Характерологические проблемы подростков




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характерологические проблемы подростков



 

В связи с тем, что подростковый возраст – это период бурного становления характера, его типологические особенности проявляются настолько ярко, что получили даже название «подростковая акцентуация». Столь яркое проявление характерологических черт связано с тем, что у подростка формирующиеся и проявляющиеся черты характера еще не затушеваны, не замаскированы ни жизненным опытом, ни психологическими механизмами компенсации. Именно поэтому «подростковая акцентуация», т.е. выпячивание складывающихся чертхарактера является подчас истинной ахиллесовой пятой, создавая такие трудности в общении и поведении, которые обязаны фактом своего появления именно слабому звену в структуре становящейся личности.

Современная медицинская психология выделяет следующие типы акцентуации характера у подростков.

Гипертимный тип. Подростки, отмечен6ные этим типом акцентуации характера, отличаются независимостью, оптимизмом, постоянно повышенным настроением, шумливостью. Они тяготятся одиночеством, в компании стремятся к лидерству. Свои способности и возможности обычно переоценивают. Уязвимым местом в психике гипертимного подростка является непереносимость однообразия и изоляция от общения со сверстниками. У них часты конфликты с товарищами из-за лидерства, а наиболее распространенной формой психологической защиты является погружение в увлечение или смена прежнего хобби на другое.

Циклоидный тип. Этот тип акцентуации проявляется в заметном чередовании у подростка настроения, например 1-2 недели – повышенное, 1-2 недели – пониженное. В период подъема настроения подростки похожи на гипертимных: шумливы, находчивы, активных. Зато в период спада настроения – вялы, жалуются на плохое самочувствие, избегают компаний, повышенно обидчивы. Уязвимым местом во время фазы сниженного настроения является резкое изменение динамического стереотипа в связи, например, с внезапным переездом, переходом в другой класс и т.п. Защитные механизмы при данном типе акцентуации формируются плохо. Такие подростки психологически зависимы от окружающей обстановки.

Лабильный тип. Главная особенность подростков с лабильным типом акцентуации – крайние и внезапные перепады настроения. Неприветливый взгляд или нелестное слово тут же вызывают снижение настроения. Интересная беседа или мимолетная похвала – тут же его поднимают. У таких подростков легко навертываются на глаза слезы, стремление к независимости выражено умеренно. Уязвимым местом лабильного типа является эмоциональное отвержение со стороны значимых людей или разлука с теми, к кому подросток привязан. Защитным психологическим механизмом выступает регрессия, т.е. инфантилизация, поведение, соответствующее детским стереотипам.

Сензитивный тип. Отличается пугливостью, склонностью к страхам (боятся животных, оставаться одним дома, высоты, темноты и т.п.). не любят шумных компаний и подвижных игр. Робки и застенчивы в непривычной обстановке. Отличаются послушанием, слывут «домашними детьми». Две главные психологические черты этого типа – повышенная внимательность и чувство неполноценности. Не умеют лгать и притворяться. Уязвимое место в психике – недоброжелательное отношение со стороны окружающих. Защитный механизм – реакция гиперкомпенсации.

Психастенический тип. Подростки этого типа отличаются нерешительностью, тревожными опасениями за будущее, за судьбу родных и близких. Они неловки в движениях, проявляют интерес к интеллектуальным занятиям. Склонны к самоанализу и навязчивым мыслям и действиям. Уязвимым звеном этого типа выступают ситуации, в которых подростку предъявляется слишком высокие требования. Вообще любая стрессовая ситуация (например, сдача экзамена) может вызвать нервный срыв. Психологической защитой у таких подростков выступает придумывание ритуалов, примет, а также формализм и педантизм, т.е. стремление все предусмотреть заранее и не уклонятся от намеченного плана.

Шизоидный тип. Отличается склонностью к одиночеству, замкнутостью, эмоциональной холодностью и необычными вкусами и интересами. Шизоидные подростки склонны к длительным прогулкам в одиночестве, к фантазированию и трудностям в понимании эмоций других людей. Уязвимое место в психике такого подростка – ситуация, в которой надо легко и непринужденно контактировать с окружающими, а также – бесцеремонное вторжение в мир его фантазий и увлечений. Психологической защитой служит уход в мир своих увлечений и идеальных мечтаний.

Эпилептоидный тип. Такие подростки отличаются склонностью мучить животных, дразнить малышей, у них часто проявляется обидчивость и свойство долгое время пребывать в злобно-тоскливом настроении. Однако долго накапливаемая злобная тоскливость может внезапно проявляться бурными аффектами. Эти аффекты настолько сильны, что их называют «эмоциональный взрыв». Такие подростки могут требовать от родителей своей доли в собственности, умеют льстить ради своей выгоды, склонны к жадности и накопительству. Они злопамятны и мстительны, а так же отличаются подозрительностью и любовью к власти. Уязвимое место в психике эпилептоидного подростка – ущемление его интересов, неподчинение ему, а также материальные убытки. Защитными механизмами выступают рационализация и физический труд или занятия спортом.

Демонстративный тип. Основная черта этого типа – эгоцентризм и стремление обратить внимание окружающих на себя. Такие подростки отличаются фантазированием, лживостью, наигранностью переживаний, преувеличенными претензиями и хвастовством. Склонны имитировать заболевания, громогласно конфликтовать, требуя «свободы», подстрекая других к активным действиям. На самом деле лидерами быть не могут, т.к. перед трудностями пасуют, не склонны напрягаться и проявлять усилия. Уязвимым местом в психике выступает непереносимость безразличия. Утрата внимания может приводить даже к демонстрации суицидальных попыток. Наиболее распространенная форма психологической защиты у таких подростков – вытеснение, т.е. активное стремление не думать, забыть о неприятном, вести себя так, как будто ничего не случилось.

Неустойчивый тип. Отличается непоседливостью, непослушностью, стремлением лезть куда не надо. Однако при этом такие подростки боятся наказаний и легко подчиняются другим. Учиться не любят. Вообще любой труд, необходимость исполнять обязанности для таких подростков представляют непреодолимые препятствия. Они убегают с уроков, готовы все дни напролет проводить в уличных компаниях. У них выявляется повышенная тяга к удовольствиям и безразличие к родным и близким, которых они используют только как источник средств для развлечений. Особенно опасно увлечение таких подростков ездой на автомобиле или мотоцикле. Слабовольны, трусливы, равнодушны к будущему. Уязвимое место в психике у такого подростка – ситуация, когда он остается без контроля взрослых, т.е. предоставлен самому себе. А психологическая защита – реакция самонаказания (вплоть до самопорезов или психологического ухода, бегства «куда глаза глядят»).

Таким образом, внутренний мир подростка, его поведение и межличностные отношения – чрезвычайно сложные формы психической жизни растущего человека. Вот почему именно на взрослых, к которым так стремятся подростки, ложится важнейшая обязанность поддержать, проконтролировать, привлечь к себе подростка. В особенности, в сложной для них ситуации, помня, что именно этот возраст является в эмоциональном отношении наиболее трудным и кризисным. Ведь от того, как подросток сможет пережить этот период своего развития зависит дальнейшее становление его личности.

 


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Дайте определение подросткового возраста и назовите его временные границы.

2. Объясните, где и почему существует проблема подросткового возраста.

3. Опишите компоненты, формирующие «подростковый комплекс».

4. Объясните, как в подростковом возрасте изменяется перцепция людей?

5. Укажите основные мотивационные детерминанты подросткового возраста.

6. Охарактеризуйте явные и скрытые конфликты подростков, а также их связь с типом отношения к подростку в семье.

7. Проанализируйте взаимосвязь развития самосознания подростка с основными мотивационными детерминантами его возраста.

8. Охарактеризуйте интеллектуальное развитие подростка.

9. Объясните причины психологической проблемности современных подростков и пути ее преодоления.

10. Дайте развернутое психологическое описание характерологических проблем подростков.

 

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Рыбалко Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология. – СПб, 1990.

2. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А. В. Петровского. – М.: Просвещение, 1973.

3. Фельдштейн Д. И. Психология становления личности. – М.: Просвещение, 1994.

4. Эриксон Э. Детство и общество. – СПб.: Ленато, 1996.

5. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. – Л.: Медицина, 1977.

6. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1968.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.007 с.)