ТОП 10:

Понятие и признаки разбоя (ст. 162 УК). Характер физического и психического насилия при разбойном нападении. Отличие разбоя от насильственного грабежа.



Вопрос 60. Разбой (162), его отличие от насильственного грабежа (161), дать характеристику насилия

Объектами (непосредственный) разбоя (162) - являются отношения собственности, жизнь и здоровье человека, общественный порядок. Многообъектность этого состава обусловлена способом совершения преступления. Объективная сторона состоит в нападении с целью хищения чужого имущества, Нападение представляет собой внезапные для потерпевшего активные действия виновного, сопряженные с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Таким образом, отличительным признаком нападения как способа совершения разбоя является применение или угроза применения насилия, причем насилия опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого насилия, что указано в диспозиции нормы права.

Объект грабежа (161)- отношения собственности, при квалифицирующих признаках грабежа появляется дополнительный факультативный объект - телесная неприкосновенность потерпевшего. Объективная сторона: состоит в активных действиях, направленных на открытое хищения чужого имущества. Открытый характер хищения означает, что изъятие не только вопреки воле потерпевшего, но и при осознании им этого факта.

Разбой тесно примыкает к грабежу, совершенному с применением или угрозой применения насилия. Различия между ними состоят в характере примененного к потерпевшему насилия. Разбой предполагает применение насилия опасного для жизни и здоровья, а насильственный грабеж не опасное для жизни и здоровья воздействие на потерпевшего. Кроме того, следует учитывать момент окончания этих преступлений (материальный состав грабежа предполагает завладение чужим имуществом, тогда как состав разбоя - нет). При разграничении разбоя и грабежа важен и способ действия виновного (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, всегда должно квалифицироваться как разбой, независимо от характера наступивших последствий).

 

Понятие вымогательства (ст. 163 УК), его объект и момент окончания. Отличие вымогательства от насильственного грабежа и разбоя. Обстоятельства, отягчающие совершение этого преступления. Отличие вымогательства от самоуправства (ст. 330 УК). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве».

Вопрос 61. Вымогательство (163), его отличие от насильственного грабежа (161) и разбоя (162) Все три преступления против собственности

Вымогательство-требование передачи чужого имущества или права на имущество или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия... Вымогательство не относится к числу хищений, т.к. факт изъятая чужого имущества либо обращения его в пользу виновного не охватывается рамками объективной стороны этого преступления. По своим признакам вымогательство примыкает к хищению, к грабежу, поскольку включает насильственное завладение имуществом, - является преступлением корыстной направленности, но не является хищением, т.к. изъятие чужого имущества выходит за рамки данного преступления. Объект - имущество, право на имущество, действия имущественного характера (основной); вымогательство посягает и на здоровье граждан, поскольку связано с применением насилия (дополнительный). Объективная сторона - состоит в предъявлении виновным требования передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера, сопряжено с угрозами: применения насилия; распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего; уничтожение и повреждение чужого имущества. Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявления незаконного требования, независимо от того, удалось ли виновному завладеть каким-либо имущественным правом или нет. Субъективная сторона - прямой умысел и корыстная цель. В умысел виновного входит, что он предъявляет незаконное требование, используя в качестве средства воздействия на потерпевшего угрозу и желает именно таким путем добиться получения имущества. Субъект: вменяемое лицо 14лет. Квалифицирующие признаки: ч.2 ст.163. Особо квалифицирующие: ч.3 ст.163 УК РФ.

Грабеж (насильственный - Объект: отношения собственности (основной объект) и телесная неприкосновенность (дополнительный) - тоже, что и в вымогательстве. Объективная сторона: состоит в активных действиях, направленных на открытое хищение чужого имущества. Совершается изъятие имущества (чего нет в вымогательстве), вопреки воле потерпевшего, но при осознании им этого факта. Субъективная сторона: примой умысел, выражается в осознании виновным своих действий как совершаемых в присутствии потерпевшего или других лиц, и присутствующие понимают противоправные действия виновного. Преступление считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им воспользоваться и распорядиться. Субъект: вменяемое лицо 14лет.

Разбой, Объект: Отношения собственности, жизнь и здоровье человека, общественный порядок. Многообъектность этого состава преступления обусловлена способом совершения преступления. Объективная сторона: нападение с целью хищения чужого имущества, сопряжено с применением насилия и угрозой, которые служат средством для завладения чужим имуществом. Разбой является усеченным составом преступления, т.к. преступление считается оконченным с момента начала преступления, совершенного с применением насилия, независимо от того, последовало ли фактическое изъятие имущества и был ли причинен реальный вред здоровью. Субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом. В диспозиции ч.1 ст.162 определена цель преступления - завладение чужим имуществом. Если «изъятие» подразумевает выход имущества из владения потерпевшего против его воли, то «завладение» содержит ссылку о насильственном характере преступных действий. Если насилие применяется не в целях завладения имуществом, то эти действия могут квалифицироваться, в зависимости от обстоятельств, как преступления против личности, хулиганство. Субъект: лицо 14лет. Самоуправство (ст. 330)

Реализация гражданами своих прав и свобод связана с исполнением соответствующих обязанностей другими организациями или лицами и поэтому нередко затрагивает их интересы. Чтобы соблюдался баланс законных интересов различных участников отношений, государство устанавливает определенный порядок (процедуру) осуществления прав - либо посредством обращения за их защитой в органы власти, либо непосредственно собственными действиями управомоченных лиц.

Соблюдение процедур особенно важно, если само право оспаривается другой стороной, в связи с чем необходимо третейское разбирательство, ибо еще со времен древнего Рима известно правило: "Никто не может быть судьей в собственном деле". Лица, которые самовольно, вопреки установленному порядку осуществляют свое право, по существу, присваивают себе функции властных органов и тем самым причиняют вред их нормальной деятельности, а нередко также законным правам и интересам других граждан и организаций. Поэтому в ст. 330 предусмотрена ответственность за самоуправство.

Основным объектом преступления является установленный порядок осуществления прав, а также интересы организаций или лиц, которым причиняется вред.

Объективная сторона заключается в самовольном, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершения каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином.

Такие действия могут быть многообразны, но чаще всего касаются имущественных прав: лицо изымает чужие ценности с целью обеспечить возврат долга или возместить ущерб, вселяется в спорную квартиру или выселяет из нее других граждан и т.д.

Непременным признаком состава является самовольный характер действий, т.е. они совершаются с нарушениями установленного порядка (долг следовало взыскать через суд и т.д.). Другой признак - оспаривание правомерности действий со стороны тех лиц, в отношении которых они совершены. Несогласие может касаться либо оснований требования (потерпевший вообще не признает долг, в возмещение которого у него были изъяты ценности), либо порядка удовлетворения требования (потерпевший признает долг, но отказывается добровольно вернуть его).

Поскольку в ст. 330 не говорится об осуществлении виновным исключительно своего права, то преступление может быть совершено и при самовольном осуществлении прав других лиц (например, по их поручению или просьбе).

Состав самоуправства - материальный, так как в его диспозиции прямо указано на наступление последствий - существенного вреда. По данному признаку уголовно наказуемое самоуправство отличается от аналогичного административного проступка, ответственность за который предусм. в ст. 19.1 КоАП. Существенность вреда - оценочный признак, его устанавливает суд с учетом конкретных обстоятельств дела.

Уголовная ответственность за самоуправство не наступает, если имелись обстоятельства, исключающие преступность деяния, например состояние крайней необходимости (ст. 39) либо самозащита гражданских прав, допускаемая в соответствии со ст. 14 ГК. При этом самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный.

С субъективной стороны самоуправные действия совершаются только умышленно. Виновный считает, что обладает каким-либо правом, осознает, что оно оспаривается другим лицом, и желает осуществить это право с нарушением установленного законом порядка.

Именно по наличию права и осознанию его виновным самоуправство отличается от других преступлений, в первую очередь от внешне сходных с ним хищений чужого имущества. Субъект самоуправства - только частное лицо; подобные действия должностных лиц, совершенные с использованием служебного положения, расцениваются как злоупотребление должностными полномочиями или их превышение (ст. 201, 203, 285, 286).

В ч. 2 ст. 330 предусмотрено квалифицирующее обстоятельство - совершение самоуправства с применением насилия или с угрозой его применения. Поскольку в законе характер насилия не раскрывается, то имеется в виду любое насилие. Однако из сопоставления санкций следует, что ч. 2 ст. 330 охватывает только насилие в виде вреда здоровью средней тяжести, легкого вреда, иных насильственных действий и истязания без квалифицирующих обстоятельств. В случае же причинения тяжкого вреда здоровью или истязания, например с применением пытки, содеянное квалифицируется по совокупности ст. 111 или ч. 2 ст. 117.

Деяние, наказуемое по ч. 1, - преступление небольшой тяжести, а по ч. 2 - преступление средней тяжести.

Таким образом, государство запрещает гражданам самовольно осуществлять свои права противозаконными методами, рассматривая такое поведение, как вторжение в сферы, где действовать могут только органы власти. Самоуправство отличается от других сходных с ним преступлений тем, что при нем лицо хотя и действует незаконно, но осуществляет свое право.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.25.104 (0.007 с.)