Молодежь объединяется: система СМУС и общественные организации научной молодежи в России.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Молодежь объединяется: система СМУС и общественные организации научной молодежи в России.



 

Нельзя не отметить, что в последние годы многие инициативы научной молодежи были услышаны.

Создание «рупора» для общественных инициатив молодых ученых – Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию в 2007 году стало важным «шагом навстречу» научной молодежи со стороны руководства страны.

В настоящее время в состав Координационного совета входят 40 молодых ученых, среди них: представители ведущих вузов, научных учреждений государственных академий, государственных научных центров и др. научных объединений; руководители советов молодых ученых и специалистов федеральных округов и регионов, ведомств и отраслей; представители наукоемкого сектора экономики; руководители общественных организаций молодежи в сфере образования, науки и инноваций. Средний возраст членов Координационного совета нынешнего состава – 33 года.

19 марта 2008 года состоялось заседание Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, на котором прошло обсуждение первого доклада Координационного совета «Актуальные задачи воспроизводства кадров в научно-образовательной сфере и пути их решения», включающего оценку ситуации и предложения молодых ученых по развитию системы воспроизводства научных и научно-педагогических кадров.

В конце 2008 года Президиум Президентского Совета одобрил концепцию информационно-аналитической поддержки научной молодежи. В начале 2009 года приступил к работе интернет-сайт «Президент России – молодым ученым и специалистам». В конце 2010 года начались работы по созданию баз данных Национальной информационно-аналитической системы поддержки молодых ученых, преподавателей вузов и специалистов наукоемких отраслей экономики «Молодые ученые России».

8 февраля 2011 года по инициативе и при активном участии членов Координационного совета состоялась встреча молодых ученых с Президентом Российской Федерации. По итогам встречи был подготовлен перечень поручений Президента России федеральным и региональным органам власти, касающихся вопросов государственной поддержки воспроизводства научных и научно-педагогических кадров, жилищного обеспечения научной молодежи, развития ее инновационной активности и др. На встрече Президенту был передан реестр наукоемких инновационных проектов научной молодежи России, который в настоящее время активно используется на создающихся государством электронных площадках диалога науки и экономики.

Деятельность Координационного совета в 2011 году была направлена прежде всего на содействие в реализации указанных поручений Президента России. Особое внимание было обращено на создание молодежных инновационных центров и организацию пилотного конкурса инновационных проектов научной молодежи на получение авторами лучших из них так называемых инновационных грантов от компаний. Первый такой конкурс – «Энергетика будущего» был организован при поддержке и активном участии ОАО «Холдинг МРСК».

Другими важными результатами работы Координационного совета за истекший с момента образования почти пятилетний период стали:

активное участие в разработке предложений по учреждению премии Президента Российской Федерации для молодых ученых и затем – в проведении четырех циклов по отбору и утверждению соискателей на Премию;

разработка предложений по совершенствованию отечественной грантовой системы, в первую очередь — грантов Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук;

участие в разработке и содействие принятию Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», а затем – в обсуждении регламентов конкурсов ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» и деятельности рабочих групп по мероприятиям ФЦП;

разработка предложений по развитию системы поддержки талантливых детей и молодежи.

Координационный совет принимал самое активное участие в организации и проведении Международного молодежного научного форума «Ломоносов» в (2007-2011 гг.), Всероссийского форума «Молодые кадры наукоемких отраслей инновационной России» (октябрь, 2007 г.) Первой Международной летней школы молодых ученых СНГ «Интеграция и инновации – 2008», научных мероприятиях фестивалей молодежного творчества стран СНГ «Содружество талантов» 2008 и 2009 годов, Всероссийских совещаний советов молодых ученых и специалистов (МИФИ, 2009-2011 гг.) и других мероприятий.

 

С участием Координационного совета активно формируетсявсероссийская сеть советов молодых ученых и общественных объединениймолодежи,состоящая на сегодняшний день из:

3 советов молодых ученых и специалистов при Полномочных представителях Президента России в федеральных округах (ЦФО, СЗФО и УФО),

81совета молодых ученых и специалистов субъектов Российской Федерации,

СМУ рядагосударственных академий: РАН, РАМН, РАСХН, РААСН, Совета молодых ученых и специалистов при Ассоциации ГНЦ России,

ряда ведомственных и отраслевых советов (например, Всероссийский совет молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений при Минсельхозе России или Объединенный совет молодежи ОАО «Холдинг МРСК»),

нескольких сотен советов молодых ученых и специалистов научно-образовательных и иных учреждений, в том числе предприятийнаукоемкой промышленности,

крупных общественных объединений, такихкак общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия», всероссийская молодежная общественная организация «Российский союз студенческих организаций», сообщество инноваторов Futurussia – Сколково.

Начато формирование сети студенческих научных обществ.

 

Советы молодых ученых постепенно набирают авторитет,признаются властями всех уровней и общественными институтами как значимый социальный институт. В то же время оказываемая им поддержкасо стороны руководителей научно-образовательных органов и учреждений, власти и бизнеса все еще недостаточна. Дело отнюдь не в разовых финансовых «вливаниях», а в системной политике, направленной на поддержку таких инструментов формирования «нового облика» российской науки, как современного института развития и престижной сферы деятельности.

Следующий этап – это консолидация, создание в течение ближайших пяти лет единого информационно-коммуникационного пространства и деятельного профессионального сообщества молодых ученых России. Необходимо взаимодействие СМУ и общественных объединений молодежи вформировании экспертного сообщества и кадрового резерва научно-образовательной сферы, преодоление ведомственных и отраслевых барьеров.

Молодые интеллектуалы России и их миграционные настроения. Перспективы взаимодействия с российской научной диаспорой.

По данным демографических исследований, наиболее реальная количественная оценка численности российской научной диаспоры за рубежом в последние годы составляет примерно 30 тыс. чел[4]. В настоящее время наиболее предпочтительной стратегией молодых исследователей и будущих специалистов является «постоянное проживание в России с возможностью контрактной занятости за рубежом», иными словами, временная возвратная трудовая миграция. Каждый третий российский студент хотел бы стать частью международного научного сообщества с возможностью проживать за рубежом.

Результаты недавнего исследования основных причин эмиграции российских ученых представлены в таблице 4.

Таблица 4. Причины эмиграции российских ученых

76% Низкая заработная плата
53% Снижение престижности интеллектуального труда в России
50% Отсутствие возможностей реализовать свой научный потенциал
19% Неопределенные перспективы карьерного роста
   
40% Возможность социальных конфликтов в обществе
35% Беспокойство за будущее детей
35% Экономическая нестабильность, возможность потери работы

Источник: Андреенкова А.В. Современное поколение ученых: ценности, мотивация, стиль жизни. Отчет АНО "Центр прикладных исследований и программ". М. 2009.

Таким образом, чтобы эффективно воспользоваться имеющимся значительным кадровым потенциалом, необходимо создавать условия для его реализации. В противном случае, его наличие не приведет к какому-либо подъему уровня науки и инновационной деятельности в России, как это происходит сейчас.

Во многих случаях оставшиеся работать в России молодые ученые бесплодно растрачивают свое время – время квалифицированного специалиста - на преодоление многочисленных препятствий, не связанных с научными вопросами. Без структурной перестройки и увеличения финансирования науки к сокращению международной миграции выпускников вузов могут привести только запретительные меры, подразумевающие введение так называемого кредитования студентов. То есть при работе выпускников не по специальности или за рубежом – обязательство погасить в течение нескольких лет стоимость обучения из своей зарплаты. Однако эти меры скорее приведут к стремлению студентов получать магистерское образование за рубежом и оставаться там для работы, т.е. не решат эту проблему. Наиболее эффективным было бы развитие международного сотрудничества с краткосрочными командировками, в результате которых молодые специалисты могут иметь возможность использовать современное оборудование зарубежных лабораторий и участвовать в крупномасштабных проектах, оставаясь при этом работать в России.

«Миграционные настроения» и научно-академическую мобильность все еще часто путают. «Повысить квалификацию» в сильных зарубежных центрах – позитивная научная практика.Фактически, к этому типу взаимодействия с внешним научным миром уже перешли Китай и Индия. Хуже другое: наши молодые, но уже успешные ученые, воспитанные в российских научных школах, зачастую не видят для себя перспектив в России (хочется создать «свое дело» - лабораторию, центр, набрать учеников - нет возможности, нет ставок; хочется развивать исследования – трудности с финансированием, оборудованием, нормативными регламентами и т.д.). Глобальный научный мир оказывается более открытым и полным возможностей, чем российский. Необходима программа (например, в рамках продолжения мероприятий ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России») по предоставлению грантов для начинающих собственные проекты молодых (в том числе - зарубежных) ученых в России – программ создания собственных научных групп.

Взаимодействовать с российской научной диаспорой необходимо так же, как и с другими представителями глобального научного мира. Вместе с тем преимущества отсутствия коммуникативных (и культурных) барьеров с соотечественниками нужно использовать: целесообразно поддерживать на государственном уровне создание общественных и общественно-государственных площадок диалога (форумов, конференций, семинаров, электронных площадок и сетевых сообществ). Возможно, молодые ученые могли бы создать интегрирующую площадку такого диалога на уровне общественной организации и/или в сети Интернет.


 

II. Состояние научно - образовательной и инновационной сферы России. Молодежные штрихи к портрету

Наука в академиях и в вузах: застой или модернизация перед рывком? Взгляд на стратегию развития российской науки.

 

Переходот ситуации, когда, как указано в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, «происходит постепенная утрата созданных в предыдущие годы заделов, старение кадров, имеет место снижение уровня исследований, слабая интеграция в мировую науку и мировой рынок инноваций», к современному и эффективно работающему сектору генерации знаний требует не толькопредусмотренного стратегическими документами роста бюджетных расходов на исследования и разработки, но и:

- анализа ситуации и тенденций развития в российской науке в глобальном контексте;

- рассмотрения причин недостаточной эффективности принимаемых в настоящее время мер и недостатков нормативно-правовой базы;

- выработки работоспособного и взаимосвязанного набора мер, создающих действительно эффективную систему развития научной отрасли.

В последние годы были предприняты значительные усилия, направленные на укрепление материальной базы ведущих университетов России, развитие системы поддержки научной молодежи и решение острейшей проблемы научно-образовательной сферы – кадровой проблемы. В 2009 г. начала реализовываться федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009 – 2013 гг.» (ФЦП «Кадры»), предусматривающая целый ряд мероприятий, направленных на привлечение и закрепление молодежи в сферу науки, образования и высокотехнологичной промышленности. Впоследствии часть средств, выделенных на эту программу, была переориентирована на финансирование программ развития исследовательских университетов. Разработаны и приняты программы развития ведущих университетов России – Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), - а также федеральных и исследовательских университетов. В 2010 г. началась программа реализации мер по привлечению ведущих ученых в университеты России путем предоставления крупных (150 млн. руб. на три года) грантов (мегагрантов) на создание новых лабораторий. В целях формирования технологической базы инновационной экономики, обеспечения технологического прорыва и создания правовых и организационных основ деятельности новых инновационных структур путем объединения нескольких институтов был создан Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт»). В 2011 г. было принято решение о финансировании шести[5] проектов мега-науки (уникальных дорогостоящих установок), реализуемых с участием международного научного сообщества.

Для анализа эффективности принимаемых мер, и выявления причин, затрудняющих их реализацию или делающих эти меры малоэффективными требуется рассмотрение состояния российской научно-образовательной сферы в глобальном контексте на основе объективных наукометрических данных.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.014 с.)