Рекомендации для определения времени аудита при сертификации СМБПП
Приложение Г
(рекомендуемое)
Рекомендации для определения времени аудита при сертификации СМБПП
Г.1 Общие положения
При определении времени аудита, необходимого для каждой организации-заявителя, орган по сертификации должен учитывать минимальное время первичного сертификационного аудита (время, проведенное непосредственно в организации-заявителе), представленное в таблице Г.1.
Минимальное время – это время, проведенное непосредственно в организации-заявителе, которое включает время первого и второго этапов первичного сертификационного аудита, но не включает время, проведенное вне организации-заявителя и затраченного на планирование аудита, анализ документации, общение с персоналом организации-заявителя и оформления документации по аудиту СМБПП.
Минимальное время первичного сертификационного аудита СМБПП включает только одно исследование принципов НАССР. Данное исследование принципов НАССР соответствует анализу опасностей для группы продуктов/услуг/работ с аналогичными опасностями и аналогичной технологией производства, а в соответствующих случаях с аналогичной технологией хранения.
Минимальное время инспекционного контроля должно составлять одну треть от времени первичного сертификационного аудита, но не менее чем 0,5 чел.-дня. Минимальное время повторного сертификационного аудита должно составлять две трети от времени первичного сертификационного аудита, но не менее чем 0,5 чел.-дня.
Если в организации-заявителе отсутствует сертифицированная система менеджмента качества, то для аудита должно быть добавлено дополнительное время. Сертификат соответствия системы менеджмента качества должен включать в области действия продукцию/услуги/работы, которые включены в область действия сертификата соответствия СМБПП.
Другие факторы могут вызвать необходимость в увеличении минимального времени аудита (например, количество видов продукции и производственных линий, осуществление деятельности по разработке продукции, количество ККТ и рабочих ППУ, площадь помещений, наличие производственной лаборатории, потребность в услугах переводчика).
|