Евангелие от Марка, зачало 10



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Евангелие от Марка, зачало 10



В то время проходил Иисус в субботу через засеянные поля; и начали ученики Его по дороге срывать колосья. И фарисеи говорили Ему: «Посмотри, что́ они делают в субботу, чего не до́лжно!» И Он говорил им: «Вы никогда не читали, что́ сделал Давид, когда имел нужду и проголодался сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий при Авиафаре первосвященнике и съел хлебы предложения, которых не до́лжно есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?» И говорил им: «Суббота установлена для человека, а не человек для субботы; так что Сын Человеческий есть господин и субботы». И снова Он вошел в синагогу; и был там человек имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. И говорит Он человеку, имевшему иссохшую руку: «Стань посредине». И говорит им: «До́лжно ли в субботу добро сотворить – или зло сотворить? Душу спасти – или убить?» Они же молчали. И оглядев их с гневом, скорбя об ожесточении се́рдца их, говорит тому человеку: «Протяни руку твою». И он протянул, и сделалась рука его здоровой, как другая.

Мк 2:23–3:5

И святому,
Евангелие от Иоанна, зачало 52

Сказал Господь Своим ученикам: Это заповедую вам: да лю́¦бите друг друга. Если мiр вас ненавидит, знайте, что Меня он прежде вас возненавидел. Если бы вы от мiра были, мiр любил бы свое. А так как вы не от мiра, но Я избрал вас от мiра, потому ненавидит вас мiр. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, и вас будут гнать; если слово Мое соблюдали, и ваше будут соблюдать. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. Если бы Я не пришел и не говорил им, они не имели бы греха; ныне же не имеют оправдания в грехе своем. Ненавидящий Меня и Отца Моего ненавидит. Если бы Я не сделал между ними дел, каких никто другой не сотворил, они не имели бы греха; ныне же и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да исполнится слово, написанное в законе их: «Возненавидели Меня напрасно». Когда же придет Уте́шитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать обо Мне. Но и вы свидетельствуйте, потому что вы от начала со Мною. Это сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Будут отлучать вас от синагог; но даже приходит час, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он приносит службу Богу.

Ин 15:17-16:2

Причастен: Вечно в памяти будет праведник, / от злой молвы не убоится. Пс 111:6б–7а

 


НЕДЕЛЯ ПЕРВАЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В СУББОТУ НА МАЛОЙ ВЕЧЕРНЕ

В субботу вечером на малой вечерне поем стихиры подобны на 4, творение Николая, глас 1.

Подобен: «Небесных полков:»

Ныне благочестия сияние / всем простерлось, / разгоняя, как облако, нечестия обман / сердца же благочестивых просвещая; / придите все, с благочестивыми мыслями припадем, / священным иконам Христа поклоняясь, православные.

Священными начертаниями икон / ныне красуется, / как невеста наряженная Христова Церковь, / и всех созывает духовно праздновать: / соберемся же в единомыслии и вере, / радостно величая Господа.

Весь мiр, веселись! / Ибо вот, с высоты низверг Господь / нечестия мощь неизреченным промыслом. / И мы, смиренные, вознеслись в сей день / к вере православной благочестивою царицею направляемые.

К первообразу относится, / говорит Василий, / честь, иконе воздаваемая; / потому с любовью почитаем / иконы Спасителя Христа и всех святых, / чтобы их имея, отныне никогда / не быть нам вовлеченными в нечестие .

Слава, и ныне: Богородичен, подобен тот же

Невидимый по безначальному и Божественному естеству, / как Человек, был видим / родившись от чистой Твоей крови, Отроковица, / по крайнему милосердию. / Его изображение во плоти написав, / все мы, верные, с почтением поклоняемся Ему / и благоговейно величаем.

На стиховне стихиры, глас 2.
Подобен: «Дом Евфрафов:»

Избегнув пагубного вреда бесславных, / сиянием православия / сердцами просветимся, верные, / Бога славя!

Стих: Принесите Господу / славу и честь.Пс 28:1в

Упразднен мутный Ария обман, / Македония, Петра, и Севира с Пирром, / и светит Свет трисолнечный!

Стих: Поклонитесь Ему / во дворе святом Его.Пс 28:2б

Больше не хвалится / нечестивых ложное учение: / ибо Бог благосклонностью Феодоры / православным жезл крепости дает.

Слава, и ныне, Богородичен. Подобен тот же

Возвысила Ты достоинство смиренных, Богородица, / родив Бога-Слово; / потому мы все Тебя / с верою почитая, величаем.

Тропарь:Пречистому образу Твоему: И бывает отпуст.

В СУББОТУ НА ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНЕ

После предначинательного псалма вся первая кафизма. НаГосподи воззвах:стихиры на 10: воскресных Октоиха три, восточных три и четыре из Триоди:

Глас 6

О Тебе, непостижимом, / прежде утренней звезды безначально воссиявшем / из невещественного и бесплотного чрева Родителя, / пророки, Твоим Духом, Господи, вдохновленные, / предсказали, что будешь Ты Младенцем, / от не познавшей брака воплотишься, / с людьми соединишься, / и живущим на земле будешь видим; / потому удостой, как Милосердный, просвещения Твоего, / воспевающих неизреченное и священное Твое воскресение.

Словом о Тебе провозгласившие богословесные пророки, / и делами Тебя почтившие, / бесконечную жизнь, как плод собрали; / ибо служения творению, Владыка, / вместо Тебя, Создателя, не потерпев, / от всего мира они по-евангельски отвратились, / и сообразны сделались страданию Твоему, о котором предвозвестили; / их мольбами удостой нас непорочно пройти воздержания поприще, / Единый Многомилостивый.

Естеством Божественным Твоим неописуемый, / Ты в последние времена, Владыка, воплотившись, / благоволил быть описуемым: / ибо плоти принятием / и все свойства ее Ты приобрел. / Потому начертывая образ с Тобою сходный, / как надлежит, его целуем, / возвышаясь к Твоей любви, / и черпаем благодать исцелений из него, / следуя апостольским божественным преданиям.

Как драгоценное украшение приняла Христова Церковь, / светлейшее восстановление досточтимых и святых икон / Спасителя Христа, и Богоматери, и всех святых; / ради него она красуется и благодатию озаряется, / и полчище еретиков отвергает, изгоняя его, / и, радуясь, славит человеколюбца Бога, / ради нее претерпевшего страдания добровольные.

Слава, глас 2: Воссияла благодать истины: / прообразуемое в древности тенеподобно, / ныне явно завершилось; / ибо вот, Церковь воплощенным образом Христовым, / как прекраснейшим нарядом облекается, / обликом скинии свидетельства уподобляясь, / и православную веру соблюдая, / чтобы и образ нами Чтимого мы имели и не сомневались в том. / Да облекутся стыдом не верующие так: / ибо для нас слава – облик Воплотившегося / благоговейного поклонения достойный, но не боготворимый. / Его лобзая, верные, воззовем: / «Боже, спаси народ Твой и благослови наследие Твое!»

И ныне, Богородичен: догматик рядового гласа.

На литии

Слава, глас 2: Радуйтесь, пророки досточтимые, / закон Господень прекрасно установившие, / и верою явившиеся / столпами неприступными и непоколебимыми, / ибо в вас мы видим и посредников / Нового Завета Христа. / И, на небеса переселившись, умолите Его / мир умиротворить / и спасти души наши.

И ныне, Богородичен, глас тот же:Всю надежду мою / на Тебя возлагаю, Матерь Божия, / сохрани меня под покровом Твоим.

Стихиры на стиховне Октоиха

Слава, глас 2:От нечестия к благочестию перейдя / и светом познания просветившись, / будем согласно псалму рукоплескать, / благодарственно хвалу Богу принося, / и на стенах, и досках, и священных сосудах начертанным / священным образам Христа, / и Пречистой, и всех святых, с почтением поклонимся, / отвергая нечестивую бесславных веру, / ибо честь, воздаваемая образу, / как говорит святой Василий, на первообраз переходит, – / и прося по ходатайствам пречистой Твоей Матери, Христе Боже наш, и всех святых, / даровать нам великую милость.

И ныне, Богородичен: О, чудо новое, высшее всех древних чудес! / Ибо кто знал матерь, без мужа родившую, / и во объятиях носившую все творение Объемлющего? / Божий замысел – это зачатие. / Ты же, Пречистая, Его как младенца руками Своими державшая, / и материнское дерзновение к Нему стяжавшая, / не переставай молить о чтущих Тебя, / да смилуется Он и спасет души наши.

Тропарь: Богородица Дева, радуйся: (2)

Тропарь, глас 2

Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благой, / прося прощения согрешений наших, Христе Боже. / Ибо добровольно благоволил Ты взойти плотию на Крест, / чтобы избавить созданных Тобою от рабства врагу. / Потому мы благодарно взываем Тебе: / «Радостью Ты наполнил все, Спаситель наш, / пришедший спасти мир!»

В НЕДЕЛЮ ПЕРВУЮ НА УТРЕНИ

После шестопсалмияБог Господь:на глас Октоиха и дважды поем тропарь воскресный гласа,

Слава, глас 2:Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благой, / прося прощения согрешений наших, Христе Боже. / Ибо добровольно благоволил Ты взойти плотию на Крест, / чтобы избавить созданных Тобою от рабства врагу. / Потому мы благодарно взываем Тебе: / «Радостью Ты наполнил все, Спаситель наш, / пришедший спасти мир!»

И ныне, Богородичен: Все превыше ума, все преславны / Твои, Богородица, таинства: / чистотой запечатленная и девство сохранившая, / Ты явилась истинной Матерью, родившей Бога истинного. / Его моли о спасении душ наших.

Затем обычное стихословие Псалтири. Седальны Октоиха. После Непорочных тропари:Ангельский сонм:Ипакои. Степенны и Прокимен гласа.Все, что дышит: Евангелие воскресное рядовое.Воскресение Христа:Псалом 50. Затем Слава, глас 8:Покаяния врата отверзи мне: (см. утреню в Неделю о мытаре и фарисее).

Канон первый – Воскресный на 4, второй – Крестовоскресный на 2 и третий – Богородичен на 2, и Триоди на 6: канон господина Феофана, глас 4, акростих его: «Сегодня благочестия богосветлая пришла заря».

Канон господина Феофана, глас 4.
Песнь 1

Ирмос: Моря Красного пучину:

Торжествуя с веселием в сей день, / верные, возгласим: / «Как чудны дела Твои / и велика сила Твоя, Христе, / наше единомыслие и согласие устроивший!»

День радостный, богомудрые, / давайте отмечать: / ныне небо и земля веселится, / и Ангелов полки, и смертных собрания / с особой торжественностьюпразднуют.

Величайшее благодеяние видя, / начнем рукоплескать: / разделенные Христовы члены, / собранные во единство, / и восхвалим Бога, мир подавшего.

Даны в сей день Церкви дары победные, / Богом направленным указанием и советом / Михаила и Феодоры, / держащихся благочестивой веры наших царей.

Богородичен: Истощилось явно оружие / нечестивых ересей: / ибо храм Твой, Пречистая, Непорочная, / образами украшаемый, / со всем благоговением созерцая, / мы ныне всесвященно радуемся.

Катавасия: Моря Красного пучину / не омоченными стопами / перейдя, древний Израиль, / крестообразно распростертыми Моисеевыми руками / Амаликово войско в пустыне в бегство обратил.

Песнь 3

Ирмос: Веселится о Тебе Церковь Твоя:

Отныне бровь нечестивых еретиков / больше не возносится: / ибо сила Божия / укрепила православие.

Облака, по слову пророчества, / росу животворящую с небес / в сей день нам да кропят, / для пробуждения веры.

Благозвучные таинственные трубы / апостолов Христовых / сверхъестественно да возглашают / о досточтимых икон восстановлении.

Воспоем Христа, показавшего нам / царицу благочестивую, христолюбивую / с ее боговенчанною отраслью.

Богородичен: Скинии Твоей священной, Пречистая, достигнув, / мы, верные, ныне молим об озарении нас / световидною благодатию.

Катавасия: Веселится о Тебе Церковь Твоя, Христе, взывая: / «Ты моя сила, Господи, / и прибежище, и утверждение!»

Седален, глас 1

Божественный Твой облик, Христе, / на иконе изображая, / мы ясно возглашаем о рождестве Твоем, / чудесах неизреченных, добровольном распятии. / Оттого бесы отгоняются в страхе, / и неправо мыслящие в унынии рыдают, / как их сообщники.

Слава: Образами пророков, апостолов ликами, / мучеников священных и всех святых иконами / и изображениями священно красуется, / и Жениха Духовного и Невесты / красотами невещественными украшается / Матерь наша, вышний Сион.

И ныне, Богородичен: С любовью, Чистая, Твою святую икону почитающим, / и Божией Матерью истинной согласно Тебя провозглашающим, / и с верою поклоняющимся Тебе / хранительницей явись / и могущественным покровительством, / отвращая все тяжкое далеко от них, / как Всесильная.

Песнь 4

Ирмос: Вознесенным увидев на Кресте:

Наитием божественным Утешителя / Твой храм освяти / и пришествием Его / еретическое заблуждение отгони, / Слово Божие, Многомилостивый.

От сильнейшего натиска нечестия избавив Твой народ, / покажи его горящим ревностью благочестия / и с верою взывающим: / «Слава силе Твоей, Господи!»

Видом священно начертанных икон, / образами Христа и Богородицы / сияющие божественные селения созерцая, / мы достойно святыни радуемся.

Царица, венцом украшенная, / возжелав истинного Христова Царства, / написала образ Его пречистый / и святых изображения.

Богородичен: Родив Бога, Слово воплощенное, / Ты являешь, Благодатная, / божества Его достойную святыню; / потому мы Твое святилище световидно обновляем.

Катавасия: Вознесенным увидев на Кресте, / Тебя, Солнце правды, / стала Церковь на месте своем, достойно взывая: / «Слава силе Твоей, Господи!»

Песнь 5

Ирмос: Ты, Господи мой:

Надели, Господи, Твою Церковь силою / пребывать непоколебимой во век века / от смятения ересей.

По всей земле радость воссияла / свыше данного верным веселия / и божественной помощи.

Единый Благой и источник радости, / Ты Сам возвысь рог православных царей, / образ Твой почитающих.

Свет сокровенный благочестия нам взошел, / повелением боговдохновенным верных царей / и их мановением богомудрым.

Богородичен: Обнови нам древнее благолепие, / Всенепорочная Богоматерь, / и этот дом Твой освяти / Твоею благодатию.

Катавасия: Ты, Господи мой, светом в мир пришел, / светом святым, от мрака неведения обращающим / с верою воспевающих Тебя.

Песнь 6

Ирмос: Принесу Тебе жертву:

Пишется и почитается с верою / поклонения достойный Владыки образ, / и Церковь снова принимает дерзновение, / благочестиво Спасителя прославляя.

Снимает с себя печаль / и тьму ересей Христова Церковь, / и носит одежду веселия, / и покрывается божественной / и светоносной благодатию.

Славу и прежний блеск / получил православных сонм / мановением Феодоры царицы / и ее сына, благочестивого / Михаила самодержца.

Богородичен: В древности повелевший быть / скинии свидетельства, / как в скинии разумной в Тебе живет, – / Единый прославленный, / прославляющий храм Твой, Дева, чудесами.

Катавасия: «Принесу Тебе жертву / со гласом хвалебным, Господи», / Церковь взывает Тебе, / от бесовской крови очистившись / по милосердию из ребр Твоих / истекшею кровию.

Кондак, глас 2

Неизобразимое Слово Отчее / при воплощении от Тебя, Богородица, изобразилось, / и осквернившийся образ в первоначальном виде воссоздав, / с Божественною красотой соединило. / И мы, исповедуя наше спасение, / делом и словом его изображаем.

Икос: Это таинство домостроительства / в древности пророки, божественно вдохновленные, / ради нас, конца веков достигших, предвозвестили, / получив от него и сами озарение. / Итак, познание божественное от него приняв, / мы единого Господа Бога знаем, / в трех Ипостасях принимающего поклонение, / и Ему Одному служа, / единую веру и единое крещение имеем / и во Христа облечены. / И вот, исповедуя наше спасение, / делом и словом его изображаем.

Песнь 7

Ирмос: Чада Авраамовы в печи Персидской:

Да ликует, веселясь вместе с Церковью, / воинство Ангелов, с любовью божественною / богомудро воспевающее: / «Благословен Ты в храме славы Твоей, Господи!»

Церковь первородных и святых торжествующий сонм / радуется, видя ныне божий народ, / единомысленно воспевающий: / «Благословен Ты в храме славы Твоей, Господи!»

Избавленные от прежнего мрака ереси / мановением Феодоры, достойнейшей царицы, / мы воспеваем: / «Благословен Ты в храме славы Твоей, Господи!»

Богородичен: Выше горних хоров / Ты вознеслась, Всечистая, / одна, ставшая Матерью всех Творца. / И вот, мы радостно взываем: / «Благословенна Ты между женами, / всенепорочная Владычица!»

Катавасия: Чада Авраамовы в печи Персидской, / любовью к благочестию более, чем пламенем разжигаемые, восклицали: / «Благословен Ты в храме славы Твоей, Господи!»

Песнь 8

Ирмос: Руки распростер Даниил:

Отеческие законы Церкви сохраняя, / мы пишем и лобзаем устами, / и сердцем, и всею волей / иконы Христа и Его святых, взывая: / «Благословляйте, все творения Господни, Господа!»

К первообразу честь и поклонение, / воздаваемое иконе, ясно возводя, / мы чтим ее, учениям богословесных следуя, / и Христу с верою взываем: / «Благословляйте, все творения Господни, Господа!»

Ум озарив просвещением Божественного Духа, / почтенная царица, имея Божией мудрости плоды, / возлюбила благолепие Христовой Церкви и красоту, / благословляя вместе с верными Иисуса Богочеловека.

Богородичен: Лучами света невещественного озаряемый / божественный дом Твой / осеняет ныне всех облаком Духа / и освящает верных, согласно поющих: / «Благословляйте, все творения Господни, Господа!»

Катавасия: Руки распростер Даниил / и пасти львов во рве заградил; / сильное же пламя угасили, / добродетелью препоясавшись, / благочестия ревнители – отроки, взывая: / «Благословляйте, все творения Господни, Господа!»

Песнь 9

Ирмос: Камень краеугольный:

Священно начертанными иконами / видя вновь украшенной святую Церковь, / с благоговением все придем и Богу возгласим: / «Тебя величаем, Трисвятой!»

Дар почетный имея и награду – / Крест Твой, и досточтимые иконы, / и святых изображения, / Церковь с веселием и радостию / Тебя, Владыка, величает.

Осияй божественною Твоею славою / царей наших, Милосердный, / и ополчениями ангельскими и всеоружием их огради, / народов дерзость покоряя им, Владыка.

Богородичен: Упразднено праматери Евы осуждение, / ибо Ты, Богородица чистая, / родила неизъяснимо всех Владыку, / Чье подобие на иконах / мы ныне целуем.

Катавасия: Камень краеугольный / от нерассекаемой горы – Тебя, Дева, / отсечен был без помощи рук, / – Христос, соединивший разделенные естества. / Потому мы с веселием Тебя, Богородица, величаем.

Ексапостиларий воскресный
и затем из Триоди

Слава: Возликуйте, рукоплещите, / с веселием воспойте, / взывая: «Как чудны и дивны Твои, Христе, дела!» / И кто сможет изречь, Спаситель, могущество Твое, / нас в единомыслии и согласии / во единую Церковь соединившего.

И ныне, Богородичен: Оружие ныне истощилось / у враждебной ереси, / и память о ней исчезла с шумом: / ибо видя храм, Твой, Всечистая, во всей славе, / украшенный благолепием досточтимых икон, / мы радостью все исполняемся.

На «Хвалите» стихиры воскресные Октоиха 4, восточные 1
и Триоди 4

Глас 4:В Тебе ныне красуется Церковь, Человеколюбец, / Женихе и Создателе своем, / волею божественною от обольщения идолами ее избавившем, / и Себе обручившем драгоценной кровию, / весело приветствуя священное восстановление икон, / и, радуясь, Тебя поет и славит с верою.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.018 с.)