И психологические свойства темперамента




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И психологические свойства темперамента



Холерический темперамент характеризуется большой интенсивностью и яркой выраженностью эмоциональных переживаний, быстротой их протекания. Эта особенность проявляется в характерных для холерика вспыльчивости и непосредственно следующей за ней отходчивости. Холерик – человек горячий, страстный, отличающийся резкой сменой чувств, которые всегда глубоки и захватывают его целиком. Сильные переживания, как радости, так и печали, находят выражение (иногда бурное) в его мимике и действиях.

Люди холерического темперамента отличаются большой подвижностью. Движения холерика часто бывают резкими, стремительными.

Для людей холерического темперамента характерна большая активность и энергия. Это делает холерический темперамент социально ценным, если им отличаются люди, обладающие серьезными интересами большого общественного значения. Такие люди в условиях, требующих быстрых и решительных действий, проявляют себя с положительной стороны: быстро понимают суть вопроса и находят необходимые решения, не боятся опасности, проявляют инициативность, принципиальность, действуют с большим эмоциональным подъемом. Когда же холерический темперамент присущ человеку, не имеющему содержательных интересов, он (в связи с аффективным характером эмоциональных переживаний) усугубляет отрицательные черты личности: раздражительность, злобу и др.

Люди холерического (холероидного) склада отличаются субъективным ускорением объективного течения времени. Ему кажется, что время летит, что он не успевает. Поэтому он всегда спешит, не любит ждать, многого не успевает.

Человек сангвинического темперамента отличается высокой интенсивностью психических процессов и быстрой сменой одних психических процессов и состояний другими. Для него характерны легкость и быстрота возникновения новых эмоциональных состояний, которые, однако, быстро сменяя друг друга, не оставляют в его сознании глубокого следа.

Обычно сангвиник обладает богатой мимикой, его эмоциональные переживания сопровождаются разнообразными выразительными движениями. Это жизнерадостный человек, отличающийся большой подвижностью. У сангвиника быстро протекают психические процессы: он впечатлителен, быстро отзывается на внешние раздражения, не очень сосредоточен и углублен в свои личные переживания.

Сангвиник быстро справляется с задачами, требующими сообразительности, если только эти задачи не являются особо трудными и серьезными. Он легко берется за разные дела, но вместе с тем легко и забывает о них, заинтересовавшись новыми. В своих решениях он нередко поспешен, мало над ними задумывается.

Сангвиник легко входит в общение с другими людьми. Однако его отношение к другим людям часто поверхностно: он легко расстается со своими привязанностями, быстро забывает горести и радости, обиды и примирения.

Люди сангвиноидного склада также «спешат жить», как холероиды, но у них стремление вперед сопровождается страхом «не успеть». Поэтому они обычно точны, не опаздывают, укладываются в требуемый график выполняемой работы.

Человек флегматического темперамента отличается прежде всего малой подвижностью; движения его очень медлительны и даже вялы, не энергичны. Флегматика характеризует также слабая эмоциональная возбудимость. Его чувства и настроения отличаются ровным характером и изменяются медленно. Это невозмутимый, размеренный в своих действиях человек. Его можно редко видеть взволнованным, ему чужды аффективные проявления.

Характерный для флегматика строй эмоциональных состояний находит и соответствующее внешнее выражение: мимика и жесты флегматика однообразны, невыразительны, речь медленная, лишенная живости, не сопровождается выразительными движениями. Прежде чем что-либо сделать, флегматик долго и обстоятельно обдумывает предстоящие действия; принятые решения выполняет спокойно и неотступно; сильно привязывается к привычной для него работе и с трудом переключается на новые виды труда.

Эти особенности флегматического темперамента приобретают различное значение в характеристике личности в зависимости от уровня интеллектуального развития, широты и общественной значимости интересов человека.

Обыкновенно с флегматическим темпераментом связывают бедность психических переживаний – отсутствие глубоких интересов и высоких чувств, медленную и слабую сообразительность, ограниченность действий только удовлетворением несложных потребностей, вошедших в привычку. Однако флегматический темперамент часто выражается только в медлительности психических процессов, в их слабой внешней экспрессивности при сохранении глубины и серьезности переживаний. Флегматик при этом может быть очень работоспособным человеком, не спеша выполняющим серьезную работу. Он спокоен, уравновешен во внешних проявлениях своих чувств, которые нередко отличаются большой силой и сложностью. Многие люди флегматического темперамента обладают глубокими моральными, эстетическими и интеллектуальными чувствами, серьезно и ответственно относятся к своим обязанностям и в результате добиваются большой продуктивности работы.

Люди флегматоидного склада отличаются отставанием субъективного ощущения времени от объективного, т.е. их внутреннее время течет медленно. Поэтому они всегда опаздывают, любят копаться в мелочах, у них никогда не бывает дефицита времени.

Меланхолики, отличающиеся слабостью нервных процессов, проявляют себя противоположным образом. Для людей с меланхолическим темпераментом характерно прерывание течения психических процессов, в том числе эмоциональных переживаний; вместе с тем эти переживания у меланхоликов отличаются большой глубиной, накладывая свой отпечаток на весь склад его личности. Чувства и настроения меланхолика однообразны и вместе с тем очень устойчивы. Нередко они носят астенический характер. В связи с этим меланхоликом часто называют человека, отличающегося грустным и даже мрачным настроением. Люди с меланхолическим темпераментом нередко очень болезненно относятся к внешним обстоятельствам, легко уязвимы, тяжело переживают трудности жизни. Как правило, они отличаются замкнутостью и необщительностью, тревожностью и чувством собственной малоценности.

Эти особенности меланхолического темперамента находят свое выражение и во внешнем облике человека: движения его медлительны, однообразны, сдержаны; глубокие чувства внешне выражаются слабо; по внешним проявлениям можно судить только об общем астеническом характере его эмоций, но не об отношении к окружающим явлениям и событиям в данном конкретном случае: меланхолик редко обнаруживает свои чувства.

Человек с меланхолическим темпераментом характеризуется упадническим настроением, нерешительностью в действиях, а в наиболее резких своих проявлениях – пассивностью, вялостью, незаинтересованностью порученным делом.

Отношения со временем у меланхоликов отличаются тем, что у них нет ни опережения, ни отставания. Они как бы «привязаны» ко времени, как бы «стоят» в нем, не ощущая его движения. Будущее их не интересует или страшит. Прошлое интересно настолько, насколько содержит приятные воспоминания.

Выделяют даже особые качества именно психологического времени для описания мироощущения людей, принадлежащих этим разным видам темперамента. Холерик живет будущим, он живет в психологическом времени «потом». Сангвиник живет «здесь и сейчас», т.к. прошлое уже прошло, а будущее еще не наступило. Флегматик живет в прошлом, его психологическое время – «тогда». А меланхолик живет в психологическом времени «всегда». Ему также легко представить себя в I веке н.э. в роли какого-нибудь римского патриция или раба, как и в XXXI веке в роли астронавта-исследователя далекой галактики, т.к. в глубине души он «знает», что люди всегда равны себе и, несмотря на внешние технические изменения и усовершенствования, живут теми же переживаниями и чувствами, что и всегда.

На основании типологии ВНД и конституционных особенностей человека выделяются следующие психологические свойства темперамента: активность – реактивность; экстраверсия – интроверсия; сензитивность (чувствительность к внешним воздействиям) и резистентность (нечувствительность к ним), эмоциональная стабильность – эмоциональная нестабильность, импульсивность – размеренность, пластичность – ригидность. Эти психологические свойства темперамента определяют динамический аспект психической активности человека.

Так, активность означает, что человек отличается поисковой направленностью, активацией психики под влиянием самостоятельно вырабатываемых побуждений. Реактивность – психологическое свойство темперамента, при котором человек реагирует, отзывается лишь на внешние, сторонние побуждения, самостоятельно не изменяя направленность и содержание психической деятельности.

Экстраверсия – психологическое свойство темперамента, которое обусловливает преобладание взаимодействия с внешним миром, тягу к новым впечатлениям, общительность, повышенную двигательную активность. Интроверсия обусловливает преобладание интересов на внутреннем мире (собственные ощущения, образы, мысли), склонность к самоанализу, предпочтение уединенности, внешнюю сдержанность.

Сензитивность – психологическое свойство темперамента, определяющее высокую чувствительность к раздражителям, низкую помехоустойчивость, в то время как резистентность обусловливает нечувствительность к раздражителям, высокую помехоустойчивость и, вследствие этого, пробивную силу человека.

Эмоциональная стабильность – это психологическое свойство темперамента, заключающееся в способности нервной системы человека поддерживать тонус, внимание и эмоциональное состояние не измененными. А эмоциональная нестабильность – это психологическое качество темперамента, которое проявляется в переходах настроения, частой смене эмоций положительного знака на противоположные без видимых причин.

Импульсивность – это психологическое свойство темперамента порождать преувеличенную поведенческую реакцию в ответ на незначительные перемены в окружающей обстановке. В то время как размеренность (обстоятельность) – свойство, позволяющее хранить поведенческое постоянство, несмотря даже на значительные перемены в обстановке.

Пластичность – это психологическое свойство темперамента, благодаря которому человек быстро приспосабливается к изменяющимся условиям в силу высокой переключаемости анализаторов и психических процессов. Ригидность – неспособность к быстрой перестройке психических состояний и процессов в изменившихся условиях среды.

Темперамент, таким образом, является важным свойством психики. Это – врожденное свойство, которое, согласно последним научным данным, имеет генетически обусловленную природу. Темперамент всегда так или иначе проявляется в человеке, хотя в чистом виде встречается нечасто, а в ходе жизни различные его психологические свойства маскируются, компенсируются и даже трансформируются в зависимости от условий жизни и характера деятельности человека.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.014 с.)