Статья 4. Законодательство в сфере психологической помощи




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 4. Законодательство в сфере психологической помощи



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О психологической помощи населению в Российской Федерации»

 

 

Глава 1. Общие положения.

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

 

1. В целях обеспечения социальной защищенности и психологического благополучия населения Российской Федерации, обеспечения доступа граждан к квалифицированной психологической помощи настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в сфере оказания психологической помощи населению в Российской Федерации (далее - психологической помощи) и определяет:

 

1) правовые, организационные и экономические основы оказания психологической помощи;

2) права и обязанности человека и гражданина, отдельных групп населения в сфере оказания психологической помощи, гарантии реализации этих прав;

 

3) полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере оказания психологической помощи;

 

4) права и обязанности лиц, оказывающих психологическую помощь;

5) контроль, надзор и ответственность в сфере оказания психологической помощи

2. Положения настоящего Закона не распространяются на отношения в сфере оказания психиатрической и медицинской психотерапевтической помощи гражданам.

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

 

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Психологическая помощь - система профессиональных мер поддержки и содействия человеку, семье со стороны лиц, оказывающих психологическую помощь, в предупреждении, разрешении, преодолении его (ее) психологических проблем, трудных жизненных и кризисных ситуаций и их последствий, которые нарушают его (ее) нормальную жизнедеятельность и не могут быть преодолены им (ей) самостоятельно, способствующих поддержанию психического и соматического здоровья, оптимизации психического развития, социальной адаптации, саморазвитию, самореализации, реабилитации и повышению качества жизни.

Получатель психологической помощи – лицо, находящееся в сложной психологической ситуации, переживающее неблагоприятное психологическое состояние и обратившееся к лицу, оказывающему психологическую помощь, или специалисту-психологу.

Лица, оказывающие психологическую помощь- государственные учреждения и негосударственные организации, оказывающие психологическую помощь, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по оказанию психологической помощи без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели).

Специалист-психолог- физическое лицо, имеющее высшее психологическое образование (с уровнем профессиональной подготовки не ниже специалиста), успешно прошедшее супервизию и/или стажировку, сдавшее квалификационный экзамен в порядке, установленном Всероссийским объединением саморегулируемых организаций психологов, и являющееся членом саморегулируемой организации психологов.

Стандарт психологической помощи – документ, устанавливающий требования к виду, объему, срокам и качеству оказания психологической помощи.

Качество психологической помощи - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания психологической помощи, правильность выбора методов оказания психологической помощи, степень достижения запланированного результата.

Саморегулируемая организация психологов - некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля деятельности по оказанию психологической помощи, включенная в государственный реестр саморегулируемых организаций психологов и объединяющая специалистов-психологов на условиях членства.

Статья 3. Использование терминов, применяемых в настоящем Федеральном законе

Использование в наименовании организаций, общественных организаций (объединений), индивидуальных предпринимателей терминов «специалист-психолог», «психологическая помощь», «организация (объединение) психологов», «психологическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только лицами, созданными и осуществляющими деятельность по оказанию психологической помощи в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 4. Законодательство в сфере психологической помощи

 

1. Законодательство в сфере психологической помощи основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

 

2. Нормы о психологической помощи, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.

 

3. В случае несоответствия норм о психологической помощи, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.

 

4. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право издавать муниципальные правовые акты, содержащие нормы о психологической помощи, в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

 

5. В случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом правила в сфере психологической помощи, применяются правила международного договора.

(см. текст в предыдущей редакции)

 

6. Настоящий Федеральный закон распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Статья 6. Основные принципы деятельности по оказанию психологической помощи

 

Основными принципами деятельности по оказанию психологической помощи являются:

1) уважение и соблюдение прав граждан Российской Федерации, иностранных граждан, а также лиц без гражданства в сфере психологической помощи и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) добровольность;

3) своевременность, доступность и качество психологической помощи;

4) адресность;

5) комплексность;

6) системность;

7)профессионализм;

8) недопустимость отказа в оказании психологической помощи;

9) конфиденциальность.

 

Статья 7. Уважение и соблюдение прав граждан Российской Федерации, иностранных граждан, а также лиц без гражданства в сфере психологической помощи и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий

 

 

1. Мероприятия по психологической помощи должны проводиться на основе признания, уважения, соблюдения и защиты прав граждан Российской Федерации, иностранных граждан, а также лиц без гражданства в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

2. Государство обеспечивает гражданам получение психологической помощи независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.

 

Статья 22. Особенности предоставления психологической помощи отдельным категориям получателей психологической помощи (несовершеннолетние, инвалиды, престарелые, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях и другие категории)

1. Психологическая помощь несовершеннолетним, инвалидам, престарелымпредоставляется на основании добровольного личного обращения лица или его законного представителя.

2. Особенности предоставления психологической помощи детям и лицам с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях устанавливаются правовыми актами органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования.

3. Психологическая помощь инвалидам и членам их семей, престарелым и иным лицам, которые не могут по объективным причинам явиться к специалисту-психологу, оказывается на дому, в порядке, установленном лицом, оказывающим психологическую помощь, в соответствии с правовыми актами органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере социальной защиты.

4. Семьи, находящиеся в социально опасном положении и нуждающиеся в пролонгированной психологической реабилитации, получают ее вне очереди.

5. Лица: пострадавшие при чрезвычайных ситуациях физически, материально, психологически; члены семьи, другие родственники и иные лица, имеющие личные отношения с пострадавшими и погибшими при чрезвычайных ситуациях; очевидцы чрезвычайных ситуациях, находящиеся в непосредственной близости к зоне чрезвычайных ситуациях; специалисты, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуациях, получают экстренную психологическую помощь, направленную на коррекцию актуального эмоционального состояния пострадавших, и носящую завершенный характер, непосредственно на поле события. Лица, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях, нуждающиеся в пролонгированной психологической реабилитации, получают ее вне очереди.

 

Статья 50. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации и органам государственной власти субъектов Российской Федерации в шестимесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О психологической помощи населению в Российской Федерации»

 

 

Глава 1. Общие положения.

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

 

1. В целях обеспечения социальной защищенности и психологического благополучия населения Российской Федерации, обеспечения доступа граждан к квалифицированной психологической помощи настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в сфере оказания психологической помощи населению в Российской Федерации (далее - психологической помощи) и определяет:

 

1) правовые, организационные и экономические основы оказания психологической помощи;

2) права и обязанности человека и гражданина, отдельных групп населения в сфере оказания психологической помощи, гарантии реализации этих прав;

 

3) полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере оказания психологической помощи;

 

4) права и обязанности лиц, оказывающих психологическую помощь;

5) контроль, надзор и ответственность в сфере оказания психологической помощи

2. Положения настоящего Закона не распространяются на отношения в сфере оказания психиатрической и медицинской психотерапевтической помощи гражданам.

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

 

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Психологическая помощь - система профессиональных мер поддержки и содействия человеку, семье со стороны лиц, оказывающих психологическую помощь, в предупреждении, разрешении, преодолении его (ее) психологических проблем, трудных жизненных и кризисных ситуаций и их последствий, которые нарушают его (ее) нормальную жизнедеятельность и не могут быть преодолены им (ей) самостоятельно, способствующих поддержанию психического и соматического здоровья, оптимизации психического развития, социальной адаптации, саморазвитию, самореализации, реабилитации и повышению качества жизни.

Получатель психологической помощи – лицо, находящееся в сложной психологической ситуации, переживающее неблагоприятное психологическое состояние и обратившееся к лицу, оказывающему психологическую помощь, или специалисту-психологу.

Лица, оказывающие психологическую помощь- государственные учреждения и негосударственные организации, оказывающие психологическую помощь, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по оказанию психологической помощи без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели).

Специалист-психолог- физическое лицо, имеющее высшее психологическое образование (с уровнем профессиональной подготовки не ниже специалиста), успешно прошедшее супервизию и/или стажировку, сдавшее квалификационный экзамен в порядке, установленном Всероссийским объединением саморегулируемых организаций психологов, и являющееся членом саморегулируемой организации психологов.

Стандарт психологической помощи – документ, устанавливающий требования к виду, объему, срокам и качеству оказания психологической помощи.

Качество психологической помощи - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания психологической помощи, правильность выбора методов оказания психологической помощи, степень достижения запланированного результата.

Саморегулируемая организация психологов - некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля деятельности по оказанию психологической помощи, включенная в государственный реестр саморегулируемых организаций психологов и объединяющая специалистов-психологов на условиях членства.

Статья 3. Использование терминов, применяемых в настоящем Федеральном законе

Использование в наименовании организаций, общественных организаций (объединений), индивидуальных предпринимателей терминов «специалист-психолог», «психологическая помощь», «организация (объединение) психологов», «психологическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только лицами, созданными и осуществляющими деятельность по оказанию психологической помощи в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 4. Законодательство в сфере психологической помощи

 

1. Законодательство в сфере психологической помощи основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

 

2. Нормы о психологической помощи, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.

 

3. В случае несоответствия норм о психологической помощи, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.

 

4. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право издавать муниципальные правовые акты, содержащие нормы о психологической помощи, в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

 

5. В случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом правила в сфере психологической помощи, применяются правила международного договора.

(см. текст в предыдущей редакции)

 

6. Настоящий Федеральный закон распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.013 с.)