ТОП 10:

Законодательное определение и критерии невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ограниченная вменяемость).



Невменяемость-это такое состояние психики, при котором лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими вследствие: хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия, иного болезненного состояния психики. Различают два критерия невменяемости: медицинский и юрид. Медицинский -свидетельствует о наличии у лица, совершившего опасное деяние, какой либо формы психического расстройства. К их числу относятся: хронические психические расстройства, таких как шизофрения, эпилепсия, маниакальный психоз; временные псих. расстройства -они проходят быстро и обычно заканчиваются выздоровлением, это опьянение, алкогольный психоз; слабоумие-это глубокое поражение интеллекта человека. Юридический- заключается в том, что лицо в момент совершения преступления не осознавало фактический характер и общественную опасность своего деяния (интеллектуальный признак -указывающий на неспособность лица к осмыслению своих поступков и самооценке), либо было неспособно руководить своими действиями - бездействиями (волевой признак- указывающий на невозможность контролировать свое поведение при осознании его противоправности, общественной опасности совершаемого деяния, пример: наркоман). Состояние невменяемости устанавливается заключением судебно-психиатрической экспертизы. Момент совершения преступления определяется окончанием преступных действий. Если лицо на момент привлечения к уг. ответственности излечилось от псих. расстройства, оно все равно не может быть привлечено к уг. ответственности за совершение этого преступления. Лицу, признанному невменяемым на момент совершения преступления судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера с учетом требований УК и УПК РФ. Психическое расстройство, исключающее вменяемость может наступить и после совершения преступления, в этом случае также могут применяться принудительные меры медицинского характера, но по его излечении уг. дело может быть возобновлено на основании УПК РФ. Если преступление совершено лицом, у которого имеется психическое расстройство, в момент совершения преступления состояние больного характеризовалось стойкой ремиссий, позволяющей осознавать фактический характер и общест. опасность своих действий, то такое лицо может быть привлечено к уг. ответственности. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости может проявляться в различных отклонениях, вместе с тем в законе указывается, что данное расстройство в целом не лишает лицо способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и руководить ими. Лицо продолжает оставаться вменяемым, но юр .критерии вменяемости у него снижены. Психическое расстройство не исключающее вменяемости должно учитываться при назначении наказания и обычно оно расценивается как смягчающее обстоятельство при назначении наказания.

Нередко человек, совершивший преступление, признается судом вменяемым, однако характер совершенного преступления, поведение преступника, уровень его умственного развития, наличие каких-либо психических аномалий, присущих ему, свидетельствуют о том, что хотя он и не может быть освобожден от уголовной ответственности, однако заслуживает определенного снисхождения при назначении ему наказания. Подобное состояние лица в теории уголовного права называется ограниченной (пограничной) вменяемостью. Думается, что сама идея, получившая официальное законодательное признание, достаточно плодотворна. Однако словосочетание "ограниченная вменяемость" вряд ли удачно. Слово "ограниченный" означает "удержанный в известных границах, умеренный, стесненный". Иначе говоря, ограничение вменяемости предполагает высшее по отношению к субъекту вмешательство, устанавливающее пределы позитивного состояния психики человека. Такой подход слишком субъективен, Думается, более удачно словосочетание "уменьшение вменяемости". Уменьшение вменяемости (равно как и увеличение) есть процесс, происходящий в психике человека под воздействием объективных факторов, т.е. характеризующий содержательное состояние психики. Задача специалистов - обозначить качество и социальную функцию данного состояния, чтобы на этой основе определить степень уголовно-правовой ответственности субъекта.

Уменьшенная вменяемость может быть определена как псих. состояние лица, не исключающее уголовной ответственности, однако в результате которого во время совершения преступления у него была ограничена возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими вследствие болезненного психического расстройства (психической аномалии).

Прежде всего уменьшенная вменяемость является разновидностью вменяемости, и потому лицо, совершившее преступление в таком состоянии, от уголовной ответственности не освобождается. К болезненному психическому расстройству относятся все расстройства психической деятельности человека, не исключающие вменяемости, но влекущие личностные изменения, которые могут привести к отклоняющемуся поведению. В частности, к подобного рода психическим заболеваниям относят: алкоголизм, наркоманию, олигофрению в легкой степени, шизофрению в определенной стадии и т.д. Наличие такого псих. заболевания может привести к замедленному ограниченному восприятию окружающей действительности или к излишней агрессивности.

Поскольку уменьшенная вменяемость является разновидностью, составной частью вменяемости, постольку она может учитываться лишь при наличии уголовного наказания. Уменьшенная вменяемость без совершения преступления никаких правовых последствий не влечет. При совершении же преступления в состоянии уменьшенной вменяемости, которое определяется судом на основании заключения специалистов (врачей), виновное в совершении преступления лицо наряду с наказанием может быть подвергнуто принудительным мерам медицинского характера. Эти меры применяются в местах лишения свободы параллельно с отбыванием наказания. Продление, изменение или прекращение принудительных мер медицинского характера осуществляется судом.

Вопрос о наличии уменьшенной вменяемости чаще всего встает в отношении несовершеннолетних. В этой связи при наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости н/летнего подсудимого, суды в соответствии с требованием процессуального законодательства должны выяснить степень умственной отсталости подростка, мог ли он полностью осознавать значение своих действий и в какой мере руководить ими. В необходимых случаях для установления этих обстоятельств по делу необходимо заключение экспертов -специалистов в области детской и юношеской психологии (психолог, педагог) либо эксперта-психиатра. С учетом степени умственной отсталости, а также характера общественной опасности совершенного подростком преступления суд может ограничиться в отношении его применением принудительных мер воспитательного характера.

Вменяемость является обязательным условием уголовной ответственности. Невменяемость исключает угол. отв-сть лишь в том случае, если в таком состоянии человек совершил преступление. Невменяемость определяется на основании двух критериев: медицинского (наличие определенного вида психического расстройства и влияние его на интеллектуально-волевую деятельность) и юридического, складывающегося из двух моментов - невозможности человека: а) осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния; б) руководить им.

Нередко в силу определенной психической аномалии человек, оставаясь вменяемым, испытывает затруднение в оценке того, что совершает. Состояние так называемой уменьшенной

вменяемости не освобождает от уголовной ответственности, однако влияет на характер и размер ответственности и наказания.

 

12. Понятие, содержание и значение субъективной стороны преступления. Её обязательные и факультативные признаки. Субъективное вменение как предпосылка уголовной ответственности.

Субъективная сторона преступления - это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Данный элемент характеризует внутренний мир лица, какие психические процессы протекали у него в момент совершения преступления. Содержание субъективной стороны раскрывается при помощи таких признаков: вина - психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию. 2 формы вины: умысел и неосторожность. Умысел прямой и косвенный. Неосторожность: легкомыслие и небрежность; мотив-это внутреннее побуждение лица, которое вызвало в нем готовность совершить преступление (мотив может быть: низменным - корысть, личная заинтересованность, хулиганство: и лишенным низменного содержания - ревность, сострадание, страх). Низменные мотивы отягчают наказание, а лишенные низменного содержания - нет; цель - мысленная модель будущего результата преступления, к которому стремится виновное лицо; эмоции- переживания лица в связи с совершенным преступлением (убийство в состоянии аффекта). Значение субъективной стороныявляется одним из элементов состава преступления, позволяет отделить преступное деяние от иных правонарушений; отграничивает друг от друга составы преступления, совпадающие по иным элементам и признакам; факультативные признаки субъективной стороны могут быть обстоятельствами смягчающими или отягчающими наказание (по мотиву сострадания -смягчает, по мотиву национальной вражды -отягчает).

Субъективное вменение1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. 2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.009 с.)