И стихословится пятая песнь Псалтири.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И стихословится пятая песнь Псалтири.



Ирмос: Просвещение во тьме лежащих:

Видя во мне грех, лукавый, / старается и содействует греху: / ведь воистину он радуется о моей погибели; / но Ты подавай мне исправление, Спаситель, / для истребления его, молю!

Над начальствами тьмы восторжествовавший / на Кресте Твоем, избавь от их злодейства / меня, падшего во глубину греха, / и в яму непристойных деяний, / но по милости Твоей надеющегося на спасение.

Умерщвленный, на Кресте простертый, / оживи душу мою умерщвленную грехом, / и Твое священное Воскресение / встретить в мире удостой, Христе, / исполняющего усердно Твои повеления.

Богородичен: Просвещение моей немощи, Чистая, / спасение омраченной души моей, / спаси меня, спаси погибающего Отроковица, / и в ризу нетления меня облеки, / растленного от тяжких согрешений.

Иной трипеснец, глас тот же

Ирмос: Вот, ночь прошла:

Ты на Лобном месте быть распятым плотию благоволил, / единый Бессмертный, / род человеческий оделяя бессмертием / и преображая, Господи.

Видя глумление над Тобой во время Твоих страданий, / все творение изменялось, Господи, / рыдая о совершенном Иудеями убийстве; / но Ты их претерпел, чтобы спасти все.

Слава, Троичен: О Троица Всесвятая! / Тебе – наше служение, Ты и прибежище, и крепость нам; / Тебя в Естестве едином воспевающим / милостивое прощение их согрешений ниспошли.

Богородичен: Многими именами нареченная Отроковица, / радуйся Богородица! / Ковчег, и сосуд с манной, и трапеза, / светоносный светильник, огневидный терновый куст, / гора Божия тенистая.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Мир и то, что́ в мире некогда / с радостью приветствовавшие, / ныне, как распинаемые со Христом, / претерпим дерзость, осмеяние, и прочее, / чтобы с Ним прославиться.

Ирмос: Вот, ночь прошла и приблизился день, / и свет миру воссиял: / потому воспевают Тебя полки Ангелов, / и славословят Тебя, Христе Боже.

Песнь 8

Ирмос: В пещь огненную:

Смирив Себя, Ты был вознесен на Крест, / по благосердию Своему возвышая / падшего некогда из-за вкушения от дерева; / потому Тебя, единый Преблагой, / прославленного, воспеваем вовеки.

По невниманию задремав, / я тяжкому сну греха подвергся; / но Ты, уснувший на Кресте меня ради, Христе мой, / пробуди меня, падшего, / да не застигнет меня ночь смерти.

Ослепленный наслаждениями, / я колеблюсь душою омраченной, / и смеется, видя меня, лукавый враг; / потому просвети меня, Христе, / и от его злобы избавь навеки.

Богородичен: В небрежении растратив жизнь, / дремотою греха отяготил я душу; / но к неусыпному Твоему ходатайству прибегаю: / не дай мне к смерти, Дева Всенепорочная, уснуть!

Иной трипеснец

Ирмос: В терновом кусте Моисею:

Тернием увенчанный / и в одежду из порфиры облеченный, / явился Ты прекраснейшим, Христе, / красотою высшим всех сынов человеческих, / славою блистающим.

Желчи и уксуса испив, / две струи Ты изливаешь – жизни и нетления, – / из Божественных Твоих ребр, / с верою воспевающим Тебя, Христе, / и славословящим во все века.

Благословим Отца, и Сына, и Святого Духа, Господа.

Троичен: Божество единое, Троица, / нераздельное Естество, но разделяемое по Лицам, / непреходящее владычество, Отче, Сын, и Дух, / Тебя мы славим в песнях во все века.

Богородичен: Божия Родительница Чистая, / небесные врата, спасительная дверь! / Всех христиан моления принимай, / блаженной именующих Тебя во все века.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Крест, скипетр Христов, / Церкви мощь, царей победа, / хранитель христиан, ты – просвещение мое, / ты и похвала моя во все века.

Хвалим, благословляем, поклоняемся Господу, воспевая и превознося Его во все века.

Ирмос: В терновом кусте Моисею / чудо Девы Прообразовавшего / некогда на Синайской горе, / пойте, благословляйте и превозносите во все века!

Песнь 9

Ирмос: Бога, светило, прежде солнца:

Душу мою, прокаженную от непристойных помышлений, / окропив кровью Твоей, очисти, Божественное Слово, / и общником славы Твоей соделай, меня Христе, / претерпевший меня ради бесславное распятие.

Весь я согбен, Христе, / тяжестью непристойных деяний, / и в унынии взываю Тебе, Человеколюбец: / «Души моей неизлечимые язвы исцели / драгоценною Твоею кровию, / чтобы я воспевал Твое Божество!»

Снедью делая злобу, и небрежение – питием, / во всем пребывая неисправимым, / я о воздержании от пищи неуместно радуюсь; / но не таким должно быть посту, сказал Господь.

Богородичен: Избавительницу от строгого древнего приговора / и праматери исправление, / Виновницу рода нашего с Богом примирения, / к Творцу приводящий мост, – / мы Тебя, Богородица величаем.

Иной трипеснец

Ирмос: Чистую и Непорочную:

При Твоем распятии на Древе / творение содрогалось: / Ты, Бог истинный пострадал во плоти / по сострадательности сердца Своего, / чтобы спасти нас.

Велика сила Креста Твоего Господи: / ибо, его изображая на себе, / мы тотчас демонов силу отражаем.

Слава, Троичен: Еди́ница в трех Ипостасях, / Троица единственная, Верховное владычество, / равное славою Естество: / Отец, Сын, и Божественный Дух, / спаси всех нас!

Богородичен: Радуйся, умилостивление за мир, Богородица, / к которому прибегая, все мы, грешные, / с Богом примирение всегда обретаем.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Крестом Твоим, Господи, и меня укрепив, / даруй мне, Благой, / быть в силах исполнить время поста.

Ирмос: Чистую и Непорочную Матерь и Деву, / пением песней, все верные, / благоговейно как Богородицу величаем.

Светилен гласа.

Стихиры на стиховне, глас 8

Заповедь о посте радостно примем: / ведь если бы праотец ее соблюл, / изгнанию из Эдема мы бы не подверглись. / Прекрасен был для на вид и хорош в пищу / умертвивший меня плод; / да не увлечемся взорами / и да не усладится наша гортань / яствами ценимыми, но по принятии их презираемыми. / Убежим от невоздержания, / и по насыщении возникающим страстям не покоримся. / Запечатлеемся кровию / за нас добровольно Приведенного на смерть, / и не коснется нас губитель, / и вкусим Пасху Христову священнейшую, / во спасение душ наших.(2)

Мученикам: Как вас наречем, святые? / Херувимами ли? Ибо на вас почил Христос. / Серафимами ли? Ибо вы непрестанно прославляли Его. / Ангелами ли? Ибо вы от тела отвратились. / Силами ли? Ибо совершаете чудеса. / Много у вас имен, и еще больше дарований! / Ходатайствуйте о спасении душ наших.

Слава, и ныне, Крестобогородичен, глас тот же:Когда увидело Тебя, Спаситель, / распинаемым на Лобном месте, / все творение изменялось / и еле сдерживалось, потрясения не вынося. / Дева же Чистая и Матерь Твоя / с рыданием Тебе взывала: / «Увы Мне, о Чадо Мое, / Спаситель Мой сладчайший! / Что это за новое и неслыханное / и необычайное зрелище?»

И прочее последование. Час 1-й без стихословия: также и в прочие пятницы святой великой Четыредесятницы.

В ПЯТНИЦУ НА ШЕСТОМ ЧАСЕ

Тропарь пророчества, глас 5

Зная многогрешное наше житие / и нераскаянный нрав, / скоро яви нам сострадание, Господи: / ибо мы не знаем иного бога, кроме Тебя, / жизнью и смертью владычествующего; / спаси нас, как Человеколюбец.

Слава, и ныне: и повторяем то же.

Прокимен, глас 7

Возлюблю Тебя, Господи, сила моя, / Господь – твердыня моя.

Стих: Бог мой – помощник мой.

Пс 17:2–3а

Пророчества Исаии чтение

Вот, Владыка, Господь Саваоф, отнимет у Иудеи и у Иерусалима сильного и сильную, силу хлеба и силу воды, богатыря и сильного, и человека военного, и судью, и пророка, и провидца, и старейшину, и пятидесятника, и дивного советника, и мудрого строителя, и разумного слушателя. И поставлю юношей начальниками их, и насмешники будут господствовать над ними. И будет нападать друг на друга народ: человек на человека, и человек – на ближнего своего; ребенок будет оскорблять старца, и недостойный – почтенного. Ибо ухватится человек за брата своего или за домочадца отца своего, говоря: «У тебя есть одежда, стань нашим вождем, и моя пища под рукою твоею да будет». И он в ответ в день тот скажет: «Не буду твоим вождем: ведь нет в моем доме ни хлеба, ни одежды; не буду вождем народа сего». Ибо оставлен Иерусалим, и Иудея пала. И языки их – с беззаконием, тому, что от Господа не послушны, оттого, что унижена (ныне) слава их. И стыд лица их восстал против них, но грех свой, как грех Содома, они объявили и обнаружили. Увы душе их! Ибо замыслили совет злой против себя самих, сказав: свяжем праведника, потому что он неудобен нам, – и вот, они порождения дел своих вкусят. Увы беззаконнику! Ибо злое случится с ним по делам рук его. Народ Мой! Мстители ваши косят вас, как тростник, и вымогатели господствуют над вами. Народ Мой! Восхваляющие вас обольщают вас и стезю ног твоих взрыхляют. Но ныне вступится Господь в суд и поставит на суд народ Свой. Ибо Сам Господь придет на суд со старейшинами народа и с князьями его.

Ис 3:1–14

Прокимен, глас 6

Господи, помощник мой / и избавитель мой.

Стих: Небеса проповедуют славу Божию.

Пс 18:15в, 2а



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.011 с.)