Производный спрос на производительные ресурсы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производный спрос на производительные ресурсы



Другим фактором, который может замаскировать наклон кривой спроса на производительные услуги, является производный характер этого спроса. Спрос на производительные услуги является производным от спроса на блага, предоставляемые этими услугами. Когда фирмы объявляют, что увеличивают наем на работу или увольняют часть рабочих, они почти никогда не объясняют свои решения изменениями заработной платы. Вместо этого они связывают сбыт своей продукции с благоприятными (или неблагоприятными) условиями на рынке. "Продажи превзошли все наши ожидания" или "запасы готовой продукции выросли до недопустимых размеров в результате неожиданного уменьшения продаж". Таким образом, кажется, что объем услуг, которые требуются в данное время от плотников или сборщиков автомобилей, зависит от условий на рынке жилья или автомобилей, а не от зарплат плотников или сборщиков автомобилей.

Но в действительности он зависит и от того, и от другого. Здесь важно отметить, что на цены домов и автомобилей, а также на способы их производства определенное влияние уже оказали размеры заработной платы, которую необходимо было заплатить для приобретения услуг плотников и сборщиков автомобилей. Что касается плотников, то если возросшие затраты на приобретение их услуг увеличили стоимость нового строительства, люди станут меньше покупать новых домов и, следовательно, меньше плотников будет принято на работу. Более того, дома все чаще строятся такими способами, которые позволяют сэкономить на услугах плотников, например, за счет более простых деревянных конструкций или изготовленной на фабрике мебели.

Спрос создает доходы

Рассматривая спрос на производительные услуги, мы заострили внимание на том, что спрос является ограничителем: доход, который владельцы производительных ресурсов могут получить, предоставляя находящиеся в их распоряжении ресурсы, ограничен спросом на эти ресурсы. Внимания заслуживает и другой вывод: доход, который могут получить владельцы ресурсов, создается спросом на услуги, предоставляемые этими ресурсами. Прекрасной иллюстрацией служит любой шейх, владеющий нефтяной скважиной.

Будет ли страна, вроде Кувейта, производящего около 1000 баррелей нефти в год на душу населения, сказочно богатой или отчаянно бедной, зависит от спроса на состоящую из углеводорода густую и горючую жидкость, которая казалась отвратительной и бесполезной, когда была впервые обнаружена. В отсутствие такого спроса Организация стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) оказывала бы в 70-е годы не больше влияния на международные события, чем Аудубонское общество (Audubon Society -- общественная организация, выступающая за консервацию природных ресурсов. -- Прим. ред.). Но благодаря огромному спросу на нефть, который возник в нашем веке, об ОПЕК знает любая домохозяйка.

Кто с кем конкурирует?

Когда для увеличения своих доходов владельцы производительных ресурсов создают такие организации, как ОПЕК, они часто аргументируют это тем, что их ассоциация позволит им более эффективно конкурировать с покупателями предоставляемых ими услуг. Этот довод можно назвать ошибочным или нечестным, в зависимости от того, как расценить мотивы тех, кто его выдвигает. Совершенно очевидно, что покупатели не конкурируют с продавцами. Покупатели конкурируют друг с другом за то, что им предоставляют продавцы. Продавцы конкурируют с продавцами за покупателей. Конкуренция, для ликвидации которой была предназначена ОПЕК, это конкуренция между странами -- экспортерами нефти. ОПЕК добилась успеха, поскольку смогла ограничить производство.

Покупатели могут попытаться сыграть в ту же игру. Здесь можно сослаться на уже использованный нами пример: договоренность между владельцами профессиональных спортивных команд не конкурировать за услуги спортсменов. Чтобы сделать такое соглашение действенным, они должны были дать исключительное право на услуги каждого конкретного спортсмена одному из владельцев. В этом и заключается цель "вербовки" ("draft"), которая проводится ассоциациями владельцев в основных видах профессионального спорта. Когда покупатели выступают с такой единой позицией, организация продавцов может быть действенным способом противостояния этой силе. Но целью ассоциаций продавцов в таких обстоятельствах будет возрождение конкуренции среди покупателей или уменьшение конкуренции среди продавцов, и их неверно было бы рассматривать как попытку более эффективно конкурировать с покупателями. Покупатели предпочитают, чтобы у продавцов было 12, а не 11 игроков на площадке, потому что покупатели не конкурируют с продавцами.

Профсоюзы и конкуренция

Например, основной федеральный закон, регламентирующий организацию профессиональных союзов и заключение коллективных договоров, в своей преамбуле ошибочно утверждает, что профсоюзы необходимы неорганизованным рабочим для более эффективной конкуренции с корпорациями. Но рабочие конкурируют с рабочими, а работодатели с работодателями. И именно такая конкуренция оказывает воздействие на уровень заработной платы.

Работодатели не могут платить своим рабочим столько, сколько подсказывает им их жестокое сердце, по той самой причине, по которой "Экссон" никогда не мог только по своему усмотрению назначать цену на нефть, покупаемую у Саудовской Аравии. У рабочих есть альтернативные возможности в виде других работодателей, а у Саудовской Аравии всегда были альтернативные возможности в виде других нефтеперерабатывающих компаний. Услуги рабочих представляют ценность для работодателей, и поэтому они готовы за них торговаться, хотя это и может поднять уровень заработной платы. Сырая нефть представляет ценность для нефтеперерабатывающих компаний, и они так же готовы торговаться, поднимая цену с 3 долл. за баррель в 1972 г., когда ОПЕК только учился ограничивать производство, до более чем 30 долл. за баррель, когда ОПЕК овладел этим искусством, и поддерживая ее на уровне в 20 с лишним долл. за баррель, даже когда ОПЕК начал распадаться в 80-е годы.

Точно так же рабочие не смогут добиться для себя той заработной платы, которой, как им кажется, они заслуживают, если другие рабочие готовы предоставлять те же услуги за более низкую плату. Рабочие конкурируют с другими рабочими, и одной из целей создания профсоюзов является сдерживание этой конкуренции. Дело в том, что профсоюзы улучшают позиции своих членов, находя пути ограничения конкуренции со стороны тех, кто не является членом союза. Они могут делать это прямо, например, заключая с работодателями контракты, предусматривающие членство в профсоюзе в качестве основного условия приема на работу, и затем ограничивая число членов союза. Или они могут делать это косвенно. Точно так же как устанавливаемый законом минимум заработной платы лишает некоторых людей возможности работать, высокая заработная плата, оговоренная профсоюзами в контракте (возможно, под угрозой забастовки или полного отказа предоставлять трудовые услуги), лишает возможности работать тех, кто согласился бы на меньшую плату.

Представление о том, что профсоюзы возникли в Соединенных Штатах для того, чтобы противостоять мощи крупных корпораций, не подтверждается фактами истории. В нашей стране мощные профсоюзы возникли сначала в отраслях, для которых характерно наличие мелких фирм: в строительстве, печатном деле, текстильной и горнодобывающей промышленности. Железные дороги являются исключением, подтверждающим правило: мощные профсоюзы на железнодорожном транспорте были созданы благодаря специально изданному закону. Профсоюзы, противостоящие сегодня крупным корпорациям в сталелитейной, автомобильной и электротехнической промышленности, первоначально были миссионерскими начинаниями тех профсоюзов, которые имели дело главным образом с мелкими работодателями.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.011 с.)