Тема 26: Организация защиты населения в мирное и военное время



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 26: Организация защиты населения в мирное и военное время



1.Объектовое формирование общего назначения, обычной или повышенной готовности, предназначенное для ликвидации и локализации аварий и временного восстановления поврежденных участков коммунально-энергетических сетей, называется __________ командой.

аварийно-спасательной

спасательной

профессиональной спасательной

нештатной аварийно-спасательной

Решение:

Объектовое формирование общего назначения, обычной или повышенной готовности, предназначенное для ликвидации и локализации аварий и временного восстановления поврежденных участков коммунально-энергетических сетей, называется аварийно-спасательной командой.

2.Если сигнал «Воздушная тревога» застал на улице, то необходимо …

укрыться в том районе, где застал сигнал

сообщить об этом родственникам

срочно направиться домой

надеть индивидуальные средства защиты

Решение:

Если сигнал «Воздушная тревога» застал на улице, то необходимо укрыться в том районе, где застал сигнал. Если сигнал застал вас в общественном месте, городском транспорте, необходимо направиться в ближайшее убежище (укрытие). В школах, когда подается сигнал «Воздушная тревога», занятия прекращаются и учащиеся организованно выводятся в убежище или укрытие.

3.Сводная команда может откопать три – четыре заваленных убежища или возвести до 10 защитных сооружений за _____ часов работы.

Решение:

Сводная команда может откопать три – четыре заваленных убежища или возвести до 10 защитных сооружений за 10 часов работы. Кроме этого извлечь до 500 человек и оказать им помощь, устроить проезд по завалу шириной 3,0–3,5 м длиной до 1 километра.

4.Удаление радиоактивных веществ, обезвреживание или удаление отравляющих веществ, болезнетворных микроорганизмов и токсинов с кожных покровов людей, одежды и средств индивидуальной защиты называется …

санитарной обработкой

дезактивацией

дегазацией

дезинфекцией

Решение:

Удаление радиоактивных веществ, обезвреживание или удаление отравляющих веществ, болезнетворных микроорганизмов и токсинов с кожных покровов людей, одежды и средств индивидуальной защиты называется санитарной обработкой. Санитарная обработка может быть полной или частичной.

5.Уничтожение бактериальных (биологических) средств и химическое разрушение токсинов называется …

дезинфекцией

дегазацией

санитарной обработкой

дезактивацией

Решение:

Уничтожение бактериальных (биологических) средств и химическое разрушение токсинов называется дезинфекцией. Дезинфекция одежды, обуви, средств индивидуальной защиты осуществляется кипячением, обработкой паровоздушной смесью в специальных устройствах, замачиванием в дезинфицирующих растворах, стиркой

6.Объектовая спасательная команда состоит из ____ человек.

Решение:

Объектовая спасательная команда состоит из 105 человек, оснащена одним автомобилем и одним мотоциклом. В своем составе спасательная команда имеет три спасательные группы по 25 человек в каждой и одну санитарную дружину, в которую входит 24 человека (шесть звеньев по 4 человека).

7.В состав аварийно-спасательной команды входит ____ человек.

Решение:

В состав аварийно-спасательной команды входит 45 человек. Она состоит из трех групп по 13 человек: электротехническая группа, группы водопроводно-канализационных и газовых сетей. Команда оснащена бульдозером, экскаватором, автокраном, компрессором и электростанцией.

8.Сводная спасательная команда состоит из ____ человек.

Решение:

Сводная спасательная команда состоит из 108 человек. В состав сводной команды входят звено связи и разведки – 6 человек, две спасательные группы по 25 человек в каждой, группа механизации – 26 человек (четыре звена специалистов) и санитарная дружина – 24 человека (шесть звеньев по 4 человека).

9.За 10 часов работы спасательная команда может извлечь из-под завалов и защитных сооружений до ______ человек и оказать пострадавшим помощь.

Решение:

За 10 часов работы спасательная команда может извлечь из-под завалов и защитных сооружений до 1000 человек и оказать пострадавшим первую медицинскую помощь. В снаряжение спасательной команды включены приборы радиационной и химической разведки, ручной инструмент для резки металла. В зависимости от характера выполняемых задач команда усиливается формированиями служб.

10. Наилучшим способом водоснабжения в сельской местности является …

устройство артезианских скважин

обеспечение привозной водой

использование открытых колодцев

использование открытых водоемов

Решение:

Наилучшим способом водоснабжения в сельской местности является устройство артезианских скважин, вода в которых практически не заражается.

12.Основное формирование общего назначения повышенной готовности промышленного комплекса, предназначенное для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге поражения, называется _______ командой.

сводной

объектовой

аварийно-спасательной

профессиональной спасательной

Решение:

Основное формирование общего назначения повышенной готовности промышленного комплекса, предназначенное для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге поражения, называется сводной командой. Она может привлекаться для ликвидации последствий стихийных бедствий и производственных аварий на любых объектах города или района. Команда имеет бульдозер, автокран, компрессор, две электростанции, два сварочных аппарата, радиостанцию, приборы радиационной и химической разведки, шесть грузовых автомобилей.

13.Основным поражающим фактором при взрыве нейтронного ядерного боеприпаса, является …

проникающая радиация

электромагнитный импульс

радиоактивное заражение местности

ударная волна

Решение:

Основным поражающим фактором при взрыве нейтронного ядерного боеприпаса, является проникающая радиация (в виде нейтронного излучения). Площадь зоны поражения проникающей радиацией превосходит зону поражения ударной волной в несколько раз. В этой зоне техника и сооружения могут оставаться невредимыми, а люди и животные получают смертельные лучевые поражения. Радиоактивное заражение местности при взрыве нейтронного боеприпаса является незначительным.

14.В очаге ядерного поражения условно выделяют …

зоны

сектора

участки

территории

Решение:

В очаге ядерного поражения условно выделяют зоны – участки с примерно одинаковыми по характеру разрушениями. Всего выделяют четыре зоны : полных разрушений, сильных разрушений, средних разрушений, слабых разрушений.

16.Проведение в очаге бактериологического поражения специальных режимных медицинских мероприятий по выявлению заболеваний, проведению прививок, ограничению общения между людьми, называется …

обсервацией

изоляцией

карантином

диспансеризацией

Решение:

Проведение в очаге бактериологического поражения специальных режимных медицинских мероприятий по выявлению заболеваний, проведению прививок, ограничению общения между людьми называется обсервацией.

Обсервация – это режим строгих ограничений и наблюдение в течение устанавливаемого срока за изолированными в определенном месте здоровыми людьми, которые могли быть в контакте с инфекционными больными.

Карантин – это специальный режим временной полной изоляции лиц, находившихся в контакте с инфекционными больными или перенесшими болезнь. Он может быть введен в очаге бактериологического поражения для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди здорового населения.

Диспансеризация – это система лечебно-профилактического обслуживания населения, состоящая в обязательном учёте определённых контингентов населения, активном наблюдении за ними для выявления начальных стадий заболеваний, своевременном применении лечебно-профилактических мероприятий, предупреждении осложнений, наступления инвалидности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)