Ближайшие задачи. Гранты, премии и конкурсы для молодых ученых: что еще нужно сделать для завершения системы?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ближайшие задачи. Гранты, премии и конкурсы для молодых ученых: что еще нужно сделать для завершения системы?



 

Гранты и конкурсы для молодых ученых являются неотъемлемой частью конкурсной системы поддержки исследований и разработок, и регулируются той же нормативно-правовой базой. Поэтому имеет смысл рассмотреть пути повышения эффективности конкурсного финансирования научных исследований в целом, предлагая, в то же время, конкретные конкурсные программы для привлечения и закрепления молодежи в научно-образовательной сфере, поддержки карьерного роста молодых ученых.

В то же время, при разработке грантовой необходимо иметь ввиду значительный дисбаланс в мировой представленности (и, увы, в определенном ракурсе, и уровне) различных отраслей российской науки (рис. 13). Конечно, необходимо выравнивать этото дисбаланс. При этом, все же необходимо по возможности четко представлять себе, какое соотношение будет оптимально отражать именно особенности российской науки и экономики, т.е. опять таки исходить из стратегического планирования, которое на сегодняшний день явно не достаточно.

Рисунок 13. Структура публикаций российских авторов в научных журналах по областям науки: 2006–2010*

* По данным Essential Science Indicators (ESI) компании Thomson Reuters.

Источник: Индикаторы науки: 2012: стат. сб. – М.: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2012.

 

При выборе оптимального пути финансирования сферы исследований и разработок в условиях ограниченности финансовых ресурсов и существования большой и разнородной сети государственных организаций различной ведомственной принадлежности, проводящих научные исследования и ведущих разработки, необходимо корректно учитывать специфику научной сферы. Основная часть научных результатов в гражданской науке получается отдельными лабораториями, небольшими научными группами и отдельными исследователями. Организации в целом являются «рабочей единицей» в случае проведения крупных НИОКР/ОКР, а также в случае работы с дорогостоящими уникальными установками и крупномасштабных экспериментов (физика элементарных частиц, астрофизика и т.д.).

Поэтому в большинстве случаев целесообразно финансировать на конкурсной основе именно проекты исследовательских групп, а не распределять деньги между организациями. Таким образом, значительная часть выделяемых на финансирование гражданских исследований средств должна распределяться на конкурсной основе, причем «адресно» – средства должны поступать в распоряжение конкретной научной группы и даже отдельного исследователя. Подобный путь повышения эффективности бюджетного финансирования науки определяется и КДР: «Развитие фундаментальной науки, повышение эффективности сектора исследований и разработок предполагает… постепенное увеличение доли конкурсного финансирования научных исследований, расширения роли государственных научно-технических фондов в финансировании фундаментальных исследований».

Необходимо выбирать адекватные поставленным задачам механизмы распределения финансирования, что сейчас соблюдается не в полной мере (см. выше). При проведении конкурсов, в которых планируется получить конкретный, заранее известный, результат (НИОКР, ОКР, прикладные исследования в интересах ведомств), следует применять механизм государственных закупок. В том же случае, когда оптимальным решением является отбор лучших предложений заявителей либо поддержка определенных категорий работников (научных коллективов), следует проводить финансирование по грантовому механизму (путем предоставления субсидий).

Исключительно на грантовой основе следует финансировать проводимые небольшими научными группами исследования в области фундаментальной науки. Как показывает мировая практика, оптимальной формой финансирования научных исследований, проводящихся небольшими группами, являются массовые конкурсы по областям науки. Исследователи подают на конкурс свои проекты, в которых предлагают свои исследовательские программы и обосновывают их важность. Лучшие проекты отбираются для финансирования на основании оценки квалифицированными специалистами, работающими учеными, которых привлекают для проведения экспертизы специализированные организации — научные фонды.

Если при финансировании прикладных исследований и разработок разумно концентрировать усилия на приоритетных направлениях, фокусироваться на технологическом развитии определенных отраслей промышленности, то в области поисковых исследований полная концентрация на критических и приоритетных направлениях нецелесообразна и даже опасна для крупной страны. Такая страна должна поддерживать проведение поисковых исследованиях в различных областях науки хотя бы для того, чтобы всегда иметь некоторое количество экспертов-специалистов в «неприоритетных» направлениях; научные группы, создающие задел в этих областях. Это дает возможность оперативно отслеживать смену научно-технологических приоритетов и быстро реагировать на нее, поскольку уже существует задел и страна в состоянии форсировать выпуск профильных специалистов высокой квалификации. Кроме того, сосредоточившись только на финансировании прорывных направлений, страна лишается возможности открывать новые перспективные направления, обрекает себя на «догоняющее» развитие.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.012 с.)