Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Конвейерный принцип организации деятельности ПТ
И.П. Павлов сравнивал деятельность пищеварительного тракта с конвейерным химическим производством, обеспечивающим последовательную обработку пищи и продуктов ее расщепления по мере их продвижения по ПТ с образованием все большего количества простых химических соединений. В настоящее время работу пищеварительного конвейера рассматривают как совокупность последовательных этапов, обеспечивающих преемственность физической и химической обработки пищевого содержимого в ротовой полости, желудке и тонкой кишке. По мере продвижения пищевого содержимого по ходу пищеварительного тракта оно как по эстафете передается в последующие отделы пищеварительного канала, где подвергается повторной химической и физической обработке. Наличие дублирующих механизмов химической обработки пищи и продуктов ее расщепления в различных отделах ПТ повышает надежность пищеварения. Так, углеводы начинают расщепляться в ротовой полости под действием карбогидраз слюны. Этот процесс продолжается в желудке внутри пищевого комка. В двенадцатиперстной кишке гидролиз углеводов происходит под влиянием панкреатической альфа-амилазы, а затем завершается в тощей кишке под воздействием кишечных карбогидраз. Проявлением конвейерного принципа служит согласованность и преемственность полостного и пристеночного пищеварения в тонкой кишке.
Типы пищеварения В зависимости от происхождения гидролаз различают три типа пищеварения: 1) аутолитическое, 2) симбионтное, 3) собственное. 1) Аутолитическое пищеварение осуществляется гидролазами, поступающими в ПТ в составе пищевых веществ (например, в составе материнского молока). 2) Симбионтное пищеварение осуществляется под влиянием гидролаз, синтезируемых облигатной (резидентной) кишечной микрофлорой. Синтезируемые бактериями толстой кишки гидролитические ферменты осуществляют переваривание клетчатки, в результате которого образуются вторичные нутриенты. 3) Собственное пищеварение осуществляется гидролитическими ферментами, вырабатываемыми пищеварительными железами. У человека этот тип пищеварения имеет ведущее значение. В зависимости от локализации гидролитического процесса в ПТ собственное пищеварение подразделяется на два вида: внутриклеточное и внеклеточное.
Внутриклеточное пищеварение сводится к гидролизу мельчайших пищевых веществ, поступивших в цитоплазму клетки путем эндоцитоза, при действии на них лизосомальных ферментов. Внутриклеточное пищеварение наблюдается в период раннего постнатального развития ребенка. У взрослого человека его значение небольшое. Внеклеточное собственное пищеварение играет ведущую роль. У взрослого человека оно обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами, находящимися во внеклеточной среде. Внеклеточное пищеварение подразделяют на полостное (дистантное) и пристеночное (контактное). Полостное пищеварение обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков в полостях ПТ. Полостное пищеварение обеспечивает гидролиз крупных молекул с образованием олигомеров. Пристеночное пищеварение происходит на огромной поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, ее ворсинках и микроворсинках благодаря наличию адсорбированных и фиксированных гидролитических ферментов. Пристеночное пищеварение происходит последовательно в трех слоях: 1) слое слизистых наложений (кишечной слизи) благодаря наличию в нем адсорбированных из полости тонкой кишки панкреатических и кишечных ферментов; 2) слое гликокаликса за счет наличия в нем адсорбированных ферментов панкреатического и кишечного соков; 3) собственно кишечными ферментами, встроенными в апикальные мембраны энтероцитов. Адсорбированные кишечной слизью и гликокаликсом ферменты осуществляют гидролиз олигомеров, в результате чего образуются димеры. Окончательный гидролиз димеров с образованием мономеров осуществляют собственно кишечные ферменты, встроенные в апикальные мембраны энтероцитов. Процесс образования мономеров сопряжен с их всасыванием в кровь и лимфу. Чем выше скорость всасывания, тем интенсивнее мембранное пищеварение и, наоборот.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 193; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.96.146 (0.005 с.) |