Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Процедура проведения сертификации СМБППСодержание книги
Поиск на нашем сайте
3 Термины и определения В настоящем техническом кодексе применяют термины, установленные в ТКП 5.1.01, ТКП 5.1.05, СТБ ИСО 9000, СТБ ISO/IEC 17000, СТБ ИСО 22000, СТБ ISO/TS 22003, а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 анализ опасностей и критические контрольные точки; НАССР:Система, которая выявляет, оценивает и предотвращает опасности, имеющие значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов [3]. 3.2 аудит:Систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельства аудита и объективного его оценивания для определения степени выполнения критериев аудита [2]. 3.3 аутсорсинг:Процесс, который аккредитованный орган по сертификации идентифицировал как необходимый для свой системы менеджмента, но для осуществления которого он выбрал в качестве соисполнителя стороннюю организацию. 3.4 аккредитованный орган по сертификации: Юридическое лицо Республики Беларусь или иностранное юридическое лицо, аккредитованные для выполнения работ по подтверждению соответствия в определенной области аккредитации [4]. 3.5 апелляция:Официальное обращение организации-заявителя на сертификацию системы 3.6 верификация: Подтверждение посредством предоставления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены. 3.7 жалоба:Выражение неудовлетворенности деятельностью аккредитованного органа по сертификации со стороны организации-заявителя на сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов с ожиданием ответа. 3.8 заявитель на сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (организация-заявитель):Юридическое лицо Республики Беларусь, иностранное или международное юридическое лицо (организация, не являющаяся юридическим лицом), обратившиеся с заявлением на получение сертификата соответствия на систему менеджмента безопасности пищевых продуктов. 3.9 инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:Осуществляемые аккредитованным органом по сертификации систем управления мероприятия по контролю за соответствием системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, прошедшей сертификацию, удостоверенную сертификатом соответствия требованиям СТБ ИСО 22000. 3.10 команда по аудиту:Один аудитор (или более), проводящий аудит при поддержке, при необходимости, технических экспертов. Примечания 1 Один из экспертов-аудиторов команды по аудиту, как правило, назначается руководителем команды по аудиту. 2 Команда по аудиту может включать стажеров. 3.11 критерии аудита: Набор политик, процедур или требований, использующихся в качестве ссылки для сопоставления с ними свидетельства аудита [2]. 3.12 наблюдатель:Лицо, сопровождающее команду по аудиту, но не участвующее в аудите. 3.13 наблюдения аудита:Результаты оценивания собранных свидетельств аудита относительно критериев аудита [2]. Примечания 1 Наблюдения аудита могут указывать на соответствие или несоответствие. 2 Наблюдения аудита могут привести к идентификации возможностей для улучшения или регистрации надлежащих практик. 3 Если критерии аудита выбираются из законодательных или других требований, то свидетельства аудита определяют как соблюдение или несоблюдение. 4 Адаптировано из СТБ ИСО 9000. 3.14 несоответствие:Невыполнение требования. 3.15 свидетельство аудита:Записи, изложение фактов или другая информация, которые соответствуют критериям аудита и верифицированы. Примечание – Свидетельство аудита может быть качественным или количественным.
3.16 сертификационный аудит третьей стороной:Аудит, проводимый аккредитованным органом по сертификации с целью сертификации системы управления организации-заявителя. Примечания 1 Сертификационные аудиты третьей стороной включают первичный сертификационный аудит, инспекционный контроль, повторный сертификационный аудит (ресертификация) и могут включать также внеплановый 2 Сертификационные аудиты третьей стороной проводит команда по аудиту органа по сертификации, обеспечивая сертификацию систем управления организации-заявителя на соответствие требованиям ТНПА. 3 Совместный аудит – когда два или более органа по сертификации сотрудничают при проведении аудита одной организации-заявителя. 4 Комбинированный аудит – когда проводится аудит организации-заявителя на соответствие требованиям одного ТНПА (или более) на системы управления. 6 Интегрированный аудит – когда организация-заявитель объединяет применение требований одного ТНПА (или более) на системы управления в одной системе управления и аудит проводится на соответствие 3.17 система менеджмента безопасности пищевых продуктов; СМБПП: Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов для разработки политики и целей и достижения этих целей, используемых для руководства и управления организацией применительно к безопасности пищевых продуктов. 3.18 сопровождающий:Лицо, назначенное организацией-заявителем для содействия команде по аудиту. 3.19 техническая область:Область, характеризуемая общностью процессов, относящихся к конкретному виду системы управления. Примечание – Термин «техническая область» для СМБПП относится к продукции и процессам, а также каса-ется процессов в контексте риска поставок, таких как транспортирование, хранение и информирование. 3.20 технический эксперт:Лицо, предоставляющее конкретные знания или делящееся конкретным опытом с командой по аудиту. Примечания 1 Конкретные знания или опыт связаны с аудитируемыми организацией-заявителем, процессом или деятельностью либо с языком или культурой. 2 Технический эксперт для СМБПП должен иметь высшее образование, включая знания в определенной
3.21 эксперт-аудитор по сертификации системы менеджмента безопасности пищевых 4 Общие положения 4.1 Сертификация СМБПП осуществляется аккредитованными органами по сертификации систем управления (далее – орган по сертификации) в соответствии с областью аккредитации. 4.2Сертификация СМБПП обеспечивает независимое наглядное подтверждение того, что СМБПП организации: а) соответствует определенным требованиям СТБ ИСО 22000; б) способна последовательно реализовывать заявленную политику и цели; в) внедрена и функционирует результативно. 4.3 Сертификация СМБПП проводится с целью подтверждения аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что СМБПП организации-заявителя соответствует требованиям 4.4В рамках Системы проводится сертификация СМБПП по инициативе организации-заявителя. 4.5 Сертификация СМБПП может распространяться на все организации, участвующие в пищевой цепи. Классификация категорий и секторов пищевой цепи приведена в таблице А.1 (см. приложение А). 4.6Орган по сертификации должен точно определять область применения СМБПП по категориям и секторам пищевой цепи в соответствии с приложением А. Орган по сертификации не должен исключать из областей применения ни одной части процесса производства продукции, оказания услуги/ 4.7 При проведении сертификации СМБПП обеспечивается конфиденциальность информации Информация об организации-заявителе, полученная из других источников, помимо самой организации-заявителя (например, жалобы, информация от надзорных (контролирующих) органов) в соответствии с политикой органа по сертификации должна рассматриваться как конфиденциальная. 4.8Информация, относящаяся к выдаче, подтверждению, возобновлению, приостановлению или отмене сертификата соответствия, расширению и сокращению области сертификации, а также Информация, предоставляемая органом по сертификации организации-заявителю и другим заинтересованным сторонам, включая рекламу, должна быть точной и не должна вводить в заблуждение. 4.9Орган по сертификации не должен предлагать или проводить консультирование по анализу опасностей и СМБПП. Орган по сертификации может провести предварительную оценку СМБПП Предварительная оценка СМБПП должна проводиться органом по сертификации за один визит Время предварительной оценки СМБПП должно составлять менее 80 % времени аудита, рассчитанного для второго этапа первичного сертификационного аудита СМБПП и не должно сокращать время аудита, рассчитанное для первичного сертификационного аудита (первого и второго этапа). Эксперт-аудитор, который проводит предварительную оценку СМБПП, не должен назначаться 4.10Сертификация СМБПП в общем случае включает: – подачу заявителем заявки на проведение работ по сертификации СМБПП (далее – заявки) и представление материалов (документов) с исходной информацией; – анализ заявки на правильность заполнения и представленных материалов (документов) на достаточность и отсутствие угрозы беспристрастности; – принятие решения о возможности проведения первичного сертификационного аудита СМБПП на основании анализа заявки и исходной информации, определение времени аудита, заключение – составление программы аудитов; – выбор и назначение команды по аудиту; – проведение сертификационного аудита СМБПП на первом этапе; – проведение сертификационного аудита СМБПП на втором этапе; – проведение дополнительного аудита (при необходимости); – рассмотрение результатов аудита и принятие решения о выдаче (невыдаче) сертификата соответствия; – оформление, подписание и регистрацию сертификата соответствия, заключение соглашения – рассмотрение жалоб и апелляций. 4.11 Действия в отношении выданных сертификатов соответствия на СМБПП в общем случае включают: – инспекционный контроль за сертифицированной СМБПП; – повторный сертификационный аудит СМБПП; – дополнительный аудит; – приостановление, прекращение или отмену действия сертификата соответствия; – информирование о результатах сертификации заинтересованных сторон; – выдачу дубликатов сертификатов соответствия; – внесение изменений и (или) дополнений в сертификат соответствия; – рассмотрение жалоб и апелляций. 4.12 Первичный сертификационный аудит систем управления проводится в два этапа.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.205.149 (0.011 с.) |