Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.



Задержание лиц, совершивших преступление, направлено, прежде всего, на предупреждение совершения ими новых преступлений и обеспечение условий быстрого и полного раскрытия содеянного ими.

Правовой основой задержания лиц, совершивших преступления, являются нормы УПК и УК, а также другие законы Российской Федерации. Так, в соответствии с УПК РФ основаниями задержания подозреваемого являются:

· когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

· когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

· когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

А согласно УК РФ основанием для задержания лица является его побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.

При задержании лица, совершившего преступление, ему нередко причиняется физический и материальный вред. Однако при всех случаях применение насильственных действий при задержании лица носит вынужденный характер, обусловленный отказом выполнения требования граждан и сотрудников правоприменительных органов подвергнуться доставлению в органы власти, а иногда и проявлением при этом противодействия лицам, осуществляющим задержание. В связи с этим возникает вопрос о правомерности действий сотрудников правоприменительных органов и граждан, осуществляющих такое задержание.

Законодатель определил, что не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Правомерное причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, должно отвечать следующим требованиям:

· Задержание проводится только лиц, совершивших преступление;

· Задержание лица осуществляется для доставления его органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений;

· Вред лицу, совершившему преступление, причиняется вынужденно, когда иными средствами задержать его невозможно;

· При причинении вреда не допущено превышение необходимых для этого мер.

Отсюда следует, что причиняемый вред лицу, совершившему преступление, должен быть обоснованным и соответствовать обстановке задержания, его поведению, характеру совершенного им преступления, а также характеристике личности. Так, если лицо, например, совершило преступление небольшой тяжести, не обладает достаточными физическими данными и т. п., то необходимость причинения тяжкого вреда здоровью и даже средней тяжести отсутствует. И, напротив, если лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, отличается крепкими физическими данными, в поведении дерзок, то, разумеется, причинение телесных повреждений ему при задержании будет вполне правомерным. Однако во всех случаях задержания исключается причинение смерти лицу, поскольку само задержание имеет цель доставления его органам власти. Вместе с тем, при противодействии лицам, осуществляющим задержание, выразившемся в применении к ним насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы такого насилия, в свои права вступает право на необходимую оборону, что может повлечь за собой и причинение смерти виновному, если он, например, применяет оружие, чтобы избежать задержания.

Если причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании не отвечает указанным выше требованиям, то такое причинение вреда будет неправомерным, поскольку допущено при превышении допустимых средств задержания. Отсюда следует, что превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельством задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Превышение мер, необходимых для задержания лица, влечет уголовную ответственность лишь при умышленном причинении вреда, а поэтому в случае неосторожности ответственность исключается. Однако, превышение мер задержания признается обстоятельством, смягчающим наказание. Вместе с тем, в Особенной части УК РФ специально предусмотрена ответственность за убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

Задержание лица, совершившего преступление, надлежит отличать от необходимой обороны. Так, необходимая оборона признается правомерной только в случае ее применения для пресечения общественно опасного посягательства. Если оно уже окончилось, то право на необходимую оборону теряется. Задержание же имеет место только после совершения виновным преступления. Поэтому, если необходимая оборона преследует цель отразить и пресечь посягательство, то при задержании цель иная - передать лицо, совершившее преступление, органам власти, Отсюда следует, что задержание лица в момент совершения преступления означает пресечение посягательства, что охватывается понятием необходимой обороны.

Задержание может перерасти в необходимую оборону, когда лицо, совершившее преступление, с целью избежать ответственности, оказывает сопротивление задерживающим. Преодоление данного сопротивления может быть даже сопряжено и с убийством виновного, например, убийство вооруженного преступника, пытавшегося применить оружие против работника милиции, в процессе его задержания.

 

59. Крайняя необходимость. Превышение пределов крайней необходимости.

В законе установлено, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемых законом интересам общества или государства, при условии, что эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

При крайней необходимости складывается такая ситуация, когда опасность угрожает охраняемому правом интересу (или интересам). Устранить опасность, предотвратить причинение вреда этому интересу возможно только причинив вред другому, также охраняемому правом интересу. Акт крайней необходимости будет налицо, если причиненный вред меньше предотвращенного.

При крайней необходимости лицо, как правило, совершает активные действия. Путем бездействия акт крайней необходимости может быть осуществлен при столкновении двух обязанностей.

Действием, совершаемым в состоянии крайней необходимости, может быть предотвращено причинение вреда личности, правам данного лица и, иных лиц, охраняемых законом интересам общества или государства. Не признается крайней необходимостью причинение вреда правоохраняемым интересам для защиты неправомерных интересов личности или интересов других лиц.

Крайняя необходимость может быть признана правомерной при наличии условий, относящихся к грозящей опасности и к действиям, направленным на ее устранение. Прежде всего, опасность должна быть действительной, а не мнимой, существующей только в воображении лица. За вред, причиненный в ситуации мнимой крайней необходимости, лицо будет нести ответственность по правилам фактической ошибки.

К источникам опасности, создающей состояние крайней необходимости, относятся действия стихийных природных сил, неисправности машин и механизмов, нападение животного, заведомо невменяемого, происходящие в организме человека физиологические процессы. В отдельных случаях это могут быть общественно опасные действия человека.

Вторым условием правомерности крайней необходимости является предотвращение наличной опасности, уже угрожающей в данный момент времени причинением вреда охраняемым правом интересам.

Третье условие - невозможность предотвратить опасность в данных условиях иными средствами, чем причинением вреда охраняемым правом интересам.

Несоблюдение условий правомерности крайней необходимости означает превышение пределов крайней необходимости. Согласно УК им признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный.

Действия лица, в результате которых охраняемому правом благу был причинен равный или более значительный вред, не являются общественно полезными и не считаются совершенными в состоянии крайней необходимости. Однако лицо не всегда может предвидеть действительного соотношения причиненного и предотвращенного вреда из-за сильного душевного волнения или по другим причинам. Поэтому большое значение имеет общественная ценность сохраненного блага. Основным охраняемым правом благом является личность. Недопустимо принесение в жертву имущественным интересам жизни или здоровья человека так же, как и спасение собственной жизни за счет жизни другого человека.

Немаловажное значение имеют обстоятельства, в которых совершается акт крайней необходимости. Наличие у лица возможности предвидеть наступление неблагоприятных последствий для охраняемого правом блага исключает ситуацию крайней необходимости.

Уголовную ответственность влечет только умышленное превышение пределов крайней необходимости.

При спасении правоохраняемого интереса при крайней необходимости причиняется вред третьим лицам, не причастным к возникновению опасности и созданию ситуации крайней необходимости. В соответствии с гражданским законодательством возмещение вреда возлагается либо на лицо, его причинившее, либо на третье лицо, в интересах которого этот вред был причинен. Однако с учетом обстоятельств дела суд может полностью либо частично освободить и того и другого от возмещения вреда.

В УК совершение преступления при нарушении условий правомерности крайней необходимости признается обстоятельством, смягчающим наказание.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.25.169 (0.005 с.)