Глава 15. Инфляция, спад, безработица: введение



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 15. Инфляция, спад, безработица: введение



Денежные цены в долларах и реальная стоимость
Неопределенность будущей ценности денег
Реальные издержки инфляции
Перераспределение богатства
Издержки защиты
Инфляция и социальные конфликты
Что происходит во время спада?
Когда безработица становится проблемой?
Занятые, незанятые и безработные
Решения, принимаемые на рынке рабочей силы
Уровень безработицы и уровень занятости
Загадка безработицы
Издержки и решения
Ожидания и реальность
Резюме
Повторим вкратце
Вопросы для обсуждения

У правительства существует одна обязанность, которая в наши дни привлекает к себе почти столько же внимания прессы и общественности, сколько все остальные, вместе взятые, -- это обязанность предотвращать, устранять или каким-то иным образом контролировать инфляцию и спады производства. Если не считать отдельных упоминаний в 14-й главе, эта проблема была оставлена в стороне при рассмотрении функций правительства. Сейчас мы восполним этот пробел. Оставшаяся часть книги будет почти полностью посвящена вопросам макроэкономических колебаний и стабилизационной политики правительства.

Почему инфляцию и спад мы считаем проблемами? Некоторые читатели подумают, что человек, задающий такого рода вопросы, должно быть, слишком глуп, чтобы понять ответ на них. Инфляция означает рост стоимости жизни, а все, что делает жизнь людей дороже, очевидно, представляет собой проблему. Что же касается спадов, то они приводят к потере доходов и рабочих мест, и никому не нужно объяснять, почему это проблема. Но все обстоит не так просто.

Денежные цены в долларах и реальная стоимость

В случае с инфляцией дело обстоит совсем не так. Инфляция -- это не рост стоимости жизни. Суть инфляции -- падение ценности или покупательной способности денег. С другой стороны, можно сказать, что инфляция -- это повышение денежных цен на блага. Можно даже, если хотите, говорить об инфляции как о повышении денежной стоимости жизни. Но ключевым словом являются деньги. Реальная стоимость двухдолларового гамбургера в этом году не больше, чем долларового гамбургера в прошлом, если издержки приобретения доллара уменьшились с прошлого года в два раза.

Издержки приобретения чего-либо есть ценность того, чем необходимо поступиться, чтобы его приобрести. Мы так привыкли выражать ценность возможностей, которыми жертвуем, через общий денежный измеритель, что иногда забываем проверить, не изменилась ли ценность самого измерителя. Но именно так происходит во время инфляции. Это не увеличение размера всех вещей, а уменьшение длины линейки, которой мы пользуемся.

Безусловно, все в конечном счете относительно. Логически возможно настаивать на том, что на протяжении последних лет деньги сохранили свою ценность неизменной, а все остальное подорожало. Но в этом было бы столько же смысла, сколько в утверждении, что цена барреля сырой нефти осталась неизменной в 1970-е годы, тогда как ценность всего остального уменьшилась примерно на 75%. Когда мы видим, что цена нефти изменяется относительно других цен, здравый смысл подсказывает, что объяснение происходящему следует искать в условиях спроса и предложения нефти, а не "всего остального". Когда мы видим, что цена денег изменяется относительно всего остального, здравый смысл должен подсказать нам тот же путь размышлений. Вероятно, легче увидеть основополагающую связь между деньгами и инфляцией, если задуматься над тем, что инфляции просто не могло бы быть при отсутствии денег. Если бы все сделки осуществлялись на основе натурального обмена, мы никоим образом не столкнулись бы с инфляцией. Может быть, вам потребуется некоторое время для того, чтобы убедиться в этом. Но инфляция просто логически невозможна в обществе, где одни блага непосредственно обмениваются на другие без какого-либо использования денег. В хозяйстве, основанном на натуральном обмене (где не пользуются деньгами), одновременное повышение всех цен было бы логически невозможно.

Неопределенность будущей ценности денег

Если инфляция фактически не повышает стоимости жизни, то почему она представляет собой проблему? Почему она вызывает у всех так много беспокойства? Проблемы, создаваемые инфляцией, почти полностью слиты с неопределенностью. Они возникают не потому, что ценность денег падает, а потому, что будущая ценность денег непредсказуема. Высокий, но постоянный темп инфляции, на который каждый мог бы с уверенностью рассчитывать, вызывал бы меньше проблем, чем более низкий, но менее предсказуемый темп.

Дефляция, которая представляет собой повышение ценности или покупательной силы денег, является не меньшей проблемой для общества, чем инфляция, поскольку она также вносит неопределенность в расчет тех, кто планирует свое будущее. То же самое верно для дезинфляции, имевшей место в США в 1982--1983 гг. Дезинфляция -- это замедление темпа инфляции, она также создает серьезные трудности для тех, кто не в состоянии правильно предвидеть ее при разработке долгосрочных планов.

Реальные издержки инфляции

Посмотрите, что произошло с финансовыми учреждениями, которые в 1965 г. выдали денежные ссуды под недвижимость сроком на 15 лет из расчета 6% годовых -- стандартной ставки того года по ссудам для строительства новых домов. Кредиторы, по-видимому, рассчитывали на сохранение того темпа инфляции, который был в предшествующие 10 лет и составлял менее 2% в год. Он обеспечил бы им 4% реального дохода по ссудам под недвижимость: 6-процентная номинальная ставка минус 2-процентное падение ценности денег. Но непредвиденная инфляция опрокинула их расчеты. С 1965 по 1980 г. доллар обесценивался в среднем на 6% в год. Это оставило кредиторов с нулевым уровнем прибыльности, которого не хватило даже на покрытие издержек. Кредитные учреждения понесли крупные потери из-за того, что не смогли предвидеть будущие изменения в ценности денег, а многие из них обанкротились.

Когда ожидается, что деньги будут быстро обесцениваться, становится выгодно брать в долг. А каждый, кто хочет сделать накопления, должен постараться вложить свои деньги во что-то такое, чья ценность в долларах будет расти в соответствии с темпом инфляции, например, в недвижимость. Поэтому, когда американцы в 70-е годы пришли к выводу, что темп инфляции в 5 или даже 10% в год становится правилом, а не исключением, спрос на недвижимость существенно возрос. Соответственно выросли цены на землю и дома. Ставки по ссудам на строительство новых домов также поднялись до 10% в 1978 г. и даже превысили 15% в 1982 г. В начале 80-х годов люди платили высокие цены за дома и одалживали для этого деньги под высокие проценты потому, что уже успели привыкнуть к 10-процентной инфляции и ожидали, что такой темп сохранится или даже возрастет. Однако этого не произошло. Темп инфляции неожиданно упал ниже 7% в 1982 г. и ниже 4% в 1983 г. И тут покупатели домов вдруг обнаружили, что слишком дорого заплатили за свои владения, и поскольку их доходы не растут больше на 10--15% в год, они не могут производить ежемесячные платежи, оговоренные в контрактах.

Неопределенность в связи с будущими ценами, которая создается инфляцией, ведет к произвольному перераспределению богатства, заставляет людей предпринимать дорогостоящие усилия, чтобы защитить себя от потерь и -- что, вероятно, опаснее всего -- приводит к нарастанию взаимного недовольства, которое в конце концов может разрушить способность членов общества к сотрудничеству.

Перераспределение богатства

Инфляция приносит прибыли одним и убытки другим, поскольку людям не всегда удастся ее правильно предвидеть. Более того, не все обладают одинаковыми возможностями действовать соответствующим образом после того, как выясняются действительные размеры инфляции. На некоторых рынках продавцы устанавливают цены только на короткий срок и могут быстро поднимать их в ответ на увеличение спроса; к ним относятся, например, цены на сельскохозяйственные продукты и многие виды сырья, используемого в промышленном производстве. Другие цены могут реагировать на изменившиеся обстоятельства лишь гораздо медленнее. Арендная и квартирная платы, например, обычно фиксируются контрактом и не могут быть изменены в течение долгого времени. И хотя у домовладельцев существуют возможности добиваться перезаключения договоров с повышением арендной платы, эти процедуры связаны для них с дополнительными издержками. Заработная плата рабочих и служащих, как правило, оговорена в долгосрочных соглашениях. На протяжении срока действия эти соглашения также могут быть изменены, а некоторые из них даже содержат специальные пункты, предполагающие изменение договора при определенных условиях. Тем не менее заработная плата рабочих и служащих обычно медленнее реагирует на изменение условий, чем цены большинства благ.

Многие цены нельзя быстро повысить, поскольку для этого нужно согласие какого-либо регулирующего органа, который нередко действует черепашьими темпами: газовые, электроэнергетические и телефонные компании общего пользования часто жалуются на то, что не могут достаточно быстро реагировать на возросшие издержки. Кроме того, существуют кредиторы, выдавшие долгосрочные ссуды и не имеющие права потребовать увеличения процентных платежей за свои услуги до тех пор, пока не истечет срок займа, -- через 25 лет, например. С другой стороны, подумайте только, в каком счастливом положении находится федеральное правительство, которое "продает" нам национальную безопасность и ряд социальных услуг! Оно назначает за это цену (в виде налога на личные доходы), которая не просто растет, но растет прогрессивно, поскольку население получает и расходует все большее количество обесценивающихся денег. Конечным результатом всего этого является значительное и почти непредсказуемое перераспределение доходов посредством инфляции.

Цены, которые медленнее реагируют, не обязательно вырастают на меньшую величину, им просто требуется для этого больше времени. Но это все равно приведет к перераспределению доходов в течение переходного периода, так что некоторые люди понесут потери, даже "догнав" инфляцию. Перераспределительные эффекты инфляции сильно зависят от того, какими темпами она развивается, поскольку это оказывает непосредственное влияние на способность людей предвидеть изменения и приспосабливаться к ним. Например, с 1967 по 1973 г. индекс цен потребительских товаров вырос на 41%, в то время как средняя почасовая зарплата производственных рабочих в частном секторе промышленности -- на 46%). Таким образом, рост заработной платы более чем компенсировал инфляцию. Но когда с января 1973 г. по июль 1974 г. уровень цен подскочил на 16%), средняя заработная плата увеличилась только на 12%, т. е. реальная почасовая зарплата понизилась. Люди находят способы защиты от медленной, постоянной инфляции.

Враждебное отношение людей к инфляции вряд ли можно полностью объяснить происходящим перераспределением богатства. Силу общественного давления, заставляющего правительство контролировать инфляцию (или хотя бы делать вид, что оно ее контролирует), можно правильно оценить, только поняв, почему те, кто выигрывает от инфляции, так часто негодуют вместе с ее жертвами. Основная причина в том, что они ошибочно также считают себя жертвами.

Нет более удачного примера, чем ситуация с квартплатой. В начале периода быстрой инфляции квартплата будет сильно отставать от темпа увеличения других цен, включая и "цену" труда, выраженную в ставках средней почасовой заработной платы. В результате инфляция перераспределяет богатство домовладельцев в пользу квартиросъемщиков. Но квартиросъемщики не осознают этого. Они замечают только рост квартплаты. Но не замечают, что квартплата растет в процентном отношении медленнее, чем цены на все остальное, включая их собственные доходы. В итоге они приходят к выводу, что страдают от инфляции, тогда как в действительности они от нее выигрывают.

Многие из нас к тому же склонны несколько преувеличивать собственные достоинства и величину своего вклада в мировое благосостояние. Поэтому, когда мы оглядываемся назад и замечаем, что наш годовой доход за последние 10 лет вырос на 120%, то рассматриваем это как 120-процентное увеличение оценки обществом наших достоинств. Если выясняется, что официальный индекс потребительских цен за тот же период вырос на 100%, мы не корректируем соответствующим образом эту щедрую оценку наших достижений. Мы продолжаем считать, что заработали 120-процентное увеличение дохода, но возмущаемся необходимостью платить теперь в 2 раза больше за вещи, которые покупаем.

Издержки защиты

Иллюзии, таким образом, играют важную роль среди причин, делающих инфляцию непопулярной и заставляющих правительство предпринимать те или иные меры. Но издержки инфляции для общества в целом отнюдь не иллюзорны. Представьте себе ситуацию, в которой правительства различных штатов контролировали бы стандарты мер и весов. Предположим, что переходить на метрическую систему можно было бы только "крадучись", постепенно удлиняя дюйм до 1/36 метра. Итак, периодически, но в непредсказуемые моменты времени на протяжении последующих 10 лет должностные лица различных штатов официально объявляли бы своим подопечным об увеличении дюйма -- "всегда достаточно незаметном", как им нравилось бы говорить, но вполне достаточном для перехода от прежней длины дюйма в 0,0254 метра к требуемой длине 0,027 7/9 метра.

В чем проявились бы издержки такой процедуры? Они выразились бы: в затратах на то, чтобы угадать момент и скорость изменений и обезопасить себя от последствий ошибок; в затратах на перевод одних единиц измерения в другие, если блага производятся и используются в разных штатах; в затратах на приспособление прежних орудий труда к производству продукции по новым техническим требованиям; в затратах на исправление ошибок, обусловленных возросшей неопределенностью и сложностью координации.

Реальные издержки инфляции для общества аналогичны вышеописанным. Несколькими страницами ранее мы сравнили инфляцию с изменением длины линейки. Но это не значит, что она не ведет к реальным издержкам. Эластичная линейка может породить серьезные проблемы, если принимаемые решения необходимо координировать во времени и пространстве. Существенными реальными издержками инфляции являются те усилия и ресурсы, которые люди затрачивают на "борьбу" с ней. Чтобы убедиться в этом, пролистайте хотя бы некоторые из многочисленных брошюр, выпущенных в последние годы, где рассказывается, как нужно действовать, чтобы преуспеть или, по крайней мере, не потерпеть убытков в периоды инфляции.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.01 с.)