Психологическая специфика поведения и отношений в период ранней юности.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психологическая специфика поведения и отношений в период ранней юности.



 

Общеизвестным фактом является признание того, что в возрасте ранней юности молодые люди бескомпромиссны. Предельное напряжение личностных ресурсов, связанное с потребностью самоутверждения, самораскрытия, экспрессивность, отстаивание глубоко прочувствованных норм и идеалов как образцов для психосоциальной идентификации, обостренная эмоциональность приводят в ранней юности к быстрому возникновению реакций неприятия и протеста. Это связано с обострением процессов формирования целостного образа – «Я - концепции». Пока молодой человек или девушка не нашли себя в социальной жизни, т.е. не завершили начальный процесс психосоциальной идентификации, их представление о себе («Я -концепция») является расплывчатым, диффузным. Это приводит к неуверенности. Неуверенность в себе рождает тревогу. Тревога, общее беспокойство трансформируются компенсаторную реакцию агрессии, бунта. Не будучи способны отличить частное от общего, люди в возрасте ранней юности с готовностью совершают относящиеся к миру взрослых обобщения, общая идея которых примерно такова: этот мир плох, его надо переделать.

Помимо бескомпромиссности и склонности к протестным реакциям, возраст ранней юности чрезвычайно эмоционален и романтичен. Одно из самых глубоких переживаний юношеского возраста так и называется: «сладкое ожидание будущего». Молодые люди целиком и полностью устремлены в будущее. Юноши и девушки торопятся жить, горячо откликаются на все новое. При этом их эмоциональная отзывчивость зачастую приводит к снижению критичности воспринимаемого и готовности эмоционального погружения в события, идеи, начинания без основательного продумывания последствий. Повышенная эмоциональность имеет как сильные, так и слабые стороны. Сильные ее стороны заключаются в инициативности, склонности к риску, смелости и энтузиазму. Слабые – в недостаточном анализе, преобладании как положительных (восторг), так и отрицательных (ирония, сарказм) эмоций. Но в любом случае повышенная эмоциональность ведет к следующей психологической черте ранней юности – максимализму. Именно гипертрофированный критицизм, скепсис, как и гипертрофированные идеализм и романтичность приводит, далее, к внутренней конфликтности юношей и девушек, т.к. психологическая противоречивость личности, проявляющаяся в ранней юности, отличается разнонаправленностью интимных переживаний. С одной стороны, юноши и девушки испытывают огромную потребность в безудержной откровенности, не признающей никакой дистанции, в безраздельном погружении в пространство внутриличностных переживаний друг друга. С другой – интимные переживания используются для того, чтобы глубоко уязвить друг друга, как бы испытать психологическую устойчивость партнера по общению.

Особое место в возрасте ранней юности занимают такие переживания как юношеская дружба и юношеская влюбленность. Здесь ярко проявляются половые отличия. Потребность в глубокой дружбе у девушек возникает в среднем на полтора года раньше, чем у юношей. Девичья дружба гораздо более эмоциональна, девичьи отношения более утонченны и насыщены психологическими мотивами, главный из которых – мотивы сопереживания, сочувствия, обсуждение сокровенного. У юношей дружба носит более возвышенный, идеально-ориентированный характер: обсуждение общих идей, участие в общих увлечениях, потребность в мужской солидарности и необходимость обсуждения отношений с противоположным полом.

В ранней юности может возникнуть так называемая «первая любовь», т.е. романтическое увлечение представителем противоположного пола, в котором сексуальность выступает фактором, влияющим на межличностные отношения, но не определяющим их содержания. Влюбленность в ранней юности – очень важное, личностно значимое переживание. В современной психологии считается: от того, как молодые люди переживут юношескую влюбленность зависят дальнейшие стратегии мужско-женских отношений и даже этико-эмоциональное качество сексуальной жизни человека. Дело в том, что первая любовь дает совершенно другое измерение жизни юноши и девушки. Ведь в этих отношениях они раскрываются уже не как хороший или плохой ученик, сын, товарищ. Не как хорошая или плохая школьница, дочь, подруга. Впервые, молодые люди, предстают друг перед другом такими, какими они есть. Зачастую даже абстрагируясь от социального контекста жизни, столь важного, скажем, в возрасте социальной зрелости. Именно в ранней юности так важно для партнера по отношениям, какой ты человек, а ни кто у тебя родители, какой марки у тебя автомобиль и т.п. Иными словами, первая любовь – это испытание на личностную значимость и личностную востребованость молодых людей друг для друга. Это также школа формирования мужско-женских отношений, т.к. именно рыцарское, уважительное, избирательное отношение к девушке, а со стороны девушки – сочувственное, заботливое и восторженное отношение к юноше создают психологическую основу здоровых и полноценных мужско-женских отношений в будущем. Юношеская влюбленность – явление чрезвычайно хрупкое даже при весьма выраженном эмоциональном компоненте. Взаимоотношения юношей и девушек сталкивают их с множеством нравственных проблем, начиная с ритуала ухаживания, знакомства с родителями, объяснения в любви и кончая проблемами этической самодисциплины или сексуальных отношений.

Как правило, юношеская влюбленность завершается расставанием. Однако известно: ее психологическая значимость огромна. Она завершает психосексуальное созревание юношей и девушек, готовя их к выполнению функции мужа и жены, отца и матери.

 

Психические процессы и состояния

В возрасте ранней юности

 

Возраст ранней юности, помимо становления личностных черт, представляет собой важнейший этап в развитии психических процессов и состояний. Это развитие охватывает как количественную, так и качественную стороны психики. Количественные изменения касаются степени развития потенциала психических процессов: мышления, памяти, внимания, воли, речи, воображения и т.п. А качественные относятся к структурным изменениям и психических процессов, и состояний, и свойств. Рассмотрим эти изменения детальнее.

Прежде всего активируется и становится гораздо самостоятельнее мышление. Юноши и девушки становятся критичнее, начинают пытается нестандартно подходить к решению проблем, прежде всего в качестве жизненно важных задач. Мышление становится дивергентным, т.е. таким, которое предполагает, что на один и тот же вопрос может быть множество правильных ответов. В возрасте ранней юности высокие показатели отмечаются у словесной памяти, высоко развита речь. Ярко проявляется литературное дарование. Формируется индивидуальный стиль, что проявляется и в манере мыслить и выражаться, и в манере вести себя и одеваться. И в способах деятельности: рутинном или творческом стиле, ориентации на возвышенные или приземленные цели, а также в формировании идеального героя-образца для подражания. Особое место в общих процессах психического созревания в это время занимает резкое развитие общих и специальных способностей, достижение социально признанных высот в разных сферах деятельности, в особенности, в спорте.

Психические состояния в возрасте ранней юности определяются несколькими аспектами жизни. Оформлением половой идентификации не только в представлении о себе или о мужчине или женщине, но, помимо этого, в изменяющейся внешности. К этому возрасту изменяется оволоселость и пропорции тела. Юноши привыкают к тому, что черты их лица и фигуры приобретают выраженные мужские формы. Девушки раздаются в бедрах, а рост груди у некоторых из них может вызывать смущение. В связи с этими особенностями организма изменяются и эмоциональные состояния. Основные направления здесь – достижение эмоциональной зрелости. Человек в юношеском возрасте реагирует эмоционально, как правило, на социально значимые ситуации. Его высшие чувства, этические в частности, определяются общими принципами справедливости или несправедливости, а не конкретными ситуативными событиями. При этом противоречия между уровнем притязаний и образом «Я» приводят к тому, что такого рода эмоциональная напряженность, свойственная подростку, распространяется и на годы ранней юности. В сущности, юноши и девушки примерно с 18 лет значительно сдержаннее, чем подростки, независимо от типа темперамента и нервной системы.

Расширение круга личностно значимых отношений, примеривание на себя различных социальных ролей, связанных с предполагаемым выбором профессии вызывает в ранней юности сложную гамму этических чувств – чувство долга перед родителями, чувство товарищеской солидарности со своей малой группой, чувство вины за нарушение высоких норм поведений и т.п. Вместе с тем на первый план выходят и праксические чувства, связанные с необходимостью самостоятельного распоряжаться деньгами, с тем, что надо ладить со многими людьми, правильно распоряжаться личным временем и т.п.

Помимо указанных аспектов эмоциональной жизни ранняя юность отличается и психическими состояниями, вызванными именно несоответствием форм маскулинности - фемининности воображаемым или имитируемым образцам. Девушки особо остро переживают по поводу своей полноты, иногда мнимой, ради похудения некоторые из них придерживаются опасных для здоровья диет, другие попросту голодают. Юноши озабочены фактурой мышц и прибегают даже к анаболитическим гормонам, стимулирующим рост мышечной ткани, изматывая себя изнуряющими тренировками для увеличения рельефа мышц.

Все это в целом отражает динамику интериоризированных процессов социальной перцепции, в результате которых оформляется «образ Я». В формировании этого целостного психического образования отмечаются: последовательность и целостность, контрастность и противопоставление себя другим, когнитивная сложность и дифференциированность и, наконец, структурирование замысла жизни в отношении собственного «Я»: чего я хочу, что я могу, ради чего мне жить. Таков психологический венец всех процессов становления личности молодого человека в возрасте ранней юности.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.027 с.)