ТОП 10:

Задержание лица, совершившего преступление. Основания для задержания и условия правомерности действий по его задержанию. Отличие причинения вреда при задержании преступника от необходимой обороны.



1.Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Статья 92. Порядок задержания подозреваемого

1. После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол за-держания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъясне-ны права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.

2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол за-держания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

3. 0 произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следо-ватель обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защит-ником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность

I

 

Крайняя необходимость. Понятия и условия ее правомерности. Отличие крайней необходимости от необходимой обороны. (39), (37)

Относится к обстоятельствам, исключающим преступность деяния.

Крайняя необходимость - это ситуация, при которой лицо для предотвращения опасности, реально угрожающей интересам личности, общества или гос-ва, вынуждено причинить вред иным охраняемым уг. законом правам и интересам. Крайняя необходимость исключает угол. ответ-ть, если существовавшая опасность не могла быть устранена иными средствами и причиненный вред менее значителен, чем предотвращенный. Условия правомерности крайней необходимости: *наличие действительной и реальной опасности, угрожающей интересам данного лица, других лиц, интересам общества и гос-ва; *неустранимость этой опасности иными средствами; *действия по ее устранению не превышают пределы крайней необходимости. Действительность и реальности опасности характеризуются следующими событиями, в силу которых она возникает: общественно-опасное поведение людей; болезненное состояние или угроза жизни людей; стихийное бедствие, действия источников повышенной опасности. Наличие опасности означает, что она непосредственно угрожает причинением вреда охраняемым уг .законом интересам. Причинение вреда при мнимой опасности, относительно которой имело место добросовестное заблуждение, является невиновным и не влечет угол. ответ-сти. Отличительной чертой состояния крайней необходимости выступает причинение вреда интересам третьих лиц. общества и гос-ва, а не лицам, непосредственно создавшим опасность, устранение которой происходит такими мерами, а при необходимой обороне. вред причиняется непосредственно лицу, совершающему общественно опасное посягательство.Мотивы причинения вреда при крайней необходимости связаны с устранением возникшей опасности, но могут иметь различную природу (страх за свою жизнь, стремление защитить интересы гос-ва). Если лицо, действовавшее в состоянии крайней необходимости, не смогло устранить существовавшую опасность, хотя приложило для этого все требующиеся от него усилия, оно не может нести ответ-ть за фактически причиненный вред. Специальным требованием к состоянию крайней необходимости является соблюдение пределов состояния крайней необходимости, т.е. совершение действий, направленных на устранение опасности, при полной их адекватности этой опасности. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожающей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред, равный или более значительный, чем предотвращенный. Обязательным требованием, установленным применительно к понятию превышения пределов крайней необходимости, является равнозначность или больший объем причиненного вреда, чем вред предотвращенный (случаи массового беспорядка - водометы). Превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уг. ответственность только в случаях умышленного причинения вреда и эти действия квалифицируются по общим нормам о соответ. умышленном преступлении.

Необходимая оборона является одним из обстоятельств, исключающих преступность деяния, представляет собой один из способов самозащиты прав и свобод человека. Под ней подразумевается правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинение вреда посягающему, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Необходимая оборона выражается в совершении активных действий обороняющимся, направленных на причинение вреда посягающему. Право на необходимую оборону в равной мере имеют все лица независимо от их профессиональной и специальной подготовки и служебного положения.

Отличие: при необходимой обороне посягательство сопряжено с насилием и угрозой опасными для жизни конкретного человека или его близких, а при крайней необходимости опасность может угрожать интересам третьих лиц, обществу в целом. гос-ву. Непосредственность применения опасного для жизни насилия, выраженная в угрозах, должна восприниматься обороняющимся как реальная и действительная. При отсутствии действительного посягательства может иметь место «мнимая оборона», при который обороняющийся заблуждается относительно совершаемого общественно опасного посягательства, что влечет признание его действий невиновным причинением вреда или неосторожным преступлением в зависимости от наличия у него возможности или обязанности осознавать отсутствия посягательства. Часть 1 ст.37 устанавливает достаточно широкий спектр объектов, охраняемых институтом необходимой обороны.

 

Обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения, а также физическое и психическое принуждение, как обстоятельства, исключающие преступность деяния. Общие и частные признаки этих обстоятельств. (41), (42), (40),

Все три статьи относятся к правовым нормам - обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Обоснований риск является причинение вреда охраняемым уг. законом интересам, совершаемое для достижения общественно полезной цели.

Причинение вреда может состоять в уничтожении или повреждении имущества, материальном, экологическом или ином ущербе, вред может быть нанесен жизни и здоровью людей. Обоснованность риска обусловлена стремлением рискующего к достижению общественно полезной цели, это значит, что рискующее лицо стремится обеспечить интересы других людей и защитить интересы общества и гос-ва. Таким образом, при обоснованном риске исключается возможность защиты собственных прав и интересов. При обоснованном риске могут совершаться как правомерные действия (операция в полевых условиях без наркоза, отчего у больного болевой шок, но жизнь вне опасности), так и неправомерные действия, но совершенные для достижения общественно полезной цели. Условия правомерности указаны в ц.2 ст.41 УК РФ: *вынужденность риска; *невозможность иными способами достигнуть общественно полезной цели; *причинение рискующим достаточных мер для предотвращения причинения вреда. Вынужденность риска связана с активными действия рискующего. При обоснованном риске опасность причинения вреда возникает вследствие действий рискующего. При обоснованном риске речь идет об экстремальной ситуации, при которой обычный порядок действий людей нарушен. Принятие рискующих мер, достаточных для предотвращения вреда, носит субъективный характер, поскольку лицо самостоятельно определяет перечень и достаточность таких мер. Возможность наступления вредных последствий при обоснованном риске выступает вероятной категорией. К превышению пределов обоснованного риска относятся те случаи, когда причиненный вред равен или превышает предотвращенный. Превышение пределов обоснованного риска отнесено к обстоятельствам, смягчающим наказание, поскольку риск предполагает установку виновного на общественно полезную деятельность. В ч.3 ст.41 определено условие, при котором риск не может быть признан обоснованным. Исполнение приказа или распоряжения. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уг. законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа и распоряжения. Приказ и распоряжение - это выражение управленческих отношений между людьми. Право отдавать приказы и распоряжения, обязательные к исполнению, имеет лицо, занимающее вышестоящее служебное положение, это может быть обусловлено труд. договором, прохождением военной или гос. службы. Лицо, действующее на основании полученного приказа выступает «инструментом», с помощью которого реализуется воля начальника. В связи с этим ответственность за причинение вреда охраняемым уг. законом интересам возложена на лицо, отдавшее незаконный приказ. Незаконность может состоять в следующем: *отсутствие у должностного лица полномочий на его отдачу; * несоблюдение установленной формы приказа или распоряжения (отсутствие согласования с вышестоящим руководством); * противоречение его требованиям закона или других нормативных актов. Основанием правомерности действий лица. исполняющего приказ или распоряжение является отсутствие осознания его незаконности. Незаконность может не осознаваться по различным причинам: маленького жизненного опыта. уровня образования, квалификации и др. обстоятельств. Лицо, исполнившее незаконный приказ, сознавая его незаконность, подлежит ответственности за умышленное преступление.

Наличие служебной зависимости и факт исполнения приказа подчиненным рассматривается как обстоятельство, смягчающее его наказание. Незаконный приказ исполнению не подлежит, поэтому отказ подчиненного от его исполнения не влечет к уг. ответственности.

Физическое или псих. принуждение - это внешнее воздействие на телесную неприкосновенность человека, его органы или ткани. К физическ. принуждению относятся: побои, пытки, истязания, применение наркотических веществ, электрошок, лишение сна, пищи, воды. Если вследствие физ. принуждения лицо лишилось возможности руководить своими действиями. т.е. утратило волевой самоконтроль над своими поступками, в этом состоянии совершило преступление, оно_ не может быть привлечено к уг. ответ-ти (пример: допрос с применением наркотиков: избиение). Лицо, совершившее преступление под влиянием психического принуждения, не освобождается от уг. ответ-ти. Психич. принуждение -это выражение различных угроз (как самому лицу, так и его близким). По смыслу ст.40 психич. принуждение не лишает лицо возможности руководить своими действия, даже если угрозы носят действительный и реальный характер. Вопрос об ответственности лица, причинившего вред охраняемым уг. законом интересам под влиянием псих. принуждения решается с учетом ст.39 «о крайней необходимости и превышении ее пределов». Принуждаемое лицо должно обладать всеми качествами субъекта, невменяемое лицо, причинившее вред в результате физ. и псих. принуждения, не подлежит ответственности в любом случае.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.004 с.)