Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разработка программы аудитов СМБПП

Поиск

 

5.2.1Орган по сертификации для полного трехлетнего цикла сертификации СМБПП организации-заявителя должен разработать программу аудитов СМБПП (далее – программа аудитов) для определения работ по аудиту, необходимых для подтверждения того, что СМБПП организации-заявителя отвечает требованиям СТБ ИСО 22000 в течение всего срока действия сертификата соответствия.

5.2.2Программа аудитов должна включать первичный сертификационный аудит, состоящий из двух этапов, инспекционные контроли в течение первого и второго годов и повторный сертификационный аудит в течение третьего года до истечения срока действия сертификата соответствия.

Трехлетний цикл сертификации СМБПП начинается с даты принятия решения по сертификации или повторной сертификации.

5.2.3В программу аудитов должны быть включены требования СТБ ИСО 22000, филиалы и/или площадки организации-заявителя, которые проверяются в течение трехлетнего цикла сертификации.

Программа аудитов составляется таким образом, чтобы в течение всего срока действия сертификата соответствия были проверены все требования СТБ ИСО 22000.

В область ежегодного аудита должны попадать требования, связанные с:

– деятельностью по мониторингу критических контрольных точек (ККТ) и рабочих программ предварительных условий (далее – рабочие ППУ);

– реализацией программ предварительных условий (ППУ);

– прослеживаемостью;

– оценкой результативности коррекций и корректирующих действий, предпринимаемых в отношении вопросов безопасности пищевых продуктов, схем обмена информацией и процедуры изъятия;

– с производственным и лабораторным контролем;

– хранением продукции;

– анализом СМБПП со стороны руководства;

– оценкой результатов валидации и верификации, включая результаты внутренних аудитов;

– деятельностью по улучшениям,

а также области, в которых орган по сертификации выявил несоответствия при предыдущем аудите,
аспекты для улучшения.

5.2.4Программа аудитовсогласовывается с организацией-заявителем и подписывается руководителем органа по сертификации (уполномоченным лицом органа по сертификации).

5.2.5 При определении программы аудитови любых последующих ее корректировках необходимо учитывать:

– область применения и сложность СМБПП;

– продукцию и процессы (включая работы/услуги);

– размер организации-заявителя;

– площадки и филиалы, которые должны быть проверены;

– требования категории и сектора (ов) пищевой цепи;

– требования и ожидания организации-заявителя и ее потребителей;

– количество и продолжительность смен;

– время аудита, необходимое для каждой работы по аудиту;

– компетентность каждого члена команды по аудиту;

– результаты первого этапа аудита или любых предыдущих аудитов;

– результаты инспекционного контроля;

– информацию о нарушениях организацией-заявителем установленных НПА  и ТНПА требований (в области безопасности продукции), выявленных при проведении проверок надзорными (контролирующими) органами;

– продемонстрированный уровень результативности СМБПП;

– жалобы потребителей;

– жалобы на организацию-заявителя, полученные органом по сертификации;

– потребность в комбинированном, интегрированном или совместном аудите;

– изменения в организации-заявителе, ее продукции (работах/услугах), процессах или СМБПП;

– изменения в требованиях по сертификации;

– изменения законодательных требований;

– изменения в требованиях по аккредитации;

– риски, связанные с продукцией (работой/услугой), процессами, деятельностью организации-заявителя и невыполнением требований НПА и ТНПА;

– информацию от заинтересованных сторон.


5.2.6Программа аудитов при необходимости актуализируется по результатам инспекционных контролей и дополнительных аудитов (при наличии).

5.2.7 Если орган по сертификации принимает во внимание сертификацию или другие аудиты, уже проведенные в организации-заявителе, он должен собрать достаточное количество поддающейся проверке информации, чтобы обосновать и внести любые изменения в программу аудита.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.250.241 (0.008 с.)