Похищение человека (ст. 126 УК). Условия освобождения от уголовной ответственности за данное преступление. Отличие этого преступления от незаконного лишения свободы (ст. 127 УК).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Похищение человека (ст. 126 УК). Условия освобождения от уголовной ответственности за данное преступление. Отличие этого преступления от незаконного лишения свободы (ст. 127 УК).



Вопрос 50. Похищение человека (126), отличие от незаконного лишения свободы (127)

Преступления против свободы, чести и достоинства личности. Общие положения об ответственности за похищение человека содержатся в ч.1 ст.126. Это преступление включает 2 элемента: непосредственно похищение и насильственное удержание, связанное с лишением свободы. Объектом преступления является свобода личности, в трактовке этой нормы понимаемая как возможность самостоятельно определять свои поступки и место пребывания. Родовым объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие свободу, честь и достоинства личности. Объективная сторона включает похищение - незаконное умышленное завладения человеком против его воли. Похищение может быть совершено тайно или открыто, путем обмана или захвата. Другими элементами объективной стороны являются перемещение потерпевшего с места его временного или постоянного пребывания и удержание потерпевшего против его воли и желания. Продолжительность удержания для квалификации значения не имеет (практике известно: от нескольких часов до нескольких месяцев). Преступление считается оконченным с момента захвата потерпевшего и перемещение его в другое место. Если действия виновного были пресечены на стадии захвата, их надлежит квалифицировать по ч.3 ст. 30 и соответствующей части ст.126. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления оказывают влияние на квалификацию только в том случае, когда они связаны с корыстью. Субъект: вменяемое лицо 14лет. Часть 2 ст.126 в качестве квалифицирующего признака называет похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Для определения предварительного сговора, необходимо, чтобы участники заранее договорились о совершении преступления и выступали как соисполнители. Похищение человека с применением насилия, опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого насилия подразумевает, что при похищении или в ходе удержания потерпевшего его здоровью причинялся тяжкий, средней тяжести или легкий вред или же примененное насилие создавало реальную опасность для его жизни и здоровья. Насилие может быть физическим и психическим. И так далее каждый квалифицирующий признак. Часть 3 статьи это особо квалифицирующие признаки. Похищение следует отличать от незаконного лишения свободы (127), которое предполагает удержание лица в месте, где оно оказалось по собственному желанию.

Незаконное лишение свободы. Объект: свобода личности, а равно общественные отношения, ее обеспечивающие. В объективную сторону входит незаконное лишение свободы не связанное с похищением. Под незаконным лишением свободы понимается лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, запирание в помещении, связывание, насильственное задержание (например, путем угрозы применения оружия). При этом незаконное лишение свободы отличается от похищения человека, поскольку в том месте, где изолирован потерпевший, он оказывается по собственной воле, без применения к нему какого-либо насилия. Законом предусмотрен ряд случаев, когда лицо может быть лишено свободы органами гос-ва: -административное задержание; -принудительная госпитализация в психиатрический стационар; -меры уголовно-процессуального принуждения; -меры уголовного наказания. Гражданин вправе удержать другое лицо только при необходимой обороне или при совершении этим лицом преступления, либо в состоянии крайней необходимости. Всякое иное задержание человека является незаконным лишением свободы. Незаконное лишение свободы считается оконченным преступлением с того момента как потерпевшему стало известно, что он лишен свободы либо с момента фактического лишения свободы лица, которое в силу малолетства, старости или психического расстройства не в состоянии осознать факт лишения свободы. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, когда виновный осознает, что он незаконно лишает свободы другого человека, и желает этого. Мотивом при незаконном лишении свободы может быть корысть, месть, способствование совершению другого преступления, хулиганские и другие побуждения. Субъект: лицо 16лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность как за злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий или за преступления против правосудия. В этих случаях основным критерием разграничения с преступлениями, связанными с незаконным лишением свободы, служит субъект преступления - является ли он частным или должностным лицом. Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы практически полностью совпадают с теми, которые установлены для похищения человека. Сходство квалифицирующих признаков составов преступления, объясняется родственными объектами этих преступлений, а также тем, что незаконное лишение свободы как волевой акт является элементам похищения человека. Криминализации незаконного лишения свободы, не связанного с похищением человека, установлена в качестве дополнительной гарантии защиты свободы личности от посягательств.

 

Изнасилование (ст. 131 УК). Отличие этого преступления от насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК) и от понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК). Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК). Развратные действия (ст. 135 УК). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса РФ».

Вопрос 52, Изнасилование (131), отличие от понуждения к действиям сексуального характера (133)

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Объект преступления: является половая свобода женщины. При этом следует понимать выбор сексуального партнера по собственной воле. В отношении лиц, не достигших 14лет используется термин «половая неприкосновенность», поскольку они в силу своего возраста не в состоянии самостоятельно принимать подобные решения и кроме этого не обладают критерием половой зрелости. При подавлении сопротивления потерпевшей с помощью физ. насилия объектом преступления является также телесная неприкосновенность потерпевшей либо ее жизнь и здоровье. Факт знакомства потерпевшей с виновным, а также ранее существовавших половых отношений между ними не имеет значения для возможности квалификации, но может быть учтен судом при назначении меры наказания. Объективная сторона: состоит в обязательном совершении полового акта с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к близким ей лицам, в безопасности которых она заинтересована, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Для виновного должно быть очевидно, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии. Применение угрозы и насилия является средством подавления сопротивления потерпевшей, может выражаться в нанесении ударов, побоях, связывании. Если виновный, для того чтобы добиться согласия потерпевшей, действовал с помощью обмана (обещал жениться, заплатить), то его действия не должны квалифицироваться по ст.131, т.к. ее диспозиция подразумевает осуществление действий насильственного характера, а не злоупотребление доверием. Преступление считается оконченным с момента начала полового акта, независимо от его последствий. Субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом, поскольку виновный осознает, что совершает половой акт с применением физ. и психического насилия, угрозой его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшей и желает этого.Субъект: вменяемое лицо мужского пола (как исполнитель)14лет.

Статья 133 - Понуждение к действиям сексуального характера. Объект: половая свобода и неприкосновенность. В качестве дополнительного объекта могут фигурировать имущественные интересы лица, его честь и достоинство. Объективная сторона: состоит в понуждении лица к половому сношению мужеложству, лесбиянству или совершения иных действий сексуального характера. Понуждение-это оказания психологического давления на потерпевшего. В отличие от изнасилования здесь не используется угроза применения насилия или же само насилие. Способы понуждения в исчерпывающем порядке названы в статье: *шантаж - угроза распространения сведений компрометирующих потерпевшего; *угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества - должна восприниматься потерпевшим как реальная, близка я к осуществлению в результате чего он понесет имущественный ущерб; *использование материальной или иной зависимости - при материальной зависимости потерпевший находится на иждивении у виновного, иная зависимость может быть обусловлена отношениями подчиненности по месту работы или учебы. Понуждение может быть выражено как в форме действия, так и бездействия. При бездействии, например, виновный может не исполнять обязанности по содержанию потерпевшего. В качестве действий выступают разнообразные угрозы. Субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом. Субъект: вменяемое лицо 16лет обоих полов.

Насильственные действия сексуалъного характера (ст. 132) Данный состав преступления в УК новый, ранее (ст. 121 УК 1960 г.) предусматривалась ответственность только за насильственное мужеложство. Тем самым ликвидирован существенный пробел в уголовно-правовой регламентации, обеспечена более последовательная и надежная защита половой свободы человека. Акцент в УК делался не на противоестественные, извращенные способы удовлетворения половой потребности частью людей, в том числе представителями так называемых сексуальных меньшинств, а на насильственные способы удовлетворения половых потребностей. Поэтому дополнительным объектом выступают телесная и духовная неприкосновенность, здоровье или жизнь потерпевшего. Большинство объективных и субъективных признаков анализируемого состава преступления идентичны признакам состава изнасилования. Это касается: а) основного и дополнительного объектов; б) субъективной стороны; в) ряда признаков объективной стороны.

Так, в обоих случаях речь идет о действиях сексуального характера, сопровождаемых альтернативными способами: насилием, угрозой насилием или использованием беспомощного состояния потерпевшего. В этом плане можно утверждать, что норма об изнасиловании (ст. 131) является специальной по отношению к рассматриваемой норме (ст. 132); последней охватываются все иные случаи насильственных действий сексуального характера, за исключением изнасилования. Характерно, что и по уровню общественной опасности они равноценны, что видно из сопоставления их санкций.

Объективную сторону составляют всякие другие противоправные способы удовлетворения сексуальных потребностей, кроме изнасилования. Частично их понятие раскрывается в диспозиции ст. 132, где названы: а) мужеложство; б) лесбиянство; в) иные действия сексуального характера.

Поскольку состав формальный, момент окончания преступления совпадает с началом соответ. насильственного сексуального акта, независимо от того, удалось ли виновному удовлетворить половую потребность.

Субъектом насильственного мужеложства выступает только мужчина, лесбиянства - только женщина, иных форм - как мужчина, так и женщина. Уровни дифференциации аналогичны тем, которые предусмотрены ст. 131 УК. Деяние, описанное в ч. 1 и 2, относится к категории тяжких, а в ч. 3 - особо тяжких преступлений.

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134) Помимо основного объекта - половой неприкосновенности данное преступление ставит под угрозу нарушения также телесную и духовную неприкосновенность, так как сексуальные

контакты с лицом, еще не достигшим, как правило, половой зрелости, не только развращающе действуют на не сформировавшуюся психику, но и создают опасность причинения вреда

здоровью, нежелательной беременности лица, физиологическое состояние которого (степень развития половых органов, способность к совокуплению, зачатию и вынашиванию плода, к

деторождению и вскармливанию, воспитанию ребенка) свидетельствует о не закончившемся половом и интеллектуальном созревании. А это не исключает вредных последствий для здоровья подростка.

Потерпевшим признается лицо, не достигшее 16-летнего возраста Нижний порог возраста потерпевшего (потерпевшей) в ст.134 не определен. Это означает при буквальном толковании, что добровольное вступление в половую связь с любым лицом моложе 16 лет уголовно противоправно. Установление нижнего порога возраста важно, однако, в плане отграничения анализируемого преступления от насильственных сексуальных действий, в том числе и изнасилования, сопряженных с использованием беспомощного состояния, возникшего вследствие малолетства потерпевшего (ст. 131, 132).

С объективной стороны деяние выражается в: а) половом сношении (т.е. удовлетворении сексуальной потребности нормальным половым путем); б) мужеложстве; в) лесбиянстве,

совершенных с не достигшим 16-летнего возраста лицом по согласию, добровольно.

Состав преступления - формальный. Моментом окончания его является начало полового акта, независимо от того, завершен ли он в физиологическом смысле.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетия).

Субъективная сторона выражается в прямом умысле и заведомости относительно возраста потерпевшего (потерпевшей): виновному должно быть известно (он знает), что потерпевшему на

день вступления в добровольную связь нет еще 16 лет. Неточной поэтому является трактовка заведомости как того, что виновный или знал, или допускал не достижение потерпевшим возраста 16 лет

Деяние относится к категории преступлений средней тяжести.

Развратные действия (ст. 135) Потерпевшим может быть любое лицо как мужского, так и женского пола, не достигшее 16-летнего возраста. По УК 1960 г. (ст. 120) были наказуемы развратные действия в отношении несовершеннолетних.

Объективная сторона заключается в совершении развратных действий, без применения насилия.

К развратным действиям, наказуемым по ст. 135, относятся направленные на удовлетворение половой страсти или на возбуждение полового инстинкта "иные действия сексуального характера" (см. ст. 132 и 133): мастурбация, удовлетворение половой потребности с лицом другого пола через рот или прямую кишку, с использованием различных суррогатных форм - введение полового члена между молочными железами, сжатыми бедрами партнерши и т.п.

Распространены среди растлителей такие формы развратных действий, как демонстрация подросткам обнаженного полового органа, дотрагивание руками до груди или до половых органов, в том числе с повреждением девственной плевы ребенка, совершение полового акта в присутствии подростка.

К развратным действиям практика относит также ознакомление детей с порнопродукцией (открытками, фотографиями, рисунками, видеофильмами, магнитными записями и литературой

порнографического содержания).

Если развратные действия без применения насилия завершились вступлением в половую связь (половое сношение, мужеложство, лесбиянство), содеянное квалифицируется по ст. 134.

Дополнительной квалификации по ст. 135 не требуется, поскольку одно деяние явилось стадией совершения другого, более тяжкого, преступления.

Вторым обязательным признаком объективной стороны является неприменение (отсутствие) насилия. В случае его применения уголовно-правовая оценка резко меняется (ст. 131, 132).

Если развратные действия предшествовали изнасилованию, насильственному мужеложству и т.д., содеянное охватывается ст. 131, 132 и дополнительной квалификации по ст. 135 не нужно. Она требуется лишь в случае идеальной совокупности таких преступлений (например, совершено изнасилование потерпевшей в присутствии ее малолетнего ребенка).

Возникает вопрос об уголовно-правовой оценке развратных действий с применением угроз насилием или с использованием беспомощного состояния подростка. При буквальном толковании закона содеянное при таких условиях может быть квалифицировано по ст. 135, поскольку в ней в качестве отграничительного назван лишь один признак: "без применения насилия". Думается, налицо сбой в законодательной технике, ибо при наличии угроз насилием и использовании беспомощного состояния ребенка содеянное подпадает под признаки ст. 131 или 132. Точнее в диспозиции ст. 135 было бы сослаться на отсутствие в деянии признаков, указанных в ст. 131 -134.

Состав - формальный, поэтому преступление полагается оконченным с момента начала развратных действий.

Субъектом преступления может быть лицо как мужского, так и женского пола, достигшее 16 лет. При этом не имеет значения для квалификации, достиг ли потерпевший (потерпевшая) половой зрелости, вступал ли он ранее в половые сношения и т.п.

Обращает на себя внимание, определенная непоследовательность законодателя: унифицировав возраст потерпевших в ст. 134 и 135, он в то же время по-разному определил в тех же статьях минимальный возраст уголовной ответственности. В итоге получается, что за менее опасный вид поведения (развратные действия) подлежит наказанию и лицо несовершеннолетнее, достигшее 16 лет, а более опасное (половая связь), включающее в качестве составной части развратные действия, - наказуемо лишь с 18 лет.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что совершаемые им действия сексуального характера направлены на растление потерпевшего, и желает их совершить. Целью таких действий является удовлетворение сексуальных потребностей у виновного либо возбуждение полового инстинкта у подростка.

Так же как и в ст. 134, в диспозицию ст. 135 включен признак заведомости относительно возраста потерпевшего, что предполагает осведомленность, знание виновным того, что потерпевшему на момент развратных действий не исполнилось 16 лет.

Деяние относится к категории преступлений средней тяжести.

Таким образом, объектом данной группы преступлений признается половая неприкосновенность человека. Соответственно, потерпевшим выступает лицо, не достигшее 16-летнего возраста.

С объективной стороны предполагается ненасильственное вступление виновного в половой контакт с потерпевшим. В одном случае такой контакт выражается в совершении с потерпевшим действий сексуального характера с согласия партнера (ст. 134), а в другом - в совершении виновным развратных действий (ст. 135).

Если потерпевший подвергался насилию либо находился в беспомощном состоянии, уголовная ответственность должна наступать по ст. 131 или 132.

С субъективной стороны предполагается знание виновным того обстоятельства, что потерпевший не достиг еще 16-летнего возраста.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.015 с.)