Теория капитала. Причина и цель чистой производительности капитала. Формы капитала – с. 161-163.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теория капитала. Причина и цель чистой производительности капитала. Формы капитала – с. 161-163.



Первоначальное значение слова «капитал» происходит от ла­тинского "capitalis" — главный. В экономической теории и пред­принимательской практике, пожалуй, нет понятия, которое бы использовалось так часто и так неоднозначно. Под капиталом понимают заводы и фабрики, складские помещения и транс­портные коммуникации, оборудование и инструменты, сырье и готовую продукцию, знания, умения человека и финансовые ак­тивы. Понятие «капитал» распространяется на самые разнооб­разные объекты, обшей чертой которых является способность приносить доход. Капитал — запас материальных и нематери­альных ценностей, используемых производительно для получе­ния доходов. Иными словами, капитал — любой ресурс, созда­ваемый с целью производства большего количества экономических благ.

Причина и цель чистой производительности капитала. Чтобы потребление возрастало, люди всегда часть своего труда затрачивают на создание производственного физического капитала, с помощью которого затем создаются дополнительные потребительские блага и опять-таки дополнительный физический производственный капитал. Исходя из этого бесконечного технико-технологического процесса П. Самуэльсон заключает, что капитал обладает чистой производительностью, – с его помощью производится дополнительное количество продукции, которое остаётся после всех отчислений в амортизационные фонды. Эту производительность можно выразить в форме рассчитываемого за год процента.

Процент чистой производительности физического капитала можно выразить через чистые инвестиции, т. е. через отношение чистых годовых инвестиций ко всей стоимости действующих в производственной сфере капитальных благ. Значит суть этой чистой производительности физического капитала заключается в расширенном его самовоспроизводстве.

Правда, до сих пор не прекращается спор о том, принадлежит ли этот эффект прироста чистой производительности капиталу или человеку. Сторонники современной теории трудовой стоимости приписывают этот результат только человеку труда, так как в противном случае этот результат по праву должен принадлежать собственникам капитала.

Естественно, люди создают физический капитал и стремятся использовать его наилучшим образом. В результате развития человека и науки удаётся достигать определённых успехов. При этом сложно определить, какая часть этих результатов принадлежит человеку, а какая физическому капиталу.

И всё же, весь годовой прирост номинального НД, получающийся за счёт чистых инвестиций и равный им, можно целиком относить на чистую производительность физического капитала, поскольку трудовые услуги за создание этих инвестиционных благ оплачиваются полностью, как за привлечение дополнительного труда. На годовой рост производительности труда следует относить только тот процент прироста производства реальных потребительских благ, который получается как разность между общим процентом прироста реальных потребительских благ и процентом чистых инвестиций в сопоставимых ценах. Что касается конечного результата, то всё равно он достаётся людям (обществу), а не только собственнику капитала.

Итак, чистая производительность капитала - это выраженная в процентах доходность капитала, или норма дохода на капитал.Ее еще называют «естественной» нормой процента(не путать с рыночной нормой процента по депозитам в банках). Но почему «естественной»? Потому что в неоклассической теории способ­ность капитала приносить доход в виде процента считается естественным свойством этого фактора производства. Так, В. Парето полагал, что произ­водительность капитала представляет собой не большую проблему, чем то, что вишневое дерево приносит вишни. Это - естественно. Норма дохода на капитал играет важную роль при сравнении выгодности различных инвес­тиций в альтернативные проекты. При прочих равных условиях рациональ­ный экономический субъект предпочтет осуществить инвестиции в проект, приносящий более высокую норму дохода.

Формы капитала

Различают физический (материально вещественный капитал) и человеческий капитал. Физический капитал — имущество дли­тельного пользования (здания, машины, оборудование), исполь­зуемое фирмой в ее деятельности. Различают основной и оборот­ный физический капитал. Основной капитал — реальные активы длительного пользования, стоимость которых переносится на продукт частями в течение ряда периодов производства (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и т. д.). Оборотный капитал — реальные активы, стоимость кото­рых полностью переносится на стоимость нового товара и воз­вращается в денежной форме к предпринимателю при реализа­ции товара в каждом цикле (сырье, топливо, материалы, полу­фабрикаты). Человеческий капитал — физические и умственные способности человека, полученные посредством образования или практического опыта; мера воплощенной в человеке способности приносить доход. Иными словами, человеческий капитал — осо­бая разновидность трудовых ресурсов. Поэтому под капиталом на рынке факторов производства подразумевают материальные фак­торы, капитальные блага. Еще один аспект капитала связан с его денежной формой. Денежный капитал является общим знамена­телем, к которому сводят стоимость капитала в форме любого ак­тива. В денежном выражении может быть просчитана стоимость как физического, так и человеческого капитала. Капитал, вопло­щенный в средствах производства, называется реальным капита­лом. Денежный капитал, или капитал в денежной форме, пред­ставляет собой инвестиционные ресурсы. Сам по себе денежный капитал экономическим ресурсом не является, его непосредст­венно в производстве использовать нельзя, однако можно ис­пользовать для покупки факторов производства.

Исторически первыми экономическими видами капитала стали купеческий и ростовщический капитал, появившиеся за­долго до капиталистической экономики. Купеческий капитал вы­ступал посредником в процессе товарного обмена на стадии простого товарного производства. Ростовщический капитал при­носил доход в виде процента от предоставления денежных ссуд. Эти формы капитала способствовали концентрации в одних ру­ках значительных денежных и материальных ценностей.

Становление нового типа общественных отношений про­изошло благодаря приходу капитала в промышленностью Про­мышленный капитал - капитал, функционирующий в любой сфере материального и нематериального производства, осущест­вляющий в своем движении полный кругооборот и принимающий на каждой стадии особую функциональную форму. Про­мышленный капитал относится не только к промышленности, но и к сельскому хозяйству, транспорту, сфере услуг и другим отраслям экономики.

Капитал начинает движение в денежной форме. На денежные средства приобретаются станки, машины, оборудования, произ­водственные и складские помещение, т. е. средства производства, а также рабочая сила. Первая стадия движения капитала за­ключается в превращении денежного капитала в производитель­ный. Затем начинается процесс производства, в ходе которого потребляются купленные капиталистом блага и создаются това­ры и услуги. На второй стадии движения капитала производи­тельный капитал превращается в товарный. Реализация произве­денных товаров и услуг приносит владельцу капитала определен­ную сумму денег. Таким образом, третья стадия движения капитала предполагает превращение товарного капитала в денеж­ный. Таковы три стадии, которые промышленный капитал про­ходит в своем движении. Кругооборот капитала — три стадии движения капитала и его последовательное превращение из од­ной формы в другую.

Развитие капиталистических отношений привело к своеоб­разной специализации и разделению труда и выделению в рам­ках промышленного капитала, в первую очередь, торгового и ссудного капитала. Торговый капитал — обособившаяся часть промышленного капитала, функционирующего в сфере товарно­го обращения. Торговый капитал функционирует в денежной и товарной формах и проходит две стадии кругооборота. Данный вид капитала занимается исключительно организацией торговли в целях получения торговой прибыли, выступающей как разница между покупной и продажной ценой товара. Ссудный капитал — обособившаяся часть промышленного капитала, отдаваемая в ссуду и приносящая собственнику доход в виде процента. В форме ссудного капитала аккумулируются временно свободные денежные средства. Сегодня основная часть ссудного капи­тала сосредоточена в различных финансово-кредитных учреждениях — банках, фондах, страховых компаниях и пр. Банковский капитал— капитал, вложенный в банковское предприятие банкирами или акционерами банка.

На основе образования монополистических объединений в промышленности и банковской сфере в XIX—XX вв. произош­ло образование финансового капитала. Финансовый капитал — крупный банковский капитал, слившийся с крупным промыш­ленным капиталом. С одной стороны, банки, предоставляя кре­диты промышленным предприятиям или покупая их акции, ока­зываются тесно связанными с деятельностью этих фирм, иными словами, с деятельностью промышленного капитала. С другой стороны, промышленный капитал воздействует на банки по­средством покупки их акций, создания собственных финансовых структур. Финансовый капитал — основа существования финан­сово-промышленных групп, включающих как промышленные предприятия, так и банки, торговые и транспортные компании и т. д. Его порождением является финансовая олигархия — не­многочисленный слой богатейших собственников, оказывающих существенное влияние на экономику и политику. Например, в конце 1990-х гг. в России около 6-7 финансово-промышлен­ных групп контролировали более 50 % национального богатства России.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.009 с.)