Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Функциональная система (ФС) питанияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Предконечным полезным приспособительным результатом (ППР) в данной ФС является такой уровень питательных веществ в крови, который обеспечивает нормальное протекание клеточного метаболизма, то есть достижение конечного ППР. Содержание большинства питательных веществ (аминокислот, жирных кислот и моноглицеридов) в крови относят к пластичным физиологическим константам. Исключение представляет изменение концентрации глюкозы в крови в сторону ее понижения, опасное для деятельности мозга. Поэтому ее относят к жестким физиологическим константам. Особенностью данной ФС является то, что в ее деятельности хорошо выражены оба звена саморегуляции: внешнее и внутреннее. Причем, ведущим является внешнее звено саморегуляции, включающее в себя поисковое и пищедобывательное поведение. Состояние голода формируется на основе пищевой потребности, возникающей в результате непрерывного потребления клетками питательных веществ. Информация о содержании питательных веществ в организме поступает в пищевой центр по обратной афферентации тремя дублирующими друг друга путями. 1) Состояние голода возникает под влиянием афферентных импульсов от механорецепторов пустого желудка и двенадцатиперсной кишки, мышечная стенка которых по мере эвакуации из них химуса приобретает все более повышенный тонус (нервная обратная афферентация). 2) Состояние голода возникает также под влиянием снижения уровня питательных веществ в крови (то есть под влиянием формирующейся пищевой потребности), что приводит к возбуждению хеморецепторов сосудов, чувствительных к недостатку в крови тех или иных питательных веществ, и возникновению серий афферентных импульсов (нервная обратная афферентация). 3) Важнейшим фактором, определяющим формирование состояния голода, является «голодная» кровь, то есть кровь с пониженным содержанием питательных веществ, которая омывает нейроны пищевого центра (гуморальная обратная афферентация). Наличие трех путей обратной афферентации (двух нервных и гуморальной афферентаций) повышает надежность информирования пищевого центра о возникшей в организме пищевой потребности. Пищевой центр – это совокупность нейронов, расположенных на разных этажах ЦНС, избирательно охватываемых возбуждением, и осуществляющих быструю, точную и строго координированную регуляцию секреторной, моторной и всасывательных функций пищеварительного тракта, а также обеспечивающих пищевое поведение.
Ведущей структурой пищевого центра является гипоталамическая область. Пищевой гипоталамический центр состоит из двух частей: центра голода, расположенного в латеральном гипоталамусе, и центра насыщения, локализованного в вентро-медиальном гипоталамусе. Раздражение электрическим током через вживленные электроды центра голода латерального гипоталамуса у накормленных животных вызывает появление поискового и пищевого поведения, продолжающегося до тех пор, пока продолжается электростимуляция центра. В результате этого животное потребляет большое количество пищи (булемия или обжорство). Напротив, разрушение гипоталамического центра голода приводит к афагии – отказу голодных животных от пищи. Животное может умереть от голода при изобилии доступной для него пищи. Электростимуляция центра насыщения вентро-медиального гипоталамуса у голодных животных приводит к отказу от приема пищи. Разрушение этого центра, напротив, приводит к развитию булемии, проявляющейся в виде приема большого количества пищи в течение длительного времени. Поэтому масса тела у таких животных резко увеличивается, что сопровождается расстройством обмена веществ. В естественных условиях нейроны гипоталамических центров голода и насыщения работают по триггерному принципу: возбуждаются не сразу, а периодически, когда их возбудимость достигает критического уровня. При поступлении нервной обратной афферентации от рецепторов опорожняющихся желудка и двенадцатиперстной кишки, хеморецепторов кровеносных сосудов, а также гуморальной афферентации – «голодной» крови, омывающей нейроны центра голода латерального гипоталамуса, происходит их возбуждение. При этом особое значение имеет активация центральных глюкорецепторов – специальных нейронов латерального гипоталамуса, чувствительных к недостатку питательных веществ в крови. Центр голода латерального гипоталамуса является инициативной частью пищевого центра, в котором происходит трансформация гуморальной пищевой потребности (снижения уровня питательных веществ в крови) в системное возбуждение мозга – пищевую мотивацию.
Пищевая мотивация – вызванное доминирующей пищевой потребностью организма эмоционально окрашенное возбуждение, избирательно объединяющее нервные элементы различных уровней ЦНС для формирования пищевого поведения, ведущего к удовлетворению исходной потребности. Пищевое мотивационное возбуждение распространяется из инициативного центра голода латерального гипоталамуса и оказывает восходящие активирующие влияния на лимбические и ретикулярные структуры мозга, а затем на кору головного мозга, в результате чего формируется поисковое и пищевое поведение. Именно пищевая мотивация побуждает человека к активному поиску и приему пищи. Субъективным выражением пищевой мотивации является эмоция голода, имеющая выраженный негативный характер: ощущения жжения, «сосание под ложечкой», боль в подложечной области, тошнота, слабость. В процессе результативного пищедобывательного поведения весь комплекс афферентных возбуждений от рецепторов языка, глотки, пищевода и желудка адресуется центру насыщения вентро-медиального гипоталамуса, который реципрокно тормозит центр голода латерального гипоталамуса, что снижает ощущение голода. Торможение центра голода латерального гипоталамуса обусловливает прекращение его восходящих активирующих влияний на лимбико-ретикулярные структуры и кору головного мозга, что приводит к распаду системы пищевого мотивационного возбуждения мозга. В результате этого наступает первая фаза насыщения (сенсорного насыщения), возникающая на основе передачи нервным путем информации в пищевой центр о поступлении пищи в пищеварительный тракт. Стадия сенсорного насыщения сопровождается положительной эмоцией. Сенсорное насыщение наступает сразу после окончания приема пищи (то есть через 15-20 минут после начала акта еды), тогда как образование питательных веществ в пищеварительном тракте и их всасывание в кровь и лимфу начинается лишь спустя 2 часа после приема пищи. Центр насыщения на основе поступившей в него информации о нахождении пищи в ЖКТ, из которой обязательно в будущем образуются питательные вещества, дает команду выбросить питательные вещества в кровь из пищевых депо. Тем самым по опережающему принципу отражения действительности пищевой центр обрывает чувство голода и заблаговременно прекращает пищедобывательное поведение, несмотря на то, что питательные вещества еще не поступили в кровь. Стадия истинного (метаболического, обменного) насыщения наступает значительно позднее – через 2 часа с момента приема пищи, когда в кровь начинают поступать питательные вещества. Известно, что в отсутствие пищи, но при наличии воды человек может прожить в течение 30-40 дней за счет деятельности внутреннего звена саморегуляции ФС питания. Эффекторные механизмы внутреннего звена саморегуляции ФС питания представлены: 1) изменением интенсивности метаболизма тканей; 2) перераспределением питательных веществ в организме (например, питание мозга может происходить за счет питательных веществ, поступающих в кровь из мышц); 3) поступлением питательных веществ в кровь из пищевых депо. За счет этих эффекторных механизмов концентрация питательных веществ в крови может временно поддерживаться на уровне, определяющим нормальный клеточный метаболизм. Но внутреннее звено не может надолго обеспечить метаболизм питательными веществами. Поэтому требуется включение внешнего звена саморегуляции, играющего ведущую роль в деятельности ФС питания.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.81.39 (0.01 с.) |