Основные тенденции рынка мяса Украины в январе-апреле 2009 года 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные тенденции рынка мяса Украины в январе-апреле 2009 года



• уменьшение во всех категориях хозяйств поголовья крупного рогатого скота при одновременном увеличены поголовья свиней и птицы по состоянию на 01.05.2009 в сравнении с аналогичной датой 2008 года: поголовье КРС уменьшилось на 4,9%, свиней - увеличилось на 4, 8%, птицы - увеличилось на 5,4%;

• уменьшение общего производства мяса всех видов в убойном весе за январь-апрель 2009 года по сравнению с январем-апрелем 2008 года составило 5,1%, в т.ч. в сельхозпредприятиях - 3,1%, в хозяйствах населения - 6,9%;

• по оперативным данным импорт мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо за январь-апрель 2009 года составил около 140,4 тыс. тонн или в 2 раза больше по сравнению с январем-апрелем прошлого года, экспорт - около 6, 9 тыс. тонн, или на 8,6% меньше чем за январь-апрель прошлого года;

• индекс закупочных цен на скот и птицу за январь-апрель 2009 года составил 101,0%, индекс цен производителей мяса и мясопродуктов за январь-апрель - 110,4%, потребительских цен по группе «Мясо и «мясопродукты» - 107,2%.

Таблица. Баланс, тыс.т.

№ п/п Показатель   2008, предварительные данные 2009, прогноз
I Спрос на продукцию – всего      
1.1 Внутренний рынок – всего      
1.1.1 Фонд потребления      
1.1.2 Другое потребление      
1.2 Экспорт      
ІІ Предложение продукции - всего      
2.1 Внутренний рынок – всего      
2.1.2 Собственное производство      
2.2 Импорт      
Потребление на одного человека, кг/год 45,7 52,8 49,3

 

Исходя из ресурсного наполнения внутреннего рынка в 2008 году потребление мяса на душу населения по предварительным расчетам составило 52,8 кг в год, что на 15,5% больше чем в 2007 году. За счет собственного производства обеспечивалось около 80% потребления, остальные за счет импортируемого сырья.

По данным Госкомстата производство мяса в убойном весе всеми категориями хозяйств в 2008 году составило 1905,9 тыс. тонн, что на 0,3% меньше чем в 2007 году. Импорт мяса и мясопродуктов, по предварительным данным Гостаможслужбы, за 2008 год составил около 569 тыс. тонн в пересчете на мясо (в 2,4 раза больше, чем в 2007 году), экспорт - около 28 тыс. тонн. В 2009 году отечественное производство мясосырья ожидается на уровне 2 млн. тонн при потребности рынка 2,3 млн. тонн. Импорт оценивается в пределах 300 тыс. тонн, экспорт примерно в 30 тыс. тонн.

 

Динамика поголовья свиней

На 1 мая 2009 года по сравнению с аналогичной датой предыдущего года отмечалось уменьшение численности поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств. Вместе с тем наблюдалось увеличение поголовья свиней и птицы, в значительной степени за счет сельхозпредприятий.

Таблица. Поголовье скота в Украине, тыс. голов

  Все категории хозяйств Сельскохозяйственные госпредприятия Хозяйства населения
на 01.04.09 на 01.05.09 01.05.09 в % к 01.05.08 на 01.04. 09 на 01.05. 09 01.05.09 в % к 01.05.08 на 01.04.09 на 01.05.09 01.05.09 в % к 01.05.08
Большой рогатый скот 5609,7 5759,1 95,1 1778,7 1792,1 92,5 3831,0 3967,0 96,3
в т.ч. коровы 2874,4 2883,4 93,2 623,4 625,9 93,6 2251,0 2257,5 93,1
свиньи 6860,4 6844,0 104,8 2882,6 2933,5 111,9 3977,8 3910,5 100,0
птица 165860,0 174803,6 105,4 87953,4 90239,5 107,9 77906,6 84564,1 102,8
                     

В период с 2004 по 2006 года наблюдался рост поголовья свиней. В 2006 году в сравнении с 2004 годом произошло увеличение численности свиней на 24,6 %. Начиная с данного периода произошло падение численности голов скота. В сравнении с июлем текущего года произошло падение на 11 %. Динамика поголовья свиней выглядит следующим образом:


Рисунок. Динамика поголовья свиней, 2003 - 2009

Свиноводство в Украине распространено во всех природно-экономических зонах. Размещение отрасли определяется, прежде всего, состоянием и характером кормовой базы. Свиноводство развивается преимущественно в районах интенсивного земледелия, в районах выращивания картофеля, сахарной свеклы, фуражного зерна, а также в районах переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности, где для откорма свиней используют отходы соответствующего производства. Наибольшая концентрация поголовья находится в Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Черкасской областях.

Таблица. Поголовье свиней, тыс. голов.

            01.07.2008 01.07.2009
Украина 7321,5 6466,1 7052,8 8055,0 7019,9 6760,1 7204,1
АРК 110,3 97,5 134,9 169,8   165,9 167,2
Области              
Винницкая   364,4 424,8 479,7 394,5 355,4 377,1
Волынская 320,2 292,5 310,2 339,9 326,3 321,9 312,8
Днепропетровская 371,6 354,3 418,6 510,0 460,3 415,3 492,7
Донецкая 321,8 322,2 361,6 424,0 361,1 358,6 435,9
Житомирская 265,6 213,6 226,5 239,3 195,5 148,3 176,1
Закарпатская 261,1 252,3 254,9 266,0 267,7 291,1 308,2
Запорожская 240,4 235,1 288,8 369,0 313,5 300,3 327,3
Ивано-Франковская 196,0 178,3 178,8 189,4 182,3 193,9 206,5
Киевская 459,4 437,2 465,2 514,8 473,1 431,5 466,5
Кировоградская 328,3 241,8 257,2 304,0 247,0 229,8 244,3
Луганская 139,4 120,6 137,5 171,9 144,3 120,3 134,0
Львовская 263,1 234,0 230,2 254,7 253,4 284,3 299,3
Николаевская 114,3 105,4 140,2 184,0 127,3 113,1 142,8
Одесская 429,5 396,6 375,8 453,9 325,8 327,6 317,8
Полтавская 340,9 292,2 327,6 374,4 331,3 304,1 318,9
Ровенская 361,7 313,4 337,9 376,5 352,2 385,8 355,4
Сумская 287,4 251,3 257,0 256,1 216,0 193,5 179,0
Тернопольская 270,3 246,6 285,8 329,4 318,5 309,0 302,9
Харьковская 306,5 263,3 290,0 323,3 215,7 214,3 248,0
Херсонская 204,6 172,5 174,1 193,6 174,1 204,0 218,7
Хмельницкая 427,1 330,6 333,2 359,2 296,5 252,4 305,8
Черкасская 456,9 393,0 433,3 495,5 448,9 415,0 447,4
Черновицкая 142,4 132,9 159,7 194,2 188,2 193,3 185,0
Черниговская 245,7 224,5 249,0 282,3 246,4 231,4 234,5

Производство свинины в Украине

 

Объем произведенной свинины в период с января по апрель 2008 года в живом весе составил 303,6 тыс.т. За аналогичное время текущего года данный показатель упал на 18,2 % и составил 248,4 тыс.т.

Таблица. Производство мяса в забойном весе 2008-2009, тыс. т

  Январь -апрель Январь -апрель Темп роста, %
Хозяйства всех категорий
       
Свинина 303,6 248,4 81,8
       
Сельскохозяйственные госпредприятия
       
Свинина 75,1 62,9 83,8
Хозяйства населения
Свинина 228,5 185,5 81,2

 

Большая часть рынка свиного мяса принадлежит мелким частным сельским хозяйствам, которые производят 75 % продукции.

Рисунок. Производство свинины в Украине 2008 - 2009

За I квартал 2009 года на переработку поступило 251,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (в том числе скот и птица выращена перерабатывающими предприятиями), что на 19,2% меньше чем за аналогичный период 2008 года. В том числе 88,2 тыс. тонн от сельскохозяйственных товаропроизводителей (на 43,9% меньше чем за аналогичный период 2008 года) и 163 тыс. тонн скота и птицы выращенных на мощностях перерабатывающих предприятий (на 6,2% больше). Уменьшение поступления скота и птицы на переработку непосредственно от сельхозтоваропроизводителей объясняется отсутствием в I квартале т.г. дотаций для выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям скот и птицу, за счет сумм НДС, должны уплачиваться в бюджет.


Таблица. Поступления животноводческой продукции на перерабатывающие



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 300; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.220.114 (0.009 с.)