Назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении.



Вопрос 34. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено уголовным законом за данное преступление. Назначение наказания при вердикте пр-зас о снисхожденни.

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, допускается при наличии исключительных обстоятельств , связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность. Уголовный закон предусматривает 3 варианта смягчения наказания :

1)Наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. В то же время суд не может выйти за пределы минимального срока, установленного Кодексом для того или иного вида наказания. Например, для лишения свободы такой срок установлен в шесть месяцев, поэтому суд не вправе назначить лишение свободы сроком менее 6 месяцев. 2) Суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК. 3) Суд может не применить дополнительный вид наказания, когда он предусмотрен в качестве обязательного.

Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

В ст. 65 УК указано еще одно положение, предусматривающее (равно как и в ст. 62, 64 УК) чрезвычайное смягчение наказания. Основанием его выступает вердикт присяжных заседателей

о снисхождении к виновному при назначении последнему наказания. Появление данной новеллы в УК связано, во-первых, с конституционным положением о праве обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч. 2 ст. 47 Конституции РФ). Во-вторых, со стремлением законодателя углубить процесс дифференциации и индивидуализации наказания, предоставив расширенные полномочия присяжным заседателям. В-третъих, с продолжением курса на формализацию меры влияния отдельных особо значимых обстоятельств на установление новых пределов санкции.

Признание лица, виновного в совершении преступления, заслуживающим снисхождения влечет одно из двух последствий: 1.если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи; 2. наказание, избираемое виновному, в иных случаях не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Например, по ч. 1 ст. 105 УК, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет, осуждаемому при наличии вердикта о снисхождении не может быть определено более 10 лет лишения свободы.

При этом в соответствии с ч. 4 ст. 65 отягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 63 УК, не учитываются.

По смыслу закона вердикт о снисхождении касается ответственности за конкретный вид преступления, в том числе и входящий в совокупность. При назначении же наказания по

совокупности преступлений, а равно по совокупности приговоров, действуют обычные правила, установленные ст. 69 и 70 УК, в том числе в части вида, срока и размера определения окончательного наказания.

Смягчение наказания в порядке, предусмотренном ст. 64 УК, наступает либо при наличии исключительных обстоятельств, либо при активном содействии участника группового преступления раскрытию последнего. При этом смягчение является правом, а не обязанностью суда и выражается в назначении наказания ниже низшего предела либо более мягкого вида или в отказе от применения дополнительного вида наказания, названного в санкции в качестве обязательного.

Смягчение наказания в порядке, предусмотренном ст. 65 УК, осуществляется в соответствии с вердиктом присяжных заседателей, признающим виновного заслуживающим снисхождения. В этом случае недопустимо назначение виновному смертной казни и пожизненного лишения свободы, а срок или размер избираемого наказания определяется в пределах санкции соответствующей статьи. В иных случаях наказание не может превышать двух третей максимума наиболее строгого наказания по санкции.

Вопрос 34. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено уголовным законом за данное преступление и его формы (64, 65)

Наказание это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления и заключается в предусм. УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Основания для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено в санкции нормы особенной части УК, по которой квалифицируется преступление, инкриминируемое виновному, предусмотрены в ст.64 УК. Общие правила при назначении наказания при наличии смягчающих обстоятельств установлены в ст.62 УК. Статья 64 охватывает те случаи, когда в деле имеются исключительные обстоятельства, относящиеся к совершенному преступлению и личности виновного. Исключительность этих обстоятельств обуславливает настолько низкую общественную опасность виновного, что его наказание может быть уменьшено или выведено за минимальный предел санкции нормы особенной части. Это относится к тем делам, по которым не установлена возможность освобождения от уг. ответственности. К таким обстоятельствам относятся. *обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления (могут быть связаны с целями, мотивами, ролью виновного и его поведением во время и после преступления); *активное содействие участника группового преступления его раскрытию. По смыслу ст.64 суд вправе назначить более мягкий вид наказания чем вид, указанный в санкции нормы Особенной части; — наказание ниже низшего предела, предусм. в санкции нормы Особенной части, но не ниже минимального срока, установленного в Общей части к данному виду наказаний; или не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного (конфискацию имущества). Если в норме особенной части в качестве санкции предусмотрено несколько видов наказаний, в т.ч. штраф, речь может идти только о снижении пределов наказания, т.к. штраф является наиболее мягким видом наказания. В других случаях при замене наказания более мягким его видом срок или размер более мягкого наказания может быть максимальным для этого вида наказания. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность их. Закон не содержит перечня исключительных обстоятельств, признание таковыми обстоятельств осуществляется судом с учетом всех обстоятельств дела, степени общественной опасности и личности виновного. Признав обстоятельства исключительными в приговоре указывается основание принятого решения. В некоторых случаях назначение наказания ниже низшего предела влечет применение к осужденному акта амнистии и освобождения от наказания (пример: лицо совершает преступление, за которое с применением ст.64 получает 4г. 6 мес. лишения свободы, при этом суд руководствуется актом амнистии, по которому от наказания освобождаются лица, осужденные на срок не свыше 5лет лишения свободы).

 

36. Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров. Порядок определения сроков наказания при сложении наказаний.

Вопрос 35. Назначение наказания по совокупности преступлений (17, 69) и совокупности приговоров (70), сложение наказаний.

Совокупность преступлений - это совершение двух и более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено и при совокупности преступлений лицо несет ответственность за каждое входящее в совокупность преступление.

Различают 2 вида совокупности преступлений: реальная и идеальная. Реальная совокупность - это совершение лицом разными самостоятельными деяниями двух и более преступлений (в разное время совершаются разные преступления, которые предусмотрены разными статьями). Такую совокупность следует отличать от правила конкуренции уголовно-правовых норм, в соответствии с которыми, если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, то совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает только по специальной норме. В данном случае совершается лишь одно деяние, хотя и подпадающее одновременно под действие разных норм, поэтому совокупность отсутствует (взятка ст.291-специальная норма и злоупотребление должностными полномочиями ст.285- общая норма, здесь специальная норма поглощает общую).

Идеальная совокупность - это когда лицо одним действием совершает 2 преступления (изнасилование и заражение венерической болезнью; умышленное лишение жизни при разбое). При совокупности преступлений наказание назначается за каждое преступление. Далее все зависит от того преступления какой тяжести в эту совокупность входят. Если входят преступления небольшой или средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем на половину максимальный срок или размер наказания предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Если хотя бы одно из преступлений входящих в совокупность является тяжким то принципы поглощения не применяются, а производится полное или частичное сложение назначенных за каждое преступление наказаний, при этом, окончательное наказание не может превышать более чем на половину максимального срока наказания предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений ( пример убийство ст.105 - 9 лет, бандитизм ст.209 -13 лет - итого не более 22,5 года, т.к. максимальная 15 лет). Совокупность приговоров - при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется не отбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. Окончательное наказание по совокупности приговоров, если оно менее строгое, чем лишение свободы не может превышать максимального срока или размера предусмотренного для данного вида наказания общей частью настоящего кодекса, а окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать 30 лет. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания назначенного за вновь совершенное преступление, так и не отбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

ПРИМЕР за 1-е преступление получил 11 лет -грабеж совершенный организованной группой; за второе - 9 лет - дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная с применением насилия - все складываем получается 20 лет (за 30 лет не должны выходить).

Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Если за преступления и по приговорам, входящим в совокупность, были определены различные наказания, их сложение осуществляется в порядке, установленном ст. 71 УК. При этом одному дню лишения свободы соответствуют: -один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части; два дня ограничения свободы; - три дня исправительных работ или ограничения по военной службе; - восемь часов обязательных работ.

Когда в приговорах фигурируют такие наказания, как штраф, "лишение права", лишение звания, классного чина и государственных наград, то при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы они исполняются самостоятельно (ч. 2 ст. 71 УК). Пересчета в данном случае не производится, и их исполнение осуществляется раздельно, т.е. вполне мыслимы два основных наказания, назначенных окончательно по совокупности.

Если наказание, назначенное по первому приговору, было заменено последующим определением суда (например, на основании ст. 46, 49, 50 УК), то в случае применения ст. 70 УК присоединению подлежит не отбытая часть наказания, установленного приговором (а не определением). При осуждении к лишению свободы вид исправительного учреждения устанавливается после определения окончательного наказания.

К характерным ошибкам, допускаемым судами при применении ст. 69 и 70 УК, относятся следующие: не назначение наказания за отдельные преступления, входящие в совокупность; не назначение окончательного наказания; ссылка на принцип поглощения при фактическом применении принципа сложения наказаний; немотивированный выбор того или иного принципа; поглощение наказания, одинакового по виду и размеру с другим; применение положений ст. 70 вместо предусмотренных ч. 5 ст. 69 УК; определение окончательного наказания (при частичном сложении) в размерах, меньших или равных наказанию, назначенному по последнему приговору, либо оставшейся части по предыдущему приговору. Относительно дополнительных мер ошибки выражаются либо в указании на эти меры только при назначении наказания за отдельные преступления, либо, напротив, в упоминании о них при определении только окончательного наказания (в то время, как ни за одно из преступлений оно не было назначено).

Правила назначения наказания, предусмотренные ст. 69 и 70 УК, могут иногда применяться совместно, по одному уголовному делу. Имеется в виду ситуация, когда после вынесения приговора выясняется, что осужденный совершил еще ряд преступлений, причем одни из них - до, а другие - после приговора. В этом случае наказание назначается вначале по совокупности преступлений, совершенных до постановления первого приговора, после этого - по правилам, установленным ч. 5 ст. 69 УК, а затем - по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и наконец, - по совокупности приговоров (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г., п. 17).

Уголовный закон дифференцирует правила назначения наказания в зависимости от вида совокупности - преступлений либо же приговоров. Основные различия сводятся к следующему: способом определения окончательного наказания при совокупности приговоров является сложение, а при совокупности преступлений - также и поглощение наказаний по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. В случае сложения наказаний верхним пределом служат: при совокупности приговоров - 30 лет лишения свободы, при совокупности преступлений - 25 лет лишения свободы. К вновь назначенному наказанию по совокупности приговоров присоединяется не отбытая часть наказания по предыдущему приговору, а при совокупности преступлений (когда применяется принцип сложения) слагаются полностью или частично назначенные по приговору сроки, в том числе и при применении ч. 5 ст. 69 УК. Таким образом, относительно совокупности приговоров установлены более строгие правила определения окончательного наказания.

По УК предусматривается возможность выхода за верхние пределы санкций статей Особенной части при назначении наказания как по совокупности приговоров (ст. 70), так и по совокупности преступлений (ст. 69), а также преимущественное использование принципа частичного или полного сложения наказаний

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.018 с.)