Тема 39: Понятие о первой медицинской помощи и ее объемах в чрезвычайных ситуациях различного характера



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 39: Понятие о первой медицинской помощи и ее объемах в чрезвычайных ситуациях различного характера



1.Средство индивидуальной защиты, предназначенное для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах, для предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими веществами, для профилактики инфекционных заболеваний, называется …

аптечкой индивидуальной

индивидуальным противохимическим пакетом

пакетом перевязочным индивидуальным

индивидуальным медицинским комплектом

Решение:

Средство индивидуальной защиты, предназначенное для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах, для предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими веществами, для профилактики инфекционных заболеваний, называется аптечкой индивидуальной (АИ–2). В аптечке находится набор медицинских средств, распределенных в пластмассовой коробочке по гнездам.

2.Средство индивидуальной защиты, предназначенное для обеззараживания капельножидких отравляющих веществ, попавших на тело и одежду человека, на средства индивидуальной защиты и на инструмент, называется …

индивидуальным противохимическим пакетом

индивидуальным медицинским комплектом

аптечкой индивидуальной

пакетом перевязочным индивидуальным

Решение:

Средство индивидуальной защиты, предназначенное для обеззараживания капельножидких отравляющих веществ, попавших на тело и одежду человека, на средства индивидуальной защиты и на инструмент, называется индивидуальным противохимическим пакетом. Индивидуальные противохимические пакеты выпускаются промышленностью в различном исполнении (ИПП–8, ИПП–9, ИПП–10), но имеют одно предназначение.

3.Комплекс медицинских мероприятий, осуществляемых медицинским персоналом (медицинская сестра, фельдшер) с использованием табельных медицинских средств и направленных на спасение жизни пораженного, называется _______ помощью.

доврачебной

первой медицинской

врачебной

квалифицированной медицинской

Решение:

Комплекс медицинских мероприятий, осуществляемых медицинским персоналом (медицинская сестра, фельдшер) с использованием табельных медицинских средств и направленных на спасение жизни пораженного, называется доврачебной помощью

4.Из аптечки АИ–2 как средство экстренной профилактики при угрозе заражения бактериальными средствами или при заражении ими, а также при ранениях и ожогах принимается …

гидрохлорид хлортетрациклина

промедол

цистамин

тарен

Решение:

Из аптечки АИ–2 как средство экстренной профилактики при угрозе заражения бактериальными средствами или при заражении ими, а также при ранениях и ожогах принимается гидрохлорид хлортетрациклина – антибиотик широкого спектра действия, противобактериальное средство №1, 10 таблеток по 1 миллиону ед. Находится в двух четырехгранных пеналах без окраски. Сначала принимают содержимое одного пенала (сразу 5 таблеток), а затем через 6 часов принимают содержимое второго пенала (также 5 таблеток).

5.Наличие пострадавших с различными видами поражений различной степени тяжести является медико-санитарным _______ чрезвычайной ситуации.

последствием

обстоятельством

фактором

законом

Решение:

Наличие пострадавших с различными видами поражений различной степени тяжести является медико-санитарным последствием чрезвычайной ситуации.

6.При обморожениях, когда у пострадавшего на коже имеются изменения в виде пузырей, необходимо …

протереть кожу спиртом и наложить стерильную повязку

тщательно растереть кожные покровы снегом

хорошо растереть кожу рукой или мягкой тканью

вскрыть пузыри и наложить стерильную повязку

Решение:

При обморожениях, когда у пострадавшего на коже имеются изменения в виде пузырей, необходимо протереть кожу спиртом и наложить стерильную повязку. При образовании на кожных покровах пузырей нельзя, во избежание осложнений, самостоятельно производить их вскрытие. При обморожениях любой степени не рекомендуется растирать поврежденные участки кожи снегом.

7.При обмороке в первую очередь необходимо …

освободить пострадавшего от стесняющей одежды

приступить к проведению искусственного дыхания

приступить к проведению непрямого массажа сердца

вызвать скорую помощь

Решение:

При обмороке в первую очередь необходимо освободить пострадавшего от стесняющей одежды. Далее необходимо уложить пострадавшего, приподняв голову, и обеспечить свободное дыхание; обрызгать лицо и грудь холодной водой; на затылок и область сердца положить холодный компресс. Для возбуждения дыхания можно дать понюхать нашатырный спирт. По показаниям могут производиться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

8.Комплекс медицинских мероприятий, выполняемых на месте поражения преимущественно в порядке само- и взаимопомощи с использованием табельных и подручных средств, называется _______ помощью.

первой медицинской

первой врачебной

доврачебной

специализированной медицинской

Решение:

Комплекс медицинских мероприятий, выполняемых на месте поражения преимущественно в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ с использованием табельных и подручных средств, называется первой медицинской помощью.

9.Сбор и передача данных о медицинской обстановке в зоне чрезвычайной ситуации называется …

медицинской разведкой

ориентированием на месте

изучением обстоятельств

исследованием очага

Решение:

Сбор и передача данных о медицинской обстановке в зоне чрезвычайной ситуации называется медицинской разведкой. По результатам медицинской разведки проводится оценка медицинской обстановки и принимается решение по порядку оказания помощи пострадавшим в очаге санитарных потерь.

10.Совокупность мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение медицинскими способами и средствами тяжести поражения людей в условиях чрезвычайной ситуации, называется …

медицинской защитой

неотложной помощью

скорой помощью

первой помощью

Решение:

Совокупность мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение медицинскими способами и средствами тяжести поражения людей в условиях чрезвычайной ситуации, своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим и их лечение называется медицинской защитой.

11.При поражении человека электрическим током в первую очередь необходимо …

прекратить воздействие электрического тока

приступить к непрямому массажу сердца

приступить к проведению искусственного дыхания

проверить пульс на сонных артериях

Решение:

При поражении человека электрическим током в первую очередь необходимо прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Основными способами прекращения воздействия электрического тока на пострадавшего являются отключение участка электрической цепи (рубильником, выключателем), оттягивание пострадавшего за одежду, снятие провода с тела, обрыв или переруб токоведущих проводов (топором, лопатой с деревянной ручкой). Спасение жизни человека, оказавшегося под напряжением, в большинстве случаев зависит от того, насколько быстро пострадавший будет освобожден от токоведущих предметов.

12.Мероприятия медицинской защиты, проводимые в условиях чрезвычайной ситуации, осуществляются в _____ этапа(-ов).

Решение:

Мероприятия медицинской защиты, проводимые в условиях чрезвычайной ситуации, осуществляются в 2 этапа. Оказание медицинской помощи пострадавшим в зоне чрезвычайной ситуации (догоспитальный этап) и их лечение после эвакуации из зоны в лечебных учреждениях (госпитальный этап).

13.При утоплении после извлечения пострадавшего из воды сразу же следует …

вытянуть его язык изо рта, очистить рот и нос

запрокинуть голову, положив под плечи валик

приступить к проведению искусственного дыхания

приступить к проведению непрямого массажа сердца

Решение:

При утоплении после извлечения пострадавшего из воды сразу же следует вытянуть его язык изо рта, очистить рот и нос. Далее необходимо положить пострадавшего животом на колено оказывающего помощь и, надавливая ему на спину, освободить легкие от попавшей воды. После чего приступают к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Не восстановив проходимость дыхательных путей и не удалив воду из легких пострадавшего, проводить реанимационные мероприятия нельзя.

14.При начальных признаках обморожения обмороженные участки тела в первую очередь следует …

хорошо растереть рукой или мягкой тканью

растереть снегом

протереть спиртом

закрыть мазевой повязкой

Решение:

При начальных признаках обморожения обмороженные участки тела в первую очередь следует хорошо растереть рукой или мягкой тканью. Затем, если есть возможность, обмороженные участки тела следует поместить в теплую воду комнатной температуры (18–20°С) и постепенно подогревать ее до 37°С, добавляя горячую воду, и одновременно очень осторожно проводить массаж. После отогревания кожу протирают спиртом и накладывают стерильную повязку. При обморожениях любой степени не рекомендуется растирать поврежденные участки кожи снегом.

15.Для профилактики болевого шока при переломах костей, обширных ранах и ожогах из аптечки индивидуальной АИ–2 применяют противоболевое средство …

промедол

тарен

сульфадиметоксин

цистамин

Решение:

Для профилактики болевого шока при переломах костей, обширных ранах и ожогах из аптечки индивидуальной АИ–2 применяют противоболевое средство (промедол). Промедол находится в шприц–тюбике, расположенном в гнезде №1 и вводится пострадавшему путем инъекции в мягкие ткани бедра или руки. В экстренных случаях укол можно сделать и через одежду.
Тарен – антидот, средство для предупреждения отравления фосфор–органическими отравляющими веществами, расположенное в гнезде №2.

Сульфадиметоксин – противобактериальное средство, расположенное в гнезде №3.

Цистамин – радиозащитное средство, расположенное в гнезде №4.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.009 с.)