ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиологические основы темперамента человека



Физиологическую основу темперамента человека составляют два главных, определяющих фактора: телосложение (конституция) и тип высшей нервной деятельности. Разработали научные природные основы понимания темперамента двое великих ученых: немец Э.Кречмер и русский И.П.Павлов. Их разработки относятся к первой четверти XX века. А в 30-е годы XX столетия конституционную теорию темперамента уточнил американский ученый У.Шелдон. Поэтому в настоящее время физиологические, или, точнее, биологические основы темперамента объясняет конституционная теория Кречмера-Шелдона и теория высшей нервной деятельности И.П.Павлова.

Рассмотрим их по порядку. Начнем с конституциональной теории, т.е. теории о типах телосложения. Для удобства будем основываться в большей мере на более новых изысканиях У.Шелдона.

У.Шелдон за основу выделения типа телосложения положил названия трех зародышевых листков, образующихся из бластулы (зародышевого пузыря, образовавшегося из зиготы – зародышевой клетки, возникающей от слияния сперматозоида с яйцеклеткой). Когда бластула продолжает делиться, она переходит в гаструлу, стадию зародышевого развития, на которой вырастают три зародышевых листка, каждый из которых в дальнейшем ведет к образованию трех основных систем организма: системы жизнеобеспечения (кровеносной, лимфатической, дыхательной, пищеварительной и гормональной), опорно-двигательной системы (скелет и мышцы) и системы управления (головной мозг и нервная система).

Внутренний зародышевый листок, эндоморфный (от греч. еndon – внутренний) в своем развитии порождает систему жизнеобеспечения организма. Тип телосложения человека, у которого крупные внутренние органы (печень, кишечник, селезенка, сердце, легкие и т.д.) назвали эндоморфным (висцеротоническим, от латин. viscera – внутренности). Это люди с большим животом, круглой головой и склонностью к жирообразованию.

Следующий листок называется мезоморфным (от греч. мезос – средний). Это средний листок, из которого развиваются кости и мышцы. Тип телосложения, в котором преобладает костно-мышечная ткань, называется мезоморфным, или атлетическим (соматотоническим).

Крайний зародышевый листок, ектоморфный (от греч. ektos – наружный) – тот, из которого формируются мозг и нервная система. Тип телосложения, при котором у человека неразвита мускулатура, отсутствует подкожный жир, узкое сердце, тонкие руки и ноги, но зато хорошо развита нервная система, а нервные клетки отличаются высокой чувствительностью, назвали эктоморфным (церебротоническим – от латин. cerebrum – мозг и tonus – напряжение).

На основе трех выделенных типов телосложения У. Шелдон выделил и три типа темперамента, которые назвал по типам телосложения (конституции): висцеротоническим, соматотоническим и церебротоническим. Эти типы темперамента следующим образом определяют особенности поведения:

  Висцеротонический Соматотонический Церебротонический
1. Расслабленность в осанке и движениях Уверенность в осанке и движениях Заторможенность в движениях, скованность в осанке
2. Любовь к комфорту Любовь к приключениям Необщительность, социальная заторможенность
3. Жажда к похвалы и одобрения Эмоциональная черствость Скрытность, эмоциональная сдержанность.
4. Легкость в общении и выражении чувств. Экстраверсия Скрытность в чувствах, но выразительность в поступках. Экстраверсия Интроверсия
5. Общительность Агрессивность Любовь к одиночеству
6. Тяга к людям в тяжелые минуты Склонность действовать в тяжелых ситуациях Склонность к размышлению в трудных ситуациях
7. Ориентация на семью, на детей Ориентация на юношеские виды деятельности Ориентация на поздние периоды жизни

 

Это – ярко выраженные типы телосложения. Помимо них, выделяют и четвертый, усредненный, который называется «нормостеническим». Это тип и темперамент, лишенный указанных черт.

Люди того или иного телосложения и, следовательно, темперамента выбирают различные профессии и проявляют склонность к разным заболеваниям. Так, среди курсантов военных училищ преобладают соматотоники. Среди людей, занятых исследовательской работой – церебротоники. Среди поваров преобладают висцеротоники.

Кроме того, у людей разного типа телосложения проявляется склонность к разным заболеваниям. Так, туберкулезом и язвой желудка чаще болеют церебротоники. Инфаркт миокарда и сахарный диабет чаще случается у висцеротоников и соматотоников. Церебротоники чаще испытывают симптомы тревоги и страха. А висцеротоники и соматотоники чаще страдают истерическими и депрессивными расстройствами.

Однако физиологические основы темперамента не исчерпываются телосложением. Чрезвычайно важную роль в определении типа темперамента играют свойства центральной нервной системы, открытые И.П.Павловым. Эти свойства, характеризующиеся силой, уравновешенностью и подвижностью нервных процессов, получили совокупное название: тип высшей нервной деятельности.

Сила нервных процессов – это показатель работоспособности нервных клеток, их способность выдерживать больную и длительную нагрузку, т.е. способность, не утомляясь, долго находиться в состоянии активации, возбуждения. Противоположное свойство так и называется: слабость нервной системы.

Уравновешенность – это баланс возбуждения и торможения, т.е. соответствие активации одних участков коры головного мозга, торможению других, что делает возможной целенаправленную деятельность. Противоположное свойство называется неуравновешенность, когда возбуждение и торможение происходит бессистемно, что затрудняет, например, концентрацию внимания и приводит к повышенной отвлекаемости.

Подвижность – это быстрота смены одного психического процесса другим, т.е. способность к быстрому переключению анализаторов. Противоположное свойство называется инертностью.

Устойчивая комбинация этих свойств нервной системы и называется типом нервной деятельности.

И.П.Павлов выделил следующие типы нервной деятельности:

1) сильный неуравновешенный, подвижный (в котором нервные процессы отличаются интенсивным возбуждением, преобладанием возбуждения над торможением и быстрой сменой психических процессов);

2) сильный уравновешенный, подвижный (при котором процесс возбуждения уравновешивается процессом торможения, и психические процессы также легко переключаются благодаря быстрой активации различных анализаторов);

3) сильный уравновешенный, инертный (при котором нервные процессы отличаются интенсивным возбуждением, таким же торможением и трудностью переключения)

4) слабый, который характеризуется низкой работоспособностью нервных клеток, т.е. невысокой и кратковременной силой торможения и возбуждения, частой сшибкой (сменой) этих двух процессов, что ведет к неустойчивости психической активности и застреванием (инертностью) того или иного анализатора, что делает невозможным быстрое переключение в деятельности.

Конечно, в реальной жизни имеются и переходные формы, но типология потому так и называется, что в ней отражены наиболее яркие черты, позволяющие ориентироваться в свойствах темперамента.

Именно тип нервной деятельности, или как более точно его называют, тип высшей нервной деятельности (тип ВНД) и составляет нервно-мозговую основу типа темперамента.

На основании типа ВНД выделяют четыре основных типа темперамента: 1) холероидный (холерический); 2) сангвиноидный (сангвинический); 3) флегматоидный (флегматический) и 4) меланхолоидный (меланхолический).

Отличие в терминах обусловлено тем, что когда мы говорим, например, «холерический», мы имеем в виду – четкое соответствие темперамента типу ВНД – сильному неуравновешенному, подвижному. Когда же мы говорим «холероидный» мы имеем в виду целый спектр других особенностей поведения, которые соответствуют темпераменту холерика, но не строго соответствует типу ВНД. Так происходит оттого, что в реальной жизни, как уже отмечалось выше, не всегда можно найти четкое соответствие в конкретном человеке параметров, совпадающих с классическим типом. Поэтому предпочитают говорить о тенденциях. Термин «холероидный» или «меланхолоидный» подчеркивает именно тенденцию в характеристике темперамента конкретного человека.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.182 (0.005 с.)