Тема 43: Оказание первой медицинской помощи при отравлениях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 43: Оказание первой медицинской помощи при отравлениях



1.При приеме каустической соды и нашатырного спирта внутрь срочно необходимо …

промыть желудок через толстый резиновый зонд.

принять рвотное средство

принять активированный уголь

выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды

Решение:

При приеме каустической соды и нашатырного спирта внутрь срочно необходимо промыть желудок через толстый резиновый зонд. Для промывания используют холодную воду. Ожоги щелочами отличаются большей глубиной поражения в отличие от ожогов кислотами. Не рекомендуется принимать рвотные и слабительные средства. На месте контакта кожи или слизистой со щелочью образуются язвы, покрытые струпом. Пострадавшего следует госпитализировать и как можно скорее начать противошоковую терапию.

2.Патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из внешней среды через рот вредных и ядовитых веществ различного происхождения, называется ________ отравлением.

пищевым

ингаляционным

инъекционным

контактным

Решение:

Патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из внешней среды через рот вредных и ядовитых веществ различного происхождения, называется пищевым отравлением. Тяжесть отравления зависит от количества проникшего яда, силы его действия, быстроты всасывания и других причин.

3.Способностью выводить яд из организма обладает …

активированный уголь

перекись водорода

вазелиновое масло

подсолнечное масло

Решение:

Способностью выводить и обезвреживать ядовитые вещества обладают активированный уголь, марганцовка, молоко, яичные белки. Активированный уголь обладает высокой поглощающей способностью ко многим токсичным веществам. Принимают активированный уголь (в количестве не менее 10 таблеток) внутрь в виде водной кашицы(2–3 столовых ложки на 1–2 стакана воды). Марганцовку добавляют к воде для промывания кожи и желудка.

4.Оказание первой помощи при отравлении необходимо начать с …

определение ядовитого вещества

принятия мер по выведению яда из организма

проведения антидотной терапии

вызова скорой помощи

Решение:

Оказание первой помощи при отравлении необходимо начать с определения ядовитого вещества, в результате воздействия которого произошло отравление, далее немедленно принять меры по выведению яда из организма или обезвреживанию его при помощи противоядий, провести мероприятия по поддержанию основных жизненных функций организма; вызвать скорую медицинскую помощь.

5.При пищевом отравлении после очищения желудка необходимо …

принять активированный уголь

выйти на свежий воздух

принять антибиотики

принять обезболивающее средство

Решение:

При пищевом отравлении после очищения желудка необходимо принять активированный уголь. К мероприятиям второй очереди, после очищения желудка относятся прием активированного угля, обеспечение покоя пострадавшему, согревание пострадавшего (прикладывание грелки к ногам), обеспечение обильным питьем.

6.При появлении первых признаков отравления вредными газами (головная боль, отдышка, учащенное сердцебиение, звон в ушах, головокружение, стук в висках) необходимо …

выйти на свежий воздух

принять обезболивающее средство

принять сердечные препараты

сделать дыхательную гимнастику

Решение:

При появлении первых признаков отравления вредными газами необходимо сразу же вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух.

7.Если яд попал через кожу, то кожу необходимо …

промыть большим количеством воды

обильно смазать вазелином

посыпать активированным углем

обработать перекисью водорода

Решение:

Если яд попал через кожу, то необходимо промыть кожу большим количеством воды, физиологическим раствором, слабым раствором питьевой соды или раствором лимонной кислоты (в зависимости от ядовитого вещества).

8.Появление расстройства сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, расширение или сужение зрачков может быть при отравлении _______ средствами.

сердечными и сосудистыми

снотворными и успокоительными

жаропонижающими и противовоспалительными

сульфаниламидными и жаропонижающими

Решение:

Появление расстройства сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, расширение или сужение зрачков может быть при отравлении лекарствами для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (дигитоксин, обзидан, изоптин, гемитон, клофелин), поэтому при подозрении на отравление необходимо немедленно вызвать врача. Пострадавшего следует немедленно госпитализировать и начать интенсивную терапию.

9.Появление признаков поражения почек и печени может быть при отравлении _________ лекарствами.

жаропонижающими

снотворными

сердечными

успокоительными

Решение:

Появление признаков поражения почек и печени может быть при отравлении жаропонижающими средствами (аспирин, амидопирин, парацетамол, анальгин), сульфаниламидными препаратами (этазол, сульфадиметоксин); их передозировка может стать причиной отравления, сопровождающегося поражением почек, печени.

10.Промывание желудка во время оказания первой помощи при тяжелом пищевом отравлении необходимо проводить до …

получения чистых промывных вод

введения в желудок 2 – 3 литров раствора

введения в желудок 3 – 4 литров раствора

появления чувства облегчения

Решение:

Промывание желудка во время оказания первой помощи при тяжелом пищевом отравлении необходимо проводить до получения чистых промывных вод. Всего может потребоваться 5–6 литров раствора.

11.При подозрении на отравление грибами или при появлении его первых симптомов необходимо …

вызвать рвоту и сделать промывание желудка

принять обезболивающее средство

принять сердечные препараты

выпить 0,5 стакана раствора активированного угля

Решение:

При подозрении на отравление грибами или при появлении его первых симптомов необходимо вызвать рвоту и сделать промывание желудка. Для этого следует выпить большое количество жидкости и раздражать корень языка пальцами, что приведет к рефлекторной рвоте. После повторения промывания нужно принять внутрь активированный уголь или карболен. Можно принять белую глину, молоко, солевое слабительное средство. Пострадавшего уложить, согреть с помощью грелок ноги. Дать обильное питье (для этого подойдет чай, вода). Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и госпитализировать пострадавшего.

12.Головная боль, отдышка, учащенное сердцебиение, звон в ушах, головокружение, стук в висках являются общими признаками отравления …

вредными газами

техническими жидкостями

ядовитыми грибами

кислотами и щелочами

Решение:

Головная боль, отдышка, учащенное сердцебиение, звон в ушах, головокружение, стук в висках являются общими признаками отравления вредными газами. В тяжелых случаях наблюдаются мышечная слабость, рвота и общие судороги с потерей сознания.

13.От количества попавшего в организм яда, силы его действия, быстроты всасывания зависит …

тяжесть отравления

скорость выздоровления

качество лечения

условия выздоровления

Решение:

От количества попавшего в организм яда, силы его действия, быстроты всасывания зависит тяжесть отравления. Первая помощь при отравлениях должна оказываться быстро и эффективно. От того, насколько быстро и эффективно будет оказана эта помощь, обычно зависит исход отравления. Своевременные квалифицированные мероприятия в большинстве случаев гарантируют жизнь человеку, получившему отравление даже несколькими смертельными дозами.

14.Токсическое вещество может попасть в организм человека ______ путями.

четырьмя

двумя

тремя

пятью

Решение:

Токсическое, вещество может попасть в организм человека четырьмя путями: через дыхательные пути, рот, кожу и в результате инъекции (при укусе насекомыми и животными, а также при введении лекарства шприцем).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.021 с.)