I. 4. Модуль 4. Обмен и функции липидов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I. 4. Модуль 4. Обмен и функции липидов



 

87

Жирные кислоты являются структурными компонентами триглицеридов и глицерофосфолипидов.

А. Выберите жирные кислоты, которые в триглицеридах и глицерофосфолипидах располагаются преимущественно у α-углеродного атома.

Б. Выберите жирные кислоты, которые в триглицеридах и глицерофосфолипидах располагаются преимущественно у β-атома углерода:

                   1) пальмитиновая

                   2) арахидоновая

                   3) миристиновая

                   4) стеариновая

                   5) линолевая

В. Опишите строение триглицеридов и глицерофосфолипидов.

Г. Опишите реакцию, которая будет происходить под действием фермента фосфолипаза А2 на глицерофосфолипид. Опишите функцию продуктов гидролиза.

Жирные кислоты – алифатические карбоновые кислоты – в организме могут находиться в свободном состоянии (в клетках и тканях) либо выполнять роль строительных блоков для большинства классов липидов.

Они бывают:

Насыщенные-не содержат двойных связей -

-пальмитиновая CH3—(CH2)14—COOH

- миристиновая CH3—(CH2)12—COOH

-стеариновая CH3—(CH2)16—COOH

Ненасыщенные-содержат двойные связи:

-Моноеновые(1 = связь) пальмитоолеиновая и олеиновая

-Полиеновые(2 и больше = связи):

-линолевая CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH

-арахидоновая CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)5-COOH

А. У α-углеродного атома располагаются преимущественно насыщенные жирные кислоты: 1) пальмитиновая, 3) миристиновая, 4) стеариновая. 

Б. У β-атома углерода располагаются преимущественно ненасыщенные жирные кислоты: 2) арахидоновая, 5) линолевая.

В. Триацилглицеролы (ТАГ, триглицериды, триацилглицерины), в состав ТАГ входит трехатомный спирт глицерол и три жирные кислоты. В их составе преобладают ЖК насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) и мононенасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая),ЖК выполняет в их составе функцию депонирования энергии, так как содержат богатые энергией CH2 группы.

Фосфолипиды группа липидов, содержащих в своем составе остаток фосфорной кислоты. Они делятся на глицерофосфолипиды, основу которых составляет глицерол и сфингофосфолипиды-производные аминоспирта сфингозина.

Глицерофосфолипиды (фосфоглицериды,фосфоацилглицеролы) являются производными фосфатидной кислоты.Это молекулы,в которых две ЖК связаны сложноэфирной связью с глицеролом в 1 и 2 положении. В третьем атоме остаток фосфорной кислоты, к которому присоед различные заместители (аминоспирты серин,холин,этаноламин и др). Если в третьем положении только фосфорная кислота,то он называется фосфатидной кислотой. У глицерофосфолипидов и у ТГ,у 2 атома находится полиеновые ЖК, у фосфатидилхолина-арахидоновая к-та. ЖК фософлипидов мембран содержат полиеновые кислоты,что обеспечивает жидкое состояние гидрофобного слоя,необходимого для функционирования белков, входящих в структуру мембран

Г. Переваривание глицерофосфолипида

                             фосфолипаза А2

Глицерофосфолипид                   лизофосфолипиды + арахидоновая кислота

 

Фермент фосфолипаза А2- гидролизирует сложноэфирную связь у 2 атома глицерола. Синтезируется в поджелудочной железе. Секретируется в кишечник в виде профермента и активируется в полости кишечника путем частичного протеолиза (трипсином). Активизируется ионами Ca2+.Класс фермента гидролазы (подкласс эстераз).

Лизофосфолипиды обладают лизирующим действием на мембраны, что приводит к гемолизу и разрушению эритроцитов, ускоряют переваривание жира, вызывает в клетке синтез эйконазоидов. Арахидоновая кислота используется для обновления глицерофосфолипидов в тканях, является предшественником в синтезе простогландинов.

88

Пальмитоолеилстеароилглицерин – это триглицерид, который относится к классу простых липидов.

А. Опишите, используя метаболические карты, реакции, происходящие при переваривании пальмитоолеилстеароилглицерина. Укажите название и класс фермента, катализирующего данную реакцию, а также факторы, необходимые для ее нормального протекания.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.184 (0.006 с.)