Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общие закономерности пищеваренияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Основные вопросы: Сущность пищеварительного процесса Характеристика пищевых и питательных веществ. Физическая и химическая обработка пищи в пищеварительном тракте (ПТ). Пищеварительные и непищеварительные функции ПТ. Типы пищеварения: аутолитическое, симбионтное, собственное. Характеристика полостного и пристеночного пищеварения. Принципы регуляции пищеварительных процессов. Фазы секреции пищеварительных желез.
Одним из основных условий сохранения жизни является восполнение питательных веществ в организме, непрерывно расходуемых в процессе метаболизма. Организм человека и животных не способен синтезировать питательные вещества из неорганических веществ. Поэтому он вынужден периодически потреблять их из внешней среды. Единственным источником получения питательных веществ является пища. В составе пищевых продуктов (хлеб, мясо, молоко) в организм поступают пищевые вещества, которые содержат питательные вещества, но не в готовом для усвоения виде. Пищевые вещества представляют собой сложные органические соединения, обладающие видоспецифичностью, которые нерастворимы в воде. К пищевым веществам относятся пищевые белки, углеводы и жиры. Питательные вещества – это простые химические соединения, не обладающие видовой специфичностью, но сохраняющие энергетическую и пластическую ценность и переведенные в растворимую форму. К питательным веществам относятся аминокислоты, моносахара, моноглицериды и жирные кислоты – продукты расщепления пищевых белков, углеводов и жиров, а также вода, минеральные соли и витамины, которые всасываются в ПТ в неизмененном виде. Использование пищевых веществ для удовлетворения энергетических и пластических потребностей организма возможно только после их физической и химической обработки, которая завершается образованием питательных веществ. Функцию преобразования пищевых веществ в питательные вещества выполняет пищеварительная система. В этом и заключается сущность пищеварительного процесса. Пищеварительная система представляет собой неравномерно извитую трубку, начинающуюся ротовым и заканчивающуюся анальным отверстием с примыкающими к ней компактными железистыми образованиями (слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Трубчатую часть пищеварительной системы называют пищеварительным трактом (ПТ).
ПТ состоит из 6 отделов: 1) ротовой отдел, 2) глотка, 3) пищевод, 4) желудок, 5) тонкая кишка, 6) толстая кишка. Желудок, тонкая и толстая кишка входят в состав желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Совокупность физиологических процессов, обеспечивающих физическую и химическую обработку пищи в ПТ, в результате чего образуются питательные вещества, которые всасываются в кровь и лимфу, называют пищеварением. Физические изменения пищи в ПТ сводятся к ее механической обработке: 1) размельчению, 2) перемешиванию, 3) набуханию и 4) растворению. Химические изменения пищи заключаются в последовательном гидролитическом расщеплении белков, жиров и углеводов при воздействии на них пищеварительных соков. Важнейшим компонентом пищеварительных соков являются гидролазы – ферменты, катализирующие расщепление внутримолекулярных связей органических веществ при участии молекул воды. Гидролиз – это процесс поэтапной деполимеризации белков, жиров и углеводов под влиянием гидролаз, осуществляющих избирательное расщепление специфических внутримолекулярных связей, в результате чего в ПТ образуются все менее сложные химические соединения, вплоть до мономеров. Железы пищеварительной системы продуцируют 3 группы гидролаз: 1) протеазы, расщепляющие белки до аминокислот, 2) карбогидразы, гидролизирующие углеводы до моносахаридов и 3) липазы, расщепляющие жиры и липиды до жирных кислот и моноглицеридов. ПТ выполняет пищеварительные и непищеварительные функции. Пищеварительные функции ПТ: 1) секреторная, 2) моторная, 3) всасывательная, 4) сенсорная. 1) Секреторная функция обеспечивает синтез секреторными клетками пищеварительных соков из веществ, поступающих в клетки из крови, и выделение секретов в полость ПТ. Периодически повторяющиеся в определенной последовательности процессы в секреторной клетке называются секреторным циклом, в котором выделяют 3 фазы: 1) фазу поглощения веществ из крови, 2) фазу внутриклеточного синтеза из простых сложных веществ (секретов) и 3) фазу секретовыделения.
В состав пищеварительных соков в полость ПТ поступают: 1) ферменты, обеспечивающие гидролиз пищевых веществ; 2) электролиты, создающие оптимальный для гидролиза уровень рН; 3) соли желчных кислот (в составе желчи), обеспечивающие эмульгирование жиров и липидов; 4) мукоидные вещества (муцин), выполняющие защитную роль. Общее количество сока, вырабатываемое пищеварительной железой, определяется количеством одновременно секретирующих в ней клеток (гландулоцитов), продуцирующих различные компоненты секрета. Пищеварительная железа состоит из различных гландулоцитов, продуцирующих различные компоненты секрета. По строению и характеру выделяемого секрета клетки пищеварительных желез подразделяются на: 1) белок-, 2) минерал- и мукоидсекретирующие. Состав и свойства пищеварительного сока определяется количественными соотношениями активированных гландулоцитов разных видов. Суммарное количество пищеварительных секретов, выделяемых всеми пищеварительными железами у человека за сутки, составляет около 6-8 литров, большая часть которых подвергается обратному всасыванию в тонкой кишке. 2) Моторная (двигательная) функция – это строго координированная сократительная деятельность исчерченных и гладких мышц ПТ, обеспечивающая изменение агрегатного состояние пищи – ее измельчение, перемешивание с пищеварительными секретами, а также перемещение содержимого в дистальном направлении по ходу ПТ. Моторная функция ПТ распределяет пищеварение во времени и в пространстве, обеспечивая поступательное продвижение пищевого содержимого в дистальном направлении. Моторная деятельность определяет продолжительность задержки пищевого содержимого в каждом отделе ПТ, оптимальную для его химической и физической обработки и образования необходимого количества питательных веществ с последующим их всасыванием в кровь и лимфу. Кроме того, моторная функция определяет скорость перехода (эвакуации) частично переваренных пищевых веществ в дистально расположенный участок ПТ для последующей физической и химической обработки. 3) Всасывательная функция заключается в переносе продуктов гидролиза пищевых веществ, воды, солей и витаминов из полости пищеварительного тракта через слизистую оболочку в кровь и лимфу с помощью механизмов активного и пассивного транспорта. 4) Сенсорная функция обеспечивает восприятие рецепторами ПТ физических и химических параметров поступившей в организм пищи и ее изменений в процессе пищеварения с последующей передачей информации в пищевой центр. Непищеварительные функции ПТ: 1) защитная, 2) метаболическая, 3) экскреторная, 4) эндокринно-инкреторная. 1) Защитная функция связана с участием ПТ в обеспечении неспецифических и специфических механизмов защиты организма от чужеродных агентов. Она осуществляется с помощью 5 механизмов: 1) Барьерные неспецифические механизмы обусловлены способностью слизистой оболочки ПТ препятствовать проникновению в кровь и лимфу чужеродных для организма пищевых веществ и патогенных бактерий. 2) К неспецифическим факторам защиты относят бактерицидное и бактериостатическое действие пищеварительных соков. 3) Неспецифические клеточные механизмы защиты ПТ определяются фагоцитарной активностью лейкоцитов. 4) Неспецифические гуморальные механизмы защиты обеспечиваются способностью ПТ вырабатывать естественные антитела при контакте с облигатной кишечной микрофлорой.
5) Специфические клеточные и гуморальные механизмы защиты обеспечиваются ИКТЛ и ИКВЛ местной иммунной системы ПТ, которая включает в себя миндалины глоточного кольца, солитарные лимфатические фолликулы кишки, пейеровы бляшки, червеобразный отросток, плазматические клетки слизистой оболочки ЖКТ. 2) Метаболическая функция пищеварительной системы обеспечивает возможность повторного использования эндогенных веществ в процессах обмена веществ или пищеварительной деятельности в результате их кругооборота (рециркуляции) между кровью и полостью ПТ. В условиях физиологического голода эндогенные белки периодически выделяются из крови, а также в составе слущенного кишечного эпителия поступают в полость ЖКТ, где подвергаются гидролизу под действием пищеварительных ферментов (протеаз). Образующиеся при этом аминокислоты всасываются из кишечника в кровь и включаются в клеточный метаболизм. Благодаря такому кругообороту белков человек потребляет на ¼ меньше экзогенных белков с пищей. Особое значение метаболическая функция ПТ приобретает во время голодания. В этом случае она обеспечивает переход с экзогенного на эндогенный тип питания. 3) Экскреторная функция обеспечивает выведение из крови с секретами желез в полость ПТ продуктов обмена и чужеродных веществ, поступивших в кровоток энтеральным или парентеральным путем. Экскретируются в ЖКТ «шлаковые» вещества (мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин, креатин), благодаря чему их концентрация в крови временно снижается, что на время облегчает выделительную функцию почек. «Шлаковые» вещества из полости кишки снова поступают в кровь, а затем с кровью - к почкам и удаляются из организма с мочой. Экскреторная функция ЖКТ резко возрастает при недостаточной функции почек. 4) Эндокринно-инкреторная функция пищеварительной системы связана со способностью специфических эндокринных клеток поджелудочной железы и слизистых оболочек ЖКТ, образующих диффузную эндокринную систему ПТ, к эндосекреции пептидов и аминов - гастроинтестинальных гормонов, которые поступают в кровь (эндокринный путь) или в межклеточную жидкость (паракринный путь) и оказывают регулирующие влияния на пищеварительные функции или деятельность других систем организма.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.92.6 (0.009 с.) |