ТОП 10:

Исправительные и обязательные работы как виды уголовного наказания. Их характеристика, порядок и условия применения.



Исправительные работы - это основной вид наказания, который назначается осужденному, не имеющего основного места работы, и отбывается в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Исправ. работы срочный вид наказания, продолжительность которого установлена от 2х месяцев до 2х лет, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. Удержания в доход гос-ва производятся в размере от 5 до 20%, размер устанавливается в приговоре суда. Удержания из заработной платы производятся ежемесячно, по основному месту работы, независимо от претензии по исполнительным листам. Удержания не производятся из пособий, получаемых в порядке соц. страхования и соц. обеспечения, из единовременных выплат за исключением пособий по безработице и ежемесячных страховых выплат по обязат. соц. страхованию от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний. В случае отмены или изменения приговора суда с прекращением дела суммы, излишне удержанные возвращаются осужденному полностью. В случае уклонения осужденного от отбывания исправ. работ, наказание заменяется более строгим видом (ч.4 ст.50), но предварительно осужденный письменно предупреждается об этом. Замена наказания осуществляется судом, вынесшим приговор. Нарушениями являются: не поступление на работу без уважит. причин более 15дней со дня постановки на учет в угол. исправит. инспекции, либо уклонение от постановки на учет в органах службы занятости; неявка в угол. исправ. инспекцию без уважительных причин; нарушение возложенных на осужденного обязанностей и запретов; прогул или появление на работе в состоянии алкогольн., наркотич. и токсическ. опьянения. Злостным уклонением считается повторное нарушение порядка и условий отбывания после письменного предупреждения. Скрывшийся с места жительства осужденный объявляется в розыск и может быть задержан с санкции прокурора на срок до 30 суток. Не отбытое наказание может быть заменено на ограничение свободы, арест, и лишение свободы. В ч.4 ст.50 установлен расчет сроков наказаний в зависимости от их строгости. Исправ. работы не назначаются: инвалидам 1 гр.; женщинам, имеющим детей до 3х лет; беременным женщинам, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту (на должностях рядового и сержантского состава), если на момент вынесения приговора они не отслужили положенного законом срока службы.

Обязательные работы выполняются осужденным в свободное от основной работы или учебу время в виде бесплатных общественно полезных работ. Реально на практике это наказание не применяется, т.к. необходимых условий для этого не создано. Вид таких работ определяется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Данные работы не требуют спец. подготовки или проф. квалификации (привести примеры). Лица нигде не работающие и не учащиеся, могут привлекаться к обязательным работам на полный рабочий день. Данный вид наказания ограничивает право осужденного на распоряжение собственным свободным временем, и бесплатный характер воздействует на осужденного психологически. Обязательные работы это срочный вид наказания, в ч.2 ст.49 установлена их минимальная и максимальная продолжительность от 60 до 240час., но не свыше 4х час. в выходной день, 2х час. в рабочий и не менее 12час. в неделю. Срок обязательных работ указывается в приговоре. Наказание исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденного на объектах, определяемых органом местн. самоуправления. Осужденный привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в угол .исполнит. инспекцию копии приговора. Очередной ежегодный отпуск не приостанавливает исполнение наказания. Обязательные работы назначаются только в качестве основного вида наказания. Основанием замены обязат. работ более строгим видом наказания (ограничением свободы, арестом, лишением свободы) является злостное уклонение осужденного, это: -более 2 раз в месяц не вышедший на обязательные работы без уважит. причин; более 2 раз в месяц нарушил трудовую дисциплину; -скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания. При замене наказания на более строгое время отбывания обязательных работ засчитывается, расчет указан в ч.3 ст.49 УК. Обязательные работы не назначаются: инвалидам 1гр.; женщинам, имеющим детей до 3х лет; беременным женщинам, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту (на должностях рядового и сержантского состава), если на момент вынесения приговора они не отслужили положенного законом срока службы. Таким образом, при назначении этого вида наказания необходимо учитывать состояние здоровья, возраст и семейные обстоятельства осужденного.

 

32. Лишение свободы как вид наказания. Сроки лишения свободы. Основания и порядок назначения вида исправительного учреждения. Отличие лишения свободы от ареста и ограничения свободы. Пожизненное лишение свободы, основания и порядок назначения. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений».

Лишение свободы относится к основным видам наказания. Лишение свободы на определенный срок может быть назначено в случаях, предусмотренных санкциями Особенной части УК, либо в порядке замены исправ. работ или ограничения свободы. Лишение свободы на определенный срок состоит в изоляции осужденного от общества путем помещения его в исправ. учреждение одного из следующих видов: *колония-поселение - в них отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также переведенные из исправ. колоний общего и строгого режимов. Это наиболее мягкий вид исправ. учреждения. Существует два вида: колонии-поселения для лиц, совершивших преступления по неосторожности (отбывают наказание, осужденные на срок не свыше 5лет), и колонии-поселения для положительно характеризующихся осужденных (отбывают наказание, переведенные из колоний общего и строгого режима). В УК определен перечень осужденных, отбывающих наказание в исправ. колониях общего режима: -мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы; -женщины, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. при любом виде рецидива. В исправ. колониях строгого режима: -мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы; -мужчины осужденные при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

В исправ. колониях особого режима отбывают наказание мужчины, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений. Лица, которым смертная казнь заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненно также отбывают наказание в колонии особого режима. *воспитательная колония - отбывают наказание н/летние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21года; *лечебное исправ. учреждение - в них направляются осужденные, в отношении которых принудительные меры медицинского характера соединены с исполнением наказания; *исправ. колонии общего, строгого и особого режима - они предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы, причем в одной исправ. колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима; *тюрьма - в них отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправ. колоний. Судом засчитывается время содержания под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме. В тюрьме установлены общий и строгий режимы. На строгом содержатся осужденные, поступившие в данное исправ. учреждение и осужденные, переведенные с общего режима.

Виды исправ. учреждеиий определяются в приговоре суда в зависимости от тяжести преступления и наличия у виновного предыдущих судимостей. Лишение свободы на определенный срок относится к срочным видам наказаний и может устанавливаться на срок от 2х месяцев до 20 лет. Для н/летних - максимальный срок 10 лет. Воздействие лишения свободы на осужденного состоит в правоограничениях, которые налагаются в период отбывания наказания: подчинение режиму, нахождение под постоянным надзором, материально-бытовые ограничения, изоляция. Из всех видов наказаний лишение свободы является наиболее продолжительным (за исключением пожизненного, выступающего его разновидностью), поэтому оно должно применяться, когда иными средствами достичь целей наказания невозможно.

Порядок назначения вида исправ. учреждений лицам, осужденным к лишению свободы, установлен в ст.58 УК. Различные виды исправ. учреждение имеют разную степень ограничений. Вид исправ. учреждения определяется в зависимости от тяжести преступления, а также от наличия или отсутствия у него предыдущих судимостей, в связи с которыми он уже отбывал наказание в виде лишения свободы. В исправ. учреждениях различных видов предусмотрено раздельное содержание лиц, совершивших умышленные и неосторожные преступления, впервые отбывающих наказание или уже осуждавшихся к лишению свободы. Отдельно содержатся мужчины и женщины, н/летние и взрослые, а также лица, осужденные к пожизненному лишению свободы. Раздельное содержание предусмотрено для того, чтобы исключить негативное влияние одних осужденных от других. В зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправ. учреждений. Это вопрос разрешается судом по представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, судом по месту отбывания наказания.

Арест -заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции и устанавливается на срок от одного до шести месяцев (ст. 54 УК).

Понятие "условия строгой изоляции" в уголовном законе не раскрывается. Однако о том, что оно собой представляет, можно судить по содержанию положений об исполнении этого наказания, включенных в УИК (ст. 69), где сказано, что режим содержания приговоренных к аресту соответствует общему режиму лишения свободы в тюрьме, т.е. из шести вариантов режима отбывания наказания в виде лишения свободы здесь избран второй из числа наиболее жестких; осужденным в период отбывания ареста разрешается приобретение продуктов и предметов первой необходимости на сумму, не превышающую 20% минимального размера оплаты труда; не предоставляются свидания с родственниками и другими людьми, за исключением адвоката; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей (за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону). Общеобразовательное и профессионально-техническое обучение лиц, подвергнутых аресту, не осуществляется; передвижение без конвоя не разрешается. Осужденные пользуются правом ежедневной кратковременной прогулки, и при исключительных личных обстоятельствах им может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

Как видим, приговоренных к аресту предполагается содержать в крайне тяжелых условиях (пройти своего рода "шокотерапию"). В связи с этим возникает вопрос о соответствии этого наказания мировым представлениям о правах человека. Нельзя не обратить внимания на то, что это наказание может назначаться за совершение преступлений небольшой или (реже) средней тяжести, а при совершении тяжких или особо тяжких преступлений его назначение практически возможно только в порядке применения ст. 64 УК, т.е. с выходом за пределы санкции в сторону смягчения наказания при наличии исключительных обстоятельств дела. Оказывается, что при невысокой степени общественной опасности преступления или при наличии исключительных обстоятельств, значительно снижающих общественную опасность личности виновного, к нему применяются правоограничения, которые по жесткости превышают правоограничения для лиц, совершающих тяжкие преступления (интенсивность воздействия не соответствует содеянному). Возникает сомнение в справедливости такого решения. Во всяком случае, эти соображения должны приниматься во внимание при практическом использовании рассматриваемого наказания.

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту постановления приговора возраста шестнадцати лет, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Пожизненное лишение свободы - Предусмотренное ст. 57 УК пожизненное лишение свободы было бы точнее именовать бессрочным, так как от его отбывания возможно условно-досрочное освобождение (ч. 5 ст. 79 УК). Теперь оно выступает не только как альтернатива смертной казни (как это было в первоначальном варианте УК 1996 г.), но и предусматривается в качестве самостоятельного наказания "за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности" (ч. I ст. 57 УК). В связи с этим пожизненное лишение свободы включено в санкции шести статей Особенной части УК. Оно не применяется в отношении: женщин; лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет; мужчин, достигших к моменту постановления приговора возраста шестидесяти пяти лет.

Пожизненное лишение свободы представляет собой крайне тяжкое наказание. Однако наличие этого вида наказаний оправданно, ибо его применение призвано сократить применение смертной казни, сыграть важную превентивную функцию. В то же время необходимо обеспечить исполнение этого наказания в нормальных человеческих условиях, с учетом того, что осужденному придется оставаться в этих условиях, может быть, всю жизнь, и уж никак не менее двадцати пяти лет, пока не возникнет возможность условно-досрочного освобождения. К сожалению, введение в 1992 г. пожизненного лишения свободы с целью замены смертной казни не сопровождалось никакими законодательными решениями по поводу мест и режима отбывания этого наказания. Согласно ст. 126 УИК осужденные к пожизненному лишению свободы, а также те, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным лишением свободы, должны содержаться отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима. Тот же вид исправительной колонии обозначен в п. "г" ч. 1 ст. 58 УК.

Ограничение свободы - как вид наказания {ст. 53 УК) заключается в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества (исправительных центрах) в условиях осуществления за ним надзора.

Применение этого наказания ограничено по кругу лиц. Во-первых, оно может быть назначено только лицу, достигшему восемнадцати лет к моменту постановления приговора. Во-вторых, лицо, совершившее умышленное преступление, может быть подвергнуто этому наказанию только в том случае, если оно не имело в прошлом судимости; для лиц, совершивших преступление по неосторожности, это требование не предусмотрено. В-третьих, ограничение свободы не назначается инвалидам первой и второй групп, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, женщинам, достигшим возраста пятидесяти пяти лет, а мужчинам - шестидесяти лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Срок ограничения свободы дифференцируется в зависимости от формы вины в совершенном преступлении. Лицам, осуждаемым за совершение умышленных преступлений (не имеющим ранее судимости), он установлен законом в пределах от одного года до трех лет, за преступления, совершенные по неосторожности, - от одного года до пяти лет (ч. 2 ст. 53 УК). При замене ограничением свободы обязательных работ или исправительных работ оно может быть назначено и на срок менее года (ч. 3 ст. 53 УК).

Закон предусматривает меры воздействия на осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В этом случае оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, установленный приговором суда. При этом время, когда ограничение свободы фактически отбывалось, засчитывается в срок лишения свободы из расчета: один день лишения свободы за один день ограничения свободы. Понятие злостного уклонения содержится в ч. 3 ст. 58 УИК, согласно которой им является: а) самовольное без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра; б) невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания; в) оставление места работы или места жительства на срок свыше 24 часов.

Давая общую оценку этому новому виду наказания, нельзя не отметить, что послужившие его прообразом условное осуждение с обязательным привлечением осужденного к труду и условное освобождение с таким же правовым последствием представляли собой вполне эффективные средства уголовно-правового воздействия на людей, совершающих преступления; они служили альтернативой наказанию в виде лишения свободы за преступления среднего уровня общественной опасности. Исключены они были из УК не из-за утраты ими социальной значимости, а ввиду возникновения в стране проблем, связанных с современной социально-экономической ситуацией с трудоустройством значительной массы осужденных. В УК 1996 г. при характеристике наказания в виде ограничения свободы не упоминается о привлечении осужденного к труду, однако это не означает исключения такого привлечения. Статья 53 УИК устанавливает, что осужденные к ограничению свободы привлекаются к труду в организациях различных форм собственности. Осужденным, не имеющим необходимой специальности, обеспечиваются получение начального профессионального образования или профессиональная подготовка.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.006 с.)