Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В. Назовите вещества, которые образуются из глутамата, опишите их функции.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
А. При аминировании α-кетоглутарата (А) образуется глутамат (Б): Фермент - глутаматдегидрогеназа, кофермент – НАДФН2. Высокие концентрации аммиака стимулируют синтез глутамина из глутамата в нервной ткани (при участии фермента глутаминсинтетазы):
Для удаления аммиака из организма используется включение его в состав мочевины в печени и выведение ее с мочой, и удаление почками в виде аммонийных солей. Однако, так как аммиак является чрезвычайно токсичным соединением, то предварительно в тканях происходят реакции его обезвреживания (временного связывания) для переноса в печень и почки – синтез глутаминовой кислоты и глутамина, синтез аспарагина. Первая реакция-синтез глутаминовой кислоты: синтез глутаминовой кислоты (восстановительное аминирование) – взаимодействие α-кетоглутарата с аммиаком. Реакция по сути обратна реакции окислительного дезаминирования, однако в качестве кофермента используется НАДФН. Происходит практически во всех тканях, кроме мышечной, но имеет небольшое значение, т.к. для глутаматдегидрогеназы предпочтительным субстратом является глутаминовая кислота и равновесие реакции сдвинуто в сторону α-кетоглутарата. Фермент, участвующий в этой реакции-глутаматдегидрогеназа. То есть в первой реакции в заданиии А-альфа-кетоглутарат, Б-глутаминовая кислота. Вторая реакция-синтез глутамина: синтез глутамина – взаимодействие глутамата с аммиаком. Является главным способом уборки аммиака, наиболее активно происходит в нервной и мышечной тканях, в почках, сетчатке глаза, печени. Реакция протекает в митохондриях. Фермент, участвующий в данной реакции – глутамин синтетаза. То есть во второй реакции, приведенной в задании Б-глутаминовая кислота или глутамат. Б. Функции глутамата в нервной ткани: • Обезвреживание аммиака • Глутаминовая кислота связана с большим числом реакции в цикле трикарбоновых кислот(ЦТК) • Участвует в реакциях дезаминироания других аминокислот • Из глутамата образуется тормозной нейромедиатор ГАМК • Участвует в синтезе глутатиона - дного из компонентов антиоксидантной системы организма • Связывание глутаминовой кислоты со специфическими рецепторами нейронов приводит к их возбуждению • Является медиаторной аминокислотой, относится к классу возбуждающих аминокислот В. Одни из основных веществ, синтезирующихся из глутамата это глутамин, ГАМК, глутатион. В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19% от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений. Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания костей и суставов. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона. Глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Когда же организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость. Глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью. Глутамин выступает элементом, поддерживает иммунную систему. Глутамин также полезен для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Также глутамин поддерживает объем клеток, предотвращает распал мышц, ускоряет возобновление кожных покровов после ожогов и каких-либо других повреждений, способствует заживлению язв, снижает тягу к сладкому и алкоголю. ГАМК – тормозной нейромедиатор. Уровни гамма-аминомасляной кислоты напрямую связаны с интеллектом, IQ и умственной работоспособностью. Все дело в том, что гамма-аминомасляная кислота подавляет ненужную информацию и позволяет сконцентрироваться на важном, быстрее реагировать и принимать решения. А рецепторы этой аминокислоты усиливают нейропластичность – способность мозга меняться и адаптироваться на протяжение всей жизни. амма-аминомасляная кислота стабилизирует и защищает клетки мозга. Предотвращает чрезмерный рост кальция, который приводит к гибели клеток мозга. Низкая активность гамма-аминомасляной кислоты способствует развитию таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. ГАМК также необходим для правильного развития мозга и нервов. Хотя у взрослых гамма-аминомасляная кислота является «тормозом», в раннем возрасте она является «стимулятором» — и действует больше как «газ», который ускоряет развитие мозга. ГАМК необходима для создания новых клеток мозга (нейрогенез), для их развития, а также для создания мозговых связей и схем в раннем возрасте. Люди с низким ГАМК более склонны к эмоциональному дисбалансу, в то время как люди с высоким уровнем гамма-аминомасляной кислоты могут быть более эмпатичными и чувствительными к чувствам других людей. 164
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.104.140 (0.007 с.) |