ТОП 10:

Отбор материала для расчетов



Все четыре метода оценки личности на дистанции основаны на кон­тент-анализе вербального материала, как правило, на стенограммах речей и ответов на пресс-конференциях. С целью создания базы данных Для данного исследования второй автор сформировал две подборки до­кументов: (а) для Буша в нее вошли стенограммы агитационных речей, нескольких телевизионных интервью и нью-гемпширских дебатов рес­публиканских кандидатов, все относятся к избирательной кампании 1988 г. Для сравнения собирались материалы по двум другим главным кандида­там — Майклу Дукакису и Джесси Джексону; (б) для Горбачева исполь­зовались стенограммы 20 речей и 27 интервью в период с 10 декабря '984 г. по 7 декабря 1988 г. Эти две подборки материалов мы будем называть «стандартным набором».


Методы, используемые каждым из авторов, отличаются по типу и количеству вербального материала, который они обычно используют, по способам анализа этого материала и по характеру и количеству материалов о других лицах, необходимых для сравнения. Мотивационные показатели, например, обычно стандартизуются через подбор подобных данных как минимум о 30 других лицах. Поэтому в настоящем исследовании некоторые авторы производили отбор из стандартных наборов или добавляли материалы, которые соответствуют привычным для них процедурам. Таблица 4 обобщает материалы, использованные для рассмотрения каждой категории личностных переменных.

Таблица 4

Материалы, использованные для подсчета и сравнения личностных переменных

 

 

Переменная Материал
подсчет сравнение
Буш
Мотивы (а) стандартный набор кампа­ нии (MGH); (б) речь по поводу выдвиже­ ния кандидатуры (DGW); (в) инаугурационное обраще­ ние (DGW) Г (а) стандартный набор кампа­нии 1988 г.; (б) речи других кандидатов по поводу выдвижения; (в) другие инаугурационные речи
Убеждения и стили Стандартный набор кампании Стандартный набор кампании; набор из 53 мировых лидеров
Операцио­нальный код Внешнеполитические выска­зывания из стандартного набора кампании Внешнеполитические высказы­вания из стандартного набора кампании
Личностные качества и механизмы защиты Выборка из стандартного набора кампании Выборка из стандартного набо­ра кампании; выборка о пред­шествующих американских пре­зидентах
Горбачев
Мотивы (а) стандартный набор (MGH); (б) избранные интервью из стандартного набора (DGW); (в) первый доклад на съезде КПСС (DGW) (а) набор из 53 мировых лиде­ ров; (б) интервью с 22 лидерами; (в) соответствующие доклады Ленина и Брежнева
Убеждения и стили Стандартный набор Набор из 53 мировых лидеров
Операцио­нальный код Избранные параграфы из стандартного набора Нет явных сравнений
Личностные качества и механизмы защиты Выборка из стандартного набора Выборка из предшествующих американских президентов; выборка (косвенная) из других славянских лидеров ___^

Для измерения мотивов Буша Уинтер использовал два источника: а) показатели речи 12 октября 1987 г., в которой объявляется о выдви­жении кандидатом, интерпретированные в сравнении с подобными ре­чами 13 других основных кандидатов в 1988 г.; и (б) инаугурационное обращение 20 января 1989 г., интерпретированное в сравнении со всеми предыдущими инаугурационными речами от Джорджа Вашингтона до Рональда Рейгана. Мотивация Горбачева также рассчитывалась на осно­ве двух источников: (а) из стандартного набора были просчитаны четы­ре интервью за апрель—октябрь 1985 г. (первый год в должности) и два интервью за декабрь 1987 — июнь 1988 г., т.е. время, когда все главные направления его политики определились. Они интерпретировались в сравнении с показателями подобных интервью 22 других лидеров; (б) для сравнения Горбачева с предшествовавшими советскими лидерами его первый после получения должности генерального секретаря доклад на съезде КПСС был просчитан в сравнении с такими же речами Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнева2.

Херманн измеряла убеждения, когнитивные и межличностные стили, мотивы аффилиации и власти на основе полного стандартного набора. Исходные материалы о Буше интерпретировались в сравнении с анало­гичными материалами о Дукакисе и Джексоне; о Горбачеве — в сравне­нии с аналогичными материалами из набора 53 мировых лидеров.

Уокер измерял операциональный код Буша через рассмотрение внеш­неполитических высказываний по таким вопросам, как Ближний Восток, Южная Африка, американо-советские отношения, контроль над вооруже­нием и коммунистические мятежи в Западном полушарии в сравнении с подобными высказываниями Дукакиса и Джексона (проводя, как минн­ом, порядковое сравнение). Для Горбачева он использовал случайную выборку из 107 параграфов (упорядоченных по поводу или теме) из стан­дартного набора. Показатели Горбачева прямо интерпретировались без сравнений, так как к моменту завершения последнего кодирования все элементы атрибутов и почерков личности были оформлены в виде пар бинарных альтернатив.

Уайнтрауб измерял личностные качества и механизмы защиты на Основе 6000 слов, отобранных из стандартного набора Буша и шести Интервью из стандартного набора Горбачева. В обоих случаях показатели Интерпретировались в сравнении с аналогичными показателями семи "ослевоенных американских президентов. Кроме того, Буш сравнивался е Дукакисом и Джексоном, а Горбачев — с набором из славянских поли­тических лидеров.

Методологические проблемы

Мы задумали это исследование как попытку приблизиться к цели Здания стандартной таксономии для описания личности на дистанции.


Очевидно, что разнообразие материалов, использованных разными (а иногда даже одним) авторами, не способствует достижению этой цели. Даже если такое разнообразие приводит к определенной методологической «слабости» и возможным затруднениям, мы полагаем, что совпадение результатов, полученных с помощью разных методов и материалов, в данном случае является существенно важным.

Необходимо обратиться к двум более специфичным методологичес­ким проблемам. Для измерения таких переменных, как мотивы, убежде-ния и стиль, категориальная согласованность между теми, кто осуществ­ляет подсчеты, и экспертами, а также только среди подсчитывающих обычно рассчитывается формально, стандартное требование для любой перемен­ной — 0,85 или выше. В то же время вербальные стилевые измерения личностных качеств определяются объективно, формальные показатели согласованности среди подсчитывающих (inter-scorer agreement) тщательно не выводились. Анализ операционального кода предполагает более цело­стную интерпретацию всего хода рассуждений говорящего, также без каких-либо формальных показателей согласованности.

Материалы по Горбачеву, несомненно, переводились с русского на английский (в некоторых интервью через третьи языки). В предшество­вавших исследованиях предполагается, что для данных систем подсчета процедура перевода вызывает незначительные отклонения.

Результаты

Таблицы 5-8 представляют результаты расчета и анализа данных по каждой из категорий и личностных переменных, описанных в табл. 1. Для каждой переменной в таблицах содержатся как исходные данные, так и сравнения с соответствующими группами, которые описаны выше. Мы будем продвигаться от категории к категории, представлять резуль­таты, делать выводы и прогнозы, основанные на предыдущих исследо­ваниях. В последней таблице мы объединим "все результаты, выводы и прогнозы в интегрированные персональные портреты Буша и Гор­бачева.

Мотивы

В таблице 5 представлены результаты расчета мотивации Буша и Горбачева. Мотивы аффилиации и власти измерялись двумя различными способами, используя различные подборки интервью и речей, в сравне­нии с разными группами других политических лидеров. Для упрошения сравнения этих оценок в таблице представлены средние значения и отклонения от стандарта для оценки каждого мотива.


Таблица 5

 

 

 

 

 

  Мотивы Буша и Горбачева    
Мотив Иссле­дование   Буш   Горбачев
Речь или срав­нение* Показатели Речь или срав­нение* Показатели
исход­ные** сравне­ние*** исход­ные** срав­нение***
Постижения DGW DGW ACS IA 8,76 7,85 SS CPSU 3,82 5,45 5960
средний       60Н     60Н
SD       1,5     0,5
Аффилиации MGH WL 0,18 WL 0,20
    С88   ВРМ  
  DGW ACS 4,04 SS 3,91
    IA 10,81 CPSU 1,27
средний       66Н     61Н
" SD       10,9     7,8
Ёласти MGH WL 0,44 WL 0,50
    С88   ВРМ  
  DGW ACS 8,76 SS 5,15
    IA 6,92 CPSU 1,88
средний       56М     50М
SD       9,4     15,8

Щшмечания:

I * Речь и/или сравнение с определенной группой; для MGH-анализа: SS — стандартный набор: WL — сравнение с другими 53 мировыми лидерами; ВРМ — сравнение с членами брежневского политбюро. Для DGW-анализа: ACS — речи о выдвижении кандидатом (сравнение с другими кандидатами 1988 г.); IA — инаугу-рационное обращение; SS — стандартный набор (сравнение с другими 22 мировыми лидерами); CPSU — первый после избрания доклад на съезде КПСС (сравнение с Другими лидерами).

** Пропорция глагольных фраз, просчитанная в системе образов через MGH анализ; число образов на 1000 слов в MGH-анализе.

SD

*** Стандартные показатели (основанные на сравнении с группами, указанными Примечании «*»); М = 50, SD = 10. Для средних показателей Н — высокие (один

или более от среднего сравнительного уровня); М — средние (в пределах сред-

него сравнительного уровня SD).

Несмотря на различие методов, результаты предлагают достаточно ясные и содержательные мотивационные профили каждого из лидеров.

У Буша высокие показатели для мотивов достижения и аффилиации, но

для мотива власти — лишь немногим выше среднего (в сравнении с други-


 




ми американскими кандидатами 1988 г. и президентами — средние; ли­дерами других стран — высокие). Мотивационный профиль Горбачева -высокий уровень мотивов достижения и аффилиации и средний влас­ти — подобен в значительной степени. Как и в случае Буша, сравнитель­ные показатели зависят от группы сравнения. В сравнении с другими советскими лидерами мотив власти у Горбачева не развит, но в сравне­нии с другими мировыми лидерами данный показатель средний (Уинтер) или высокий (Херманн)-1. Это свидетельствует о том, что как группы со­ветские и американские лидеры более мотивированны властью, чем ми­ровые лидеры в среднем.

Сравнение с другими американскими президентами и мировыми лидерами.Уинтер предположил, что мотивы власти, достижения и аф­филиации могут быть концептуализированы как три прямоугольных (orthogonal) измерения, причем чем больше сходство мотивационных профилей двух любых лидеров, тем меньше пифагорейское расстояние между двумя «точками», представляющими показатели их мотивов. По этому критерию4 Буш и Горбачев очень похожи и каждый из них похож на Ричарда Никсона больше, чем на любого другого американского пре­зидента. В сравнении с другими мировыми лидерами Горбачев ближе всего к иорданскому королю Хусейну, Энрико Берлингеру (лидер италь­янской коммунистической партии с 1972-го до 1984-го, год его смерти), аргентинскому генералу (впоследствии президенту с 1976-го по 1981-й) Хорхе Виделе и бразильскому генералу (впоследствии президенту с 1974-го по 1979-й) Эрнесто Жизелу. Менее всего он имеет общего с аятоллой Хомейни и лидером СВАПО Сэмом Нуджомой.

В чем польза таких сравнений? Характеристика Буша как «ученика Никсона», а Михаила Горбачева как «социалистического Никсона» мо­жет быть увлекательной статистической забавой, но есть ли в этих срав­нениях какая-либо существенная практическая польза? Сходства мотива­ционных профилей могут привлечь наше внимание к более глубоким сходствам стилей и поведения. Так, Горбачев, как и Никсон, уберег свою страну от разрушительной третьей мировой войны и искал сближения со старыми врагами. Как Хусейн и Берлингер и в отличие от Хомейни, Горбачев избрал прагматический курс реалистичного компромисса на минном поле воинственных идеологических и теоретических разногла­сий. Как и Никсон, Буш негативно реагирует на личную критику и изби­рает узкую грань между подозрительностью и желанием вести перегово­ры о сокращении вооружений.

Кроме того, эти сравнения могут предупредить нас о возможных затруднениях и опасностях. Будут ли Буш и Горбачев чувствительны к скандалам? И если их необыкновенная гибкость откажет им, будут ли они упорствовать в осуществлении дискредитированной политики? Так' генералы Видела и Жизел оба исходили из желания преодолеть бюрократи-


ческие преграды и увеличить экономический рост, но труднопреодоли­мые проблемы, неудовлетворенность и оппозиция впоследствии приво­дили их к принятию авторитарных решений — «грязных войн» против собственных народов вместо открытых атак на внешнего врага.

Предсказания на основе показателей мотивации.Говоря языком наших предыдущих дистантных исследований мотивации, профили Буша й Горбачева позволяют предполагать, что они будут рационально взаи­модействовать (высокие показатели мотивов аффилиации и достижения), проявят заинтересованность в максимизации совместных результатов боль­ше, чем в эксплуатации других (низкий уровень мотива власти). Они изберут стремление к соглашению по ограничению вооружений (высо­кий уровень мотива аффилиации) и вряд ли будут агрессивны в пресле­довании своих политических целей (средний уровень мотива власти). С другой стороны, они чувствительны к таким нюансам, как дружба и разрыв отношений (высокий уровень мотива аффилиации). Под действи­ем стресса они могут становиться несговорчивыми и занимать защитную позицию, особенно если воспринимают другую сторону как угрожаю­щую или эксплуатирующую. Если в этом случае их загнать в угол, они могут ответить необдуманной и примитивной враждебностью.

Убеждения и стили

В таблице 6 представлены показатели когнитивных переменных, из­меренных по методикам Херманн. Опять же результаты отличаются в зависимости от того, какие группы сравнения использовались. В сравне­нии с мировыми лидерами (взятыми в более широком наборе) показате­ли Буша и Горбачева высоки в национализме, недоверии и концептуаль­ной сложности5. Высокие показатели концептуальной сложности предполагают, что Буш и Горбачев оба способны различать альтернатив­ные принципы, направления политики и точки зрения, а затем интегри­ровать эти разрозненные элементы в сложные обобщения высокого по­рядка. И Буш, и Горбачев имеют устойчивую националистическую ориентацию и склонность к недоверию. (Это недоверие может быть зна­ком самозащиты, которую проявляют люди, мотивированные аффилиа-цией в некомфортных для себя ситуациях.) У большинства подозритель­ность и национализм сочетаются с упрощенным, черно-белым мышлением, в случаях Буша и Горбачева эти тенденции смягчены высокой концептуальной сложностью. Таким образом, они могут компенсировать антаго­нистические, «патриотические» проблемы, производя тонкие разграни­чения и сложные обобщения, т.е. с помощью интеллектуализации. Средние показатели Горбачева по убеждению в контролируемости событий, уверенности в себе и инструментальному акценту соответствующему лидеру, который действительно способен к непрерывной оптимистической работе. (Для советского лидера, однако, Горбачев делает большой


Таблица







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.48.142 (0.009 с.)