Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выбор и назначение команды по аудитуСодержание книги
Поиск на нашем сайте
5.3.1Компетентность персонала, который входит в команду по аудиту и для принятия решения 5.3.2Для проведения работ по сертификации орган по сертификации назначает команду по аудиту, состоящую из руководителя команды и экспертов-аудиторов, которые обладают общей компетентностью для сертификации СМБПП организации-заявителя и достижения целей аудита. В качестве руководителя команды по аудиту не может быть назначен эксперт-аудитор, имеющий сертификат компетентности с условием проведения повторного экзамена в течение года с момента его выдачи. 5.3.3Орган по сертификации должен гарантировать, что команда по аудиту СМБПП компетентна для применения ППУ и принципов НАССР в определенной категории пищевой цепи, где проводится аудит (см. приложение А). Орган по сертификации должен гарантировать, что аудиторы имеют высшее образование, включая знания по той категории пищевой цепи, где они проводят аудиты СМБПП. 5.3.4 Необходимые знания и навыки руководителя команды по аудиту и экспертов-аудиторов Орган по сертификации должен гарантировать, что технические эксперты имеют высшее образование и знания в определенной категории пищевой цепи и процессах, аудит которых они проводят, или по опасностям пищевых продуктов в определенной категории пищевой цепи, где проводится аудит (см. приложение А). Технические эксперты должны работать под руководством экспертов-аудиторов. 5.3.5Если в команду по аудиту включен только один эксперт-аудитор, то его компетентность должна позволять ему выполнять обязанности руководителя команды по аудиту, с учетом технической области деятельности организации-заявителя. 5.3.6При принятии решения о размере и составе команды по аудиту органу по сертификации следует обратить внимание на следующее: a) цели аудита, область, критерии и расчетное время аудита; б) возможность комбинированного, интегрированного или совместного аудита; в) общую компетентность команды по аудиту, необходимую для достижения целей аудита; г) сертификационные требования (в том числе любые применяемые законодательные нормативные и договорные требования); д) язык и культуру организации-заявителя; е) проведение членами команды по аудиту предыдущего аудита СМБПП организации-заявителя. 5.3.7 В состав команды по аудиту не должны входить специалисты, которые оказывали данной организации-заявителю консультирование по анализу опасностей, созданию и развитию СМБПП 5.3.8 В команду по аудиту в качестве участников могут быть включены стажеры при условии, что для них назначены эксперты-аудиторы в качестве оценивающих. Оценивающий должен быть компетентен, принимать на себя обязанности и нести окончательную ответственность за работы и наблюдения, полученные стажером. 5.3.9В состав команды по аудиту не включаются представители организации-заявителя, а также представители организаций, заинтересованных в результатах сертификации. 5.3.10 Организация-заявитель должна быть заблаговременно проинформирована о составе команды по аудиту, которая будет проводить аудит СМБПП. Организация-заявитель имеет право получить достаточную информацию о каждом из членов команды по аудиту, чтобы иметь возможность опротестовать назначение какого-либо конкретного эксперта-аудитора, технического эксперта, стажера. 5.3.11 Организация-заявитель имеет право требовать замены членов команды по аудиту по объективным причинам (например, член команды по аудиту работал ранее в аудитируемой организации-заявителе, оказывал ей услуги по консультированию, неэтичное поведение при проведении предыдущих аудитов и др.). Отказ от кого-либо из членов команды по аудиту должен быть аргументирован и обоснован. 5.3.12Руководитель команды по аудиту после консультирования с командой по аудиту должен установить ответственность каждого члена команды за аудит конкретных процессов, функций, площадок, областей или видов деятельности. При распределении задач должны учитываться необходимость обеспечения компетентности и результативного использования команды по аудиту, также как и различия в функциях и обязанностях экспертов-аудиторов, стажеров и технических экспертов. В ходе аудита для обеспечения достижения целей аудита могут быть внесены изменения в распределение работ.
5.4 Определение продолжительности аудита СМБПП 5.4.1Настоящий технический кодекс формирует основу для расчета органами по сертификации трудоемкости работ (продолжительности аудита) по сертификации СМБПП в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. 5.4.2Орган по сертификации должен иметь документированную процедуру для определения продолжительности аудита, необходимого для планирования и результативного проведения аудита СМБПП с учетом специфики организации-заявителя. 5.4.3Орган по сертификации должен определить продолжительность проведения аудитов на первом и втором этапах сертификации, инспекционных контролей и повторной сертификации для каждой 5.4.4Продолжительность аудита включает время аудита, проведенное непосредственно в организации-заявителе, и время, проведенное вне организации-заявителя и затраченное на планирование аудита, анализ документации, общение с персоналом организации-заявителя и оформление документации по аудиту СМБПП. 5.4.5Время аудита – фактическое время, измеряемое в человеко-днях, необходимое для осуществления деятельности по аудиту непосредственно в организации-заявителя. Продолжительность человеко-дня составляет 8 ч и не включает время, затраченное на перемещения и обеденный перерыв. 5.4.6Фактическая численность персонала организации-заявителя используется в качестве основы для расчета времени аудита. Под фактической численностью персонала следует понимать общее число сотрудников организации-заявителя, занятых полный рабочий день и задействованных в области применения СМБПП. 5.4.7Продолжительность аудита, определенная органом по сертификации, и обоснование ее для определения должны подтверждаться соответствующими записями для каждой организации-заявителя. 5.4.8При определении времени аудита СМБПП органу по сертификации следует руководствоваться информацией, содержащейся в приложении Г. 5.4.9В приложении Г даны рекомендации по определению времени аудита, проведенного непосредственно в организации-заявителе. Время, необходимое для планирования аудита, анализа документации, общения с персоналом организации-заявителя, оформления документации по аудиту, определяется в соответствии документированной процедурой органа по сертификации. 5.4.10 При определении времени аудита СМБПП органу по сертификации следует рассматривать рекомендации, приведенные в приложении Г, а также следующие аспекты: – требования СТБ ИСО 22000; – размер и сложность структурной схемы организации-заявителя; – количество филиалов и/или площадок и их месторасположение; – законодательные требования; – технологические и нормативные аспекты; – процессы аутсорсинга, включенные в область применения СМБПП; – результаты всех предыдущих аудитов; – возможность проведения комбинированного, совместного или интегрированного аудита. 5.4.11 Время, потраченное любым членом команды по аудиту, который не является экспертом-аудитором (например, технические эксперты, наблюдатели и стажеры), не должно включаться в установленное время аудита. 5.4.12Если орган по сертификации сертифицирует организацию-заявителя с филиалами и/или площадками, расположенными в различных местах, и выдает ей один сертификат соответствия, то должны выполняться следующие условия: – все филиалы и/или площадки осуществляют одинаковую деятельность и находятся в одной стране; – все филиалы и/или площадки функционируют на основе одной централизованно планируемой и управляемой СМБПП, как это определено в СТБ ИСО 22000 (раздел 4); – внутренний аудит проведен в каждом из филиалов и/или площадок; – после сертификации внутренний аудит должен проводиться в каждом филиале и/или на каждой площадке в течение периода действия сертификата соответствия; – внутренние аудиты во всех филиалах и/или на всех площадках должны проводиться на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000; – результаты аудита в отдельных филиалах и/или на отдельных площадках должны рассматриваться как показательные для всей СМБПП с проведением соответствующих коррекций и корректирующих действий.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.184.36 (0.007 с.) |