Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В. Опишите, используя метаболические карты, реакцию, которую катализирует данный фермент.
А. Появляются крупные частицы – хиломикроны. Сыворотка крови мутнеет так как в ней много ТГ в составе ХМ. Хиломикроны — это сложные белки, класс липопротеинов, образующихся в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных липидов, поэтому в их составе преобладает ТАГ-85% от всей массы. Хиломикроны (ХМ) - образуются в клетках кишечника, их функция: перенос экзогенного жира из кишечника в ткани (в основном - в жировую ткань), а также - транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень. Процесс синтеза жира в энтероцитах из компонентов мицелл называется ресинтезом жира. В процессе ресинтеза происходит образование жиров, близких по составу к жирам организма. Затем из ресинтезированного жира, других липидов и апобелков формируются липопротеиновые частицы: хиломикроны. Хиломикрон построен так же, как и остальные липопротеины. Это небольшая жировая капля: в центре ее находятся триацилглицерины, являющиеся преобладающим компонентом частицы и составляет 80 % массы хиломикрона. По периферии располагаются слои фосфолипидов (8 % массы) и слои апобелков (2 % массы). Остальные 10 % массы приходятся на холестерин и его эфиры. Поверхность хиломикрона гидрофильна: гидрофильные части белков и фосфолипидов находятся на поверхности частицы. Размеры хиломикрона настолько велики, что он не может пройти через поры, имеющиеся в стенках кровеносных капилляров, путем экзоцитоза. Поэтому путем экзоцитоза хиломикроны поступают в лимфу. Через нее они попадают в большой круг кровообращения, минуя печень. После употребления в пищу жира в крови наблюдается повышенное содержание хиломикронов. Следовательно, функциями хиломикронов являются следующие. 1. Доставка пищевого (экзогенного) жира из кишечника в другие ткани (главным образом в жировую ткань). 2. Транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень. Поэтому хиломикроны - это транспортная форма экзогенного жира и экзогенного холестерина. В жировой ткани из продуктов гидролиза триацилглицеринов снова происходит ресинтез жира (второй), и он депонируется там, пока не будет востребован.Триацилглицериды – малополярные, не растворимые в воде вещества, так как их молекулы не содержат сильнополярных или заряженных групп. Триацилглицериды, содержащие преимущественно остатки ненасыщенных кислот, при обычных условиях являются жидкостями, насыщенных кислот – твердыми веществами. Они входят в состав животных жиров и растительных масел, которые представляют собой смеси триацилглицеридов. Животные жиры содержат в основном триацилглицериды с остатками насыщенных кислот и поэтому имеют твердую консистенцию. Растительные масла включают в основном остатки ненасыщенных кислот и являются жидкостями. Основная биологическая функция триацилглицеридов – запасные вещества животных и растений.
Б. Фермент липопротеинлипаза участвует в гидролизе ТГ в составе ХМ до глицерола и 3ВЖК, которые кровью транспортируются к органам и тканям. Класс фермента гидролазы (подкласс липазы). Он синтезируется в клетках жировой,мышечной,легких,селезенке, лактирующей молочной железе,сердца и тд, кроме печени. Для активации фермента на поверхности ХМ находится апоС-2 (активируют ЛП-липазу) и фосфолипиды (участвует в связывании фермента с поверхностью ХМ). Также количество липопротеинлипазы в жировой ткани увеличивается при действии инсулина и прогестерона. Гепарин называется посветляющим фактором, так как он повышает активность липопротеинлипазы. Липопротеинлипаза с помощью протеогликановых цепей гепарансульфата связывается со стенкой капилляров. После введения гепарина концентрация липопротеинлипазы в крови увеличивается, так как гепарин высвобождает её в кровеносное русло (в самой крови ЛП-липазы содержится мало,поэтому она поступает и подлежащих тканей). Количество триглицеридов уменьшается и размер хиломикронов тоже уменьшается. Остаточные хиломикроны удаляются из крови и сыворотка крови становится прозрачной.
В. Н2С-О-СО-R Н2C-ОН │ ЛП – липаза │ НС-О-СО-R НС-ОН + 3 RCООН │ │ Н2С-О-СО-R Н2С-ОН триглицерид глицерин жирная кислота
Триацилглицерид + Н2О → глицерол (C₃H₅(OH)₃) + 2 жирных кислоты (RСООН)
Фермент ЛП-липаза участвует в гидролизе триглицеридов в составе хиломикронов с образованием глицерина и жирных кислот, которые кровью транспортируются органам и тканям. Количество триглицеридов уменьшается и размер хиломикронов тоже уменьшается. Остаточные хиломикроны удаляются из крови и сыворотка крови становится прозрачной. 90 При нарушении процесса пищеварения в качестве заместительной терапии больным назначают препараты, содержащие пищеварительные ферменты «П ензитал» или «Фестал». «Пензитал» содержит только ферменты панкреатического сока, а «Фестал» еще и желчные кислоты.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.188.16 (0.006 с.) |