Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процедура проведения сертификации СМБПП

Поиск

3 Термины и определения

В настоящем техническом кодексе применяют термины, установленные в ТКП 5.1.01, ТКП 5.1.05, СТБ ИСО 9000, СТБ ISO/IEC 17000, СТБ ИСО 22000, СТБ ISO/TS 22003, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 анализ опасностей и критические контрольные точки; НАССР:Система, которая выявляет, оценивает и предотвращает опасности, имеющие значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов [3].

3.2 аудит:Систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельства аудита и объективного его  оценивания для определения степени выполнения критериев аудита [2].

3.3 аутсорсинг:Процесс, который аккредитованный орган по сертификации идентифицировал как необходимый для свой системы менеджмента, но для осуществления которого он выбрал в качестве соисполнителя стороннюю организацию.

3.4 аккредитованный орган по сертификации: Юридическое лицо Республики Беларусь или иностранное юридическое лицо, аккредитованные для выполнения работ по подтверждению соответствия в определенной области аккредитации [4].

3.5 апелляция:Официальное обращение организации-заявителя на сертификацию системы
менеджмента безопасности пищевых продуктов в более высокую инстанцию о пересмотре решения, принятого аккредитованным органом по сертификации.

3.6 верификация: Подтверждение посредством предоставления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены.

3.7 жалоба:Выражение неудовлетворенности деятельностью аккредитованного органа по сертификации со стороны организации-заявителя на сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов с ожиданием ответа.

3.8 заявитель на сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (организация-заявитель):Юридическое лицо Республики Беларусь, иностранное или международное юридическое лицо (организация, не являющаяся юридическим лицом), обратившиеся с заявлением на получение сертификата соответствия на систему менеджмента безопасности пищевых продуктов.

3.9 инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:Осуществляемые аккредитованным органом по сертификации систем управления мероприятия по контролю за соответствием системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, прошедшей сертификацию, удостоверенную сертификатом соответствия требованиям СТБ ИСО 22000.

3.10 команда по аудиту:Один аудитор (или более), проводящий аудит при поддержке, при необходимости, технических экспертов.

Примечания

1 Один из экспертов-аудиторов команды по аудиту, как правило, назначается руководителем команды по аудиту.

2 Команда по аудиту может включать стажеров.

3.11 критерии аудита: Набор политик, процедур или требований, использующихся в качестве ссылки для сопоставления с ними свидетельства аудита [2].

3.12 наблюдатель:Лицо, сопровождающее команду по аудиту, но не участвующее в аудите.

3.13 наблюдения аудита:Результаты оценивания собранных свидетельств аудита относительно критериев аудита [2].

Примечания

1 Наблюдения аудита могут указывать на соответствие или несоответствие.

2 Наблюдения аудита могут привести к идентификации возможностей для улучшения или регистрации надлежащих практик.


3 Если критерии аудита выбираются из законодательных или других требований, то свидетельства аудита определяют как соблюдение или несоблюдение.

4 Адаптировано из СТБ ИСО 9000.

3.14 несоответствие:Невыполнение требования.

3.15 свидетельство аудита:Записи, изложение фактов или другая информация, которые соответствуют критериям аудита и верифицированы.

Примечание – Свидетельство аудита может быть качественным или количественным.

 

3.16 сертификационный аудит третьей стороной:Аудит, проводимый аккредитованным органом по сертификации с целью сертификации системы управления организации-заявителя.

Примечания

1 Сертификационные аудиты третьей стороной включают первичный сертификационный аудит, инспекционный контроль, повторный сертификационный аудит (ресертификация) и могут включать также внеплановый
инспекционный контроль.

2 Сертификационные аудиты третьей стороной проводит команда по аудиту органа по сертификации, обеспечивая сертификацию систем управления организации-заявителя на соответствие требованиям ТНПА.

3 Совместный аудит – когда два или более органа по сертификации сотрудничают при проведении аудита одной организации-заявителя.

4 Комбинированный аудит – когда проводится аудит организации-заявителя на соответствие требованиям одного ТНПА (или более) на системы управления.

6 Интегрированный аудит – когда организация-заявитель объединяет применение требований одного ТНПА (или более) на системы управления в одной системе управления и аудит проводится на соответствие
нескольким ТНПА.

3.17 система менеджмента безопасности пищевых продуктов; СМБПП: Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов для разработки политики и целей и достижения этих целей, используемых для руководства и управления организацией применительно к безопасности пищевых продуктов.

3.18 сопровождающий:Лицо, назначенное организацией-заявителем для содействия команде по аудиту.

3.19 техническая область:Область, характеризуемая общностью процессов, относящихся к конкретному виду системы управления.

Примечание – Термин «техническая область» для СМБПП относится к продукции и процессам, а также каса-ется процессов в контексте риска поставок, таких как транспортирование, хранение и информирование.

3.20 технический эксперт:Лицо, предоставляющее конкретные знания или делящееся конкретным опытом с командой по аудиту.

Примечания

1 Конкретные знания или опыт связаны с аудитируемыми организацией-заявителем, процессом или деятельностью либо с языком или культурой.

2 Технический эксперт для СМБПП должен иметь высшее образование, включая знания в определенной
категории пищевой цепи и процессах, в аудите которых он участвует, или по опасностям пищевых продуктов, связанных с категорией пищевой цепи, и опыт работы не менее 3 лет.

 

3.21 эксперт-аудитор по сертификации системы менеджмента безопасности пищевых
продуктов:
Персонал аккредитованного органа по сертификации, осуществляющий деятельность
в области сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, профессиональная компетентность которого в проведении сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов подтверждена сертификатом компетентности.

4 Общие положения

4.1 Сертификация СМБПП осуществляется аккредитованными органами по сертификации систем управления (далее – орган по сертификации) в соответствии с областью аккредитации.

4.2Сертификация СМБПП обеспечивает независимое наглядное подтверждение того, что СМБПП организации:

а) соответствует определенным требованиям СТБ ИСО 22000;

б) способна последовательно реализовывать заявленную политику и цели;

в) внедрена и функционирует результативно.

4.3 Сертификация СМБПП проводится с целью подтверждения аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что СМБПП организации-заявителя соответствует требованиям
СТБ ИСО 22000, и организация-заявитель, как участник пищевой цепи, имеет условия и принимает меры для стабильного выпуска безопасной продукции (выполнения работ/оказания услуг) в соответствии с требованиями нормативных правовых актов (НПА) и ТНПА.

4.4В рамках Системы проводится сертификация СМБПП по инициативе организации-заявителя.

4.5 Сертификация СМБПП может распространяться на все организации, участвующие в пищевой цепи. Классификация категорий и секторов пищевой цепи приведена в таблице А.1 (см. приложение А).

4.6Орган по сертификации должен точно определять область применения СМБПП по категориям и секторам пищевой цепи в соответствии с приложением А. Орган по сертификации не должен исключать из областей применения ни одной части процесса производства продукции, оказания услуги/
работы, если данные части процесса влияют на безопасность конечного пищевого продукта.

4.7 При проведении сертификации СМБПП обеспечивается конфиденциальность информации
об организации-заявителе. Орган по сертификации должен заранее уведомить организацию-заявителя о том, какую информацию он намеревается сделать общедоступной. Вся остальная информация,
за исключением той, которую делает общедоступной сама организация-заявитель, считается конфиденциальной, кроме случаев, когда выпускаемая продукция (выполняемые работы/оказываемые услуги), хозяйственная и иная деятельность организации-заявителя может создать реальную угрозу безопасности жизни, здоровью и наследственности.

Информация об организации-заявителе, полученная из других источников, помимо самой организации-заявителя (например, жалобы, информация от надзорных (контролирующих) органов) в соответствии с политикой органа по сертификации должна рассматриваться как конфиденциальная.

4.8Информация, относящаяся к выдаче, подтверждению, возобновлению, приостановлению или отмене сертификата соответствия, расширению и сокращению области сертификации, а также
процедура сертификации СМБПП должны быть доступны организации-заявителю.

Информация, предоставляемая органом по сертификации организации-заявителю и другим заинтересованным сторонам, включая рекламу, должна быть точной и не должна вводить в заблуждение.

4.9Орган по сертификации не должен предлагать или проводить консультирование по анализу опасностей и СМБПП. Орган по сертификации может провести предварительную оценку СМБПП
организации-заявителя до проведения первичного сертификационного аудита СМБПП по обращению организации-заявителя.

Предварительная оценка СМБПП должна проводиться органом по сертификации за один визит
на одну площадку организации-заявителя. Если проводится более одной предварительной оценки
на любой площадке одной и той же организации-заявителя, то это считается консультированием
по СМБПП.

Время предварительной оценки СМБПП должно составлять менее 80 % времени аудита, рассчитанного для второго этапа первичного сертификационного аудита СМБПП и не должно сокращать время аудита, рассчитанное для первичного сертификационного аудита (первого и второго этапа).

Эксперт-аудитор, который проводит предварительную оценку СМБПП, не должен назначаться
в команду по аудиту для проведения первичного сертификационного аудита. Орган по сертификации может определять проблемные области в СМБПП организации-заявителя без предоставления рекомендаций по их решению.

4.10Сертификация СМБПП в общем случае включает:

– подачу заявителем заявки на проведение работ по сертификации СМБПП (далее – заявки) и представление материалов (документов) с исходной информацией;

– анализ заявки на правильность заполнения и представленных материалов (документов) на достаточность и отсутствие угрозы беспристрастности;

– принятие решения о возможности проведения первичного сертификационного аудита СМБПП на основании анализа заявки и исходной информации, определение времени аудита, заключение
договора на проведение работ по сертификации;

– составление программы аудитов;

– выбор и назначение команды по аудиту;

– проведение сертификационного аудита СМБПП на первом этапе;

– проведение сертификационного аудита СМБПП на втором этапе;

проведение дополнительного аудита (при необходимости);

– рассмотрение результатов аудита и принятие решения о выдаче (невыдаче) сертификата соответствия;


– оформление, подписание и регистрацию сертификата соответствия, заключение соглашения
по сертификации СМБПП, ведение реестра сертифицированных СМБПП организаций-заявителей;

– рассмотрение жалоб и апелляций.

4.11 Действия в отношении выданных сертификатов соответствия на СМБПП в общем случае включают:

– инспекционный контроль за сертифицированной СМБПП;

– повторный сертификационный аудит СМБПП;

– дополнительный аудит;

– приостановление, прекращение или отмену действия сертификата соответствия;

– информирование о результатах сертификации заинтересованных сторон;

– выдачу дубликатов сертификатов соответствия;

– внесение изменений и (или) дополнений в сертификат соответствия;

– рассмотрение жалоб и апелляций.

4.12 Первичный сертификационный аудит систем управления проводится в два этапа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.205.149 (0.011 с.)