

В настоящее время существует множество технологий и способов производства свинины, особенности которых зависят от типа кормления и содержания свиней, включая санитарно-гигиенические требования и нормы. Для получения наилучших результатов каждая система должна адаптироваться к той или иной экономической ситуации, которая сложилась в стране, с учетом технологических, климатических и хозяйственных условий производства.

При использовании «датской» технологии свиньи содержатся в специализированных корпусах на щелевых полах с использованием самосплавной системы навозоудаления. Такое содержание имеет следующие основные преимущества: может быть для всех половозрастных групп свиней на всех фазах их воспроизводства, выращивания и откорма; снижает за счет отказа от использования подстилки затраты труда на ее заготовку, хранение и доставку, а также исключает опасность занесения с подстилкой инфекции; является основополагающим условием применения современных технологий удаления и утилизации навоза, позволяющих механизировать навозоудаление, существенно улучшить условия труда, резко облегчить или исключить неприятные и трудоемкие ручные работы.

В помещениях маточников станки для подсосных свиноматок с поросятами оборудуются комбинированными полами: под свиноматкой устанавливается стальной щелевой пол для отвода от нее излишнего тепла, а поросята размещаются на пластиковом щелевом полу. Иногда под свиноматкой также устанавливается пластиковый пол. Создается логово для поросят, которое обогревается инфракрасной электролампой (первые 1-2 недели) и теплым ковриком (комбибетонным с электроподогревом, водяным).

Содержание свиней на откорме производится на бетонных щелевых полах над навозонакопительными ваннами. Здесь применяются более простые системы обогрева, например при помощи теплогенераторов, работающих на природном газе. На бетонных же полах в индивидуальных или групповых станках содержатся холосто-супоросные свиноматки.

В зданиях для содержания свиней большую роль играет рациональная планировка помещений' с учетом целесообразного размещения станков и их размеров, а также обеспечение достаточных проходов и проездов для максимальной механизации и автоматизации раздачи кормов.

Станки, как правило, располагают в два, четыре, шесть и более продольных рядов. Между станками оставляют проходы и проезды, предназначенные для прохода обслуживающего персонала, доставки и раздачи кормов и эвакуации свиней.

Кормушки устанавливают на полу со стороны кормонавозного прохода. Проходы кормовые, кормонавозные, поперечные и продольные должны приниматься по габаритам оборудования, но не менее 1,2 м.. Поперечные и продольные проходы, предназначенные для эвакуации животных в свинарниках-маточниках и хрячниках, делают шириной 1,2 м, а для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откорма — 1 м.. В свинарниках, где свиней кормят в кормовых проходах, предусматривают служебные проходы шириной 1 м. В отдельных случаях, когда это не противоречит технике безопасности, ширину служебных проходов допускается уменьшать до 0,7 м.

Кроме основных помещений, предназначенных для непосредственного содержания свиней в здании свинарника, предусматриваются и другие помещения:

· для хранения инвентаря площадью 4...5 м2;

· для обслуживающего персонала площадью 8... 10 м2, предназначенное для подготовки и проведения зооветеринарных работ (подготовка инструментов и медикаментов для ветеринарной обработки, проведение записей и т. д.);

· для взвешивания животных площадью 5...8 м2— такие помещения предусматриваются в свинарниках-маточниках и откормочниках, для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка;

· для санитарной обработки маток площадью 8... 9 м2, предназначенное для санитарной обработки маток, поступающих в свинарники-маточники.

Площади помещений, в которых размещают машины, технологическое оборудование (вентиляция, электроснабжение и др.), должны определяться по расчету исходя из рациональной расстановки оборудования.

Также в состав свинофермы входит дворик для выгула свиней. Выгульные площадки со сплошным твердым покрытием располагают вдоль продольных стен свинарников и делят на секции, размер которых определяют в зависимости от поголовья свиней в группе. Требуемая площадь выгулов на одно животное составляет, м2: для хряков— 10, для маток —5, для тяжелосупоросных (за 7...10 дней до опороса) и подсосных маток с поросятами—10, для ремонтного молодняка—1,5.

Данные технологические и объемно-планировочные решения по проекту свинокомплекса позволяют.

· содержать все половозрастные группы животных на щелевых полах, что позволяет сократить производственные площади и трудозатраты по уборке навоза;

· применять интенсивные технологии репродукции, выращивания и откорма животных за счет высокого уровня племенной и зоотехнической работы, кормления специализированными полнорационными кормами животных всех технологических групп, комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов;

· создание энергоэкономических систем обеспечения микроклимата за счет использования газа и высоким уровнем теплозащиты ограждающих конструкций;

· автоматизацию технологических процессов, в том числе при проведении племенной работы, кормлении, обеспечении микроклимата, организации и управлении производством.

 

Характеристика оборудования

Промышленное выращивание свиней является одной из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства.

Прибыльное современное свиноводство базируется на полном использовании биологических качеств свиней как животных и на применении интенсивных технологий в содержании и выращивании свиней, без использования химических стимуляторов роста.

Опыт стран с развитым свиноводством показывает, что наилучших результатов можно достичь при замкнутом цикле содержания и воспроизводства свиней и с собственным производством кормов. В этом случае все экономические преимущества краткосрочные и стратегические остаются у Вас, работают на увеличение прибыли свинокомплекса.

По мнению экспертов, успех в современном свиноводстве зависит от нескольких основных факторов, это:

на 70% современное технологическое оборудование для свинокомплексов и его применение
на 15% генетически заложенные современные биологические возможности животных
на 15% профессиональная подготовка обслуживающего персонала и правильный менеджмент на предприятии

Материальной базой для успешной работы является грамотно спланированное и правильно проведенное оснащение свинокомплексов современным технологическим оборудованием по общему мнению специалистов это обеспечит до 60% будущих результатов.

Щелевые полы

Щелевые полы для боксов опороса.

Станочное оборудование

Фиксирующий станок для свиноматки в боксе опороса

В последнее время, на базе накопленного практического опыта большее предпочтение отдается вариантам боксов опороса с прямым расположением фиксирующего станка для свиноматки.

При примерно одинаковых среднестатистических потерях от придавливания свиноматкой, диагональное положение клетки приносит неудобство в очистке дальней зоны, а иногда проблемы более серьезные: доказано значительно больший процент повреждений сосков свиноматки (при прямой постановке 26,5 %, а при диагональной до 47%!!). Соски свиноматки обычно проваливаются в щели пола и при вставании значительно лучше и безопаснее выходят прямо из щелей, чем при «косом усилии». Стремление избежать такой проблемы - одна из основных причин того, что под свиноматку предпочитают класть чугунные или бетонные элементы с меньшей площадью щелей, а не стандартные пластиковые щелевые элементы.

Итак, «идеальный бокс опороса» имеет площадь около 4 м2, оборудован сплошным щелевым полом с чугунными вставками под свиноматкой, имеет защитную клетку из оцинкованной трубы, подогреваемое гнездо площадью 0,5-0,7 м2, поилки для свиноматки и поросят.

Станки или клетки в технологии промышленного разведения свиней

Несмотря на все возрастающие протесты защитников животных станки для фиксации подтверждают свою эффективность для сохранения и улучшения общих экономических результатов.

Станок- индивидуальные фиксирующие конструкции для животных из оцинкованной или нержавеющей трубы.


3. Системы перегородок для загонов свинофермы

Прочные панели из ПВХ (поливинилхлорида) получили сегодня широкое распространение не только в жилом строительстве, они очень часто применяются внутри современных свинокомплексов.

Характерной особенностью панелей ПВХ для свинокомплексов является наличие на боковой части панели специальных выступов, которые делают возможным очень прочное соединение панелей по длине. Соединение с помощью такого "замка" делает соединение очень плотным, без щелей, что также очень важно для гигиены и эпидемиологической безопасности свинокомплекса в процессе эксплуатации.

Толщина панели - 35 мм или 50 мм

Внутренняя ячеистая структура для повышенной механической прочности.

Цвет серый. Гладкая плотная непористая поверхность.

Длина панели 6 м. Ширина 20 см, 25 см, 50 см.

Сфера применения: перегородки для боксов опороса, перегородки в секциях доращивания поросят, перегородки при групповом содержании свиней в отделениях откорма.

Для перегородок в боксах опороса свинокомплекса обычно выбирают высоту 50 см. Для этого берут или две панели ПВХ по 25 см шириной или одну панель ПВХ 50 см шириной.

Перегородки между загонами в секциях доращивания поросят и на откорме делают немного выше 70-90 см. Для такой перегородки используют произвольную комбинацию из нескольких ПВХ панелей по 20, 25 и 50 см шириной.

4. Оборудование для раздачи корма.

Система кормооборудования состоит из четырех составляющих:

1) Пластиковый силос для хранения корма

Изготовлены из современного стеклопластика в комбинации со стальной оцинкованной несущей конструкцией вместительностью от 4 м³ до 66 м³.

• Антикоррозийная устойчивость;

• Не нуждается в консервации;

• Хорошие теплоизоляционные свойства, благодаря чему на стенках не образуется конденсат;

• Механическое/пневматическое наполнение;

• Опциональный смотровой лаз.

2) Погрузчик кормовых бункеров

Машина для транспортирования, загрузки сухих кормов в бункеры кормопоточных линий животноводческих ферм, кормоприготовительных агрегатов кормоцехов, кормохранилищ, и др.

Новый.ЗСК-Ф-15-бункер на КАМАЗ (5 секций)-14м3. Предназначен для транспортировки и загрузки сухих кормов в наружные бункеры на птицеводческих и животноводческих фермах. Загрузчики также могут быть использованы для бестарной перевозки зерна, в том числе для загрузки сеялок в посевной период. Привод выгрузных шнеков от коробки отбора мощности автомобиля, подъем и опускание выгрузного шнека при помощи ручного гидронасоса.

Цена составляет ?36 235. Для обеспечения работы фермы необходимо закупить 3 таких кормораздатчика.

3) Спиральные транспортеры

Высокопроизводительная система транспортировки гранулированных и сыпучих кормов для свиноматок и поросят на разных стадиях роста.

Преимущественно используется в помещениях с возможностью прямолинейного расположения кормопровода (например, в секторах откорма и доращивания). Продвижение корма происходит за счет вращательного движения.

Отличается возможностью большей производительности по сравнению с цепочечно-дисковым.

Автоматическая система транспортирования корма гарантирует превосходное распределение любого вида корма, с большой простотой в эксплуатации и нулевым обслуживанием.

4) Кормушки

Кормушки изготавливаются из окрашенного металла, нержавеющей стали, пластмассы или композитных материалов. Они должны быть легко доступными для животных, но не давать возможности заступать в них; удобными для получения корма, который при этом не должен залеживаться и налипать на стенки. Кроме того, необходимо, чтобы кормушки были гигиеничными, экономичными и препятствовали рассыпанию корма свиньями. Если для поросят на доращивании прочность материала кормушки не очень важна, то свиньи на откорме быстро съедают пластмассовые детали. Поэтому для них предпочтительны кормушки из металла и композитных материалов, не уступающих по прочности граниту.

Свиней на откорме и поросят на доращивании обычно кормят вволю. Соответственно кормушки должны быть сконструированы так, чтобы корм мог постоянно и автоматически поступать в них по мере поедания. Оптимально, чтобы одна кормушка на откорме и доращивании обслуживала не менее 60 свиней: это снижает затраты на установку всей системы кормления.

Есть возможность оснастить кормушки сосковыми поилками. С их помощью свиньи могут самостоятельно определять, корм какой консистенции потреблять.

Современные дозирующие устройства позволяют учитывать особенности каждого животного и не только отмерять адекватную дозу корма, но и добавлять ветпрепараты. Несколько сложнее технология кормления свиноматок при групповом содержании. Главная ее особенность — четкое скармливание каждому животному отмеренной дозы в строго определенное время. При этом необходимо избежать оттеснения более сильными особями слабых животных от их кормовых мест. Для чего систему кормораздачи оборудуют индивидуальными дозирующими устройствами.

Кормушка для индивидуального вскармливания

В последнее время наряду с традиционными бункерными кормушками, для раздачи корма при групповом содержании и кормлении «вволю» все шире используются автоматы для кормления.

По сравнению с бункерными кормушками они имеют ряд преимуществ и только один недостаток (они несколько дороже, т.к. имеют более сложную конструкцию).

Кормушки для групового вскармливания

Кормораздаточная техника

С учетом местных особенностей и с целью обеспечения оптимальной гигиены при кормлении на объекте будет использована кормораздаточная техника для сухих кормов. Готовые кормосмеси поступают из кормокухни во внутренние кормобункеры - силоса, расположенные в чердачном помещении. Оттуда кормосмеси автоматически подаются цепным транспортером в корпуса. Дозировка корма на «Репродукторе» осуществляется объемными дозаторами, а на «Доращивании» и «Откорме» – через кормовые автоматы кашеобразного кормления.

Система вентиляции

Потребность в вентиляционном оборудовании рассчитана на основе действующих норм DIN 18910 «Теплозащита закрытых свиноферм» (теплоизоляция и вентиляция). Учитывая наличие системы охлаждения приточного воздуха на свинокомплексе, для расчета принято условие ∆t = 3K.

Система вентиляции: система отрицательного давления, запланирована как комбинация верхней (под потолком) и нижней (под щелевыми полами) вытяжек, с теплообменником типа «воздух-воздух», комбинированной (интенсивной и умеренной) приточной вентиляции и охлаждением приточного воздуха посредством его увлажнения через мелкодисперсное распыление воды в помещении.

Система вытяжки воздуха

Вытяжка воздуха из отделений будет происходить с помощью вентиляторов в вентиляционных каминах. При этом одна часть воздуха круглогодично высасывается через приемники вытяжки (а затем через теплообменники, работа которых регулируется внешней температурой) из под щелевых полов, а остальная часть – напрямую, по всему периметру помещений через вентиляционные камины, расположенные под потолком. Далее камины выбрасывают воздух вытяжки вверх над крышей. Таким образом, при помощи нижней (подщелевой) вытяжки удаляются газы на месте их возникновения, что улучшает качество воздуха в помещении, в то время как в летний период воздух вытягивается сверху, под потолком, удаляя избыточное тепло из свинарника и снижая риск перегрева и стресса у животных.

Работа вентиляторов (зимней и летней групп) будет регулироваться бесступенчато автоматически в зависимости от наружной и внутренней температуры. Обе группы вентиляторов работают по отдельно заданной запрограммированной кривой. При такой комбинации достигается наибольший эффект регулирования всей вентиляционной системы. Вентиляторы вытяжки выбрасывают воздух из свинарников вверх над крышей.

Отопление

В зоне достаточного теплового режима запланирована децентральная газовая система отопления (для воздуха и воды) с отдельно расположенным хранилищем сжиженного газа, либо с подключением к линии природного газа. В зоне интенсивного потребления тепла применяются энергоэкономные обогревательные навесы системы Аква/Электро-Соляр.

Приток воздуха

Приточный воздух будет поступать снаружи (или через теплообменник) сначала в чердачное помещение, а оттуда движется вниз к животным методом комбинации умеренного и/или интенсивного приточного вентилирования по всему периметру помещений. При помощи такой техники можно задавать как умеренный (малоинтенсивый) режим приточной вентиляции в зимний период, который служит сохранению тепла тела животного, так и интенсивный приток воздуха в летний период, что способствует снижению перегрева тела животного и снятию стресса.

Супорос

Свиноматки содержатся в отделении супороса примерно с 40-го по 112-й день супоросности. Предусмотрено групповое содержание супоросных свиноматок. Основные свиноматки и ремонтные свинки содержатся в отдельных группах. При этом, в каждой группе свиноматок дополнительно устанавливаются станки-клетки с откидывающимися (поднимающимися) элементами, для отсортировывания (и содержания) в группе проблемных животных, и их последующей обратной интеграции в группу.

Кормление животных происходит при помощи длинного корыта из нержавейки, поступление корма автоматическое, через объёмный дозатор (1 дозатор на одну свинью), а водообеспечение осуществляется автоматически и регулируется с помощью вакуумного регулятора уровня воды в автопоилке (Aqua-Level). Пол бетонный, щелевой, перфорация 20 мм. Перед переводом в отделение опороса свиноматки будут проходить специальную душевую.

Опорос

В секторе опороса подсосные свиноматки будут содержаться в отдельных станках-клетках. Лишние свиноматки содержатся в резервном отделении опороса. Свиноматки содержатся в одиночных местах опороса, размером 2,5м в длину и 1,8м в ширину, расположенных поперек помещения. Корм подается свиноматке через объёмный дозатор (1 дозатор на свинью) в индивидуальную кормушку, водообеспечение регулируется с помощью Аква-Левел (автоматический регулятор уровня воды в поилке) внутри кормушки, а также ниппельной поилки для поросят. Полы пластиковые, щелевые. Гнёзда поросят расположены на полу с минимальной перфорацией и обогреваются с помощью обогревательных навесов, работающих на горячей воде (микроклимат). Сортировка и выбраковка свиноматок производится в свинарнике опороса. После отъема поросят, выбракованных свиноматок продают, а остальных переводят на несколько часов в «Арену» с целью стимулирования следующей половой охоты.


Система навозоудаления

Все помещения свинокомплекса расположены на щелевых полах. Под полами находятся плоские каналы для навозной жижи глубиной 50 см. и система удаления жижи с пробками-заглушками, включая сеть навозопроводных труб из ПВХ ø 250 мм.

Как правило, система навозоудаления снабжена техникой жижесмыва с целью обеспечения оптимальной безопасности и надежности работы всей системы.

Объем навозохранилища на 6 месяцев 12.500 м³

Кроме вышеприведенного оборудования будут приобретены зернохранилище и кормосмеситель.

Зернохранилище-элеватор.

Годовая потребность, общая ≈ 10.000 т

Основные зернохранилища будут расположены на площадке «Откорм». Завальная яма приема зерна будет находится за периметром свинокомплекса.

После приема и очистки зерно транспортируется в зернохранилище на территории комплекса.

Комбикормовый завод

Мощность смесителя, общая 7 т/ч

Собственного комбикормовый завод (кормокухня), будет расположен на территории площадки «Откорм». Компоненты корма из зернохранилища или бункеров-силосов можно дозировать и подавать в смеситель через мельницу либо через отдельный транспортер.

Также предусмотрено наличие промежуточных хранилищ с возможностью дозировки минеральных добавок, масла, и других кормодобавок. Готовый комбикорм можно отгружать напрямую либо временно хранить в небольших бункерах-силосах. Этот комбикормовый завод обеспечивает кормами также площадки «Репродуктор» и «Доращивание».

Технические здания, необходимые для обеспечения работы фермы, будут оборудованы необходимой техникой, которая позволит поддерживать производственный процесс, создаст благоприятные условия для содержания стада (поддержка необходимой температуры в помещениях фермы, бесперебойное электро- и водоснабжение).

Характеристика продукции

Органолептические характеристики свинины и продуктов ее переработки. Нормальный цвет мяса у свиней более легкой массы - светло-розовый, а у более тяжелой - темно-розовый. Вкус и запах свинины, как и других видов мяса, определяются содержанием в ней азотистых экстрактивных веществ, являющихся продуктом белкового обмена. К факторам, влияющим на вкусовые качества свинины, относятся содержание внутримышечного жира (мраморность), соотношение между мускульной и жировой тканью.

Нежность свиного мяса определяется в значительной степени количеством и качеством соединительной ткани в мышечных пучках, содержанием внутримышечного жира, диаметром мышечных волокон. При повышенном содержании в мясе соединительной ткани нежность снижается.

Важное свойство мяса - его влагоемкость, которая определяется количеством содержащейся в нем связанной воды. Чем больше в мясе связанной воды, тем лучше его технологические свойства.

По термической обработке свинину подразделяют на:

остывшую, подвергнутую охлаждению до температуры не выше 12°С;

охлажденную, подвергнутую охлаждению до температуры от 0 до плюс 4,0°С;

замороженную, подвергнутую замораживанию до температуры не выше минус 8°С

подмороженную, подвергнутую подмораживанию и имеющую температуру в бедре на глубине 1 см минус 3 — минус 5°С, а в толще мышц бедра 0 — плюс 2°С. При хранении температура по всему объему полутуши должна быть минус 2—минус 3°С

За полом свинину делят на:

· Мясо хряков

· Мясо кабанов

· Мясо свиноматок

Мясо хряков –твердое, темного цвета с твердым подкожным жиром и неприятным запахом. Его используют для промышленной переработки.

Мясо кабанов и свиноматок за возрастом делят на:

· Свинину. Получают от животных, убойный вес которых более 34 кг. Мясо от светло- розового до красного цвета, мышцы нежные, с прошарком жира, внутренний жир белый, подкожный – розового оттенка.

· Мясо подсвинков – это мясо молодых свиней, убойный вес которых 12-34 кг. Оно нежнее свинины, имеет более светлый цвет.

· Мясо поросят-молочников. Получают от животных, убойным весом от 3 до 6 кг. Оно имеет очень нежный мышцы, цвет от бледно-розового до белого.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 374; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.81.94 (0.097 с.)