Чем же отличается знак от сигнала?




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чем же отличается знак от сигнала?



Во-первых, знак – это такое значение предмета или явления, которое никак не связано с обозначаемым предметом или явлением, кроме закрепленной за ним функцией представительства. Сигнал намертво связан с тем, что он обозначает. Ни один зоопсихолог не наблюдал у животного двух разных звуков для того же самого состояния.

А знак – отделим от обозначаемого, произволен, никак с ним не связан и, более того, заменим. Несвязанность знака с тем, что он обозначает, делает возможным создание универсальной знаковой системы, в которой знаки вступают друг с другом в отношения: обозначают одно и то же или противоположное, образуют иерархию значений, образуют правила соединения между собой. Самостоятельная жизнь знака делает возможным, во-первых, поведение человека, независимое от непосредственного действия раздражителей, т.е. отменяет его рефлекторность. И, во-вторых, производит сложную, существующую по определенным правилам знаковую систему, которая называется язык. Язык – это универсальная, тончайше дифференцированная, присущая исключительно человеку система знаков, главной единицей которой является слово. Слово – это центральный знак, основной носитель значения, главная единица языка. Слово выступает «сигналом сигнала» по выражению русского физиолога И.П.Павлова. Это означает, что с появлением словесного знака в эволюции психики те существа, которые выработали у себя эту способность – заменять, выражать, передавать значения вещей, явлений, отношений словом – получили возможность независимого существования в мире. Вот почему И.П.Павлов назвал это свойство человека отражать мир, прежде всего через слово, второй сигнальной системой. В отличие от первой – ощущений и восприятий, не опосредованных словом. Более того, человек на слово реагирует даже сильнее, чем на раздражитель от материального мира. Именно благодаря слову в широком смысле, а, точнее появлению языка как системы словесных знаков, существующих по особым правилам взаимодействия друг с другом, люди получили возможность управлять другими и собой, приручать животных, углублять и развивать все психические процессы, вплоть до выработки у себя сознания – высшего уровня развития психики.

Если язык – это универсальная система знаков, предназначенная для универсального взаимодействия людей друг с другом, т.е. для универсального общения (и с прошлыми поколениями, и с потомками, и непосредственно друг с другом вживую, и через тексты), то речь – это способ пользования языком в разных целях, т.е. с разными функциями.

Каковы же основные функции речи?

Первая функция речи – сигнификативная, т.е. функция обозначения. Она относится непосредственно к главному назначению слова в его употреблении – обозначить: предмет, явление, желание, отношение.

Вторая функция речи – коммуникативная, т.е. функция передачи сообщения, передачи знания, отношения, эмоции. В коммуникативной функции речи выделяют три стороны: информационную, выразительную, волеизъявительную.

Третья функция речи – функция саморегуляции, самоприказа. Именно эта функция является источником формирования сложного внутреннего мира человека и его высших психических функций, таких как воля, воображение, теоретическое и творческое мышление, нравственные чувства, сознание в целом.

Речь включает четыре процесса: говорение, слушание, чтение и понимание. Понимание означает, что речь невозможна без участия мышления, как и мышление без речи.

 

Физиологические основы речи

Как и все психические процессы, речь имеет весьма определенную и довольно сложную физиологическую основу. Ее базис составляет сложнейшая и особая система временных связей, дающая возможность замещающего отражения действительности благодаря специализации мозга на восприятии и мыслительной переработке речевых знаков. Это особое свойство человеческой психики русский физиолог И.П.Павлов именовал «чрезвычайной прибавкой к механизмам нервной деятельности». «Для животного, – писал великий ученый, – действительность сигнализируется почти исключительно только раздражениями, непосредственно приходящими в специальные клетки зрительных, слуховых и других рецепторов организма. Это то, что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды. Это первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными. Но слово составило вторую, специально нашу, сигнальную систему действительности, будучи сигналом нервных сигналов».

Именно второсигнальные нервные связи составляют физиологический фундамент речи и других высших психический функций.

Собственно биологические предпосылки возникновения членораздельной речи связаны с анатомическими особенностями строения голосового аппарата и головного мозга человека.

Язык у человека заметно толще, чем, скажем, даже у человекообразных обезьян, и загибается в горло под прямым углом, т.е. у него высокие артикуляционные возможности. Человеческая гортань расположена значительно ниже, чем у обезьян и поэтому глотка, т.е. часть горла над гортанью, где формируются звуки речи, у людей гораздо больше, чем у остальных приматов.

У человека в головном мозге имеется 11 речевых зон, т.е. зон, отвечающих за звукообразование, звукопроизнесение, за соответствие звуков – обозначаемым им явлениям, за восприятие и понимание речевых сигналов – знаков.

Главными из этих 11 зон являются три: центр Брокá, который находится в лобной доле левого полушария и отвечает за приведение в действие речевого аппарата, т.е. за механизм говорения; центр Вернике, который находится в левой височной доле головного мозга и обеспечивает понимание речи; а также угловая извилина – участок мозга, примыкающий к центру Вернике и обеспечивающий взаимодействие между сигналами различного вида (зрительными, слуховыми, двигательными) имеющими отношение к языку и речи: текст письменный, текст звучащий, речь глухонемых и т.д. Значение этого центра в том, что слово – не просто звуковой, но и оптический, и сенсорно-двигательный раздражитель. Именно работа сенсорно-двигательного анализатора в угловой извилине является базисным компонентом говорения как речевого процесса.

При овладении речью на основе сенсорно-двигательного анализатора в мозгу образуются динамические стереотипы, т.е. устойчивые системы условно-рефлекторных действий, делающих процессы говорения, чтения, слушания и понимания автоматическими.

 

Формы и виды речи

В психологии различают две формы речи: внешнюю и внутреннюю.

Внешняя речь подразделяется на такие виды: устная (монологическая и диалогическая) и письменная.

А в зависимости от того, какой анализатор при этом является ведущим, внешняя речь может быть: слышимой или видимой.

Все эти виды и подвиды речи имеют свои особенности.

Монологическая речь – в форме доклада, рассказа, выступления, связная, грамматически корректная, подчиняется определенному ритму и темпу. Ее главная миссия – быть понятой аудиторией. Монологическая речь требует специального развития и подготовки.

Диалогическая речь – древнейший вид речи. Это обмен репликами. Поэтому диалогическая речь контекстна (т.е. ситуативно обусловлена), дополняется жестами, мимикой. В ней высока роль интонации, экспрессии. Тематически определенный диалог называется беседой. Овладение беседой – особое искусство, как и владение монологической речью, в то время как обычный диалог не предъявляет каких-либо особых требований к участникам, разве что соблюдения взаимной вежливости.

Письменная речь – формируется гораздо позже устной. Письменность в истории человечества прошла несколько этапов: пиктографический (когда информацию передавали рисунком, IV тыс. до н.э.); идеографический (когда знаком передавалось целое сообщение, т.е. условными рисунками, IV тыс. до н.э.); клинописью (когда отдельным значимым знаком стало не изображение, а черточки, II-I тыс. до н.э.) и иероглифами (когда сходство с предметами утрачено, но иероглифы все же изображают целые предметы или мысли, II-I тыс. до н.э.).

Затем возникло алфавитное письмо. В этом виде письменности один знак обозначает не предмет, как в идеографическом, а графему, т.е. букву. Буква обозначает звуки. А комплекс звуков (слово) обозначается совокупностью букв. Так как количество языковых звуков (фонем) в языке ограничено, а сочетание графем безгранично, то небольшим количеством букв можно отобразить любое слово и выразить любую мысль.

Письмо выработало совершенно новые психофизиологические механизмы речи. Здесь слова воспринимаются глазом, а производятся рукой. Письменная речь не имеет дополнительных средств воздействия, кроме самого слова и знаков препинания.

Именно письменность является подлинным хранителем человеческой культуры, сокровищницей и источником культурного развития человека и человечества.

Внутренняя речь – вид речи, который человек использует для общения с самим собой: для мышления, для самоприказа, для самоанализа.

Внутренняя речь – это речь про себя. Она отличается свернутостью и сжатостью. С ней не обращаются к другим людям. Она беззвучна и непроизвольна. Внутренняя речь органически участвует во всех мыслительных и саморегуляторных процессах.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.008 с.)