ТОП 10:

Система взаимодействия политических институтов



Как уже отмечалось выше, доля таких изображений среди обычных людей небольшая. При этом существует региональная специфика. У моск­вичей образ власти скорее персонифицирован в лице нынешнего прези­дента. Сам президент изображен или выше, или намного крупнее, чем все остальные институты. В изображениях саратовских респондентов это встречается реже, чаще респонденты обращают внимание на функцио­нальные связи (а скорее их отсутствие) между исполнительной и законо­дательной властью, властью и народом. У москвичей такие изображения также встречаются, но особенностью саратовцев является то, что у 8% саратовских респондентов власть изображается в виде довольно густого дерева с ветвями и плодами. Иначе говоря, власть у саратовцев выглядит более живой, естественной, у москвичей образы власти более механисти­ческие, функциональные.

Как уже отмечалось, доля таких изображений у политиков значитель­но выше. Между разными институтами существуют различные отношения, при этом президент со своей администрацией обычно находится н верхушке пирамиды.


Функциональное отношение к власти показывает большую рацио­нальность образов власти, ее восприятие через непосредственную дея­тельность.

Символы власти

Доля таких изображений среди обычных людей небольшая (10-15%). На вербальном уровне, как и на визуальном респонденты рисовали власть в виде пирамиды, денег, государственных символов двуглавый орел, имперский орел). Москвичи изображали еще оружие и пятна нефти, ви­димо, подчеркивая важность нефтяного фактора для российской власти.

А саратовцы ассоциировали власть с Кремлем, может быть, именно потому, что жители Саратова чувствуют себя в отдалении от процесса принятия политических решений. Однако противопоставление Центра и регионов в визуальных изображениях не встречается. Но центральная власть, ассоциирующаяся у ряда респондентов с правительством, Мос­квой, изображается значительно чаще, чем региональная. Кроме того, для ряда респондентов важным фактором является социальное расслоение между жителями Москвы и регионов, если жители Москвы изображают­ся и бедными, и богатыми, то жители регионов, «периферии» «только беднота». Соотношение богатой власти и бедных неимущих граждан существенно чаще встречается именно в изображениях саратовских рес­пондентов, что, безусловно, связано с более низким уровнем жизни.

Доля изображений власти через символы среди политиков, так же как среди простых респондентов, составляет всего 14%. Политики также глав­ным мотивом власти считают деньги, потом идут государственные сим­волы и сила. Но мотив денег для политиков является более значимым, чем для обычных людей, и служит одним из главных способов достиже­ния власти. Также этот фактор подтверждает и то, что в качестве субъек­тов власти олигархи присутствуют практически на всех картинках.

3. Теневой характер власти
Респонденты обращают внимание на то, что

власть — это либо не то, что кажется, либо некая темная сила, стоящая над политическими институ­тами, либо марионетка, которая управляется непублиично, из-за кулис. Как отмечает один из респон-

ентов: «Некий кукловод управляет всеми

стальными, которые являются куклами» (рис. 2).

Отсюда можно сделать вывод о закрытом характе-

ре власти, непрозрачности процесса принятия по-

 

литических решений. Однако если доля таких изоб-

ражений среди москвичей составляет 16%, то среди

саратовцев это отметил лишь один респондент, т.е. в

отличие от москвичей для саратовцев это каче-

тво не является значимым.


 




Доля таких изображений среди политиков составляет 12%. Ряд поли­тиков, так же как и обычных граждан, отмечает неопределенный харак­тер власти: «амеба», «непонятно, что есть власть», «кто в тереме живет», «где власть», «ширма или туман, и возможно, там она, власть», что ско­рее всего показывает, что часть политиков не понимает, как происходит процесс принятия важных политических решений.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.146.16 (0.005 с.)