ТОП 10:

Убеждения и стили Буша и Горбачева



 

 

 

 

 

Переменная Буш Горбачев
Исход­ные данные* Сравнительные данные** Исход­ные данные* Сравнительные данные**
миро­вые лидеры канди­даты 1988 г. миро­вые лидеры члены" бреж­невского полит­бюро
Убеждения
Национализм 0,40 76 М 50 М 0,38 74 Н 37 L
Контролируемость событий 0,33 35 L 48 М 0,42 41 М 42 М
Уверенность в себе 0,60 31 L 48 М 0,84 48 М 75 Н
Стили
Концептуальная сложность 0,54 64 Н 48 М 0,54 64 Н 74 Н
Недоверие 0,29 59 М 49 М 0,39 66 Н 69 Н
Инструментальный акцент 0,47 37 L 47 М 0,61 48 М 20 L

Примечания:

* Пропорция времени, в течение которого характеристика могла бы проявить­ся и проявлялась в действительности.

** Стандартные показатели (основанные на сравнении с группами, указанными вверху колонок); М = 50, SD = 10, Н — относительно высокие (один SD или более от среднего сравнительного уровня); М — средние (в пределах одного среднего срав­нительного уровня SD); L — относительно низкие (один SD или менее среднего сравнительного уровня).

акцент на межличностном, а не на инструментальном измерении лидер­ства.) Низкие показатели Буша по этим переменным, напротив, соответ­ствуют лидеру, немного более сконцентрированному на межличностных отношениях, который чувствителен к фаталистическим устремлениям (или аффилиативному дружескому времяпрепровождению), по крайней мере, под действием стресса.

Общая ориентация личности.Показатели по этим переменным (так же как и по мотивам аффилиации и власти) позволяют предположить, что Горбачев имеет развивающуюся ориентацию в политическом про­цессе. Предыдущие исследования показывают, что лидеры с такой ори­ентацией нацелены на улучшение своей нации: экономическое, военное или все вместе. Но в силу неуверенности в том, что они или их нации


могут управлять событиями, они постоянно пытаются понять, как другие могут помочь им, и с помощью убеждения вызвать эту помощь. С неиз­менной бдительностью такие лидеры отыскивают тех, кто способен кон­тролировать события, на самом деле кажется, что они узнают о потенци­альной выгоде, которую можно извлечь из отношений, раньше, чем другие акторы в международной или внутренней политической системе.

Лидеры, ориентированные на развитие, занимают позицию «контро­лируемой зависимости»: они используют других, но не ассимилируются с ними, точно так же они не пытаются контролировать или подчинять их. С помощью установки на дружественность и сотрудничество они созда­ют для других чувство комфорта, но только до тех пор, пока это требует умеренных затрат их собственных ресурсов. Беря на себя инициативу, лидеры с этой ориентацией осознают, что они могут работать с другими с целью создания возможностей для себя. Их окончательная цель — это улучшение нации, и они продолжают подталкивать свои правительства к совершению действий, способных приблизить к этой цели. Они не очень терпимы к проблемам или событиям, которые не связаны с этой целью, и к людям, которые не «используют свой вес» в работе по достижению цели режима.

Буш также близок к развивающейся ориентации; но основная его ориентация — интегрирующая, стремление к консенсусу, связанное с моралью и соответствием группе, в которой он работает. Лидеры с такой ориентацией рассматривают себя как представителей народа, которые отражают его нужды и желания, примиряют различия и минимализируют конфликты. Они реактивны, работают над теми направлениями полити­ки, к которым обращаются их последователи. Как объединитель или посредник Буш будет стремиться достичь компромисс и консенсус среди своих избирателей, позволяя им определять повестку дня скорее, чем устанавливать ее самому. Для лидера этой ориентации лучший полити­ческий курс — это тот, который обеспечивает наиболее широкую поддер­жку. Такими лидерами управляют рейтинги популярности. Для лидеров с развивающейся ориентацией, наоборот, «лучший» политический курс — это все, что способствует решению проблемы и улучшению условий существования нации. Таким образом, они движимы видением в разви­тии, потребностью в информации и, наконец, результатом.

Операциональные коды

В таблице 7 представлены характеристики операциональных кодов обоих лидеров. Инкременталист с ограниченными целями, Буш рассмат­ривает мир как потенциально опасный, прибегая к различным вариантам ответных действий, но изначально делая акцент на конфликтном пути урозы, наказания). Горбачев воспринимает мир как менее опасный и


 



15-геэб



Таблица 7 Операциональные коды Буша и Горбачева*


 


Таблица 8 Личностные качества и механизмы защиты Буша и Горбачева


 


Компонент Характеристика Буша Характеристика Горбачева
Атрибут личности: Дружественный/ враждебный Опасный (потенциально враж- , дебные отношения с другими; различные типы оппонентов) Дружественный (13:0)**
Оптимистический/ пессимистический Оптимистический Оптимистический (9:1) ""
Высокий/низкий контроль Высокий контроль Умеренно высокий контроль (5:2)
Всеобъемлющий/ ограниченный Ограниченные цели Всеобъемлющие цели (8:0)
Почерк личности: Методы достиже­ния целей Конфликтный Смешанный политиче­ски-конфликтный (9:8); позитивный против негативного (15:5); вер­бальный против дей­ствий (12:5).

Примечания:

* Концептуализация и измерение отдельных переменных немного отличались для Буша и Горбачева (см. выше).

** Отношение частоты первой альтернативы к частоте второй.

более дружественный, поэтому у него всеобъемлющие и перспективные цели. Он может выбрать как политический (поощрение, награда), так и конфликтный путь, при этом в выборе им ответного действия более про­являются позитивные, а не негативные реакции, а также слова — больше, чем действия. Проще говоря, Буш использует специфические угрозы, тог­да как Горбачев склонен призывать к добродетели. Оба лидера оптимис­тически относятся к возможности контролировать результаты политики.

Личностные качества

В таблице 8 представлены показатели вербальных характеристик, используемых Уайнтраубом для ранжирования личностных качеств. И Бу­ша, и Горбачева отличает «обаятельный» межличностный стиль (высо­кий показатель прямых обращений и риторических вопросов). Высокие показатели Буша по отрицаниям и употреблению местоимения «меня», однако, говорят о том, что его стиль имеет оттенок оппозиционности и пассивности. Эмоциональные стили Буша и Горбачева — в высоко степени выразительные, но по-разному. Бушу свойственны персонально


 

Переменная После­военные прези­денты США   Буш   Горбачев
  исход­ные данные* исход­ные данные сравне­ние** С88 сравне­ние USP исход­ные данные сравне­ние** USP
Использование «я» 25,0 47,8 Н Н 11,8 L
Использование «мы» 18,0 10,4 L L 19,3 М
Отношение кя»/«мы» 1,4 4,6 Н Н 0,6 L
Использование «меня» 2,0 3,5 н Н 0,9 L
Выражение чувств 3,0 4,0 н м 1,8 L
Ценностные критерии 9,0 15,0 м н 12,4 Н
Прямые обращения к аудитории 2,0 4,2 н н 3,1 М
Усилительные наречия 13,0 12,9 м м 21,4 Н
Риторические вопросы 1,0 2,5 н н 2,5 Н
Отречения 7,0 10,9 н м 7,4 М
Отрицания 12,0 15,2 м м 13,1 м
Объяснения 5,0 3,5 L L 5,1 м
Смягчения 11,0 9,0 М М 6,3 L
Безличные обра­щения 750,0 543,5 L L 854,1 L
1ворческие выра­жения 2,0 4,0 м м 1,3 L

Щримечания:

* Частота на 1000 слов.

послевоенные амери-

++Группы сравнения: С88 — кандидаты 1988 г.; USP канские президенты.

выразительные вербальные характеристики. Выразительность Горбачева, «Против, основана на менее персональных характеристиках, которые требуют интенсификации и обдумывания (ценностные критерии, усилитель-


ные наречия, прямые обращения, риторические вопросы). Таким образом, обаяние Горбачева проявляется при контролируемом выражении чувств; короче говоря, он состоявшийся политик-актер.

Ни Буш, ни Горбачев не имеют высоких показателей тревожности (средний уровень отрицаний, объяснений и смягчений), но, возможно, Буш более подвержен депрессии (высокое отношение «я» к «мы», пря­мые обращения, низкий уровень безличных обращений). Оба лидера особенно чувствительны к критике (высокий уровень отрицаний и цен­ностных критериев, а для Горбачева еще и усилительных наречий). В этом случае для Буша вероятны проявления гнева (высокая частота употреб­ления «я» и «мы», а также отрицаний), в то время как для Горбачева -стремление брать под контроль проблемы (частые прерывания и прямые обязательства).

По стилю принятия решений Буш достаточно импульсивен (низкий уровень смягчений и высокий — отречений). Иногда лидеры этого типа могут оказываться парализованными нерешительностью в кризисных ситуациях. Горбачев более гибок (средний уровень отречений). Его низ­кие показатели по смягчениям могут говорить об импульсивных тенден­циях, хотя это частично может быть следствием использования в неко­торых интервью заранее подготовленных вопросов. Творческие показатели Буша — умеренные, Горбачева — низкие. Это означает, что Горбачев в поиске новых идей и принятии решений опирается на других.

В общем, оба лидера обаятельны, экспрессивны, а также, возможно, импульсивны и склонны к проявлениям гнева. Ни один из них не трево­жен, хотя Буш в некоторых случаях подвержен депрессии. В более ши­рокой оценке, по экстраверсии—интраверсии и стабильности—невротизму каждый из них может быть классифицирован как стабильный экстраверт, с немного большими у Горбачева и немного меньшими у Буша показа­телями по обоим измерениям.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.55 (0.014 с.)